本文へ

どうしても許せません

レス44
(トピ主 2
😡
仲良し夫婦
夫婦
夫に私宛の郵便物を勝手に開けられました。

夫に内緒で美容外科で医療ローンを組み、そのローン会社からの明細でした。施術名も明記されています。
ちなみに今までにそんなことは一度もなく、今回私宛になっているのに開封した理由は、最近2人で大きな買い物をした際ローンを組んだため、その明細だと思ったとのことでした。(ローンは毎回、支払いは共同でも私の名義で組みます)
夫は古い価値観をもっており、美容整形含む美容医療に完全否定派で、内容についてあえて触れてこないものの怒っているようです。

私としては美容医療に抵抗はなく、女性として綺麗になるために自分で稼いだお金でローンを組もうと何が悪いのかと思っていますが、内緒にしていたことがバレた気まずさが大きいです。そしてなにより、勘違いといえども私宛のローン会社からの郵便物を勝手に開封されたことに対する強烈な生理的嫌悪感がぬぐえません。
冷戦状態が続いています。

皆様、客観的にどう思われますでしょうか。
折り合いをつけ現状を打破するために、忌憚ないご意見をいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私が思うに

🙂
ハルヒ
夫が開封したことは悪気があってしたことではなく、勘違いでしたこと。 トピ主さんがしたことは、夫に知られたくないから、故意にしたこと。 どちらがより悪いかと言えば、故意にしている、トピ主さんの方が悪い。 強烈な生理的嫌悪感とまで、言える立場じゃないですね、逆ギレしてる恥ずかしい人だと思う。

まあねえ

🙂
おじさん
夫婦で隠し事は難しいでしょう。 クレジットカード会社からの封筒なんて、特に考えず開けるでしょうし。 夫さんも何も言わないんだから、気にすることはないんじゃないですかね。 >私としては美容医療に抵抗はなく、女性として綺麗になるために自分で稼いだお金でローンを組もうと何が悪いのかと思っていますが、 美容医療についてはいいのですが、「自分で稼いだお金で」は、状況によります。 本題でないので明かさなくていいですが、別財布で、余ったお金は子どもの教育資金のために貯金しておこうねなどと約束しているなら、おそらく高額の美容外科は相手の承諾は必要かなと思います。 主さんも、夫さんが自分の貯金で高額の腕時計を買っていたら、「え?」くらいは思うでしょ?

なんとも、ウッツリカッツリですね。

🙂
ねこじゃらし
美容整形などを毛嫌いし、貴女に生理的にモヤモヤを感じ冷戦状態を続けている夫と、美容整形をし自分を美しく保つことで自己肯定感を維持したいと思い夫の気持ちはそっちのけで自分都合で借金してバレたからイラついている妻の仁義なき闘い、てな感じですね。 第三者の私から見たら、どちらも自分本位で似たような大したことないプライドがあり決して曲げたくない、相手が悪いし謝るつもりは一切ない似たもの同士のウッツリカッツリ夫婦、の話だと思います。 夫婦の喧嘩は犬も喰わん、正直馬鹿らしい。。そんな喧嘩は何年も一緒にいてもふつーにあることではないでしょうか。 それでも成長したいと思うならば、お互いに妥協点を見出すための交渉にそろそろ入る、ということでしょうか。

離婚したら?

🙂
人生山あり谷あり
どうしても許せないなら離婚しかないんじゃない? 勝手に開封したけれど内は熟読したかはわからないでしょ? 整形に関しては別の話。 正直に言うかどうかは嫌ならそれでいいと思う。 だけどご主人が受け入れられないなら仕方ない。 それも話し合いなんだけど、それ前に配偶者のちょっとしたミスを どうしても許せません と思ったら離婚が一番です。

折り合わなくてもいいのでは?

🙂
猫丹
「私としては美容医療に抵抗はなく、女性として綺麗になるために自分で稼いだお金でローンを組もうと何が悪いのかと思っています」 …なら、堂々と支払いと施術を続ければ良いと思います。 これがどこかのお店のDMだったら平気だったのでしょうか。 美容外科のものだから許せないのであれば、相手の単純なミスに対して自分の気まずさが大きい余りにキレ過ぎではないでしょうか? ご自身の考えを伝えて、美容医療について折り合わなかったとしても別に良いんじゃないですか? 夫が賛成しないのをわかっていてもやると決めたのですし、そもそもあなたは夫の所有物じゃないのですからお許しを得る必要はないと思いますよ。

問題をすり替えても駄目よ

🙂
おばはん
>夫に私宛の郵便物を勝手に開けられました いやいや、これは事故でしょう。 それよりもトピ主さんが困っているのは >夫に内緒で美容外科で医療ローンを組み >施術名も明記 こちらでしょ。 要は美容整形をよく思っていない夫にローンを組んでまで整形?施術をしたのがバレてしまった。 ちょうどバレたきっかけがトピ主さん宛の封筒を開けてしまったので、それを責めて自身のローンや美容施術を誤魔化そうとしているだけ。 そんなことでは夫は引かないと思いますよ。 >冷戦状態 >折り合いをつけ現状を打破するため これはトピ主さんが謝り倒すしかない。 勝手にローンを組んだ事、勝手に夫の嫌がるとわかっていた美容施術を受けた事を真摯に謝るしかありません。 封筒を開けた事にかこつけて、いつまでもトピ主さんが怒っていては解決しませんよ。 夫にとっては、そのような小手先の誤魔化しで済むような問題ではないという事です。 夫婦の信頼関係が崩れてしまったのです。 トピ主さんはその事をしっかりと自覚しなければならないと思います。 観念しましょう。

隠し事をするとばれたらこうなる

🙂
アクティブ
当り前の事です。 隠し事がなければ、封筒を開けられても問題なかった。 そもそも隠すなら徹底しなきゃダメです。郵送物も別のところに送るとか。 忌憚のない意見ですか… 自業自得としか言いようがないですね。自分から謝ったらいかがでしょうか。

悪気はない

🙂
抹茶プリン
>今回私宛になっているのに開封した理由は、最近2人で大きな買い物をした際ローンを組んだため、その明細だと思ったとのことでした。(ローンは毎回、支払いは共同でも私の名義で組みます) この理由があるなら夫は意図あってわざと開封したのではないと思います。先日、私も似たような内容で間違えて夫の荷物を開けてしまったことがあります。まったく無意識に自分に来たものだと完全に勘違いしていました。 ローン会社からの明細って今でも郵送で届くのですか?ローンを組む大きな買い物をしたことがないのですが今はたいていwebで確認するのみで紙では(有料で申込しなければ)もらえないところが多いので。 「間違えて開封してごめん」と夫が非を認めているならそれでおしまいにしては?

許せないなら離婚したらいい

🙂
ooba
許せないのなら離婚しかないのでは? 生理的嫌悪感がぬぐえないのならもう夫婦生活は無理でしょ? 赤の他人としての感想は 隠し事がばれてトピ主さんが逆切れしている 勝手に見たことにご主人に罪悪感を持たせて ご主人が否定的な美容医療について口を出さないじようにしているだけ その合間にクーリングオフ期間が過ぎるのを待っているだけだよね、と思いました

トピ主さんが悪いのでは

🙂
かなこ
勘違いした夫と、夫に黙ってローンを組んだ妻。 夫婦別財布だからお金は何に使っての自由でしょ、ということですが、逆に旦那さんが水商売の女性に貢いでいたりしてもOKなんですか? あくまで浮気ではなく、上客の一人としてお店の女の子にプレゼント三昧でも気にしない? 一括で支払えないからローンを組んだんじゃないですか? もしトピ主さんが払えなくなったら旦那さんが払うことになるのでは? トピ主さん名義でローンを組むことが多いなら、トピ主さんも自分の信用情報に傷がつくのは抵抗ありますよね? お金があるならローンを組まずに一括で払っておけばバレることもなかったのに。 折り合いをつけるって、旦那さんはうっかり開封してしまったことを謝罪すればいいだけでしょう。 問題はトピ主さんですよ。

離婚する?

🙂
まる
そこまで無理なら離婚しかないんじゃ? >最近2人で大きな買い物をした際ローンを組んだため、その明細だと思ったとのことでした わざと開封したわけじゃないのに、貴方がローンまで組んで整形したのがバレて、自分がばつが悪いだけでしょ。 旦那、悪くないけどね笑

お互いに謝る

🙂
頑張って
夫は故意とは言え、妻の明細書を無断で開けたのだから、それは謝るべき。 悪気がない.......で許されるなら、世の中簡単。 トピさんも夫に無断でローンを組んだことは謝る。自分の小遣いなら、別にいいと思うけど。 整形は、別に夫の許しも許可もいらない。夫が否定派だろうが、本人の自由です。 そこは謝らなくていいし、向こうが怒ったとしても、スルーすればいい。 彼の問題ですから。

ガチレスです。

🙂
暇蝦
日本国憲法第21条2項 検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。 つまり、他人の郵便物を勝手に開封する事は憲法違反である、と言う大前提は皆さんに弁えて欲しいと思います。 美容整形に対する夫婦それぞれの考え方は同じく憲法にある思想信条の自由により保障されるので、お互いに認められなくても許容するしか有りません。つまり今回のトピの問題点はただ1つ「夫さんがトピ主さん宛の親書を開封し、トピ主さんの基本的人権を侵害した」事に尽きます。 だから、トピ主さんから夫さんを許す必要は有りませんし、もし離婚になってもこの一点は夫さんの過失として主張できると思います、勿論それによりどの程度の実効力が有るのかは別問題ですが。 もし夫さんから何かアクションが無ければ、そのままで良いと思います、何かアクションがあればこの条文を示してその行為の違法性を指摘してください。

むー

🙂
はむな
ある日妻の顔が突然変わってるのと、間違えて郵便物を開けてしまうのと、どっちが許せないかといえば、俄然前者ですね しかもご主人が嫌がるって分かってるのに、ローンを組むほどの美容整形ですからね 自分で働いたお金だから、ローンを組んで会員権を買ったとか、勝手にパイプカットの手術をしたとか 全然OKですか? 許せないと思っているのはご主人の方じゃないかな 脱毛程度はあれですが、一目見れば分かるほどの整形なら、それはアウトだと思います 自分のお金だから何でもすきにやりたいなら、独身を強くお勧めします

謝りなよ

🙂
うりぼう
一緒に高額のものを買うのなら、そういう封筒は開けるよ。私信を見たとまでは言えません。 どうでもいい支払いだったらそこまで怒らなかったでしょ?ダンナさんは無罪だね。 あなたも自分で稼いだお金で、悪いことじゃないという美容整形をしただけ。キレるところでもないはず。素直に打ち明けることです。 浮気がばれたわけじゃなし、大したことじゃないでしょ。 あなたが整形って言うと反対すると思って言えなかったの。でも、今どきは普通のことだし、あなたのためにもキレイでいたくて。 金額のことは、自分のお金とはいえ、相談なく使ったこと、ごめんなさい。 ↑こういうことでしょ?

どうしても許せないのですよね?

🙂
通りすがり
その流れでの郵便物開封は仕方なくないですか? 私もやってしまったことあります。 他の郵便物でもそこまで怒りました?その美容関係のローンの郵便物だからじゃないですか?何か気まずさを怒りをすり替えてる感じですけどね。 ただ、自分のお金でローン組んで美容医療に使うのは私も問題ないと思うし、そこはご主人が頭硬いとは思います。 タイトル通り、何が理由にせよ「どうしても許せない」なら、離婚しかないでしょ。

ローンを組まないといけないほどの美容外科って・・・

🙂
ヨーコ
ローンを組まないといけないほどの美容外科って、なにするの? 肌をきれいにする程度の施術ならローンなんか不要でしょ。 どこまで変えるつもり? それとも貯金が全然ないの? なんか、色々残念だよね。 その残念さがバレてしまって、めちゃくちゃ恥ずかしいのでしょ。 ここで拗ねると益々夫婦関係がこじれるよ。 許せないと思っているのは旦那さんかもしれないし。

トピ主です

😨
仲良し夫婦 トピ主
皆様、ご意見をいただき誠にありがとうございます。 耳の痛いご意見の連続でしたが、「秘密がバレた気まずさを責任転嫁し逆ギレしている」、まさにそのとおりだと反省しました。 夫に謝るそぶりは一切なく、開封された明細を前に呆然とする私に「わざとじゃないだろう!」と謎の逆ギレの態度で、余計に腹が立ってしまいました。(夫は普段から自分の非を認めたり謝ったりしない人です) 皆様のご意見で冷静になれ、隠し事をした上に詰めの甘かった自分に非があると認識できました。 これを機に話をして、少しでも美容医療への理解を得られるように試みようと思います。あわよくば外見に無頓着な夫にも、目の下のヒドいクマ取り施術ぐらい受けて欲しいものですが… 皆様、本当にありがとうございました。

いや、違うでしょう

🙂
ゆかたん
ご主人は単に、あなたがわざわざ借金までこしらえて(つまり無理して)美容医療を受けていることに対する呆れ、そしてそれを秘密にしていることに対する嫌悪感を抱いているという話でしょう。 問題をすり替えるなよ。 借金しないと受けられない施術を無理に受けて見栄を張るトピ主、なんだか滑稽なのよ。 そういうのトータルで、ご主人のほうが強い生理的嫌悪感を感じている。

なぜ夫と話さないのか

😨
顔いじるの?
とにもかくにも話し合うことが一番大事なのに、それをやらずに何をやっているのか。 そもそも、 > 強烈な生理的嫌悪感がぬぐえません。 これ、夫も同じ気持ちなんだけど・・・ 女性は美容整形や施術に抵抗がなくても、男性はほぼ自然の姿を望むものですよ? それなのに隠れてコソコソ妻がやっていたら、そりゃあドン引きでしょ。 夫だってあなたに対して嫌悪感半端ないと思うんですけど。 だいたい、そんなにローンを組むようなことってあります? 私が思いつく限りでは、車か家くらいなもんですけど、他にもなにかといってはすぐにローンを組んでるんですか? だったらあなた名義の郵便物だろうが開封されても仕方ないと思いますけど。 だってローンを組むのが日常化してるんだもの。そりゃ開封するよねって話では? もうやめたらどうですか。 そうやってすぐにローンを組むの。 即金で払えないくせに(家を除く)ポンポン買うから、こんなことになったんでしょ。 なんか、どっちもどっちな話ですよね。

うーん

🙂
たんたか~ん
主は、自身が綺麗になりたいだけだし、自分で支払いもしてるから別に問題はないですよね。 勝手に見られた(スマホ、財布、等も嫌なのでは?)のが、嫌なのは分かるけど… 勘違いはあるし主も隠していたのは事実だからねぇ。 一緒に住んでいれば、そんな事故的なことは起こり得ますよ。 理解されることはないと思うからバレないようにしてるわけで… 旦那がこっそり、 異性友達とやり取りしたり、 ギャンブルしたり、 風俗行ったりするのと、 原理は同じワケじゃん? 言えないけど、やりたい!ってことに関しては。 相手が我慢か、多少は理解してもらうか、どっちも譲り合えないなら離婚とかしかないよね。

じゃあ離婚したらいいじゃん

🐶
イヌ山
生理的嫌悪のある人と一緒になんて生活できないでしょ、生理的嫌悪に折り合いなんてつけられないよ? 折り合いつけられるなら生理的嫌悪じゃないでしょ、大げさだなー笑 間違えて開封しただけの夫と配偶者が絶対に嫌だと言っている事をわかっていて隠れてやる妻じゃ妻のほうが悪いと思うけど。 離婚したら整形でもなんでもやりたい放題なので離婚してもらったらいいよ。

レスします

🙂
お金は大事だよ
トピ主さんはご主人がトピ主さんが美容医療を行ったことを怒っているるようだと推測していらっしゃいますが、ご主人は本当にそこに怒っているのでしょうか? 例えば、ご主人は間違って郵便物を勝手に開封したことは何度も謝っているのにトピ主さんがいつまでもイライラしているから、ご主人は「どんだけ俺に謝罪を繰り返させたいんだ!」と屈辱に震えているということではないでしょうか? >皆様、客観的にどう思われますでしょうか。 美容整形がバレた不美人(偽美人)が、不正がバレたことを受け入れられず、不美人コンプレックスを爆発させてすべてを夫のせいにして長期間夫に当たり散らしているように私は感じました 不美人な自分をありのまま受け入れることができない不美人が、世間や世界の全てをひがんでやりそうなことだなと感じました 私の妄想ですが、過去にトピ主さんは美醜のことで他者や世間から傷つけられたことが先にあって、トピ主さんにとってはご主人が美容医療反対派で美容医療する人をなじるような人であれば、ご主人を過去に自分を傷つけた敵と同等の存在とみなすことができて、本当の敵の代わりにご主人に罰や制裁を与えることで一矢報いることができたような気分になれて都合がいいのかなと思いました いつもはトピ主さんがローンを組んでいるのならば、ご主人が思い込みでローン会社からの郵便物をを開封してもしかたないと私は思います トピ主さんがどうしても許せないのは、間違って郵便物を開封した人ですか? それとも自分をブスだと見下してバカにした過去の誰かですか? トピ主さんが受けた美容医療が、ダイエット関連なのかシミとか美白とかの治療なのかプロテーゼや詰め物で体系を変化させる種類の施術なのか何かはわかりませんが、ご主人があなたがブスでもシミだらけでもデブでも気にしていないのではないでしょうか?

恥ずかしかったから

🙂
シナジー
トピ主さんの逆ギレの原因は、 「恥ずかしかった」んだと思いますが。 美容整形というのもデリケートなものだし、 だからこそ秘密にしていたのだし。 で、事故で、夫がその全容を知ってしまったと。 で、それらひっくるめて恥ずかしかったので、 「夫が悪いんだ」としようとしてるんだと感じますが。 しかし違う視点から書くと、 ハンネが「仲良し夫婦」なトピ主さんですから、 美容整形なんて、したらバレますよね?。 それとも、 仲良しで親密な夫に、 全く気づかれない部分の美容整形なんですか?。 だから最初から「施術受けるね〜」と軽く告知しておけば、 こんなにおおごとにはならなかったのでは。 恥ずかしかったらから相手を怒るのは違いませんか。 恥ずかしかったので怒ってごめんねと言って、 美容整形するんだよ〜と言ってみたら。 それも嫌なら離婚一択で。

勝手に開封したらダメでしょ?

🙂
べるる
夫婦と言えども、勝手に開封したら駄目じゃない? 夫が嫌がる美容整形が良いか悪いかはさておき トピ主さんのお小遣いの範囲でのローンでしょ? でも、トピ主さんも堂々と美容整形をするのではなく コソコソと隠れて、夫の嫌がることをするのも良くないかなぁ~ >どうしても許せません どうしても許せないのね? >強烈な生理的嫌悪感がぬぐえません 生理的嫌悪? 逆切れのようにも感じますが 生理的に嫌悪する人と夫婦で居続けることは無理なのではないですか? 美容整形に大金を投じることが出来る、しかもローンを組まなきゃできないほどの金額なら お子さんは居ないのですよね? 早いうちにお別れして、価値観の合う、生理的に受け入れられる人を探したらいいのでは?

夫に内緒にした事の方が悪いと思う。

🙂
昭和レトロ
何故、美容医療費のローンを内緒にしたの? 自分でも言ってますが、自分のお金でローンを組んだなら、美容医療に反対のご主人でも隠す必要は無いと思います。 それにご主人が郵便物を開封したのは、故意による物では無いですよね。 それにローンを組む時は、貴女の名前でと言ってますよね。 それなのに、他のローンの支払いだと思ったご主人を責めるのは、貴女の方が悪いと思います。 人の郵便物を開封した事への嫌悪感だとか、言って無いで、隠し事をした自分が反省する必要が有ると思います。 この場合は、ご主人よりも貴女が悪いです。

そこまで怒ることかな?

🙂
lemon tea
>夫に内緒で美容外科で医療ローンを組み、 >そのローン会社からの明細でした。施術名も明記されています。 正直、、どんな施術かわからないけど、、 場合によっては、顔が腫れたりするのでは? それとも、腫れたりは全くないなら、、 そんなに夫も気にしないのでは?? >美容整形含む美容医療に完全否定派 ただ、夫が完全否定派なんですよね?? 施術の種類によっては、離婚を考える夫もいると思います。 実は、前にもしていて、元の顔と全然違うとかなら、 夫の方から、別れを切り出される場合もあるかも、、 シミ取りやヒアルロン酸を入れるくらいなら、 そんなに相手も気にしないでしょうけど、、 実は大きく整形していたとかなら、 言わないトピ主に不信感を抱くかもしれません。 ただ、美容に関しては、女性でも価値観はそれぞれです。 そのような施術をすることは一般的ってトピ主は思っていても、 相手はそうでないかもしれません。でも、トピ主がその施術を したいなら、一度話し合った方がいいと思います。 場合によっては離婚もお互い考えた方がいいレベルかもしれません。 トピ主はその施術をしても気にしない夫がいいし、、 夫は、そんなのしない人がいいって思っているかもしれないし、、 一度、話し合うべき、『この間のローンのことなんだけど、、、 このような施術をするローンなの、私はしたい、でもあなたが 嫌だと思うなら、別れた方がいいかも』ってね! 夫は完全否定で理解出来ないなら別れた方がお互いのためかもって 私は思うから、、だって、トピ主も綺麗になることを我慢したくないでしょう?

トピ主が事前に罠を仕掛けてたようなモンですよ

🙂
トピ主が悪い
トピ主が自分で書いてますよね。 >ローンは毎回、支払いは共同でも私の名義で組みます ↑ なんでこんなことをルールにして習慣付けさせたの? 共同ローンの明細なら見て良かったのでしょ? そんなのパッと見で今まで通りの共同のローンか秘密の美容ローンかなんて分かりませんよ。 それで見た夫が悪いなんて、トピ主の逆ギレも同然です。 送付先を別に作るか(私書箱)、ローンなんか関係無い現金一括払いにすれば良かったのに。

何言ってる

🙂
自己中女
勝手にローンを組んでおいて、何言ってるの。 逆に夫が黙ってローン組んでたら許せるの? ご主人の言い分は理解できますよ。 女性として綺麗になるためにローンで美容整形って 何で整形する必要あるの。モデルさんなの? トピ主が自信満々に正当化してる事に理解できない。 典型的な浪費家の主張です。 ご主人が怒るのは普段のお金の使い方じゃない? 自分が稼いだ分は自分が全て取り、生活や貯蓄はご主人の財布なんじゃないの。 自己中にも程があるよ。

そもそもから…。

🎶
ん?
古い価値観を持つ夫と正反対な妻。 そんな価値観違うのに結婚までしているのが不思議でもありますが。 旦那さんは間違えて開封したと話してますが、トピ主さんは旦那さんが意図的に開封したと思ってるのでしょうか? しかし一体何処を整形するのか分かりませんが美しくなる為と言うには当然目に見える箇所なのでは? だとするなら例えその明細書でバレなくてもいずれ整形したとバレると思うのだけど。 整形した事無いけれど術後はいかにも〜な感じじゃないのですか? どのみちバレるのなら最初から言えば良いのに。 それか、ご自分のお金でやるんだからと言うなら堂々としてれば良いのに。 そもそもがどこか他人行儀な夫婦なのかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧