本文へ

食べきれないコース料理の飲み会が嫌

レス26
(トピ主 0
🙂
かよ
話題
小食です。社内や関連企業での飲み会がありますが、立場上欠席できないことがあります。 その際、とても食べきれない(半分くらいでちょうどいい、7割食べるともうおなかいっぱいすぎな)コース料理が用意されることが多く料理を残すことがとても嫌です。 ビュッフェ形式だととても助かるのですが。 性格的に食べ物を残すこと含めてものを大事にしないこと自体が大嫌いです。 そんなふうに思う方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

食べられないのは苦痛ですよね

🙂
いやしんぼ
私は元々少食では無かったのですが、ある病気でたべられなく(それまでの7割程度でお腹いっぱい)なりました。 私も主さん同様、残してはいけないという躾、受けましたので食べられないのはホントに苦痛で… 理屈じゃないんですよね。 少食の人達は、外食も楽しみでなくなる…って分かりました。 Doggy Bagとか、昔日本でやっていた、食べ残しを折り詰めで持ち帰るという習慣を又当たり前にして欲しいです。 残さないよう、お腹いっぱい(いやしんぼでもあるので笑)でのたうち回るのをやめたい…

臨機応変

🙂
おばちゃん
今日まさに接待に行ってきました。 胃の手術をしたので半分しか食べられない方がいらして、お料理がいずれも半分量で提供されました。 見た目がさみしくならないように、みんなと同じ皿の上に小さな飾り皿を乗せたり、飾り切りの野菜で華やかにしてあって素敵でした。 私自身はヴィーガンではないですが肉類全て食べられません。 結婚式や会食、宿泊など早めに申し込みするものは、一応肉類全て×と伝えます。大概魚に替えてもらえます。 急な宴席では、周りの方に「お肉が苦手なので召し上がってくださる方いらっしゃいますすか?」と声掛けすると必ず助けてもらえます。 料亭などで席が離れていると難しいかもしれませんが、高級店なら急なお願いにも対応してもらえると思います。 よければお試しください。

そうですね

🙂
おじさん
まず大前提として、(会社として決まったところに行くというのでなければ)幹事の決定を尊重するということです。 今の場所に不満があるなら、主さんが幹事、そうでなくても、提案から予約まで主さんがやりましょう。 さて、コース料理についてですが、毎回同じようなものであれば、同僚で大食いの人に回すとか、いろいろ工夫はできると思います。 例えば、アレルギーがあってエビが出たら隣の人にお願いとか、みんなやってると思いますよ。 まあ、もっと気楽に楽しみましょう。

わかる

🐤
ひよこ
料理の多さもだけど 血糖値が、って言ってるのにお菓子もらったり、お裾分けされたり、、、断っても、遠慮せんでとか、気にせんでいいとか、、、 食べ物を捨てるなんてできないっていう呪いがかかってます

矛盾している

🙂
元小食
食べ物を残したり、大事にしないことが苦手なら、真っ先に小食を治しませんか? だって、その小食も原因のひとつになっていますよね。 原因のひとつなのに、苦手です嫌ですって矛盾してませんか。 せめて人並みに食べられるようになって初めて持てる不満ではありませんか? 少なくとも、あなたが小食だから残る側面もあるわけですよね。 食べ物を無駄にと言うならビュッフェの方が無駄ですよ。廃棄率が高いですし。 あなたの場合は、食べ物が無駄になるとかそんなことはただのポーズで、『自分のせいで残っているという現実を突きつけられるのが嫌』なだけでは?悪者になりたくないというか、小食の自分が悪い、自分が残しているという状況を回避したいだけでは? 本当に食べ物を大事にする気持ちからの発言なら、雑損率の高いビュッフェは代替として出ないはず。 ビュッフェだと自分が食べていない、残していることを隠せるからってだけですよね。 とりあえず小食を治す。 話はそれからです。 飲み会は酒がメインのところがあるので料理はどうしても残りがちですね。 私もそれは苦手です。 コース料理は絶対食べない人、少ししか食べない人がいるので好きではありません。その人の分まで頑張って食べるけど、それでも残りますし。 コースではなく自由注文がいいなと思います。 特に食べたくもないものでお腹が膨れてもなと思うので。 ぶっちゃけ、小食ならビュッフェだろうとコースだろうと残すでしょ。食べる量は変わらないんだから。 それならビュッフェの方が明らかに雑損率は高いし、食べ物を大切にしない発想ですよ。 あなたは食べ物を大切にしているわけではないと思います。 あと、小食を開き直るのはどうかと思いますよ。 小食は悪くない、小食なんだから仕方ないじゃない、治せる物ではない、食べられないものは食べられないと、開き直っていませんか?

大皿料理ではないのね

🙂
わーまま
なら、いいところのやつ? 幹事さんに相談してみるのも手かもね それも悪いなぁとは思うわな ちょうど昨日飲み会に行きましたが 私よく食べるしよく飲む方だと思うけど 久しぶりの飲み放題をしたらね 私全然たべないのね(笑) 他のメンバーはモリモリ食べてたし 大皿料理だから気にならなかったけど そういえば昼ごはんもガッチリ系だったなぁ 昼ごはんを控えめにしとけばよかったかも 食品ロスとかもったぶっていうけどさ いやだと思うのは、自分の気持ちだものね 自分のこだわりなだけ それはそれでエゴだとは思う ビュッフェは自分の皿が汚れないだけで やってることはおなじだとおもうけどね? リクエストできるなら、大皿料理がいいな 自分あんまりたべられないから って伝えられるといいですね 個人的に飲み会でビュッフェは落ち着かないから 嫌だなぁとおもいました 一応飲み会って交流目的でしょう?

取捨選択するしかない

🙂
cloud
集う人の程度?会の軽重にも依るけど、小食が居れば大食いもいるだろうし。 全く手を付けないものは誰か食べてくれるとかない? 後は出席が避けられないならそれ自体が必要経費みたいな。

最初から店に言えば良い

🙂
みかん
お店にあらかじめ、あなたの分だけうんと量を減らしてもらうよう頼めば良いと思います。

私も残すのはイヤですが割り切っています

🙂
ねむ
40代女です。 私も居酒屋の飲み会のコース料理は食べ切れなくなりました。 若い頃は完食できていたので、そこはトピ主さんとは異なりますが… 一緒に行く同世代の女性も、結構同様です。 コースを決める時、料理が残らないかを気にしてガッツリ系でないコースを選んでいます。 それでも余るんですよねー。 私はそれも店側の考えと捉えることにしました。 ・料理が食べ残るとしても、最初から少ないとショボい印象を与えてしまう。 特にネットでコース予約する時など、画像を参考にするので料理が少ないと見映えが悪い。 ・料理が足りないと客からクレームが来る恐れがある。 ・料理を減らすと料金も下がるので、売り上げが下がってしまう。 という店側の都合もあると解釈し、ある程度食べ残ってしまうのも仕方がない、と自分自身が罪悪感を抱かないようにしています。 トピ主さんが参加される飲み会のグレードがわかりませんが、1人ずつ料理お皿が来るのですか?それとも大皿ですか? どちらにしても、「私は少食で要らないので、どなたかどうぞ」としては? 1人ずつお皿に盛った状態なら、全部どなたかに食べてもらうか箸をつける前に「半分食べてもらえますか?」とか。

隣の人にあげれば?

🙂
カーリー中谷
料理を残すのはイヤ 立場上参加を断れない ものを大事にしないことが大嫌い よほどまわりから いい人に見られたいんですね ま、悪いことではないですね これ食べられないからどうぞって 箸をつけるまえに 半分隣の人にあげるたら? それもできない どうすればいいのか考えられないのであれば 体調を崩してでも全部食べたら?

気持はわかるんですけど

🙂
久我重明
幹事としてはその方がやりやすいんですよ。

持って帰る

🙂
う~ん
食中毒が~とか最近は言われているみたいですが。 私が住んでいる地域では お持ち帰り文化があるので たいていのお店で パッグ下さいというと貰えるので 持って帰ります。

なぜ残す前提なのか

🙂
Snow
食べ物を大事にしない事自体が大嫌いと言いながら、 なぜ残す前提なのでしょうか? 小食で食べきれないのなら、自分で食べられる量だけ、 小皿などに取り分けて、どなたか物足りない方に食べてもらうように すればいいと思います。 まあ、そういう気が回らないのであれば、少なくとも社内の飲み会に関しては、 ビュッフェ形式を推し続けるしかないでしょうけど。

大皿やビュッフェは気働きする人が出ちゃうから

041
上司部下関係なく平等に提供されるコース料理って私は好きですけどね。 幹事が自社社員なら事前にお願いして自分の量を減らしてもらう、幹事が他社社員なら食べるの大好き大食漢な人に助っ人になってもらって手を付ける前に別箸で取り分ける、で解決しませんか? 席次の関係で難しいかもしれませんが、周囲にちょっとだけ協力をお願いするって別に悪いことじゃないしそこから生まれるコミュニケーションもあると思います。

クチを付ける前に取り分けて他の人に食べてもらう

🙂
残らない
箸にも皿にもクチを付けてないうちに、食べられない分を取り分けて他の人に食べてもらえば良いですよ。

コース料理の取り分けは私には出来ない

🙂
いやしんぼ
コース料理を、自分が食べられる分だけ取って後は食べられる人に回せ、と? 今はそういうの普通に行われるんですか? 家族が相手ならともかく、私は仕事相手や同僚にそんなことはとても出来ませんが… ましてや、少食を治せというかた。 驚きです。 あなたは出来たかもしれないが、そんなの私には、病気で無かったときでも不可能です。

自分の分は自分の皿に

🙂
残さず食べろ!と躾けられた世代です。 食べきれない給食を、昼休みになっても泣きながら食べさせられていた時代でした。 食べ物を粗末にしたら目が…とか、世界には空腹でも食べられない子が…とか聞かされて育ちました。 そりゃあ、残すのは嫌ですよ。作った人にも失礼ですし。 老化で目が悪くなる一方です。これ以上、視力が衰えるのはツライです。でも、食べられないなら仕方ないじゃないですか。 誰かに食べて貰う〜の意見が多いですが、困ります。 トピ主さんの隣には座れません。 コース料理は一口サイズでチビチビと出てきて、なかなか腹一杯にはならんわ〜と思ってますが… 最後まで食べると満腹です。 とても人の分までは食べられません。 タラバ蟹や黒毛和牛のステーキでも要らないです。 手つかずであろうが、綺麗に盛り付けられた皿に乗せられたら嫌です。 勘弁してくれ〜と思います。 偉い立場のトピ主さん(ですよね?)に食べて〜と言われて若い人は断れますか? 誰かが「食べて〜」と言ったら、食べない人が、若い人や細い人を御指名してしまいます。 空気を読んだ人が無理して食べたり… 食べられないなら仕方ないです。 自分の皿に残してください。 「トピ主は少食」と知られた方が良いと思います。 コース料理を食べると解っている日は間食をしない。 ジュースも控える。

「そんなふうに」が何を指しているかによる

🙂
そら
えーと、トピ主さんの質問は「対策はありますか?ではなく「そんな風におもいますか?」でいいですね?でしたら「そんなふうに」が何を指しているかによります、と答えます。 「ビュッフェだったらいいのにと思いますか?」と聞かれたら「思いません」と答えます。ビュッフェは今ある料理がなくなったらおしまいで補充されませんから、大食いの人が根こそぎ取っていったら何も食べられないからです。 大皿料理も色々面倒ですしコロナもまだありますし、一人ずつ盛りつけるコース料理が最大公約数的にベストな選択なんでしょうね。 「ものを大事にしないのは嫌いですか?」と聞かれたら「はい」と答えます。

きちんとしたお店ならリクエスト出来る

🙂
はなこ
それなりのコース料理を出すお店なら、幹事を通してお店側に「半分の量で」と希望を伝えることも出来るかと思うのですが。少なくとも社内の宴会なら出来そう。 取引先とか外部の人達との宴会では、なかなか伝えにくいかもしれませんが、一度伝えてみるのもいいですね。 少食を改善しろ、なんて言いません。その必要がないからです。 でも、少食であることを意識せざるを得ない状況だと、ますます体が緊張して、胃が受け付けなくなるかも。 リラックスして食べられると良いのですが。 有無を言わさずお付き合いで出される料理を残すことへの罪悪感は、ほどほどでよくないですか? そして、私も、理解ある大食いな隣の人に食べてもらうのはOKだと思います。たかが宴会ですからね。

いうてもフレンチのドフォーマルなコース料理じゃないでしょ。

🙂
飲み会と呼ぶレベルよ
◆晩餐会じゃなくて「飲み会」ね◆ 社内の飲み会で取り分けが無理なほどの、フレンチのドフォーマルなドレスコート付きのフルコース晩餐会するわけじゃないでしょ? コースったって、出す料理が決められてるだけの名目は「飲み会」だと、タイトルに書いてある。 取り分けも憚れるようなフォーマルな食事会を 「飲み会」 なんて普通、無意識にも言いませんよ。 単に、1人前ずつ皿を分けて盛り付けられて出てくるだけ。 串モノが3〜4本乗ってたら1本は自分に残して他はお隣とか普段から大食漢ぶりを自主的に発揮してる人に取り分けを受けてもらうとか。 肉や揚げ物も数枚や数個あったら、1つは自分に残して他を取り分け受けてもらうとか。 まあ、いきなりじゃなくて事前に相談しておいてみるとかね。

コースで食べられない料理は、堂々と残すのが礼儀です

🙂
元コンシェルジュ
人様にあげる必要はありませんよ、食べられない料理と量は堂々と「口に合わないから/アレルギーがあるので/苦手なので、ごめんなさい、このお皿も終わりですので、持って行って下さい」と、ウェイターの人に言って、皆さんとコースの順番に間に合うように食べる早さを進めるのが、コースの礼儀です.堂々と残して良いのですよ。卑屈になる必要もありません。 事前にコースメニューの量もわかりませんし。体調第一にいつも考えてくださいね。「人様の前で具合が悪くなるよりも、食べ物を皿に残す事」の方がずっと良い行いですよ。

そこまで思うなら

🐱
ねこさん
予め幹事に健康上の理由で少食なので、自分の分だけ少なめの盛り付けにして欲しいと要望して店にオーダーして貰えば良いのでは? 健康上の理由でと言って無理強いする人、今の世の中いないでしょう。 ブッフェって取りに行かなくちゃいけないし、逆に頼んでないのに適当に取って渡してくれる男性もいるけどある日は誰にも構われずもなかなか寂しいという微妙な気持ちになりやすいので、私は職場でブッフェ方式は御免こうむりたいです。 コース料理を食べてと言われるのはもっと嫌です。 というかそんな事してる人、少食のお年寄り以外見た事ないです。

料理に箸をつける前に取り分けてしまいますが…

🐤
ひよこ
えっと…、逆の人もいるんですよ? コース料理なのはいいけれども 正直食べ足りないんだよねって人も…。 なので、食べ足りなさそうな人の中で 独身で交際中の人がいないという人が 同じテーブルにいる時は事情を話して 貴女が箸をつける前の状態で綺麗な取り箸と 取り皿で食べきれない分を綺麗に取り分けて 悪いけれど…と食べてもらっていました。 食べる前に綺麗に取り分けてもらう分には むしろ食べる量が増えてラッキーと言う人も いますので「どうしよう…、少し多い…」と 周りに相談してみるといいでしょう。 「えっ?余るならむしろ欲しいんだけど?」 と言ってくれる人がいる時があります。 ただ、毎回同じ人、特に配偶者や交際相手が いる人にわざわざ頼むのはトラブルの元。 なので、周りにさり気なく相談してみて 「箸をつける前に取り分けたら食べるよ」と 申し出てくれる人にお願いするのがコツです あと、食べた量に関係なく、お支払いは きちんと決められた額を払ってくださいね。

質問ですが

🙂
おじさん
>社内や関連企業での飲み会がありますが、立場上欠席できないことがあります。 「飲み会」と聞くからラフな印象で皆さんレスしていると思うのですが、それと「コース料理」というのがどうにも違和感があります。 例えば、課の忘年会でフレンチのコースなんて、まずないんじゃないでしょうか。 「社内や関連企業での飲み会」は、偉いさんとの会食、取引先の接待なんじゃないですか? もしそうであれば、コース料理をビュッフェ形式にというのは、たぶん無理じゃないでしょうか。 また、接待ということであれば、主さんが少食、性格的に残せないは、自分でなんとかすべきです(食べ切れと言ってるわけではないです)。 まずは、社内での接待マナーみたいなものを、上司に確認するところからでしょうか。

私も少食です

🙂
量より質
嗜好的な少食でないのでしたら「食べ物を残すこと」と「ものを大事にしないこと」は別だと考えます。 食べ物を粗末に扱わないのは大切なことですが。 私も少食です。 そして食べ物を粗末には扱いません。 ですが、無理には食べません。 と言うか食べれないので。 (逆流性胃腸炎でもあるので。) 仕事上でのコース料理は経験ありませんが、もしそのような場面になったら残すか他の方に食べていただくようにするでしょうね。 まぁコース料理の取り分けは端から見てあまり好ましくはないので、その場のシチュエーション次第ではありますが。 (恐らく私的にはやらないと思います。) 子供も自立し、夫とふたりで温泉旅行をよくしていますが、旅館の夕食はボリュームたっぷりのものが多く正直困ります。 夫婦だけの時は箸を付ける前に夫のお皿に移して食べてもらいます。 (なるべく係の方に見えないように。) 残す時は「綺麗な残し方」を心掛けています。 お皿の手前に寄せる、食べ散らかしをしないなど。 献立(お品書き)があれば食べる配分を予め考えて箸を付けます。 「ご馳走さまでした、美味しかったです」の一言を忘れずに。

テイクアウトで

🙂
とらこ
飲食業に勤務していた時に、女性が、「パックいただけますか?ここの料理美味しいの知っているんですけど、今日は食べきれそうもないので、持ち帰れそうな物は持ち帰りたいです。」と言って来ました。「え!私も持ち帰りたい。」と近くに居た人もパックを希望されました。 2人とも前菜と刺身、茶碗蒸し蕎麦とデザートを綺麗に召し上がり、最後にありがとうございました。と言いながらステーキと煮物は持ち帰りました。 残されるより気持ちの良い接客が出来ました。 持ち帰りOKなお店なら、聞いてみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧