本文へ

結婚していいのかわからない

レス24
(トピ主 0
🙂
のの
恋愛
今の彼と結婚していいのか悩んでいます。

私は29歳、お相手は42歳、交際6年同棲4年目になります。
登山等趣味も合い、穏やかで温厚な性格で、ドキドキはしませんが安心できるタイプです。
6年間大事に支えてもらってきたと思っています。

不満があるとすれば、収入は彼の方が1.5倍程多いですが、私が20代前半の頃から生活費はきっちり折半、外食も8割折半と、経済的に負担が多く感じることくらいでした。生活でも貧乏性のようにみえます。

28歳の頃から、年齢も年齢のため結婚についてどう考えているのか話し合い始めたところ知らなかったことやマイナス面がでてきました。

・無精子症に近く、恐らく子供ができない
・貯金が私より無い(200万)
・輪郭の整形をしており顔が違う
・結婚した場合も生活費半希望。
 収入額と資産額は教えたくないと頑なで、人生計画のため、お互いの資産は知っておきたいと伝えましたが譲らずで、
 この話題を出すと黙りこくってしまい話し合いが進まない。
・結婚について話をだすと黙ってしまうので、考えをまとめたら教えてねというやりとりを何回も繰り返しており、意図がわからない。
・「苦労させると思う」「離婚したくない」と吐露していたことがあり、自信がなくもみえる
・セックスレス

また、知り合ったのはマッチングアプリで、承知で交際しましたが当時8歳年齢を偽られていた過去があります。

年齢、子ども、経済面等の「条件」を考えると中々苦労しそうだなと感じています。
反面、非常に優しく性格は合い落ち着くので(嘘をつく以外は)、
自分の年齢もあり出会いもないため、今後1から結婚相手を探すリスクよりは結婚してしまった方が良いのかなという思いもあります。
今の彼との未来が思いやられつつ、一生結婚できない恐怖よりはマシなのかと悩んでいます。

客観的なアドバイスをいただけるでしょうか。

ランキング

レス

デメリットが多い

🙂
るな
普通に彼の年齢、貯金額を見ても子供は無理でしょう。さらに、年上なのに頼りがない。貯金もない。デメリットばかり。 彼女にはお金支払わせて、自分にだけお金を使う。老後の資金なんて貯められないタイプでしょう。 というか、総合的に見て時間の無駄なので、早く別れた方がいいですよ。 > 一生結婚できない恐怖よりはマシなのかと悩んでいます。 なんで、まだ29歳なのにそんな事を思うの?39歳ならは分かるけど、あと10年くらいは結婚のチャンスあるでしょ。 リスク考えるには早過ぎ。この時間が無駄なので、本当に早く別れた方がいいです。 もう少し、自分の人生を本気で考えた方がいいですよ。妥協してるように見えます。

丸っきり騙されっぱなしでは困ります。

🙂
まるあんぱん
マッチングアプリで有り勝ちな騙しのテクニックです。貴女、見事に引っ掛かりましたね。 彼はまず、顔が悪ければマッチングアプリで成功する筈もないので、予め整形手術した。 コレって、詐欺みたいなものですよ。いきなりルックスを偽る男性って、貴女、愛せますか? 次に、年齢の8歳詐称です。これも、騙しのテクニック。ホントの年齢を言ったら付き合えない。 本来は、最初に言うべき重大なプロフィールの一部です。会社だったら即刻解雇されますよ。 無精子症。これも書いてないけど、事後申告じゃないかな?欺瞞に満ち満ちた男性ですね。 僕は、正直、ここまで読んで、胃袋が気持ち悪くなるくらいの見苦しさ、感じました。 さらに、収入や資産の詳しいことは秘密にして、結婚の時期も明言しない。 とんでもない男性ですよ。そんな人物と結婚するくらいなら、独りで生きていきましょう。

やめた方が良いでしょう。

🙂
シュー
年齢を偽るような人。 かなりの年の差なのでそりゃ若い奥さんが正社員で定年後も働いてくれたら助かりますからね。 とは言え、主さんも23歳の若さからそのイマイチな男性と6年も交際しているという事は、同年代にはモテない女性なのではないでしょうか? その辺の事は主さん自身が一番分かっていると思いますけどね。

感想です

🙂
いぶき
ごめんなさい。この男性と結婚するメリットがどこにあるのか、何に悩むのか、私には分かりませんでした。 このような男性と同棲していることも人生の時間の無駄遣いではと思います。 こんな嘘つき男性と結婚するぐらいなら、一生結婚できないほうがマシです。

結婚したら駄目な気がします

🙂
あおこ
主さんの結婚の目的は何ですか? 今でさえ結婚と同じような同棲生活を送っているのに、ただ同じ姓になりたいのですか? 子どもを望めない可能性が高く、他にもマイナス面が多い人とわざわざ結婚する理由は何だろう。。 >今の彼との未来が思いやられつつ、一生結婚できない恐怖よりはマシなのかと悩んでいます。 私には結婚できない恐怖よりも、今のその彼と結婚してしまったら‥と想像する方が恐怖です。(申し訳ないですが) 結婚によって法的な確約は為せるかもしれませんが、内情は一切変わらないと思いますよ。 別れる時に面倒な手続きが増えるだけかも。 今の心地よい関係を続けたいなら、同棲生活維持だと思います。 主さんの人生に子どもが重要なら、もっと信頼できる人と結婚すべきだと思いますけどね。

全文読んでの感想

🙂
匿名
メリットがほとんどなくて結婚したいって思えない相手だと思いました あなたの方が収入低いのに折半って何?彼の方が得なのに貯金200万って 何に使ってるのかと思ってしまいます。というか多分借金があるのだと思います 返す額が多く貯金出来ないのでは? それか自分自身に使えるお金が多くないと嫌なタイプ(経済DV化するタイプ) 結婚しても使い道を教えてくれることはないと思いますよ そもそも最初から年齢を偽るなどして嘘をついていて、その後嘘をつかずにやっていけるか?保証が無いです私なら最初の時点で縁切り確定です。 1度許せば何度でも同じことやりますよ こんなメリットのない彼と結婚したら彼の我儘がどんどん助長して 嘘は当たり前だしモラハラDV化する可能性だってある 慎重に考えて 自分自身を不幸にする確率の方が高いので絶対ナシ!って思いました お金の話を嫌がる人と結婚なんてできませんって あくまでも感想ですけどね。 因みにあなたは30代手前だから焦ってるのですか? 焦って結婚なんてやめましょう。碌なことにならないですよ。 29なら他の方に乗り換えてからの結婚はまだ間に合うと思います 私は33位の時に年下の彼と大恋愛してましたけど35で結婚して36,37の時に子供2人産みました 3人目が欲しかったけど体力的にも経済的にも厳しかったので産みませんでしたが。 それでもその年齢でも結婚して子供を授かれたのは幸運でした

なぜ6年も放置した?!

🙂
元婚活戦士
次は交際時にきちんと結婚の意思を確認した方がよいのでは…? まず、彼は主様と結婚する気ないと思います。だって、大事な彼女を安心させるために積極的に話進めてくれないどころか、聞いたことも答えてくれないんでしょ?なんでそんな人に時間使うかな。 別れて、すぐ次行きましょう!29歳、この一年がすごく大事ですよ!! 折半・夫婦別財布で、女性側が不満を持たないのは【同年代かつ女性のほうが高年収の場合のみ】だと思っています。 (子供希望の場合…どう頑張っても女性の負担が大きいから) 子どもを希望してるなら、まず無精子症の相手なんてダメでしょ。 まだ若いのに、一生子なしの覚悟出来ますか? このままだと、老後の世話をしないといけない(定年に13年も差があるけど、その時も折半してくれるの?)おっちゃんが一生ついてくるだけだよ。 結婚相談所とかで本腰いれたら、ギリ20代なら(しかも主様、年齢差いけるなら)もっと条件的にはいい人いると思うけどなぁ。 あと、大事なことを【嘘つく】人は 絶対、結婚相手に選んじゃダメと思います。どんな魅力的な人でも。

嘘と隠し事だらけ

😨
びっくり
読んでるだけで気持ち悪くなる不誠実のカタマリ男です。 結婚したらあなたの未来は真っ暗。 根本が信用できない、セックスレスでは愛も子供も無い。シェアハウスの家政婦としての生活が一生続くだけ。オマケに介護義務付き。 無精子症に近い事はなぜわかったの?検査しないとわからないことですよ。 ギャンブル依存症で多額の借金を隠していた私の元夫は誰からも優しい男と言われてました。嘘を隠してる引け目で誰にでも優しくふるまう。 正直で強い人間でなければ優しい人とは言いません。 その男が優しいのは嘘や隠し事があるのにあなたがOKして同棲してくれてるから。 マトモな女なら逃げますよ。 男の仕事や家族のことは確認できてますか? 家族全員が記載される戸籍謄本で確認したほうがいいですよ。 彼は結婚したくないと言ってるのだから同棲解消して結婚相談所に入会してみれば? 新しい出会いがあればあなたの考えも変わるから。変化する自分を楽しもうよ。 彼にはお別れではない、しばらく別居して二人のベストな関係を考えたいとでも説明する。本当のことだから引け目に思う事はない。 同棲解消に同意は不要、どちらかがやめたくなったらいつでも辞めていいの。 年明すぐに引っ越すつもりで動き出そうよ。動き出せば気持も変わるから。 29歳で幸せをあきらめるなんてもったいない。新しい住まいであなたの人生を再スタートさせようよ。

リスクを主張するような年齢ではない

🙂
もうオッサン
29歳はまだまだ若い。 今は出会いのツールも沢山ある。 そもそもマッチングアプリの出会いでしょ。 私に言わせればリスキーな行動しているのはトピ主さんの方だと思うよ。 >・結婚について話をだすと黙ってしまうので、考えをまとめたら教えてねというやりとりを何回も繰り返しており、意図がわからない。 彼みずから悪条件を挙げて、これでは結婚に前向きになれる訳がない。 その真意は単に結婚する気がないんだと思う。 これで別れる事になるならそれもよし、別れないならそれもよし。 トピ主さんが自ら決断するまでは、このスタイルで行くつもりなんでしょうね。

なんだ、彼のこと好きじゃないじゃん

🙂
蒲田
>結婚してしまった方が良いのかなという思いもあります え?なぜ選べると思うのか。自分に選択肢があり、結婚できると思ってるのはなんで?意味がわかりませんが。 彼はトピ主との結婚を明らかに嫌がってます。結婚の話をすると黙るのがなによりの証拠。トピ主に結婚のプレッシャーを与えられてうんざりしてるんだと思う。男性は結婚したい、他の人に取られたくない女性と6年も付き合わない。さっさとプロポーズしますよ。 シンプルに、収入や資産を執拗に知りたがるような女性と結婚なんかしないでしょう。結婚したらどのくらいお金を搾取出きるか、相手の稼ぎでどの程度楽をできるかしか考えてないじゃん。彼のことが好きなのではなく、好きなのは彼の収入だけ。ちがう? 彼はそれを最初から気付いていて、生活費を折半にしたのでしょう。そもそも他人なんだし、生活費折半は当然です。 結婚に対するトピ主のメリットは無さそうなので、さっさと別れて婚活する方がいいですね。29歳なので苦戦しそうですが。

一生独りよりマシ?その結婚が?

🙂
ミルク
こういうトピ多いですね。 長年付き合ってしまった、年齢的に次が見つかるか分からないから結婚しちゃうべきかって。 でも皆さん20代半ば〜30代前半で意外と若い場合が多い。 アラフォーで再婚した私からしたら、29歳なんて全然若いし、次は見つかるのにそんなマイナスだらけのオジサン彼氏で手を打つなんて、勿体無いと思ってしまいます。 一生結婚出来ない恐怖ってのも理解出来ません。 相手を間違えば独身より結婚生活のが地獄ですよ? 私は一度目の結婚に失敗しているから、結婚すれば安心安泰、幸せになれるは幻だと断言出来ます。 私はすぐに離婚を決断出来ず、何年も引っ張ってしまいました。 トピ主思考みたいに、離婚しても次が見つかるか分からないとか、せっかく結婚したのに離婚してバツイチになりたくないとか、ちっちゃなプライドや踏み出す勇気の無さでした。 でもいざ離婚したらめちゃくちゃスッキリして、新たな出会いもちゃんと有りました。 トピ主はその時の私より全然若い。 どうせ勇気を出すなら、諦めの境地で結婚じゃなく、1人になって新たな出会いに踏み出す事に勇気を出して欲しいです。

独身の時に貯めたお金はあなたには無関係

😒
ぐぬぬ
彼の貯蓄額に執着しているようですがあなたに彼の貯めたお金など無関係です。それを当てにしているあなたに幻滅です。 借金がなければいいじゃない。 そもそも彼のマイナスポイントしか言ってないこと分かってますか? あなたの生活の保障のために結婚したいなら他の人をあたったほうがいいと思います。 彼に対するリスペクトがないパートナーなんて彼も嫌でしょう。 さっさと別れな。

ヤバイ

🙂
ヒマヒマスター
・結婚した場合も生活費半(折半?)希望。 だけでやめたほうが良いです。 これはかなりヤバイ奴です。あなたに何かを与えたいという想いが一切ありません。 相手の人が欲しているのは、趣味の資金を増やしてくれて、かつ老後の面倒を見てくれる係です。 子どもが望みにくいとのことなので、搾取されるだけで何も得るものがありません。年齢差抜きでも無しです。

いますよね

🙂
おじさん
主さんはいわゆるダメンズ好きだと思うのですが、こういう人って、ちょいちょいいますよね。 友人一同、結婚相手を紹介されて頭を抱えます。 でも、こういうのって、自分では気づかないんですよね。 他人に言われると喧嘩になりますし。 なので、表面上ではなく、その男性がどうダメなのか、どういう男性なら結婚してもいいのかを、自分で理解しないといけません。 そうでないと、勉強しないで大学行けるかなと悩んでいるのと同じで、 >今の彼との未来が思いやられつつ、一生結婚できない恐怖よりはマシなのかと悩んでいます。 かりに今の彼氏さんと別れても、いい結婚はできないと思います。

無題

🙂
タオ
なんのために結婚するの? 生活が楽になるわけでもなく、子供も望めないしレスけど、「結婚してます」っていうため? 好きだからいたいなら、いいと思うんだけど、トピ主さんは違う気がする。 そしてたぶん彼は借金あると思う。

真実。

🙂
nene
うそつきはだめですよ。 彼はコンプレックスが強いのでしょう。 優しいのは隠し事を追及されたくないからではありませんか。 彼は貯金が少なく、結婚後も同じ金銭感覚で暮らしたいようですけれど、いったい何にお金を使っているのでしょうね。 あなたの知らない彼の真実がまだあるかもしれません。

資産じゃなく

🙂
ラーメン
借金があるのかも。 嘘・後出しって、する人は何度もするし、結婚後は想像を絶するカミングアウトあるかもね。 子供がいるとか(それの良し悪しの話ではなく、隠していたことがダメ)、バツ3とか。

え、わからないの?本当に?

🐱
しまねこ
結婚したら、というか今の状態もなんだけど、不幸へまっしぐらですけど…。 そもそも、嘘をつく人間と、一生を添い遂げる気ですか?一生嘘をつかれると分かっていて、結婚するんでしょうか。びっくり。私はそういうの嫌なので、誠実な人と結婚しました。 マイナス面も、あり過ぎて絶句。それでも結婚しようとするトピ主さん、変わってますね。でもまあ、本人の選択ですからね。 大体、彼はトピ主さんより随分年上のくせに生活費は折半、それなのに貯金はないってどういうことですか?収支がおかしいです。 バツイチの子持ちで、養育費の支払いがあるとか?だったら、これ以上子供が欲しくないから「無精子症です」ということにして、不妊手術をしてるとか。 ともかく、嘘をつく人なんか、関わりたくないです。信用できない。トピ主さんが聞かされたことも、嘘八百の可能性大です。 >今の彼との未来が思いやられつつ、一生結婚できない恐怖よりはマシなのかと悩んでいます いやいや、どう考えても、これよりは一生独身のほうがまだマシでしょう。というか、優しく誠実な男性と結婚し、子供を授かりたい、という願望はないのですか? 年齢詐称、収入と資産については黙秘、結婚の話には黙りこくる、これを総合すると、やはりバツイチ子持ちで養育費の支払いでお金がない、トピ主さんとの子供は考えていないのかな、と思いました。 泥沼の中にいる人って、自分の状況がわからないのでしょうか。だからそうなっている、とも言えます。まともな女性なら裸足で逃げ出します。

普通に

🙂
たんたか~ん
結婚しないほうがいい男性なんじゃないの? 主も聞くのが、大分遅いね。 1年で聞いていいよ、そんな話。 まあ、そんな男性でも良いなら主が決めることだから。 ただ、彼は結婚する気は無いのかもね。

やめとき

041
たこ兄弟の母
アラカンのおばちゃんです。 おばちゃんの人生経験から言わせていただきますが 嘘つき=借金魔 の可能性が高いです。 頑なに互いの収入・資産を明かさない、貯金が少ない、なので ほぼそうだと思います。 ギャンブルなのか、整形費用なのか、わかりませんが 借金が膨らんでいると思います。 >穏やかで温厚な性格 でも嘘つきです。 29歳ならやり直せます。

得体が知れない

🙂
SinD
マッチングアプリで知り合い、年齢を偽り、顔を整形していて、収入や資産は明かせない男性・・・ 結婚云々以前に、「素性を隠している」「何かから逃げている」というような怪しい感じを受けました。(結婚から逃げてるとかの抽象的な意味ではありません) それと、収入は1.5倍と書かれているのに、収入を教えてくれないとはどういうことですか?収入額は主さんの想像ということですか? 「苦労させると思う」という言葉から、借金があるのはほぼ確実だと思います。子供がいる可能性とかも。一度その辺をしっかり調べた方がいいと思いますけどね。 出会いもない、と書かれてますが、そりゃそんな得体の知れない中年と同棲してる女性には変なオーラがシミついてて、誰も寄ってこないでしょう。 もし私が主さんの友達なら、その彼氏と結婚するといわれたら主さんと縁を切ります。自分のリスク管理のためです。

絶対やめた方がいい

🙂
うーあ
まだ29歳です。今すぐ彼と別れて次を探しましょう。もっと重大な秘密抱えてると思います。 トピ主さんにお金の余裕があるなら彼の素性調べ直してもらうといいかと。結婚相談所で100倍いい人と出会えると思います

どうしちゃったのかしら

🙂
ねこねこ
整形は個人の趣味だからいいとして。 年齢詐称、ウソをつく、お金の話ができない、セックスレス。 結婚相談所なら1つでも入会不可の問題ですよ。それが4つあるのになぜ結婚する話でなやむの? そんな男と4年も同棲してるからトピ主の常識がおかしくなってるのよ。 早く別れて一人暮らしで嘘つき男の毒抜きをしましょう。 結婚したいならアプリではなく結婚相談所で婚活してください。

どうしてその彼と結婚できると思うのでしょう?

😒
時間の無駄
>結婚について話をだすと黙ってしまうので、考えをまとめたら教えてねというやりとりを何回も繰り返しており、意図がわからない。 その彼は結婚しないと思うのですが? >自分の年齢もあり出会いもないため、今後1から結婚相手を探すリスクよりは結婚してしまった方が良いのかなという思いもあります。 今の彼との未来が思いやられつつ、一生結婚できない恐怖よりはマシなのかと悩んでいます。 であれば、最初から結婚できそうな人を探しましょう。 あなたの考えが、さっぱりわかりません。 そんな彼と関わってるのは時間の無駄だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧