本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘のデートを目撃してしまい、ショックを受けています。

娘のデートを目撃してしまい、ショックを受けています。

レス36
(トピ主 1
😢
ベル
ひと
初めての投稿ですので、拙い文章であることをお許しください。 私は42歳の男性で、2歳年下の妻と高校3年と高校1年の娘との4人で暮らしています。 先日、高1の娘が男の子とデートしている現場を偶然目撃してしまい、とてもショックを受けました。思春期の女の子ですので、異性に興味を持つのは自然なことだとは思います。むしろ娘の成長を喜ぶべきところのはずが、自分でも驚く程に動揺してしまいました。妻にも相談しましたが、多少驚いていましたが私ほど動揺していませんでした。 またこの高1の娘は反抗期真っ盛りであり、普段の会話は勿論返事や挨拶もろくにしない有様です。父親に対してはそんなものかもしれませんが、それでも私にとっては可愛い娘です。情けない話ですが、モヤモヤとした複雑な気持ちが収まらない毎日が続いています。 しかも今度のクリスマスには「女友達と遊びに行く」と言っていますが、きっと彼氏に会いに行くのでしょう。正直胸が張り裂けそうです。 私は今後、どのような心構えで過ごせば良いのでしょうか?皆様からのご意見、ご助言等を頂けたら幸いです。特にお子さんをお持ちの親御様や、反抗期を経験された女性の方のお話をお聞かせくださればありがたいです。

ランキング

レス

奥さんたちに任せる

🙂
高校生のときに、恋愛の話なんて父親にしなかったです。 母親にはしたかな。 それより、父親には母親を愛し、大事にする姿をしっかり見せて欲しかったです。 それが、娘さんたちの彼氏や配偶者選びのお手本になるのではないでしょうか。 娘さんに関しては奥さんや長女がキーパーソンですよ。

いやいやいや

🙂
匿名
ご自分も学生の頃にお付き合いしたことありませんか? その相手の女性にも父親がいたんですよ。 あなたは今回目撃した彼氏と同じ立場。自分も同じ事をしていたでしょう? 心構えも何も「妊娠だけはするな」これだけは妻から伝えてもらいましょう。

耐えて見守る

🙂
暇蝦
それしかないと思います。娘さんは健全に成長している、その事実を受け止めて喜び、娘が自分の元を巣立っていく日に備えて心の準備をしましょう。 何か口出ししたいと言う気持ちはあるでしょうが、そこは我慢しましょう。余計に疎まれるだけです、それはお分かりですよね。 しかし、何か有った時は全力で守ってあげて下さい。それが出来るのはこの世でただ1人、トピ主さんだけです。

見たことをそれとなく会話で匂わせる。

🙂
妻君との会話で見たことをそれとなく匂わせるのはどうでしょう。 例えば 『この間、何時何処どこで娘に似た子を見かけたけど、よく似た子っているもんだなぁ。』 娘さん、内心「チッ、見られたか。」と思うはず。 会話に参加してくるも良し、知らぬ存ぜぬを通すのも良し。 親として、それとなく釘を刺しておいて、後は様子見てみたら。

男親感覚ですか?

🎶
ショックイロイロ…。
高3の姉に彼氏いないとなるとショックを受けるのは姉の方かもですが…。 これ姉妹あるあるです。 トピ主さんのショックとは? 読んでいる限りでは、反抗期の娘が自分にはろくに口も聞いてくれないのに彼氏とは楽しそうにしていたって事が悲しいとかですか? となると娘さんの彼氏への密かな男としての嫉妬感だったりしてね。 母親が息子の彼女におかしなライバル心持つ人も居るので男親もそんなものかもです。 と言うか相手の子も似た年齢の子ですよね?まさかの随分年上とかではないですよね? 同年齢ならまだ一安心ではありますけれどね。 あ、この意味は最近のニュースイロイロからです。 どうもこうも自分の子供を好きになってくれる子居るならそれはそれでありがたい事なのかもしれません。 しかし今時は高校生は勿論小学生でも彼氏彼女作るみたいですからね。 まあ其の年齢だと単に他の異性より仲良い異性ってだけの感覚かもですが衝撃です。 ですがここから真面目な話で高校生ともなると性に対する好奇心も旺盛で間違っても学生のうちに妊娠だけはしないように注意は必要です。 でも真面目な話ですから、自分から言えないなら奥さんから言って貰いましょうか。 まあトピ主さんの場合はあくまでも男親感覚で例え娘さんが成人になっていてもデート現場見たらショックやらモヤモヤあるのかもしれません。 これが娘さんが中高年になっても男性の影がなければないでモヤモヤしそうですが…。 きっと奥さんのお父さんも娘がトピ主さんと付き合って居ると知った時にはショックあったのかもですが。 こういう話は奥さんのお父さんと気持ち共有出来るかもですよ…。

気持ちはわかりますよ

🙂
お団子
うちの娘はアラサーになりましたが、トピ主さんの娘さんと同様に、高校生のときにお付き合いしていた彼と一緒にいるところに、たまたまうちの夫が仕事帰りにバッタリ会ってしまい、普通に挨拶を交わしたそうなんですよ。 その時娘はバイトの帰りで時間も遅めだったんですが、私が「遅い時間に彼氏といたりしてショックじゃなかったの?」と聞いてみたら「別にショックはなかったよ」という返答で驚きましたよ。 なぜなら私の父親は、帰宅時間が少し遅れたぐらいで、毎回大騒ぎしてましたから。 同じ父親でも全くタイプが違うことに、本当に驚きましたが、トピ主さんは私の父親タイプのようですね。 うちの夫のタイプのほうが珍しいのかもしれません。 「なんとも思わない」と言われたときは、さすがにふらっとしましたよ。 私が母親として当時の娘に言い聞かせていたことは「体の関係になったときには、妊娠しないように必ず避妊をすること」だけでしたね。 万が一そのようなことになったら、傷つくのは女性側になりますので、それだけは守らないと駄目だと、しつこいぐらいに伝えていましたよ。 あとは本人を信じるだけでしたね。 反抗期があるのは元気な証拠だとでも思ったほうがいいかもしれませんが、どうしても「それはないだろ」みたいに思ったことは、喧嘩になっても指摘したほうがいいと思います。 そのうち収まってきますので、今は何かに取り付かれているのかもしれないと思って、大目にみてあげてほしいですね。 大事なことはしっかり伝えて、あとは見守る形でいかれたらいいんじゃないでしょうか。 皆親に心配をかけながら成長するんですから、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

とはいえ

🙂
パンセク女性
それはかつてあなたが奥様のお父様にした仕打ちですからね。 自分もしたことなのに棚に上げてショックを受けるのもね。 女親と違って、リアルに「彼に抱かれている自分の娘」を本能で感じ取ってしまうので、女親と感じ方が違うのは当たり前ですよ。 だって、その欲に身に覚えがあるでしょうし、その欲がどう女性に向くかも知っているはずですから。 生々しい不快感だと思いますよ。娘のそういう行為を想像してしまうとかそういう意味ではなく、男性の欲を身を以て知っているから苦しいと思います。 でも、それは順番ですから。 かつてあなたはそれをしました。こんどはされる側。子を成せばそれは順番でやってくるものです。 そんなものだと呑み込むしかありませんよ。 ただ、ある程度は時間が解決しますよ。 例えば、もしこれで娘さんが30歳になっても40歳になっても結婚せず、加齢とともに相手もいなくなってくると、最低限あれば誰でもいいから頼む!!という心境になるかもしれませんしね。 ショックは当たり前のものとして受け入れたらいいと思いますよ。 女親の感じ方とは違って当たり前。 だってあなたは男性の欲がどんな目で女性を見るか、知っているでしょう。 女性目線と同じであるわけがないし、そこは女性が馬鹿にしていいところではありません。女性には知りようがないのですから。

普段通り

🙂
和泉のおかん
あなた自身の初恋は? 初めて付き合った年齢は? 妻との初めてのデートは? 思い返して。 あなたの子供達も成長中。 自然なこと。 騒いではいけません。 彼氏じゃない場合もある。 仲のいいクラスメイト。 ただ相談に乗って貰ってた。 色々ある。 家族以外の、相談出来る、一緒にいられる人が出来る事は喜ばしい事なんです。 私は50代で息子と娘がいますが、自分が世を去る時には子供達にしっかりパートナーか親友が居て楽しく生きていけそうな姿を見届けてから、安心して逝きたいと思うので。 交際1人目でばっちり合う相方が見つかればいいが、そう簡単ではない。何人かと付き合い別れ涙し成長して、更に良い方と巡り合う。 その為にも10代から相思相愛の相手が見つかる事は本当奇跡で、私は嬉しいけどな。 まあ男親はショックだよね。 だから私の娘も私には幾度と相談しますが、父親には彼氏の存在は伏せています。 紹介する時は婚約する時。 傷つけたくないし、安心させたいから今は言わない。 夫も10代で私と出会い7年の交際で結婚したので、ショックを受けても自分も10代から恋愛していたので娘を責められないよね、て事です。 最近は30過ぎても40過ぎても実家依存の人は多いよ。 早く自立し、親から独立してしっかり巣立っていくのとどちらがいいですか。 私は女親なので子供達には早くから、恋人が出来るのは自然な事だけど避妊はしっかりしなさいね、とそれだけはハッキリ教えました。 女子は特に、自分の身は自分で守るべし。

なに言ってんだか

🤔
ぽん酢
あなたもこれまで付き合ってきた女性の父親の何人かに、そういう思いをさせてたんですよ。 俺もそういう立場になったのだなぁ。というだけの話でしょ。 もしくは、 娘に彼女が出来て、是非とも家に連れてきなさい。みんなでご飯食べよう。サッカーの話とかできるかなぁ。なんてタイプだったらよかったのになぁ・・・と明るく受け止める別のお父さんをうらやむ所。 そもそも娘が彼を親に紹介するタイプじゃないから、連れてきてほしくてもも無理なんだけどね。 胸が張り裂けそう? そんなもの、たいていの親なら理由は違っても、経験してますから。 張り裂けそうだからと子供の成長を邪魔する親にはなりたくない、と思って粛々と受け止めてください。 反抗期も「自分にもあったなぁ。ほんと、今までムカつかなかったことに、ムカつくんだよね。」と 過去を思い返さないのでしょうか。あなたも親にいやな態度で迷惑かけてたんです。 俺はあんなじゃなかった、としても 「昔の俺よりムカついてるな。個人差あるんだな。」てなもんでしょう。 子供の恋愛も反抗期も、想定内の事じゃないですか。 いつか来るとは思っていたが、実際来ると結構な破壊力!と思ってもそれを自分の中に落とし込むのも親の仕事。 しっかりしなさい。

レスします

🙂
逆を考えて下さいよ。 息子のデート現場を目撃したオカンがショック受けてたら気持ち悪いじゃないですか。 父親と娘さんだって同じですよ。 もう高校生ならアレコレ知っていますよ。 親にとっては何歳になっても女の子なのかも知れませんが、確実に女性へとなっていくのです。 それが成長ですからー。 お子さんが幼い頃はきっと成長を喜んでただろうに、大人になるにつれて寂しさを感じるのは勝手やわ。

特殊事例

🙂
量子
未婚のシングルマザーの姪の子(姪孫)を中2から預かって育てました。 初めて会って握手しようとしたとき「顔をあさってに向けて汚い、嫌な感じに」手を差し出して来た。 ○○おじいさんでなく○○おじさん、○○と呼び捨ては嫌だ○○ちゃんと呼び合うことになった。 ちなみに姪は呼び捨てしています。 これから君を面倒を見るからどういう要求があるかを話し合った。 姪孫から「叱らないでほめてください」。 ○○おじさんから「君がやめたいといったとき援助をやめる」。 これ以外やりたいことを好きにやっていいことにすべて満額認める。 そのために自分の行動を立案してそれに予算をつけていく。 これをスマホと電話及び春ゴールデンウイーク夏冬休みに会うことにした。 高校は寮制、そのままアパート生活と自由に、自立させた。 学校生活、ディズニーランド、ライブ、追っかけなど話題がつきない。 中二まで父親がいなかったのでホームシックとともにすごく甘えてくる。 ○○おじさんにとって至福の時間。 8年後この時間が○○さんと呼ばれたとき止まる。 大人になった瞬間。 声も内容も変わっていく。 そしてこの間に獲得した価値観を知らずに実行していく。 当為教唆と共感が習慣化されたときです。

問題なし

🙂
リナ
でもトピ主さんだって高校生の頃、好きな子や気になる子くらいいたでしょう? 高校生で彼氏(彼女)がいるのは別に珍しくも何ともない事だというのは分かっているのでしょ? 街を歩いていたら高校生カップルなんて普通に目にするでしょ? 他人から見たら娘さんもそういう子達の中の一人に過ぎない。 つまり“普通に成長しているだけのこと”という訳です。 反抗期も含め、普通に成長してます。 今は結婚して二児の母となっているあなたの妻も、少女時代があって今がある。 みんな同じ。 『娘の万引き現場を目撃してしまい…』とかなら動揺するのも分かるけど、普通にデートしていただけなら別に良いじゃないですか。

子育てをサボってきたツケ

🙂
カーリー中谷
反抗期なんてあなたにもあったでしょ そんなことでモヤモヤしててどうする 自分が経験してきたことなら キチンと対処できるでしょ それが大人だよ 子育てにしっかり参加してないと いつまでも子ども扱いしちゃう もう高校生なんだからっていう当たり前のことを 認識できないもんです あなたが当てはまるかどうかはわかりませんが かわいいのはわかりますがね いつまでも子どもじゃないんですよ あなたも経験してきたでしょ

女の子の反抗期は

🙂
かつての娘
生物学的には父親を性的に遠ざけるプロセスでもあるので、完全拒否に近い関係になることがあります。20歳くらいになれば心理的成長によりそのプロセスが完了します。その時期さえ乗り越えれば何事もなかったように元の関係に戻れることもあります。トピ主さんの願いはこれではありませんか。お嬢さんの恋愛を壊したいわけではないでしょう。そんなことしたら二度と元の関係には戻れません。 トピ主さんにできることは奥様との良好な関係維持に心を砕くことです。両親の関係が良好であればお嬢さんの恋愛観は健全に育つことでしょう。このことでは奥様ともう少し突っ込んだ話をして同じ価値観を共有しておけば、お嬢さんの暴走は奥様が防いでくれると思います。

頑張って隠しましょう

🙂
ヨーコ
あなたはショックだったんですね。 まぁそれは否定しませんが、どうぞそういう感情は隠しておかれるのがいいと思います。 子どもにしてみれば厄介極まりありませんから。 私は母親ですが、息子が大学生の時に彼女を紹介されても特に動揺はしませんでしたね。 あ~成長したな・・・と感慨深かったです。 で、夫にお願いして避妊に関する注意だけしてもらいました。 ちなみに息子のことは大好きですよ~。大好きだけど、もう立派な男なので。 逆に、大学生の娘がまったくその気配がない(好きな男の子の話を一度も聞いたことがない)ので、そういうことに興味関心がないのかな?とやや心配しています。 別に恋愛や結婚だけが人生のうるおいとは思わないので、娘の自由なんですが。

胸が張り裂けそうって

🙂
タニヤ
正直ちょっと重いです… 失恋したみたいな感じ? まさか娘に恋愛感情でも持ってるの? そう言うことを自分がしたかったのかしら。 娘ももう生理もあるだろうし大人の女性ですね。 その娘をどう見てるのでしょうか?

娘さんにとっても父親は特別な存在です。

🙂
まりん
大事な娘が見ず知らずの男性に何されるか考えただけでも苦しいですよね。心中お察しします。 今は娘さんが反抗期だから、あまり打ち解けてない事もあって、自分は本当は仲良くしたいのに避けられている中での出来事。娘が知らない世界に行ってしまうような寂しさを感じてらっしゃるかもしれません。 でも、もしここで娘さんに『デートしている所を見た。今度のクリスマスはその男と過ごすのか』と聞いたら、それこそ娘からは疎まれ、今より心を開いてくれなくなるでしょう。ここはぐっと堪えて、夫婦でデートを楽しまれたり仲良く時間を過ごす事が出来れば、娘さんの事も気が紛れると思います。 奥様にクリスマスプレゼントを差し上げてみてはどうでしょうか。お花やお菓子等、クリスマスの日に買って帰れば、きっと喜ばれると思いますよ。 貴方の愛情の矛先を定めると、余計な方向にエネルギーを使わなくて済むと思います。ベルさんにとっても素敵なクリスマスになります様に…。

見守ってね

🙂
匿名
その年頃では当たり前の事です。 反抗期は、きちんと育てたら起こることです。 奥さんに愛情を向けましょう。

30年も前の話ですが

🙂
アスピーママ
私の父は、当時27歳の私の結婚式後、物凄く機嫌が悪くて、しばらく大変だったと母が教えてくれました。 トピ主様、娘さんの結婚式では号泣しないようにね。 私の高校生の娘は、しょっちゅう家にボーイフレンドを連れてくるので、息子がもう一人増えたみたい。

読んでて気分が悪い

🙂
あなたと同世代
胸が張り裂けそうって何? あなた娘に恋愛感情でもあるの? そういうコトしたいってこと? 娘は一人の人間で、もう間もなく成人で、あなたのものじゃないんだけど。 だいたい自分はどうだったわけ? 奥さんとデートだなんだってしてきたわけでしょ。 なんだか気持ち悪いです…。

家族みんなの性教育をアップデートする

🙂
かわはる
次女さんが健全に育っているのだなぁと、はた目には思うのですが、当の父親の立場となると複雑ですよね。 あんなに無垢だった我が子が成長し、父親を毛嫌いしてろくに口を利いてくれない切ない日々のに、我が子が男性と手を繋いでいる、イチャついているなど、ご自身の中の次女さん像と現実とのギャップに苦しんでいるのでしょう。 トピ主の反応から、多分、お子さまの性教育をほとんどしてこなかったのだと思いました。 良いタイミングですので、ご自身の性教育をアップデートすることをお薦めします。 今は、幼児、児童、生徒、中高年といった年代別の性教育の絵本や本がたくさん出ています。思春期の子どもを持つ保護者向けの本もありますよ。 自分の性と異性の生殖器、心身の変化、避妊の種類、月経の日常でのトラブルの対応、性欲の日常での対応、デートDV、人権、SNS、防犯、各種相談先等自分たちの受けた性教育とは全く違う内容にきっと驚きますよ。 まずは、ご自身が今の性教育を知り、奥様と共有すると良いと思います。 その後、長女さん、次女さんに奥様から女性の性を話してはいかがでしょうか。例えば、生理周期、基礎体温、排卵日、PMS。これらは本人の今の生活に密接に関わることなので基本的な話です。 それと、長女さん、次女さんはHPVワクチンを接種していますか?このワクチンは、男子も女子もセクシャルデビュー前の接種がお勧めで、何歳かよりもパートナーがいるかどうかの方が重要だと、知り合いの産婦人科医が言っていました(男子も接種した方がいいそうです)。 今はショックかもしれませんが、子どもは日々成長しています。保護者から見れば、危なっかしい行動も簡単にします。 それを危険だと認識させるのは、正しい教育だと思います。 ちょっと一歩踏み出して、今の性教育に触れてみませんか?

あなたと奥様はその年頃はどうでしたか?

🙂
メロンパン
第一子が18歳で、24歳と22歳でご出産でしたよね。 現代ではかなり早いご結婚にお見受けします。 大学で出会われて授かり婚なのか、中高からのお付き合いとかなのか。 あなたと奥様はおいくつで出会って、デートをしていらしたの? 社会学の研究ではっきりしているのですが、平均初婚年齢より早く結婚するグループと、遅く結婚するグループでは、子どもたちの時にも同じ現象が有意に起きやすいそうです。 原因はいろいろ分析されていますが、簡単に言えば、親が早くに結婚したご家庭のお子さんは、早く結婚しやすいそうです。 世の中には、あなたより年上でも、恋愛もお付き合いもしたことがない、という男女がちらほら。 お子さんがそうだったら、それはそれでご心配ではありませんか? お父さまとお母さまも早いご結婚だったのだから、なんなら率直に「デート見ちゃったよ、パパ。なつかしいなあ、ママとデートしたのも同じくらいの年頃だった」とか言って、ママも巻き込んで、うまくお付き合いの約束を取り決めたらどうですか。「彼とのお出かけは20時までに帰ってくる・彼とは〇〇歳まではエッチはしない・家に遊びに連れてきてもいい」とか。 いいなあ、早婚のご家系なんでしょうねえ。ほのぼのしてていいですねえ。

性教育のチャンス

🙂
オヤジ
私も娘が高3の時にデートしてるのを目撃してしまいショックでした。その場で紹介されましたが相手の顔も覚えてません(笑) その後は妻に性教育をキチンとするように言いました。ちょうどその頃子宮頸がんワクチンが出ましたので直ぐに打たせました。トピ主の娘さんもワクチンは考えた方がいいかも。性教育もチャンスですので夫婦で話し合ってくださいね。反抗期とかどうでもいい、父親なんだから自分がどうこうじゃなくて先ずは娘にとって何が重要かを考えましょう。

危ないところにいると思います

🙂
p
何にショックを受けたのか、もっと詳細に言語化してください。 自分に愛想のない娘が、他の男には媚を売っているように見えた。「自分にも愛想よくしてもらわないと不公平」と感じますか。 子供だと思っていた娘が「若い女性」に見えた。娘と付き合える男に嫉妬心が湧きましたか。 しっかり本心を直視して、分解・分析をして、落ち着いてください。馬鹿げた考えだと気づくまで内省することです。 くれぐれも、混乱したまま娘に向かっていくことだけは避けてください。「俺のショックをなんとかしてくれ」と迫っても、答えは娘さんからは得られませんよ。

トピ主です。

🙂
ベル トピ主
私の悩み相談に、こんなにも沢山の反応をいただきありがとうございます。まさかこれほど多くの方々にお答えいただけるとは思わず、驚きと感謝で一杯です。 皆様のご指摘通り、子を持つ親として順番が回ってきたのだと思います。私もかつて若い頃、年下の女の子と初めての交際を重ね、そのまま一緒になりました(今の妻です)。義父の気持ちを考えれば、私が娘の交際にショックを受けるなど、烏滸がましい話だと思います。 また言うまでも無いことですが、父親の私から余計な詮索を入れたり、娘の交際を妨害するつもりなど毛の先ほどもありません。娘の幸せのためにも父親としてもっとしっかりと構え、広い心で見守り、妻と相談しながらも何かあった時は全力で力になろうと思います。 それにしても発言小町は想像していたよりずっと素晴らしい場所ですね…私のような見ず知らずの人間の悩みに対し、これほど多くの忌憚の無い意見や情報をいただけるとは思ってもみませんでした。 優しくフォローしてくださった方も、厳しいご意見をくださった方も含めて、このトピに反応してくださった全ての皆様に改めて感謝を申し上げます。本当にありがとうございました。

若いお父さんねえ

🙂
パパは未熟
私は母がうるさくてあなたの年になるまで結婚できませんでした。 母自身は18歳から男性と何をして19歳で兄を産んでいるのに! 親になると子供を支配したいものなのですか? 高校生の時なんておはようくらいしか親と会話しませんでした。 何を話せば良いのでしょうか? 流行歌?映画?世界情勢?読んでいる哲学書? あなたは高校生の時、親御さんとどんな噺をしていましたか?

レスします

🙂
30代6児の母
私は娘が中3で30代後半の母親です。夏から娘にも彼氏ができました。中1から芸能人の性教育YouTubeや自分の体験談を元に話をして性教育をしてきました。 主人は別のタイミングで男と女性の違いや病気についてなどを話してきました。 その上で好きな人がいることは毎日がハッピーになるし、彼氏が出来てもなんなら親族で応援してます。 だからですかね、別れた理由や復縁した理由などをきちっと話してくれます。 そして改めて性教育をしていくか、夫婦でよく話し合って私は何も言わない、主人からはフランクに注意(インフルエンザ流行ってるからチュッチュばっかするなよーとか)を言ってもらっています。 ちなみにうちは反抗期ありません。反抗してくれーとむしろ思っていますが、主人の関わりが上手いからか我が家の子どもたちは完全にファザコンです。 クリスマス我が娘も彼氏とどこ行くか楽しみにしていましたので、激混みだけど桜木町最高よ!感染予防だけよろしくね!っておすすめしてたところです。

気にしない事

🙂
たいまい
年頃の娘さんなんですから、異性に興味を覚えるのは当然の事。トピ主だってそうだったはずです。 どうしても父親は威厳の象徴みたいな部分がありますので男女問わず父親との会話は少なくなりがちですよこの年頃は。 父親から色々言っても煩がられるだけですので、奥様に思いを伝えましょう。

いや貴方だってデートくらいしたでしょ

🙂
男性です
何を取り乱しているんですか。 貴方だって、高校生の頃に一度や二度くらいはデートした経験くらいあるでしょ。 貴方の娘さんはデートするのがダメなんでしょうか。 女の子は、女性へと成長する過程で、自分の意図で異性に接するようにしないと歪みかねませんよ。 ましてや、男親からデートを妨害されたと感じたら、そのメンタルに与える影響は非常によろしくないと思いますが。 親から見たら高校生なんて子供もいいところですけども、その重要な時期でこそ学べる異性関係もあるのですよ。 不特定多数を相手にして非常に不健全な行為を繰り返しているなら問題でしょうけど、一人の相手とお付き合いしているのなら、そんなもの、どんな女性も通っていく道筋でしかない。 親は、子供の行動が根本的に歪まない限りは、基本的には暖かく見守ることを中心に考えるほうが、お子さんも自分の力で成長していくことに繋がると思いますから、あまり狼狽えたりせずに大きく構えたほうがいいと思いますよ。

いいお父さんですね。

😉
ノコ
娘の成長に感心を持ち心配してるあなたはいい父親だなと思いました。それだけ娘が愛されてるなんて羨ましい。私の夫は娘達にまったくすべて無関心で幼い頃から娘達が気を使っていましたよ。いつも顔色を見てたし。ファミレスも連れても行かないし動物園や公園すらいやいやでした。だからそれだけ娘さん達は幸せなんですよ。見守るしかないです。こればっかりは!耐えてください。あなたは素晴らしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧