本文へ

パッチワークのバッグ購入が止まらない

レス13
(トピ主 1
🙂
雪ん子
話題
最近、 フリマアプリを利用してパッチワークのバッグを毎月のように購入してしまいます。 半年程前までは私もパッチワークを習って自分で作っていましたが、先生の高齢化で教室が無くなってしまいました。 私はバッグの仕立ては先生にお願いしておりました。習ったのは3、4年です。 田舎で他に教室は無く、手っ取り早いので、買ってしまいます。最近、それが止められません。 私の年齢は60代後半です。 仕事はしていましたが、定年で退職し、娘一家が私達夫婦と同居しておりまして、食事の用意や掃除、洗濯はしております。 時間が有るような無いような、パッチワークに夢中になって家事がおろそかになるのに不安が有ります。 また、根気がいるので、もうしなくてもいいと思っています。 しかし、買い物依依存症になってしまったような気がします。 たまに友達とランチをする時などに新しいバッグを持って行きたくなります。最初は凄いね~とか言われましたが、今は何とも言われず話題にもなりません。でも、最初に誉められたのが忘れられないのかも知れません。 もはや、趣味で集めている感じです。 どうしたら止められるでしようか? アドバイスや体験談をお聞かせ下さい。 ろくに使いもしないバッグを断捨離の年齢になって集め続ける事に抵抗が有ます。幾ら買っても満たされない自分がいます。

ランキング

レス

嵌らないコツ

🙂
パンケーキ
フリマアプリを見ないようにすればいいんじゃない? あれ見ちゃうと、素敵だったりお得に見えて、今買わないと無くなる~と思って購入ポチしてしまうんだと思います。 私も一時期嵌って、Tシャツを買い過ぎました(汗)。 アプリサイトに行かなくても、しばらく画面に出てくるので見に行きたくなるけれど、無視してください。

メルカリやラクマなど

🙂
価値がわからない
主要なフリマアプリを検索してみてください。 余程豪華な品でも高々、パッチワークのカバンには1万円程度の値段しかついていません。 それをいくつ買っても懐は痛まないので買い続けるか、本当に辞めたいのであれば「友達によい品を持って行きそれを褒められる」ことが目的になっているようなので高価なジュエリーとか金とか多額のお金がないとなかなか買えないような品にしてみたらどうですか?

え、ぇ

🐶
若ばあば
ひと様に、褒められたいから買うのですか? ほんとに、びっくりです! 手軽に買えるお値段なんですか。 ほんとに好きなものなら、自分のために買ってもいいですが、そうでもなければ、あなたのおっしゃるように、適度にモノを減らす準備も必要かもですね。 そうは言っても買い物は、楽しいですね。 逆の発想で、ブランドモノでいいものをひとつ、いかがですか。 で、あとは買わない。 うちらのトシになると、軽くて豪華なバッグひとつ、と思います。 全身をお洒落にして、明るく生活しましょうよ。

本当に欲しい物ではないから

🙂
ロビン
気休めのように、何となく寂しい気持をなだめる為に買ってしまっているのだと思います。なので買った直後しか満足感は無い。心から絶対にコレだ!コレより素敵なパッチワークバッグはこの世に無い!と感じていないのに買っているから次々と目移りしてしまう。 同じ物ばかり買ってないで、自分の心の中をジックリ底の底まで見てみましょう。 本当は何が欲しいのか?何に時間を使いたいのか? 実は運動がしたい、ジムに通いたい。旅行がしたい、お1人様参加でも良いからツアーに行きたい。宝石が欲しい、素敵な指輪を1つ選んでエイヤッと買って毎日身に着けて見る度にウットリしていたい。(ネックレスやペンダントも良いですよね) 実は映画館に行って大画面で映画を見たい、本が読みたい、絵が描きたい、美味しいレストランに行ってお食事をしたい、美味しいスイーツ屋さんやカフェを巡ってみたい。 何か勉強がしたいのかも。ダイエットして身体を引き締めてオシャレがしたいのかも。 さて、本当の本当にトピ主さんがやりたい事は何でしょうね? 幾つか見つかったら、身体が元気なうちにやらないとできなくなるなと思う事を優先してください。これは家の中で体力が無くなってきてもできるな、とかは後回し。

肯定する。

🙂
nene
「買ってはいけない」という否定的な意識があるので、いくら買っても心が満たされないのではないでしょうか。 パッチワークのバッグは手間と時間のかかった作品ですね。 経験者のあなたはそのことを良く知っているからこそ、価値のあるバッグがぜひとも欲しいのでしょう。 誰にも迷惑をかけていないのですから、貴重な作品を集めることをもっと肯定的にお考えになったらいかがですか。

バッグが泣いてる

🙂
えーん
買う事が目的になってるなら、買ったバッグ達は大事にされず泣いてますよ。 お気に入りを大切に使ってあげる方が、バッグ達が幸せです。 集めてもハンドメイドならば売ることもできず、捨てますよね?本当にバッグが可哀想ですよ。

順番に売っていったらどうですか

🙂
きりたんぽ
新しいのがきて数回利用したら、同じようにフリマアプリに出品するか、リサイクルショップに持っていって売るとか。 私は一時期リサイクルショップにはまり、買うのは洋服がほとんどでしたが、買ったり売ったり数年間は忙しかったんですが(3店舗を利用してました)、60代になりめんどくさくなってしまい、むやみやたらに買うのはやめましたよ。 パッチワークは好きな人が多いですので、アプリに出したらすぐに売れますよね。 リサイクルショップだと店によってはかなり安くなってしまいますので、アプリのほうがいいかも。 ストレス解消に買い物をしているなら、当分は続けても悪くはないと思います。 たまったら売るを繰り返すのが面倒になったら、バッグを買うことは自然にやめられると思いますよ。

パッチワークの魅力とは

🙂
別に悪くない
実物を買うより図書館に行ってパッチワークに関する本でも借りて勉強してみては。 あるいは買いまくってパッチワークの博物館を開いちゃう。 コレクターって世の中多いですよ。トピ主さんの場合はパッチワークのバッグ。お金があるなら良いと思います。でもコレクターってその品にまつわる話とかもしっかり収集するので、誰がいつどこで作った、とか、何で作った、などの情報も一緒に集めれば楽しい趣味になりそうです。

いくらやっても満足出来ないと言う病気

🙂
いきなり雷
軽~く病気ですね… いくらやっても満足しない、と言う。 心理学の本を探して読んでみてはいかがですか。

パッチワークしたら?

🙂
サコ
パッチワーク再開されたらどうですか? バッグに仕立てるのは簡単な形から 始めてみたらどうでしょう 私もパッチワークしてましたが自分でバッグに 仕立ててました。シンプルなトートバックなら 簡単です。 60代後半で夢中になれるものがあるのは 素敵です。家事がおろそかになってもいいじゃないですか それぞれ事情もあるでしょうが もう十分働いて家族にも尽くされたでしょう 自分の趣味に打ち込んで楽しまれるといいと思います

有り難うございます。

🙂
雪ん子 トピ主
色々な お返事を頂き、有り難く読ませて頂きました。 自分の心を見つめる時間にもなりました。 どなた様のご意見もなる程と思う事ばかりでした。 ネットで購入している為、現物に触れず届いてから、あれ?と思ったり 良い作品だと思ったり色々です。 自分で作る事にも挑戦してみたいです。 また、買う場合も1ヶ月、一年の予算を決めて買い過ぎないように、趣味で楽しみたいと思います。 本を読んだりお散歩もしてみたいです。 色々な事に気付かされ、私の為に貴重なお時間を使って下さり、大変嬉しく有り難かったです。 有り難うございました!

レスします

🙂
かぎ編みバッグ派
自作するといいかもしれません。 購入時にバッグをみる目が変わります。 どのような作りで金具を使い、取手は何かなどじっくり見ているうちに購入意識が薄れてきます。 それに沢山のバッグを見たことで満足感も得られます。 作ると市販の良さも知るのですが一度試してみてはいかがでしょう。

作る

🙂
頑張って
また作ったらいいと思いますよ? 最後の仕立てもご自身でやってみる。 何個か失敗しても、いつかはできるようになるし、正しい作り方じゃなくてもいいと思う。自己流でも。 次は自分がフリマアプリで売る。 その方が楽しいかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧