本文へ

夫が何考えてるのかわからない

レス6
(トピ主 0
041
紅葉
夫婦
付き合って5年、結婚して2ヶ月の夫がいます。 付き合ってる時から穏やかな人で、 私に対して怒鳴ったり、乱暴な物言いをしたことは一度もありません。 ですが、気分の浮き沈みが激しいのか、 「ぼーっとしてたら涙が出てきた」と静かに泣き出したり、 「しんどい」「不安」とよくぼやきます。 数時間前まで元気に料理をしたり ジムに行ったりできていたのに 寝る前になると突然泣き出すこともあります。 ストレスなのか、仕事なのか… 何がしんどいのか聞いても「わからない」しか返ってこず、 では何が不安なのか優しく聞き出そうとしてもだんまりで、最悪無視されます。 私はただそばにいることしかできないのですが、理由もわからず、あまりにも長い時間うじうじされ続けるので こちらのメンタルも参ってしまい困ってます。 同じような状況の方がいたら、 夫の支え方を教えてほしいです。

ランキング

レス

支えなくていいです

🙂
おじさん
なんで泣くのか分かりませんが、本人にはいろいろあるのでしょう。 感動した映画をふと思い出したとか、会社で悔しいことがあったとか。 主さん原因であれば別ですが、そうでなければ放っておいてあげてください。 >では何が不安なのか優しく聞き出そうとしてもだんまりで、最悪無視されます。 これはデリカシーなさすぎでしょう。

受診

🙂
かなこ
結婚する前からなのか、結婚してからなのか、それによっても違ってくるとは思いますが。 結婚して他人との生活が予想以上に負担となっている可能性もあります。 ともかく心療内科などを受診されるのが解決への最短では?

それ

🙂
匿名
普通に夫のメンタルが弱ってるだけでは? クリニックに受診した方が良いよ。早いうちの方が回復も早いみたいだし。 考えてる、とか気持ちが、とかじゃないと思うけどな。

それは・・

🙂
シュー
メンタルクリニックに行く事です。 自然に涙が出て来るなんて普通はありませんよ。 寝る前にそうなるという事は明日の仕事が憂鬱なのでは? 仕事内容なのか?人間関係なのか?分かりませんが・・。 身体に反応が出ている段階なので受診する事ですね。 何らかの診断が下れば、休職だって出来ますよ。 その間、収入の6割、7割程度は保証されるので心配入りませんから。

人生自体が嫌な人もいるからね。

🙂
ぽてち
メンタルクリニックに行ったらいいと思いますよ。 生きること自体に不安やしんどさがない人には、 理解できないことです。 メンタルクリニックでできるのは、「周りの人に迷惑をかけない程度にメンタルを調整する」ことであって、 「治る」や「理解される」ことではないですが、 生きづらい人はそこが1番厄介な問題なので、 楽にはなるでしょう。 私は夫が仕事で追い詰められて「○にたい」と言った時に、 「やっと自分の気持ちがわかってもらえた」とホッとしました。 理解や共感がしたいなら、それくらいでなくては無理だと思う。 一緒にいるとか、そっとしておくとか、受診や服薬を勧めるなど、 トピ主のできることだけしてあげたらいいと思います。

寄り添ってますか

🙂
家庭が牢獄
本当は仕事か何かで悩んでいるのでは? あなたがご主人に過度なプレッシャーを与えているとか。 ご主人の相談を聞いてあげる雰囲気を作ってますか? 家族の存在自体が重荷になっている様な気がします。 ご主人の味方になってあげていますか? 優しく聞き出そうと書いてありますけど、普段、圧をかけていたらとても話せませんよ。 涙が出てくると言うのは結構なものかと。 無いとは思いたいですけど、部下や上司や顧客よりも気を使わないといけない家庭 なんて事はありませんか? カウンセリング受けさせたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧