夫の『自分はいいけど私はダメ』的な発言・行動に対しての正解の対処法がわかりません。
相談させてください。
日頃から、頻発しており
例えば聞こえにくく聞き直しが発生した場合
私が聞き直すと、「耳が悪いな」と結構キツめに言われます。
でも自分が聞き直す時は「お前の滑舌が悪い」と言われます。
夫は日頃から早口口調で聞き取れないことが多々あり何度かそう伝えたこともありますが、対応は変わりませんでした。
他には、
機嫌悪い時態度では示してくるけど内容は聞いても言いません。
だから私も言う必要ないと思い黙っていると言うまでしつこく聞いてきます。
食事中に携帯を触ることを怒られた事があります。日常的に使用しているのではなく二人の会話の中で調べようとなった事を私が調べていると終わってから調べろと。ですが、夫は食事中に個人的な用事で携帯に夢中になります。
喧嘩して、色々言われたこととか整理するのが不器用で気持ちを落ち着かせるのに時間がかかってしまいその日のうちにはなんとか持ち直すのですが怒ってる時間が長いことに怒られます。
夫はもっと長く数日にわたる時もあります。
等々細々した事で日常的に頻発している家庭です、、。
私自身負けず嫌い精神と言いますか、子供な部分が強くいちいち苛立ってしまいます。
同じような境遇の方、過去に経験したことのある方、どのように対処されたいたかアドバイスを頂けたらなと思い投稿させて頂きました。
宜しく御願いします。