本文へ

自分はいいけど私はダメ

レス5
(トピ主 0
😢
かきのたね
恋愛
夫の『自分はいいけど私はダメ』的な発言・行動に対しての正解の対処法がわかりません。 相談させてください。 日頃から、頻発しており 例えば聞こえにくく聞き直しが発生した場合 私が聞き直すと、「耳が悪いな」と結構キツめに言われます。 でも自分が聞き直す時は「お前の滑舌が悪い」と言われます。 夫は日頃から早口口調で聞き取れないことが多々あり何度かそう伝えたこともありますが、対応は変わりませんでした。 他には、 機嫌悪い時態度では示してくるけど内容は聞いても言いません。 だから私も言う必要ないと思い黙っていると言うまでしつこく聞いてきます。 食事中に携帯を触ることを怒られた事があります。日常的に使用しているのではなく二人の会話の中で調べようとなった事を私が調べていると終わってから調べろと。ですが、夫は食事中に個人的な用事で携帯に夢中になります。 喧嘩して、色々言われたこととか整理するのが不器用で気持ちを落ち着かせるのに時間がかかってしまいその日のうちにはなんとか持ち直すのですが怒ってる時間が長いことに怒られます。 夫はもっと長く数日にわたる時もあります。 等々細々した事で日常的に頻発している家庭です、、。 私自身負けず嫌い精神と言いますか、子供な部分が強くいちいち苛立ってしまいます。 同じような境遇の方、過去に経験したことのある方、どのように対処されたいたかアドバイスを頂けたらなと思い投稿させて頂きました。 宜しく御願いします。

ランキング

レス

言い合う

🙂
かてい
言い合ってみたらどうでしょう? 自分の気のせいの部分もあるかもだし、相手もトピ主さんに不満があるかもしれない。 合わない部分もあるとは思うし、今後変わらないものもあると思う。 「自分に優しく他人に厳しいよね?」とストレートに言って良いと思います。私も1度や2度では言わないと思うけど、積み重なるとあれーって思って、自然と言ってるかもしれません。長く一緒にいるなら腹に何か抱えたままは健全ではない。相手の考えも聞けるかもだし、思考や言動の癖かもしれません。 我慢よりは言う、諦めや妥協も必要ではあるし、耐えられないものは耐えなくて良いと思われます。

同じ土俵に立たず、聞き流す

🙂
おばはん
>夫の『自分はいいけど私はダメ』的な発言・行動に対しての正解の対処法 正解かは分かりませんが、私がやったのは、言われても反論したり言い訳などせずに聞き流す、自分が悪いと思えば謝るようにしました。 そもそも「自分はいいけど私はダメ」 と思わない事です。 注意されたらごめんと素直に謝る。 からかわれたり、笑われたりする場合は一緒に笑って終わり。 言われたことをいちいち真剣に受け止めず、サッと流すようにしました。 ある時、夫はとにかく私を下げたいのだと気づいたので、冷めました。 そこから、どんどん対応を変えて行って反論しない、すぐに謝って終わりにするようにしたところ、夫が急に優しくなりました。 喧嘩もグンと減りましたね。 「あなたも同じようにやってるでしょ」と思ったら負けだと思うようにしました。 同じ土俵に乗らない。 もちろん、気になったことを指摘する事もしません。 放っておく。 仕事に関係する事、お金のことなど特別重要な事以外は笑って流します。 夫にケチをつけて良い結果になったことは一つもありませんでした。 それが正当なことでも、です。 いつもニコニコしていたら、夫も丸くなりました、とさ。 簡単な事でしたが、気づいたのは結婚して10年くらい経った後でしたね。

むかつくたびに

🙂
匿名係
ダブスタ って下着にマジックで書いてやる むかつくたびに、毎回どこかに書く  洗濯の時に色移りするかも、、、 それはヤバいなら、 使う食器の高台の内側に油性ペンで書くとか 小さい字でどこかにラクガキするみたいに ムカつき一個につき、一個を 小さくあちこちに書いて 気づかず使ってるところを想像して笑う まあ、私ならTシャツにプリントして着せます ロゴにしてもいいかもね パッと読めないようなカッコいいデザインのロゴにするとか 何か知らずに着て、俺はいいけどお前はダメみたいな話してたら面白いよね イラつく前に笑い堪えるの大変かも   そんな対処法はいかがでしょうか

面倒くさいと思わせる

🙂
へー
私は1、何か言われたら10返します。 しつこく。逃げても。キレても。 そのうち何も言わなくなります。 面倒くさい奴と思わせたら勝ちです。 負けず嫌い。気が強いんですよね? なら、出来ます!頑張って。

幼稚な夫さんだね

🙂
ぶろっくま
私ならアホらしくて付き合ってられませんが、それでも好きで上手くやりたいなら、地雷を踏まないように気をつけるしかないのでは。 それか、思いっきり不満をぶちまけて、徹底的に喧嘩する事ですね。なんだかんだ黙って言うこと聞くから、そんな無茶な理屈を押し付けられてるのですよ。アホらしいかもしれませんが、この男性にはそこまでしないと分かりませんよ。言うこと聞いている限りは自分がやはり正しかったのだ!としか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧