本文へ

母を亡くしなかなか立ち直れない

レス1
(トピ主 0
🐶
はる
ひと
23歳、一人っ子の女です。先日母をクモ膜下出血で突然亡くし、今日でまるまる三ヶ月でした。 亡くして直後は当然つらかったです。ただ、慣れてきて今まで通り過ごせるようになったと思っていたのに、 またつらくなってきて、どうしようと途方に暮れてしまいます。 母とは仲は悪くなかったのですが、過干渉で、ヒステリックなところがある人でした。 育ててくれたこと、愛してくれたことに理解と感謝はありつつ何度も憎く思ったことがあります。 たくさんの人生の選択を誘導されてきたとも思っています。理不尽に手をあげられたことだってある。 きっと悪いところだけを抽出すればいわゆる毒親だったのかもしれない。 本当に仲が良かったのはおそらく私が就職に成功して対等になれて良い距離感になった最後の一年くらいでした。 悪いところだけを思い出して憎みきることができたら良かったのに、せいせいしたと思えたら良かったのに、 そんなことできなくて涙が溢れてくるのがどうにもつらいのです。 支離滅裂な文章になってしまいましたが、ここからが問題で、介護の仕事をしているのですが、 自分の心の不安定さから、利用者さんにイライラしたり、強く当たってしまうことが増えてきました。 正直介護者として失格だなぁと思っています。 利用者さんを見ているとつらいのです。 父も近い将来こうなってしまうかもしれないのか、だとか母にはこんな未来すら与えられなかったのだな、とか思ってしまいます。 そんな辛さもあり、今転職を検討しているのですが 同時にこんなことで安易に転職を選択をするのは良くないかもしれない、と悩んでいます。 また、正直今すぐにでもスパッと辞めてしまいたいとも思います(実際は生活もあるので無理ですが…)。 長い上に読みづらい文章になってしまいましたが、父にも友人にも相談しづらくて、 良かったらご意見をいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

転職しては?

041
詩音
まずはお悔やみ申し上げます。 トピ文読んだ印象は、このまま在職し続けてもトピ主さんも利用者さんにもデメリットの方が大きいなでした。 介護職は離職率も高いし、トピ主さん自身お若いので転職しても良いと思います。 介護とは別の職種でも良いし、介護福祉士を持っているならば高齢者福祉から離れて障害者福祉に行ってみるのもアリかと。 いずれにしても自身の心身の健康を最優先に。 トピ主さんの心の健康を維持する為ならば、転職は迷わない方が良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧