本文へ

母へのマンションの購入に関して

レス50
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
皆さんは自分の親にマンションを買ってあげる場合、毎月かかる修繕費等の維持費も負担されますか? マンションは3000万くらいで、維持費は毎月5万円くらいです。 私の年収は安定はしていますが、職業は公務員などの約束された職業ではなく、いつ無くなってもおかしくない職業をしています。 マンション代や引っ越し資金や家具など全て買うつもりですが、母が自分で住む場所なのだから維持費や光熱費水道費等は出してもらいたいと言う気持ちなのです。 ですが、母は「維持費の毎月5万円は高過ぎて払えない」と言われました。 マンションは富裕層が住むような高級マンションで、母自身がそこを選び住みたいと言ったのだから、尚更払ってもらいたい気持ちです。 皆様でしたらどうされますか? ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

維持費は払いません

🙂
匿名
そのマンションは身分不相応です、公営団地を探しましょう 年60万円、10年で600万円ですよ固定資産税もあるし、毎月5万円も払っていたら行き詰って退去する事になるでしょうね

まず、母親の収入はどれくらいですか?

🙂
匿名
お母さまの現在の収入状況が記載されていませんが、お母さまは今働いていないのですか? 高齢だとするなら年金をもらっていると思うのですが、年金の金額は月額いくらですか? お母さまがずっと専業主婦として生きてきて今年金をもらっているとしたら、年金額は月額5万から7万くらいしかもらえていませんが、厚生年金をもらっているのでしょうか? お母さまの収入が分からないので、お母さまに支払い能力があるのか分かりません。 まずはその辺の所をクリアにして解決に向けてお母さまと話し合って下さい。

つまりは

🙂
電源ON
つまりは身分不相応の物件ということでしょう。 買うのやめたらどうですか? 3000万で高級ということは田舎なんでしょうから、もっと安い物件にして維持費を負担してあげればよいでしょう。 もう買っちゃったんですか?

お母さんは無職ですか

🙂
おかめうどん
無職だと管理費の支払いは無理だと思うけど、 パートでも仕事をしているなら、月々5万ぐらいは払ってもらわないと駄目だよね。 維持費の5万円が払えないなら、マンションは買ってやらないほうがいいと思います。 本人にお金がないなら、贅沢を言ってはいけませんよ。 高級マンションじゃなくて、中古にしたらいいんじゃないの。 しかしトピ主さんの仕事は儲かっているんですね。 20代で親に3000万もするマンションは、普通は買ってやれないですよ。 いずれにしても買ってやるなら、お母さんが管理費を払えるレベルのマンションにしたほうがいいと思います。 トピ主さんの仕事がいつなくなってもおかしくない職業なら尚更です。 慎重に考えたほうがいいですよ。

マンションの維持費って上がりますよ

🙂
無い袖はふれない
マンションを買ってあげるなら管理費や修繕積立金・通信費含む維持費は全部負担する前提で買います。 だってね、居住する親が管理費関係を払わず2か月滞納すれば、理事会で議題にかけられ議事録経由で滞納が知られるだけで済まず、管理会社契約の弁護士が出てくるおおごとに発展しますよ。 実際問題、親の年金って、いくらか知ってますか?7万円程度ではありませんか? 築年数がたって修繕積立金や管理費が値上がりしたら、年金から払えませんよ。 親に身の丈にあった生活をしてもらうためには、そんなに高級なマンションなんて買わない方がいいです。 ご近所さんに観劇に誘われたりバス旅行に誘われたりで、周囲の裕福層の方々と出掛けられて、こっそり借金していたらどうします? 順番に理事会や自治会関係の当番が回ってきませんか?お母さん、役目を果たせるの? 〉引っ越し資金や家具など全て買うつもりですが 親のマンションぐらしにあたり、新しい家具家電は買わないです。当然、家にいまあるものでしょう。使い方わからないと思いますよ? 冷蔵庫も乾燥機つき洗濯機も20-30万近くしますから。トピ主が買ってあげることにしたら、店員が勧めてくる高いものを選んで予算は青天井、床暖やエアコン、お風呂の追い焚き機能をつけっぱなしにして光熱費の支払いも数万になるんじゃないかなと思います。 何か事情があるのだと思いますが、マンションを買うお金は将来の介護施設費にまわした方がいいですよ。

買わない

🙂
匿名係
母の希望のマンションは買いません 理由は、身の丈に合わない買い物だからです 3000万ぽんと払えても 維持管理できないなら 買うべきではないです 誰が払うかではなく トピさんも母も、無理な物は無理なんだから 維持管理できる程度の物件に住むべき 当たり前の話です

維持費が払えないものは無理

🙂
あ。
高級車もそうだけど、買うのは頑張ればたいていの人が「買う」ことはできる。でも維持費が出せなければ、早々に手放すことになる。家もそう。富裕層が住むマンションなら、多分維持費のほかにもお付き合いだの、隣人と同じような暮らしをしたいから、と生活費も今と比べられない程高くなるのは目に見えている。そういうのも全部、トピ主に「必要経費」で出させるんじゃないかなーって。そこまでひどいくないかな?ごめんね、トピ主のお母さんなのに。 マンションと引越費用だけで、3千500万円くらい?もっとする?をプレゼントするんですよね。あ、維持費の中には固定資産税も入るのかな。毎年いくらだろう。今高収入のお仕事だけど、いつ仕事なくなってもおかしくないんですよね。それでも不労収入が月100万くらいあるのかな。そういう状況ならローンは組まず一括で買った方がいいよね、ローン払えなくなったら困るもん。 私ならどうするか。そこは買わない。自分の収入が今後も絶対に途絶えず、親が払えなきゃ最悪自分が払えばいいや、というなら買ってもいいけど。自分の親と、経済的に同じレベルの人が住んでる場所にかいます。高級マンションに憧れるの分かるけど、そこの住人と同じ経済レベルじゃなかったらつらい思いするもの。高級マンションのお隣さんが、高級品しかないスーパーで買物してるのに、自分は激安スーパーでとか、マンション住民と行き来するようになり調度品等の差を見て驚愕するとか、お母さんプライド的に大丈夫? …昔からお母さんにおねだりされるがままに、してあげたり買ってあげてます…?

購入から考え直す

🙂
トピ主様が20代ということでよろしいでしょうか? 既に結婚なさっていて、マイホームも購入・支払い済みで、有り余るお金を親御様のためにも、ということなら、止めはしません。 けれども、独身で、マンションもローン必須ならば、管理費どうこうの前に購入自体を考え直すことをお勧めします。 今は結婚しないおつもりでも、その決心にどれ程自信がおありでも、人の気持ちは変わるものです。 好きな人が出来て、結婚の話が出たときには、その額の借金は足枷にしかなりません。 トピ主様ご自身の人生をどうするか、という話です。 よくよくお考えになってください。

残念だけど売りに出すよで

🙂
専業主婦よ
高級物件は維持費も高いので、維持費を死ぬまで出してあげられる、安い物件に変えるので、ここは残念だけど売りに出すよといえば、5万はなんとかするのでは?

買わなきゃいい

🙂
さくらなみき
払えないなら買わないよ。 払いたくないなら賃貸のアパートにすれば? ここを選ぶなら払う。 払えないなら住めない。 それだけのことだけど、納得いかないなら何も援助しないけど。 って言えば終わる話だと思うのですが、何か弱みでも握られててどうしても買ってあげなきゃいけない状況なんですか? 3000万円だと富裕層の物件じゃない普通のマンションだと思うので恐らくフェイクで書いているのだと思いますが、20年住むとしたら1200万円くらいは維持費としてかかるのですから、それが母親が自力で払えないなら分不相応ということで買うのは辞めましょう。 全部払ってあげないといけない状態なのであればあなたが親に援助してあげられる限度額を4000万円として、生涯それに収まるように暮らせる物件を探すしかないと思います。

色々わからない

🙂
シナモンベーグル
どうして買ってあげるのかとか、あなたの年収とか、お母さんの収入とか、ローンを組んで買うのかとかそういうのがわからないと答えようがないのでは?

どっちも間違ってない

🙂
おじさん
どういう経緯で親御さんにマンションを買ってあげるのか分かりませんが、普通に考えて、親御さんがお金持ってないからですよね? そうなると、管理費なども払う前提でないと、そもそも親御さんの家計が回らない気がします。 選択肢としては、「維持費なども含めてマンション購入」か、「賃貸アパートを維持費含めて借りて上げる」の二択かなと思いました。

それなら、別のマンションに・・・

🙂
ピアノ
イマドキは維持費もお高いですよね・・・。 まず「幾らなら払えるの?」と聞いてみては? 「3万くらいかな」と言うなら、維持費が3万で済むマンションに変更です。 そもそも維持費なんて払うつもりが無いなら、トピ主さんが込み込みで払えるマンションにランクダウンですよ。 富裕層向けのマンションなら、スラム化する事もないだろうし。 民泊とかゴタゴタに巻き込まれる事もないでしょうけど。 トピ主さんが無理だと思うなら、無理で良いですよ。 私の父方の祖母がそんな感じでした。(高級マンションを買い与える話じゃなく、賃貸や同居レベルで、お金(仕送り額、小遣い額)で揉めた)。 親御さんが「分かった払う」と言いつつ、数か月で払わなくなり、「私は払うなんて言ってない」とゴネると退去させるのも大変だろうから、トピ主さんが払える範囲でランクダウンして良いと思いますよ。

???

041
ズッキーニ
>3000万くらいで、維持費は毎月5万円くらい >富裕層が住むような高級マンション 中古であっても3千万円程度のマンションを「富裕層が住むような高級マンション」とは言いません。この販売価格では地方であっても駅近は無理だと思います。 住居面積に依りますが、維持費=管理費+修繕積立金のことなら「維持費」は高過ぎます。普通の住居用マンションでは2.3万円〜3.5万円ぐらいが標準ではないでしょうか?マンション全体の敷地面積とその地価にも依りますが、固定資産税は3千万円のマンションなら年額10万円〜15万円程度でしょうか。 例えば、私が部屋を所有しているマンションはごく普通の一般庶民向けのマンションですが、全戸分の駐車場があり、カラオケルームやアスレチックルームなどもあり、最寄り駅までシャトルバスが出ていますが、それでも標準的な田の字型で、壁芯70平米弱の3LDK、リフォーム済み中古で3500万円を越え、管理費+修繕積立金は2.5万円未満ですね。 >引っ越し資金や家具など全て買うつもり これだけで数百万円になると思います。最もお金がかかるのは冷蔵庫、洗濯機、エアコン数台、大型テレビなどの高額家電と、ダイニングテーブル、ベッド+マットレス、応接セットなどの家具でしょか。 仲介手数料とその後に来る不動産取得税、引越し費用、家具一式でとんでもない金額になる可能性があります。中古ならフルリフォームで900万円(以上)になると思います。 >維持費や光熱費水道費等は出してもらいたい お母様には電気電話ガス水道ケーブルテレビ代、管理費+修繕積立金、その他突発的に発生する配管掃除などの費用の全てを出してもらうのが良いと思います。 トピ主のお母様はまだ50代で、自分の給与所得と将来の退職金、厚生年金がありますよね?何故トピ主が全部で4千万円以上になる費用を出すのか理解できません。

だったら買わない

🙂
ぶろっくま
自分の収入で払える賃貸に住むしかないねって言いますけど。 お母さんどうかしたのですか?経済観念ゼロの方?

買う前にその件について話し合わなかったの?

🙂
メロ
まだ買う前ならその件について話し合ってみれば? 今、母はどんなところに住んでいるの?どんな安いところでも月5万円ぐらいは掛るのでは? どこに住んでも最低月5万ぐらいは掛る、たった月5万で高級なところに住めるのだからそれぐらい負担してと言えばいいのでは。 貴女の収入が不安定なことを話し、これぐらいの金額は自分で負担してくれと言う。 それにしても3千万円で「富裕層が住むような高級マンション」とは。本当に「富裕層が住むような高級マンション」なの? もし本当に富裕層ばかりが住んでいるマンションなら、他の人の持ち物を羨んだりお付き合いに金が掛るなどの不満も出て来るのでは。そのことも考えておかないとまた金を無心される材料になるかも。

毎月五万円払えないお母様が

🙂
還暦おばさん
富裕層の多いマンションに住んだら、ご苦労されると思いますよ。 洋服代や美容院代、エステ費用までトピ主さんに出して欲しいと言い出しますよ。

親孝行なトピですねー

🙂
せんべい
まず、多数の人は親にマンションを買ってあげたりしないかと思います。 このご時世、自分の家すらおぼつかないのに、20代で親に買ってあげるためのご相談、素晴らしいと思います。お母さんもその貴女の優しい心に大変喜ばれているのではないでしょうか。 ただ、問題はここからです。 3000万で維持費が5万円、それで富裕層の住む高級マンション、なわけがありません。これはよほど縁故があって破格で譲ってもらった、20平米弱1ルーム築40年以上、とてつもない事故物件、以外あり得ないことだと思います。地方に富裕層マンションはほぼ1、2棟ぐらいですし、それでも今は億以上は当然です。またこの場合維持費で5万円も破格。税金、修繕費、管理費だけで5万以上は確実。光熱費など抜きです。 とはいえ、貴女がそうおっしゃるので話を進めましょう。 お尋ねは、お母さんが払いたくない、ということです。貴女は買ってあげるまではした、でも維持費は自分で払って欲しいということでしょう。正直、貴女がいつなくなってもおかしくない信用ない収入の中、ここで簡単に『じゃあ払ってあげる』なんて無責任に言ってしまっても貴女の生活すら覚束なくなる、ならばやめることです。お母さんもまだ50〜60代でしょう。ならば母親も収入をあげることを考えなければなりませんが、そう簡単に母親の世代で高く稼ぐことはすぐにはできないものです。 正直、このトピ文だけでは完全ではないのですが、軽く見積もっても他にもお金が必要になってきます。家や車は買った!で終わりではなく支払いの始まりだということを認識しましょう。

そのまま言えばいい

041
あまなつ
自分の親にマンションを買ってあげるなんて、あんまりしてる人はいないと思うよ? 親に援助してもらう話ならよく聞くけどね。 よっぽど成功した人くらいじゃない? 芸能人とかスポーツ選手とかなら、そういう話も聞きますけどね。 で、トピ主さんは、マンション代や引っ越し資金や家具などのイニシャルコストは払ってあげるけど、修繕管理費などのランニングコストまで払うつもりがないと。 別にそれでいいと思いますよ? 十分親孝行です。 富裕層が住むような高級マンションが3000万ならお買い得とは思いますが、高級マンションゆえに修繕管理費が高いのですね。 もう少し庶民のマンションなら、修繕管理費も安いのでは? お母様には、そのまま言えばいいです。 ・修繕管理費は自分で払って。 ・高くて払えないなら、別のマンションを選んだら? ・それが嫌なら、マンション買う話はなしにしよう。 ってか、今お母様はどこにお住まいなの? 賃貸で家賃が払えないから、家買って~って話なのかしら? お金ないから、できる限りトピ主さんに金銭面でお世話になりたい。 お世話になった上で、身の丈に合わない、贅沢な暮らしがしたいって話なのかしら? 失礼ですけど、毒親臭がしますけど?

買わない

🙂
深夜の腹痛
お母さん単身で住むマンションですか? あなたも一緒に住むのですか? 1円のお金を出さずにマンション暮らしをしたいとは、厚かましいですね。 そのうち、食費もお願いされそう。 まだお母さんは若いでしょうに。 あなた自身、その若さで親にマンションを買うくらい収入はあるのかもしれませんが、あなたが結婚したり病気したりして、今と同等の収入が確保出来ない可能性もあります。 ローンなのか現金一括で購入するのか分かりませんが、やめておいたら? 親とトラブルになるのは分かりきってます

3000万を現金一括払いですか?

🙂
チュン夫
3000万の住居が現金一括で買えるほどの収入があるのなら、維持費を負担してあげるのも良いと思います。 もし、ローンで買う場合「自分は住まない。親が住む住居を買う」なら、住宅ローンの制限があったり、税額控除(優遇)が受けられなかったりするようです。 ※利率が低く、税額控除(優遇)がある住宅ローンではない「一般のローン」なら、審査さえ通ればお金は貸してもらえると思います。 そして「毎月の支払い金額+維持費5万円」をトピ主さんが負担できないなら、お母様と話し合うしかありません。 トピ文の雰囲気では、トピ主さんが維持費を負担するのは「厳しい」ようです。 だから「維持費までこちらが負担したら、こちらの生活が厳しくなる」「お母様が維持費すら出せない高級マンションに住むのは無理です」とキッパリ告げることが必要だと思います。

じゃあ戸建て

🙂
久我重明
いつも戸建て派の人が「固定の管理費要らなくて経済的」って自慢してますので。

マンションを『終の住処』とするには無理があります。

🙂
ニャンと!
最終的にはトピ主様が同居するか、お母様を施設に入れる必要があります。 また、マンションが古くなると修繕費の値上げも想定しなければなりません。 さらには、必要がなくなった時の処分も考えなければなりません。 転売できなければ『負動産』になってしまいます。 お母様にマンションをプレゼントするのは、現実的ではないと思います。

はて。

🙂
さくら
普通は、親に家を買ってあげるような事はしない。 よほど成功してて、現金でポンと買ってあげれるようなお金持ちでない限りはね。 普通は、(将来結婚して または結婚諦めてお一人覚悟して) 自分の家をローンで買うので精一杯。 先に親の家のローン組んでたら、結婚にも響く。 親が持ち家派でなく、賃貸派で将来賃料払う覚悟で賃貸のメリットゆえ賃貸派だった所で、家プレゼントなら、管理費や固定資産税等は払えるでしょう 親が賃貸払うのもカツカツ、将来破綻するから、子が親の家賃払うぐらいなら家を買った方が安上がりで買うとしたら、高級物件は買わない。 そもそも身の丈にあってない家に住んで維持費も払えない状況なら、その家は買わない。周りが金持ちばかりだと、どうしてもその生活レベルに合わせるでしょう。身の丈に合わない生活して(ブランド 食事 旅行など)、そのうち借金してトピ主さんに請求がいく。 トピ主さんは、いえばいくらでもお金出してくれる打ち出の小槌だから。 理由あって家買うにしても、トピ主さんが一括で買えるレベル(結婚時に借金を持っていない)で、維持費等が親が払えるレベルの物件買わないと、万一トピ主さんが失業だったり、病気治療や死亡した場合、親が住み続ける事はできない。一生面倒見続けるのは多額に費用がかかる。 また、家を買ってあげたからと言って必ずしも感謝され続けるとは限らない。母が兄弟姉妹、親戚、異性など勝手に連れ込んで同居し始めるかもしれないし、勝手に家を売ってお金だけを手にしたり、家の相続を他人にしたりすることだってある。 家を買ってもトラブルの元になるから、一旦白紙にする。 3000万は今使わずに、いずれ親が生活破綻した時に、身の丈にあった生活レベルの賃貸をかり、その費用生活費にあてる。 親の年齢にもよるけど、介護施設に入る費用として取っておく方が無難だと思う。

自分のマンションは自分で買わせる

🙂
身の丈に合う暮らし
60代女性で、夫は他界しています。 30代の複数の子供たちは独立しています。 数年前に戸建てを売り、マンションを買いました。 もちろん自分のお金で一括購入です。 新居の家具や家電など全ては私が買い、光熱費、管理費も全て私が払っています。 お母さんに、トピ主さん名義のマンションに住んでもらうということでしょうか? お母さんの住むマンションですから、お母さんが買うべきです。 光熱費や管理費も、お母さんが払って当たり前です。 それが無理なら、お母さんはそのマンションに相応しくないだけです。 身の丈に合う暮らしをすることは大切です。 お母さんはトピ主さんに甘え過ぎです。

揉めないようにね

🎶
アイボリー
母親に3千万のマンションを買ってあげるとは、 とっても気前がいいですが、 維持費や光熱費水道費が払えない人ならば話は別です。 私が住むマンションにおいても理事会の役員になった際には、 管理費や修繕積立費の延滞をしている人って分かるのです。 残念ながら決まって一人暮らしの女性なのです。 そしてだいたい滞納1年半くらいでその区画は競売にかけられて退去し、 そこを購入した次の入居者がやってくるパターンです。 修繕積立費は築年数が経つにつれて値上げしますよ。 宅内の設備も修理交換が必要になってきますよ。 高額なお金を払って親孝行をしたのに維持費でもめて、親子関係がこじれて いつの間にか親不孝者となってしまわないように 気を付けて下さいね。

買わない

🙂
pn
親にマンション買うほど 経済力があるのですね。 でも、親は必要経費も払えないのですよね? だったら、買わずに賃貸の家賃を少し補助する ぐらいで良いでしょ。 子供にマンション買わせて 維持経費も出させようなんて 酷い親だと思いますけど。

賃貸にしたら?

🙂
よく考えて
維持費が払えないと言うなら、マンションは購入せずに賃貸にしてトピ主さんが家賃を負担したらどうですか? 購入する場合、トピ主さん名義になると思いますが、購入、維持、売却に掛かる各種税金も結構なものですよ。 お母様の年齢が分かりませんが、いずれは介護が必要となり、その高級マンションには住めなくなる日が来ると思います。 そこで売却するとなっても、当然今より価値は下がりますし、売却手数料や退去時のリフォーム代など結構な金額が差し引かれますよ。 そこそこの物件に賃貸で住んでもらい、家賃はトピ主さんが負担。 いずれは介護施設に入所。 意外と賃貸の方が、合計したら負担が少なかったりしませんか。

買ってあげると言っても

🙂
USAchan
贈与税や将来の相続税のこともあるから名義はあなたで母親をそこに住まわせるだけではないのですか。 そうすればその3000万円はあなたのお金が不動産に変わった投資であってコストではない、ならば維持費くらいは安いものだという感覚です。

条件が合わないからご破算

🙂
うしゅ丸
月5万円の家賃が払えない母は、今はいくらの家賃で生活しているんでしょうか。トピ主の考えるマンションは身の丈に合っていないんですよ。たとえトピ主が負担するとしても、身分不相応な住まいです。  生活費は住居費だけではないし、衣と食と住は、だいたい同じレベルにするものです。つまり、その住居にはふさわしい衣食があります。月5万で高すぎるなら、肩身が狭い思いをするだけですから、やめておくほうがいいです。3000万で高級、というのは、大都市ではなさそうな感じもしますが。  買うのはやめて、トピ主負担でもいいですけど、家賃5万円以下の賃貸に住んで衣食も場合によっては支援するのが母の身の丈ってことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧