本文へ

彼氏のきょうだいが複雑

レス8
(トピ主 0
041
生ハム
恋愛
私は2個上で、8ヶ月ほどお付き合いしてる彼氏がいます。 私は一人っ子、彼は姉2人妹1人という兄妹構成でなかなか複雑な家庭環境です。 具体的には、彼のご両親も仲が悪く別居されていて、彼から話を聞く限り酷いです。母親からはご飯も作ってもらえず、手を挙げられることも多い。今は姉は独り立ちして離れて暮らしていますが、一緒に生活しているときには、彼をストレス発散として、生理のときには、「お前の顔見たら腹立つ」と言い手を挙げ、暴言をいったりしていたそうです。 彼は私に対してはそんな家庭環境で育ってなんでそんなに真っ直ぐでいい子に育つんだろうと思うほど心根が優しく性格がいいです。しかしそんな家庭で育ったので、ストレスで頻繁に嘔吐したりリンパが腫れきって一日寝たきりで過ごす日もありました。 そんなことをされたのに彼は、嫌という感情はありますが、姉(もう一方と比べて相対的にマシな方)は良いからと言ったり、何言ったんだろう、関わるなよと思うことが多いです。 心根が優しい上に、我慢しすぎで彼の体が悲鳴をあげるほどになっている状況で、私としては成人したら縁切りなよ、と言いたいとこですがそこまで踏み入った話をしていいのでしょうか。 また現在、結婚も見据えてお付き合いしているので、そのような常軌を逸脱した人たちとの関わりが生まれるのが怖いです。

ランキング

レス

やめた方がいいと思う

🙂
匿名
10代で結婚を見据えるってどういうこと?少なくとも社会人にならないとできないですから大卒なら4〜5年先でしょう。 私はその彼氏はお別れした方がいいと思う。 家族と縁を切ってもね、彼の家族観がそれしか知らないから、あなたと結婚したら、彼氏は自分の家族観の家庭を作る人が多いよ。どんなに嫌でも、それしか知らないんだもの。虐待の連鎖を断ち切るのは難しいの。 彼自身がちゃんとメンタルクリニックで治療が必要。縁を切ったら終わりというのではないの。「家族という病」という本もあるくらい、家族問題は考え方の根幹に深く入り込んでしまうから。 あなたや子供に最悪今のままだと暴力を振るう可能性もある。そんな人ではない、優しい人といっても「家族」になった時に、彼の問題は浮上するの。 私はお別れした方がいいと思うよ。

情報の精査が必要ですが…未成年なら彼から児相に相談しましょう

😢
子の福祉関係者
>彼から話を聞く限り酷い 彼の話を鵜呑みにするのではなく、情報は精査・裏取りが必要ですが 彼の話=客観的事実と仮定+主様が選んだタグは10代。主様が >成人したら縁切りなよ、と言いたい →【彼がまだ未成年なら】…「彼から」教育・医療機関、児相で相談をお勧めします。 >母親からはご飯も作ってもらえず、手を挙げられることも多い >姉は独り立ちして離れて暮らし~一緒に生活しているときには、彼をストレス発散として、生理のときには、「お前の顔見たら腹立つ」と言い手を挙げ、暴言をいったりしていた 【彼は】 >ストレスで頻繁に嘔吐したりリンパが腫れきって一日寝たきりで過ごす日もあり 受診し適切な治療を受けてますか? 通常、暴力によるケガの場合、第3者行為の手続きが必要で、医療従事者は「警察に通報しますか?」等と確認しますが…原因について、医療機関で「正しい」説明をしているでしょうか? 10代~成人なら、どうするか?最終的には本人の判断・意志が重要。彼が事実と異なる説明をする・通報しないを選択した場合、医療従事者は本人の意志を尊重する必要有。本人の同意無では出来ない事も多いですよ。 >結婚も見据えてお付き合い (後から事情が変わる事はありますが)結婚は精神・経済的自立した2人がした方が良いと、私は考えています。 主様と彼は精神・経済的に自立し、結婚を考えられる状態ですか? 相手が無職~収入減になった時、大黒柱となり経済的・精神的にサポートする覚悟はありますか? >常軌を逸脱した人たちとの関わりが生まれるのが怖い 実の親との縁を切るのは、簡単ではありません。 【彼は】親から自分達を守る為、何をする予定ですか? 老婆心ながら、彼が所謂「普通~温かい家庭」を知らない場合 主様+御両親は、彼にどんな対応をしたら良いか?御存知ですか? 本気で結婚をお考えなら、その辺の情報収集もお勧めします。

親が大反対する

🙂
和泉のおかん
あなたの親が。 違いますか。 異質過ぎて珍しく、ひどく同情しそれを愛情と勘違い。 可哀想に思ってる。 でも、あなたには何も出来ませんよ。 結婚までいくわけない。 不自由なく育ってきたあなたじゃ彼の本質を救えない。 だんだん苦しくなる。 互いに。 彼は、優しくしてくれる子なら誰でもいい状態では。 男前ですか? 顔に、惚れているとか。 互いの家庭環境が違い過ぎる、格差がある2人はうまくいきませんよ。 あなた、彼の親兄弟と親戚付き合い出来るのですか? あなたの親にも迷惑がかかる。 生まれた子にも悪影響が。 先の事、考えてますか。 彼は、自分で人生切り拓いていかないといけない。 誰かに依存してしまうと彼は自力で浮上出来なくなる。 彼のせいではないが、家庭環境や育ち、て大事だよ。 手に負えないなら速やかに去るだけ。

うーん

🙂
posuyumi
彼を通じて変な人と関わりになるのがイヤ。 と思うなら、あなたが彼から離れるべきです。 彼とは付き合いたいけど彼の周囲を彼から引き離したい、と考えるのは彼をコントロール下に起きたいと同じですもん。

彼は高校生ですか?

🎶
名無し…。
成人したらと言っているので彼はまだ18歳になってないという事ですよね? ろして彼氏は今現役高校生ですか?まさかの中学生? トピ主さんが彼より2歳上という事ですか?それとも2歳下? お互い未成年としてもはや結婚考えているのも驚きですが…。 今はそれどころではないですね。 彼氏が親から虐待を受けている未成年とするならそれは問題です。 彼が高校生ともなるなら親からの虐待を訴える事出来そうですけれど? 暴力受けているならそれを証拠として写真も取れるし政府でやっている相談所もある。 なんなら母親や姉から暴力受けている最中に警察を呼べば現行犯として母親や姉が逮捕されそうだけど…。 お父さんもどこに居るのか分かるのならお父さんの所に逃げたり相談は出来ないのでしょうかね? 父親はあてに出来ないとして頼れる大人が居ないとしても現役高校生なら担任もしくは保健の先生とかに自ら相談も出来そうですが? 今の学校はそういう生徒の相談出来る所ありそうなんだけど? 虐待されていても子供って親を庇ったりします。 殴られても親は好きで訴えようなんて思わないかもしれませんがそんな親放って置いてもエスカレートするだけなのですよ。 もしトピ主さんがその彼より年上で成人と言うなら訴える事に協力してあげるとか? 彼のお姉さんの暴力も結局家庭環境悪いからな感じもして彼の姉より問題は母親なのかも。 お姉さんも母親から暴力受けて育ったとすると似た事する可能性ありますからね。 彼氏も虐待から身体に異変出ているならカウンセリングが必要なレベルだと思いますよ。 彼氏も高校生と言うなら自ら訴えるとか守ってくれる大人の所に逃げるとかしないとずっと母親や姉のサンドバッグと化しそうです。 成人まであと何年か分かりませんが、その前にやれる事はありそうなのですが…。

そうではない

🙂
もうオッサン
彼氏自身が複雑なんですよ。 そこを見誤ると大変な事になりますよ。 結婚を考えているなら。

よその家庭に首を突っ込まないこと

🙂
カーリー中谷
縁を切るかどうか決めるのは彼です あなたは部外者だから余計なことは言わないこと 結婚すると決めたら 私はあなたの親族との付き合いは最小限にしたい またはしたくないと言えばいい それに対して彼があなたにどうするかを見て いろいろ判断すればいいです 現時点では 絶対に何も言わないこと

10代ですか?

🙂
シュー
主さんも彼も学生なら必死に勉強した方が良いです。 複雑な家庭環境から抜け出せる唯一の方法は学業を頑張って国立大や偏差値の高い私大に行く、大手企業に勤める事で自分を守れると思いますよ。奨学金という名の学生ローンでも良いのです。ちゃんと就職できれば返済できますから。 これが学業もぐずぐずで高卒、低所得となったら負の連鎖が続きますからね。実家を出たくても給料が少なくて出られない、借金をしてしまう・・なんて事にもなるので。こうなって来ると結婚どころではありませんし、子供も諦める方法に行きます。 それにまだ10代で結婚どうこうは考える必要はありません。 先ずは自分の本業を一生懸命頑張る事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧