本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2025年の1年間でビジネス英会話を習得したいのです

2025年の1年間でビジネス英会話を習得したいのです

レス24
(トピ主 0
🐱
&竜
仕事
2025年の1月1日から英語学習をしようと思っています。 ?なんで今日からやらないの・・・と思われるかもしれませんが、いま通信教育で追い込みの時期なので手が回りません、という言い訳をさせてください。 1年間で英語、英会話の技能を程度向上させたいです、没頭したいです。 到達目標は、 ・インバウンド旅行者の英会話が理解できる ・ビジネス英会話において業務上、会社間の契約締結まで成立させることができる このあたりです。 自宅での個人学習なので、どんな教材を使ったらいいのか、また、 どのような学習プランを建てたらいいのか、アドバイスいただきたく。 中・高・大まで10年間学習してきましたが、身に付いてません。 実のある具体的なアドバイスを願います。

ランキング

レス

聞き取りと喋りを分ける

🙂
久我重明
聞き取りに有効なのは「ニュース」です。 私が学んだ当時はカセットテープ(笑)だったので、偶々マルチレコーダー持ってて回転速度を落とせたのが凄く役立ちました。 今ならなんぼでも動画コンテンツがあるでしょうから、通勤の間聞きっぱなしてください、最初聞き取れなければ速度落とすことをお勧めします。 「そのまま書きとる」必要は無いけど、内容理解できるまで聞いてください。 喋る方、口語構文は無料で使える「Duolingo」のようなアプリが結構使えます。

日本語と同じような

🙂
cloud
全くの0からならビジネスに特化してるTOEICとかね。聞き取りは基本耳の力だから、赤ん坊が日本語を覚える過程のように、兎に角聞きまくって音に馴染むとかね。 似た言い回しを沢山覚えたその上で、文法とかは後から付いてくる。 トピ主さん自身の得意や苦手も踏まえた上でね。

とにかくボキャブラリーを

🙂
スパルタ
日本生まれの日本育ちですが、アメリカ留学してMBAを持っており、TOEICは満点です。 英語を上達させたい人にとにかく言いたいのは、ボキャブラリーを増やすことが何よりも大事だよ、ということです。 中学校・高校で習う英語の単語数は3000〜4000です。ビジネスで必要なのは8000〜9000語と言われています。英語が流暢だなと思う人の英単語数は10000以上ではないでしょうか。 知らない単語はいくら聞いても理解できません。意味を知っている単語が耳に入ってきて、初めて話の内容が理解できるのです。 私が留学中にやっていた英語の勉強は、毎日50の新しい単語を覚えることです。カテゴリーはなんでも良いです。動詞や名詞、食べ物の名称など。TOEIC勉強用に売られているボキャブラリーの参考書を片っ端から覚えていってもいいかもしれません。 そしてそれら全ての新しい単語をノートに書いていきます。単語、意味、発音記号も。1週間経ったら、覚えたはずの350の新しい単語がどれくらい記憶に残っているか自分でテストをします。そして満点になるまでそのテストを繰り返します。 50の単語を毎日覚える。これを1ヶ月続けてみてください。あなたのボキャブラリーは1ヶ月で1500語増えています。 1500英単語が増えたら、かなり英語が聞き取れて話せるようになっていますよ。2ヶ月続けたら3000語ボキャブラリーが増えています。 これくらいになると周りの人にも英語が上手くなったことに気づかれます。 3000語ボキャブラリーが増えたら、聞く・話すだけでなくて、読む・書く能力も飛躍的にアップしています。 最後に単語を覚える時には、発音も確認して正しい発音ができるようにしておいてください。 英語は気が向いた時だけ勉強ではなく、本気で取り組むこと。毎日3時間くらいは英語の勉強すること。これが上達のコツです。

実のある具体的アドバイスですか

🙂
1級、950点です
トピ主さんのレベルがわかりませんが、ゴールから考えて、英検2級程度は出来ると仮定します。 毎日、1日3時間費やす。まずこれは必須です。ここがクリア出来ないなら1年では無理です。 3時間のうち、ざっくり1時間リスニング、1時間リーディング、1時間単語に使います。 リスニングはCNN10、BBCpodcastの6minute English を毎日聞き、スクリプトを読みながらシャドーイングしながら聞き直し、わからないところは調べる。英検準1級やトイックの教材でも良し。 リーディングは自分の大学時代や仕事の専門分野か好きな本…知っている物語…ハリポタなど、料理なども可…を楽しみながら読むのと、問題集などを併用。わからないところはある程度調べる。 単語は大学入試、英検準一級、トイック用あたりをやり込む。ほぼ完成したらこの時間を会話に充てるのもあり。オンライン英会話今安くて良いですよ。 何はともあれ、続けることです。数週間で出来るようにはなりません。私はカレンダーに1時間ずつ正の字を書いて付けました。200時間を越えないと成果は出ないらしいです。

あまりにも曖昧すぎて…

🙂
マイマイ
まず目標の ・インバウンド旅行者の英会話が理解できる ・ビジネス英会話において業務上、会社間の契約締結まで成立させることができる この2つ、求められるレベルが全然違います。 上は基礎ができている方なら1年かからずにマスターできると思います。 これをビジネスクラスと称していいかは疑問ですが。 下は、交渉ができなければいけないので、かなり難しいです。 高度なコミュニケーションを求められるので、個人学習では難しいでしょう。 次にトピ主様の現在の英語力も、これではなんとも… 具体的なアドバイスがほしいなら、在学時のTOEICの点数と、卒業後何年たっているかくらいは書き込んで欲しかったです。 トピ主様の現状が分からないので、あくまでも一般論ですが、AIアプリがおすすめです。 無料のものはそれなりですが、有料のものはわりと専門的な英語にも対応してくれます。

就職のため?

🙂
もも
インバウンド旅行者の英会話が理解できる この程度なら、 日本の歴史と観光を知り尽くせば簡単な英語でいけますよ ビジネス英会話において業務上、会社間の契約締結まで成立させることができる 弁護士がする仕事なので、 司法試験に受かることが先だと思いますけど。。。

文法的な基礎はどう?

😉
コロロ
文法的な基礎はどうなってますか? 基本的な英語の文法は理解してます? その上で上達したいなら (1)(YouTubeの旅行関係の動画を英語バージョンで観て、内容を字幕なしで聞き取れるようにする。やり方はまずは、字幕ありで観る。聞き取れなかったところを何回も繰り返し字幕アリで観る。その後、字幕なしで一気に観る。分からなかったところをマークしておく。分からなかったところだけ、再度字幕ありで観る。その文章を書き出す。自分で発音してみる。再度字幕なしで観る。これを繰り返すと格段にリスニング力があがります。 (2)ネットで適当にBusiness organisational contracts とでも調べて出てきたものを印刷してわからない単語を調べる。全文読んでみる。 こんなところかなぁ。 私はこんな感じで力をつけてイギリスの大学を卒業してます。 あとはビジネス系の冊子、例えばThe Economistでも読んでみたら色々説明出来るようになると思いますよ。 頑張ってー!

英語もどこの言葉も

🙂
せんべい
とにかく、教材なんて要りません。 ひたすら、外国人を見つけたら何かしら喋ってください。英会話を上達させるのは、ただひたすら喋る!聞く!しかありません。多分中高大で十分文法や単語等は身についています。あとはそれを活かすために喋る、それだけなんです。また、外国人に話しかける自分が恥ずかしい、というものがあるから今まで話さなかったのでしょうが、その喋る精神力を鍛える、外国人への偏見を捨てる、ということです。←ココポイント。 彼らも同じ人間、です。 また、教材も欲しい、と思うのであれば、一番手取り早いNHKの英語講座を使いましょう。安いし毎月出るしラジオ。またはTVもいいですね。あとはYouTubeなどはいつでもできるので良いです。安価で素晴らしい方法です。そこでイントネーションなどを聞いてそれを口に出して真似してみてください。 あなたの目的を達成させるには、教材ではなく会話をネイティブの人としょっちゅう繰り返す、先ずはface to faceから。徐々に人数を増やします。 欧州在住、夫の国の英語と在住国の非英語圏の3カ国語を話すイチ日本人、からでした。

すごくハードルが高いですね

🙂
おばさん
英語圏の某国で地方公務員を20年超しています。日本関係の部門ではなく、普通に100%英語環境です。そんな私ですが、 >>ビジネス英会話において業務上、会社間の契約締結まで成立させることができる これはできないですね。 旅行者の英会話後理解できる、というのは可能だと思いますが、訛りがキツい人の聞き取りは一年では厳しいかも。 旅行者との会話と、ビジネスは別物です。

私は英会話興味無いんですが

🙂
中学卒業程度
昔英語の先生に、 ラジオやテレビでやってる英会話講座番組を朝から晩まで毎日全部聞いてみろ!いちいち教室に通わなくてもタダで習得出来るぞ! ってハッパかけられましたよ。

うーん厳しいですね

🙂
カーリー中谷
>・インバウンド旅行者の英会話が理解できる これはそんなにハードル高くないと思いますよ 中学の英語で十分です >・ビジネス英会話において業務上、会社間の契約締結まで成立させることができる これはかなり厳しいですよ 日本語でも相手が不快になるだろう表現はあるわけで ニュアンスって言語のなかで一番難しい これは実際にネイティブと話して学習するしかないでしょう もしくは決まり文句で表現をおぼえるか 何にしても >中・高・大まで10年間学習してきましたが、身に付いてません。 これだけ英語やってきて 目標があるのに 何を勉強したらいいのかわからないってことは 英語のセンスはないかもですよ

教材は要らない

🙂
ふう
英語が堪能な人が話してましたが、語学力を鍛えるために毎日海外観光客が多い場所に行き、観光案内させてください、と話しかけるんだそうです。 もしくは英語圏の友達や恋人を作る。 座学で何とかするのは厳しい気がします。

NHKは?

🙂
はんな
NHKのビジネス英話はどうですか? 私は英会話を勉強した時にNHKのラジオとテレビの番組がとても役に立ちました。 学校などに通うよりも経済的ですし。

「中高大と」英語教育を受けたということは昭和のアレを、、、。

🙂
さっち
たぶん、トピ主は昭和の あのかなり雑な、おもいっきり受験用の英語で育った方、ですよね。リスニングを「ヒアリング」と呼び、その「ヒヤリング」でさえ、高校か大学で、ほんの言い訳程度にすこーしだけさわったことがある、ぐらいの。 まさか後出しで「実はロンドンで生まれた帰国子女です」とかないですよね?(であればインバウンドの会話や企業間契約とかもうすでにできているはずだし、、。) 昭和のごく普通の粗目な英語教育を受けた方、としてお話します。当方、日米両国で言語系の大学~大学院へ行き、卒業、企業や国際会議場で通訳をしたのち、日本の大学で講師→自身の語学教室を運営するにいたりました。つまり業務上トピ主さんのような方をたくさん見てきたのです。英検はほかの方同様1級、TOEICもほぼ満点です。その上で申し上げます。 (1)たぶん一年間の英語学習でインバウンド旅行会話は最低限のやり取りなら出来るように なりますが、 (2)企業間の契約成立はたぶんNG.どうしてもおやりになりたければその道のエキスパートの方に必ず参加/同席してもらってください。危険です。 ただ、(1)の旅行客英会話だけでもいいではないですか。勉強は始めるのが遅すぎる、とかありませんし 最後に一つ、うちの教室の50歳以上の初心者英会話学習者さん(トピ主のことです。)に毎回おすすめしているテキストがあります。 森沢洋介 著 『音読パッケージ』 です。 これを指示通りやると、ご自分がどれぐらい、昭和期に、書かれた英語の文字を「読む」ことに慣れすぎてしまっていて 音の情報だけで「聞いたり話したりする」ことから乖離してしまっているのか身に沁みます。でもそこから、なんですよ。がんばってください。

3000時間

🙂
神無月
昔、頭のいい人に3000時間英語を聞き続けたらしゃべれるようになるって言われました。 本当かどうかは分かりませんが、事実でも1年でするなら1日8時間以上。 一日英語を家でも外出してても聞き続けられれば日常会話ならしゃべれるようになるかもしれません。 聞くものは映画でも音楽でも構わないそうですが 本当に英語だけ(英語の後に日本語訳が入るのは駄目だそうです)を聞く。 映画はあまりSFやファンタジー要素が強すぎず、音楽もロックとかではなくカントリーとかポップとかが良いそうです。 もちろんラジオでも何でも可ですね。 ですが、これで日常会話ですから、ビジネスとなるともっとレベルは上がりますよね。 留学経験もあり、日常会話では一切困らなかった知り合いの娘さんが外資系の海外取引関連の部署に転職したところ ビジネス英語に付いていけないとしばらく悩んでいたそうです。 そんなに違うのかと思った経験でした。 別の知り合いはNHKのラジオで英語を勉強し、USCPA取得まで至りました。 本気でやるとできるんですね。

目標の国は?

🙂
クリームティー
具体的に、どこかの外資系企業 などで働く前提でしょうか? だとすると、その会社の多くの方が話している(一つの国に絞れないとは思うけど)英語に合わせて学習された方がいいかと。 米語と英語では発音に大きな違いがありますし、よく使う単語もスペルも違います。 教材としては、NHKの物は優れている上に安いですよね。 海外のラジオでもネットで聞けるし、教材となるものがあまりにも豊富にあって、迷いますね。 あ、そうそう。時々NHKBSなどで、海外のテレビ局作成のドキュメンタリーやってますよね。副音声で元の言語が聞けて。 必要なら字幕も出せるし、楽しみながらリスニングの勉強になります。

通訳者です

🙂
2役者
>・インバウンド旅行者の英会話が理解できる ・ビジネス英会話において業務上、会社間の契約締結まで成立させることができる まず、この二つはレベルが異なるので分けて考えましょうよ。 多くの方がおっしゃる通りNHKのラジオ、テレビがいいと思います。内容も日常的で使用頻度が高い言い回しなどを教えてくれています。 どなたかもおっしゃるように3000時間(私は4000時間と教わりました)英語に触れることです。 英語に触れた時間を記録しておいて達成するまでやり遂げられたらかなり上達すると思います。 また、語彙の数は絶対必要な条件です。in put が出来なくてはoutputはできません。これは、Listeningにも大きくかかわります。知らない単語は聞き取れません。新しく出てきた単語は必ず口に出していってみることも大事。朝の方が脳が疲れていない状態なので暗記は朝がいいです。 Readingは音読してみること。視覚と聴覚を同時に使う方が覚えやすくなります。 会社の規約については専門的な用語も出てくるでしょうからそこは勉強しておくとして。相手の信頼を得るにはきちんとした丁寧な言いかたを学ぶこと。日本語でもそうですがいくら流暢でもチャラい話しかたをする人とはビジネスはしたくないでしょう。そして、数字や固有名詞は必ず確認すること。特にに相手の名前や会社の名前などは正確に。あいまいなことは聞き返すか書いてもらう。 まずは3000~4000時間頑張ってください。

英検合格を目標に勉強すれば

🙂
曇天
「どのように勉強してよいかわからない」のですよね。英検などの資格試験というのは、まさにそのためにあると言ってもよいです。合格を目標に置いて勉強する事でその級などが示すレベルに到達するわけです。 インバウンドの人の対応なら英検3級合格+慣れ、くらいではないでしょうか。中学英語を一通りマスターしたレベルで、後は場慣れすれば大丈夫だと思います。心配なら3級合格後にオンライン英会話を毎日半年ほどもやればスムーズに対応できるようになるでしょう。 ビジネス英語は・・一人でビジネスを完結するのは相当に高度な英語力が必要です。英検で準1級合格でその基礎ができ、後は実務で「自分に必要な英語」を集中して経験を積んでいくのが良いと思います。 英検合格のための勉強法なら動画やブログなどでいくらでも情報がヒットすると思いますので、納得できる方法を試せばよいのではないかと思います。なお、世間ではTOEICの方がメジャーになりつつありますが、TOEICの主流はL&Rという受信に特化した試験で発信のテストが別になってしまいます。個人的には英検の方がお勧めです(TOEICも並行して受けてもよいと思いますが、英検2級程度以上の実力がないと受けても面白くないと思います)。 その上で、「ビジネス」英語はできればビジネス英語専門のスクールで学ぶのが良いと思います。スクールにもよるでしょうが、オンラインでも受講できると思います。

ビジネス英会話とは

041
だつえば
役職者レベル、担当者レベルでも必要となる単語は全然違います。 さらに、日本でビジネス英会話力を使って仕事をするなら、日本語でのその分野の知識も当然求められます。 契約締結となると、契約書の作成、内容の吟味、もカバーするつもりでしょうか? 英語べースとはいえ、法制度は国によって異なるので、両方の法知識も必要になるのですが大丈夫ですか? 他の方も書いてらっしゃいますが、トピ主さんの現在の英語力がわからないと、すすめる勉強法も異なると思います。 来年一年間、生活費は気にせず、どっぷり英語と専門分野の学習に浸かれるのかというのも気になりますね。 外資系企業で法務までやった人間の感想です。

耳から

🙂
てらら
ビジネス英会話についてです。 親族が、英語科卒業後商社に就職しました。働きながら英会話スクールに通っていましたよ。「まったく違う世界」だそうです。 目標達成には何年もかかるし、自宅学習だけでは厳しいと思います。 対インバウンドは、慣れと耳です。 私はある空港の近くで育ちました。 空港から県庁所在地に出るとしたら、大多数は電車を使います。ところが、行き先表示が読めない、乗り換え駅が分からない、快速と特急ではどちらが先に着くかわからない、疑問が出てきます。 こういうこと何度も訊かれました。多少なまりがあっても、大体同じなので理解できます。パターン化してるんですよね。 私の高校は英語教育に力を入れていて、授業中は日本語使用不可でした。英語を聞いて理解・判断するには、「耳」を鍛えるべきだと。そこでの蓄積もあったと思います。 「聞き慣れる」ことから始めるのが良いのではないでしょうか。

お金をかけなくても方法は色々ある

🙂
しろちゃんのママ
50代に近づいてからですが、ABC This Week (毎週日曜日の番組)のPodcastを1年間聞き続けたら、ヒアリングの力がものすごく向上しました。この番組はサイトに書きおこしがあるので、どうしても聞き取れなかった箇所があったらそれで確認できますし、最初のうちは書きおこしをみながら聞いてもいいでしょう。英語ニュースのPodCastはたくさんあります。移動中にも聞けるので耳慣らしにはもってこいです。他にもYouTubeで海外のニュースをクローズドキャプションONにして毎日見るとよいかと思います。 会話ということでは、配信ドラマで英語字幕ONにすると良いのでは(それが難しかったら日本語字幕でも)。少し古いですが『グッドワイフ』などは良かった。弁護士・法廷物だと内容がそれなりに豊富でロジカル。話し方も変に訛っていないので勉強になるかと思います。 とにかく、上達の速度は個人差があるとしても、かけた時間に比例するのは確かなので、英語ができるようになりたいと思っているだけでは何も改善しません。 一つ気になるのは、外国人観光客との英会話とビジネス英語では求められるものが全然違うということです。ビジネス英語ではまずビジネスの中身が分かっていないと話になりません。

現在の実力は?

🙂
紙コップ
まずは自分の実力判定のために、TOEICでも受けてみたらどうでしょう。ある程度の客観的な英語の判定を持ったうえで、『何をすべきか』を検討し始めたらどうでしょうか。

実際に契約交渉するんですか?

041
seti
>「ビジネス英会話において業務上、会社間の契約締結まで成立させる」 私は自分の職業分野の性質上長くやってきましたが、ビジネスであって、英語の勉強という発想はありません。皆さんそうだと思います。 トピ主は、英語で契約交渉をする職務に就いているのですか? YESなら、なぜ今できないのか、となるので、これから志望とか興味があるということでしょうか。 契約交渉は、自分が内容を熟知している担当職務・分野でのはず。日本語でそれができることが前提ですよね。(英語の達人でも、自分の知らない分野の契約交渉などできないし、現実にする場面もありません。) 次に、海外企業との英語契約書は、形式や約款部分が日本と違います。それを普段からご自分の業務の中で見ていますか?  ある程度見慣れており、かつ、個々の条文の意味(法的な意味、自社への影響)が理解できることが必要ですよね? それに経験と法的センスを加えて、自社の目標、相手側の利害を踏まえて交渉に望むとなります。 海外ビジネスは英語でも相手がノン・ネイティブの場合も多い。対面でも実用一点張りで、発音の流暢さなど不要で、用語や表現の正確さが絶対条件。 そして最後は契約書ですから、求めれられる英語能力は95%以上のウェイトで読み書き。契約書特有の英語を読み込み、こちらから修正文案を提案できること。なお、国際契約(英語での契約)を扱える弁護士のサポートがあっての交渉か否かで状況は変わります。 大人の語学学習の特徴は、自分が必要とする能力しか習得できない、という点です。現実生活で英語にさらされる環境にない人が、趣味で毎日NHKの英語講座を聞き続けても、何も起こらないのと同じ。 ビジネス契約のための英語能力は、それが必要が場面に実際に関わる以外に身に付ける方法が無いので、一般的な英語学習(まして「英会話」)の目標にには適しさないと思います。

結局、ある程度のレベルにならないと何していいかわからない

🙂
純一
泳げない人が、「水泳のオリンピック選手になる」という目標を持ったとします。でも、「今、泳げない人」の目標は「まず、100m泳げるようになる」という事でないと。オリンピックの話をしても議論百出で意味はありませんし、意味のある意見があっても本人はそれが有益かどうか判断することもできないでしょう。もちろん、「理想」を持つのは悪くないので「オリンピック選手になるんだ」という強い意志を持つのはいいのですが、いまカナヅチの人にその観点でアドバイスできる人はいないかもしれません。「ハイハイ。分かったからバタ足頑張ろうね?」という話になってしまいます。どうしても。 相談が「英検準1級に合格し、TOEICは800点前後取れますが、伸び悩んでいます。これからどう勉強すればいいですか?」であれば、「どんな状況で英語を使うの?」と質問が返ってきて、その回答に合わせて有益なアドバイスがもらえる事でしょう。一般的な英語の基礎は完成しているので、「それ以上になるには何が足りないか」が明確になってくるからです(そもそも資格試験で足りないところを指摘もされます)。 英検やTOEICは、自分の勉強の道しるべになるだけでなく、他の人から有益なアドバイスを引き出すためのヒントとしても使えるので、再度書きますが「まずは英検(ある程度レベルが上がったらTOEICも)」をお勧めしました。トピ主さんの理想とする英語が具体的にどのようなものかわかりませんし、もしかしたらトピ主さんの用途では冗長な学習が含まれるかもしれませんが、上記のレベルならアドバイスする側も「基礎は出来た前提での質問」だと分かるので、具体的にアドバイスできます。 英検やTOEICの教材はたくさんあるし、英語スクールにもコースがありますよね。なので、英検合格やTOEICのスコアを目標に学習し、その結果をもとに相談したどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧