本文へ

替えが効かない定番品

レス6
(トピ主 1
🙂
てんねん
話題
新しいお気に入りに出会えるのも嬉しいものですが、何回も同じものを買って使っているような、みなさんの定番品もきっとあるのではないでしょうか。 私は冬のルームソックスとしてエルエルビーンのブーツソックスが欠かせません。いろいろ試した中で一番厚くて暖かくて、ウール製なので快適。買い足して何年も使っています。 もうひとつはエベレストという肌着。たぶん結構有名で昔から広告で目にしていましたが、東北の知人に勧められ使ってみたら本当に暖かくて、これもすっかり冬の定番に。 冬のものだけでなく、生活全般みなさんの定番になっている暮らしのお供を是非教えてください。

ランキング

レス

いつまでもあってほしい。けど。

🙂
野鳥の来る庭に
40年前の日本の使い捨てペンに、Precise V7 (0.7mm)というのがありました。 私はこのペンを使って40年になります。 若い頃はセールのたびに、2ダース、3ダースで買っていました。 日本ではとっくに販売終了したようですが、このペンは今でも日本製で、米国では地味に人気です、どこの事務用品売り場にもあります。 ローリングペンではNo. 1というマークが、いつもパッケージについています。ほんとかなと思いつつ、うれしく眺めています。 ただ、使い捨てですから、愛用者が多いほどプラスチックを大量に捨てる羽目になります。 それを考慮して、数年前に同じ会社が詰め替えできるPrecise V7というのを売り出したことがあります。軸を一本買って、あとはインクのリフィルだけ買えばいい。 早速買いましたが、使い捨てのやつほどインクの出がスムーズでないのです。新しいリフィルを使っても同じで、元の使い捨てに戻ってしまいました。 他のお客さんもそう思ったのじゃないかな、1、2年で、詰め替え版はほとんど市場にで回らなくなりました。難しいものです。

ペンとハンドクリーム

🙂
睡蓮
三菱鉛筆のボールペン「ユニボールシグノの0.38ミリ」がなくてはならない物です。 中学生の時に日記を書き始めて、その時に使い始めたのがきっかけです。 以来、仕事でも家でも、個人の手帳やカレンダーへの書き込み、手紙を書くのもバッグの中に忍ばせているのも全て、ユニボールシグノの0.38ミリです。 手なじみもよく、ペンの太さも極細から太字までいくつかありますが、私には0.38ミリが一番書きやすいです。 使うのは青が一番多いので青だけは箱買い、黒と赤は5本ずつまとめて買っています。 ハンドクリームはメンソレータムの「薬用ハンドベールのうるさらバリアジェル」 化粧品や洗剤等もですが甘い香りが苦手で、また、ハンドクリームはべたつきが残らないものがいいので、私にとってはまさに理想のハンドクリーム。 他にも同様の商品はあるとは思いますが、口コミを見て買って大成功だったので、これも秋口にチューブタイプを2本まとめて買って、こまめにつけています。 この二つはなくなると本当に困ります。

ペンと靴

🙂
北国生まれ
主にビジネス用途で使っているものですが。 ちょっとした書き物ではプラマン。 私の手には馴染むし書き心地が良いので、この20年以上はサインペンでもなくボールペンでもなく、これを使っています。 靴ではDr.ASSY。 自分には履き心地はいいし、長く歩いても疲れにくいしで、これも何年にも渡って買い続けています。 以前は某スポーツ用品メーカーの、ビジネス用途にも使える靴を買っていたのですが、これに出会ってからは完全に切り替えました。

キスユー イオン歯ブラシ

041
フ号
歯ブラシは、常に2本以上つかっています。 1本は20年以上ずっとキスユーイオン歯ブラシなので、試してみたい歯ブラシを買ってつかうとどうしても複数づかいになってしまうのです。 一時期近隣の店でイオン歯ブラシの扱いがなくなったことがあり、ネットの直販サイトもまだない頃だったので、パッケージに記載してあった製造販売元に電話して直で購入しました。 1日2日なら間に合わせの歯ブラシでもいいのですが、その後イオン歯ブラシをつかうとやはり『我慢していた』ことに気づいてしまいます。

🙂
クリスマスローズ
MERRELLのジャングルモックを20年以上履き続けています。 紐靴だと解けるのにイライラしてしまい、解けることのないジャングルモックに出会ってからずっと今も愛用中です。 あまりにも私がMERRELLしか履かないので、夫が勝手にジャングルモックを安い時に注文してストックしといてくれてます(2〜3年に一度新しいもに変えます)。

レスありがとうございます。

🙂
てんねん トピ主
トピ主です。 愛着のあるものについてのお話、どなたの投稿も心が暖かくなりました。 ユーザーに長く愛される逸品を変わらずに作り続けてくれる生産者側にも、ものづくりへの想いや悲喜交々のエピソードがきっとあるのだろうと思いました。 レスくださった皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧