本文へ

うつ病に理解のない従業員

レス87
(トピ主 3
😣
けた
仕事
はじめてこちらにて相談させていただきます 私はとある零細企業で役職に就いています。今月のはじめ、部下が退職したいと相談してきました 驚いて理由を聞くと、事務の悪態に耐えられないといいます 具体的には、打ち合わせや仕事が長引いて予定より遅く帰るとどこにいた何をしていたと怒鳴られる、お客様と電話をしているときに割り込んできて悪態をついてお客様に聞かせてしまうなど様々です 私から事務の者に注意すればよいのですが、その人は精神疾患(入社前から)を患っており、あまり強く注意はできません 退職を申し出てきた従業員にその話をしても、理解しようとしないのです お世話になった人や入社してから発症または自分のせいで悪化した、なら寄り添えるが、そうでないなら今までされたことを考えても私には関係ない、病気なら何をしても許されるのかという状態です 上層部が事務を守って私を守ってくれないなら、自分を守るために逃げると宣言されました。 気持ちはわかりますが、人が少ない中退職されても困りますし、その事務も気分が優れないと悪態をつきますが仕事はできるためいてもらわないと困るんです なのでどうにか考え直し、その方に寄り添ってほしいと思います 部下に考えを改めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

で、その人も鬱になったら?

😨
やれやれナ
どうすんの? あなた、責任とってくれるの? 生活の補償とか、してくれる? 退職希望の人の言う通りだよね。 会社が守ってくれないなら、自分で自分を守るしかない。 事務の人が厄介だけど、その退職希望の人はあなたにとって都合の良い人なわけなんでしょ?だから引き止めるわけよね。 あとは残った人同士で仲良くやってくれ、って誰でも思うだろうね。

評価を上げてお給料を上げる

🙂
え?
辞めたいとまで言っていて、辞めてほしくないのなら、特別な手当をあげて数万円でもお給料をあげるか、評価を上げてボーナスを多くするといいですよ。 うつ病だと言われても、知ったこっちゃないというのが普通ですよ。

そりゃ無理でしょ

🙂
カーリー中谷
今度はその従業員の方がうつ病になっちゃうよ 何もしてくれない能力がない上司ってことですから 優秀な人が去って行ってしまうし 上司としては能力がないということになってしまいます この場合は どちらが残ることが 会社にとって利益になるか それを考えます 両方残す方法はないと思います

考えを改めるのはアナタの方ですよ

041
ベンベン丸
>何をしていたと怒鳴られる、お客様と電話をしているときに割り込んできて悪態をついてお客様に聞かせてしまうなど様々です 円滑な業務遂行が困難になっているのは明らかです。 なのに、 >その人は精神疾患(入社前から)を患っており、あまり強く注意はできません 放置しているということです。 精神疾患だからといって、円滑な業務遂行の妨げになっているのに何も対応をしていないということです。 全ては精神疾患に対する無理解が原因です。 激高を伴う精神疾患には必要な治療が必要です。 多分、適切な治療を受けず、適切な服薬を怠っているのでしょう。 ありがちな話です。 それで業務に支障が出るなら、上司は丁寧に面談を行い、適切な治療を受けるよう促すのが常套手段です。 促すだけでなく、治療計画を共有し適切な治療を受けるための配慮が必要です。 丁寧に、そして繰り返し対応しても、本人が適切な治療を受けようとしないなら、解雇も視野に入れなければなりません。 精神疾患を理由に解雇するのではありません。 精神疾患の治療を怠った結果、円滑な業務運営を阻害し、他の従業員にパワハラを行い、度重なる面談にも関わらず改善の余地が無いと判断しての解雇です。 部下は精神疾患に対する無理解で辞めようとしているのではありません。 精神疾患に対して無理解な上司が対応を怠っていることに絶望して辞めるのです。 ネットで調べれば精神疾患を患った社員に対する対応方法がいくらでも出てきます。 ココに書き込めているのですからネット環境はありますよね? 「精神疾患だから何も言わない」を答えにしているのです。 自分で対応方法を見つけられないなら、あなたの上司に相談しなければなりません。 部下のせいではありません。 あなたの無策のせいです。 自分の無策を棚に上げて部下の我慢が足りないとか呆れてしまいます。

私も

🙂
ハズレ上司
退職したい従業員と同じ考えになりますね。 病気だからってなんでも我慢してたら こっちがおかしくなりますよ。 ただでさえ言いたい事も我慢してる(しないといけない空気)のに。 寄り添うのは無理ですね。 そんな悪態つく事務員に寄り添って なんのメリットがあるんですか? 鬱だから仕事ができるからと言い訳をし 何も言えない上司がいる。 誰がそんな職場で働きたいなんて思うんだろうか。 仕事ができるって長年同じ部署にいるだけでしょ。 どう考えても取ってる行動は仕事が出来そうも思えないし 頭がいいとも思えない。 納得してくれるかわかりませんが 給料交渉したらいいんじゃないですか 退職したいとまで言うのですから 毎日神経すり減らして会社来てると思いますよ 私なら給料+5万上げてくれたとしても他行きますね。 だってその事務の方癌ですし わかりませんか? 次々いい人材もその方のせいで辞めていきます 自分は病気だ、言われないってわかってるから お山の大将になった気分でいる、会社がそうさせているのです。 大事なのは「そういう人物」を指示出せる立場に置かない事です。 部署異動もいい手だと思います。 「そういう人物」というのは 今回はたまたま鬱の方ってだけで病気の方を指してません。 悪態ついたり、理不尽に怒る 他の従業員が働きにくくなる、怯えて圧縮してしまう こういった原因を作る方です。 長く勤め、指示を出す位置(同じ部署)に置いておくと 他はどんどん辞めていきます。 会社側が調子に乗らせてしまった結果です。

鬱への寄り添いではなく、自分都合への寄り添い

🙂
ふう
>その人は精神疾患(入社前から)を患っており これは鬱のことですか? なんで入社前から鬱の人を雇ったんですか? お客様に悪態を聞かせるなんて鬱全然関係ない気がしますが、仮に鬱が理由だとしても仕事に支障でてますし、トピ主さんが本当に鬱に理解があると言うのなら、手当を出してその鬱の方を休職させては? トピ主さんは「鬱の方への寄り添い」を求めてるのではなく「自分都合(社員の問題行動を我慢しろ。居ないと困るんだから)への寄り添い」を求めてますよ。 鬱で仕事にも支障が出てる方を働かせることが寄り添いとは思えませんね。

何を言ってんだか

😡
ふー
部下の訴えは至極まともです。 鬱だから何をしてもよいというわけではありません。 その事務の方の行為は完全にパワハラです。 何でパワハラする相手に寄り添わなきゃならないんですか? 鬱だから何をしてもよいと本気で考えているんですか? あなたは部下の訴えに対して何の対処もできていない。 問題を解決する能力が無い、役職とは名ばかりです。

なぜ寄り添わなければならない?

🙂
ノラ
トピ主が何も対処しなかった結果、なんならその鬱の社員の肩をもった結果でしょ。 >上層部が事務を守って私を守ってくれないなら、自分を守るために逃げると宣言されました。 当たり前でしょ。辞めるのは個人の自由なんだから、より良い環境を求めるのなんかごく普通の考えなのに。 >私から事務の者に注意すればよいのですが、その人は精神疾患(入社前から)を患っており、あまり強く注意はできません トピ主は自分を守るために他人を犠牲にしようとしているのわかってます?

その人は鬱病ではない、別の疾患でしょう

🙂
ヨーコ
鬱病ではなさそうですね。 別の精神疾患だと思います。 対応方法としては、別室で仕事をさせればいいんじゃないですか? そのご病気の方だけ別室、もしくはリモートワークをしていただく。 他の従業員と非接触で働けるようにしましょう。

部下によりそわないの?

🙂
匿名
なぜ部下に寄り添ってあげないのですか? 部下の方が困っているのに助けてあげないのですか?

理解がないのはトピ主さんのほうでは?

🙂
めりくり
>私から事務の者に注意すればよいのですが、その人は精神疾患(入社前から)を患っており、あまり強く注意はできません 精神疾患を持っている人を職場で受けれ入れるのに、理解がないのはトピ主さんでは? 病院の診断書はどうなっていて、産業医はどういう指導をしているんでしょうか… うつ病だから何も注意できない なんてことはないですよ。 きちんと適切な対応してください。 あ、ちなみに私も以前、前職でうつ病発症して退職。転職先で再び休職して復帰してきた人と仕事を一緒にしていた経験あります。 考えを改めるのはトピ主さんです それともエライ人の身内とかで放任するしかないのでしょうか? だったら退職者がでるのもやむなしです。

部下を守ることのできない上長

🙂
ゆかたん
そもそも、あなたが守るべきは部下でしょう。 >退職を申し出てきた従業員にその話をしても、理解しようとしないのです 理解する義務なんて、ありませんもの。 部下さんは、事務を理由にしていますが、本当の退職理由はトピ主の人望のなさです。

お客様に迷惑をかけている事務

🤔
ホノルルクッキー
素人ながら、その攻撃性は鬱じゃないし、入社前から精神疾患と書いている一方で鬱病ってタイトルに書いてますね。その事務員かもともと発達障害を抱えていて他者が見えない上に他者にも感情があることを想像できない人だとしたら、この先も同じ事がおこり、その部下を筆頭に退職者が続くと思いますよ。 通話状態の電話越しに悪態をつくことは、会社の信頼の失墜行為ですし、会社の評価を下げることです。 愛社精神があれば、想像力が少しでもあればそのようなことはしません。 トピ主が問題提起して上席にかけあえば、その悪態を理由に解雇できると思いますよ。就業規則が整っていないなら至急整えて、盛り込めばいいんです。そして、会社の不利益を理由に解雇予告する。強く注意する必要はありません。 会社の利益は営業が生み出し、事務が不利益を被らせていたら意味がないと思います。零細企業だからこそ、従業員は財産ではありませんか?財産はどちらですか?

主さんは善人面したいだけ

🙂
かとー
主さんは自分の地位にかこつけてか、善人面したいだけなのだなと思いました。 辞めたいと申し出た部下と精神疾患の事務と、どちらにも良い顔をしようとして注意すべきことをきちんと注意しない。都合の悪いことは部下に投げている印象です。あまりに頼りなさすぎます。 部下の方の言い分は至極まっとうですし、退職したい理由を率直に述べています。きっと悩んで考えた末のことだと思います。主さんが事務の方を守りたいなら部下に辞めてもらったら良い。でも新しい人を採用しても恐らく同じようなトラブルになるような気がします。

退職は従業員の権利

041
詩音
精神の病だろうが、仕事中に悪態付くのをOKしてる職場に問題がある。 今回のことはトピ主を含む上層部に責任です。自分の職務を全うせずに「考え直し寄り添って欲しい。」と言うのはトピ主の甘えです。 退職したいと「相談」してきたのは、まだトピ主や上層部に状況の改善を期待してるからです。 私なら相談せずに退職届を出してサヨナラです。 今回のチャンスを活かせないなら、部下は退職するし、新しい人が入っても定着せず逃げ出すの繰り返しです。

うつ病の従業員の受け入れは本当に難しいよ。

🙂
バッフクラン
私は会社で総務を担当しているので疾患のある従業員も受け入れなければならないトピ主さんの事情も分かるしうつ病の人と接している従業員の方の負担もわかるよ。 でもこれはよい解決方法は見つからないことが多いのが実情だよ。 うつ病の従業員を受け入れる時はできるだけ欠勤やミスをしてもフォローができ、温厚なメンバーがそろっている部署に受け入れを依頼するけど… そのような人たちでさえ「もうあの人と一緒に仕事はできません」と言われてしまうことがあるよ。 ましてやトピ文のようにうつ病の人が攻撃的な性格だったらなおさらだよ。 どちら側の立場についてももう一方の人の負担になってしまう。 でもこれは仕事だからね。 そのうつ病の人の業務内容や配属を見直すのが一番だろうね。

給料をアップ

🙂
あさぎ
辞めたいと言う部下の給料を、事務さんへの対応分上げる。 事務さんへの対応は、仕事だと思えるくらいのアップしてあげれば、辞めないのでは?

退職者が続出したんでした

🙂
めりくり
さきほど、うつ病の人と仕事をしていたことがあると書いた者です。 思い出したのですが、その人のせいで退職者が続出したんでした。 優秀な人ほどさっさと転職していきました。 私は家庭の事情で退職したのですが、残されたのは真面目ではあるけど、エース級ではなく小粒な人たちばかり。 5年くらい大変な時期が続いたそうです。

部下がかわいそうだと思う

🙂
握り寿司
トピ主さんが退職を申し出た部下に寄り添うべき。 書いてある内容だと、 役職についている自分の都合ばかりで 部下のことなど何も考えておらず 部下がかわいそうな感じ。 あんたが犠牲になっていればいいんだと言っているようなものだと思う。

給料をアップする

🙂
Mae
いまの劣悪な環境に納得できる待遇を用意すればいいんじゃないですか?倍払うとか。 それでも無理なら、難しいですね。

あなたがすべきことは

🙂
ミオ
鬱(本当に鬱?)の社員と産業医とあなたとで、病状の把握、仕事への影響の確認、どうするのが本人にも職場にも良いのかの相談、です。これは「仕事」です。あなただけの判断で進めるには重い仕事だと思うので専門家に入ってもらいましょう。その方がパワハラなど言われる可能性も避けられますしね。 それらをしないで一方的に他の部下に理解しろと言うのは理不尽です。君が我慢してくれたら丸く収まると言われて納得できると思いますか?有能で他の働き口を見つけられる人ほど辞めていってしまうでしょう。

驚愕

041
ひとさら
とても役職者の発言とは思えません。 実害を被っている人に「寄り添え」という前にあなたが寄り添うのが筋じゃない? 野放しにしていたら従業員もお客様も離れていきますよ。 危機感の方向性が間違っています。

結局、報酬で相談するしかない

🙂
うしゅ丸
従業員と会社は、あくまでも報酬でつながっています。従業員は報酬を得るために、会社のある程度理不尽な要求にも従いますが、従えないとき、従業員の会社に対する唯一最大の切り札は、退職です。すなわち、要求には従わないので報酬は要りません、ということです。これだけは、どんな会社でも拒否は出来ませんね。うつ病の同僚社員への対応も、「感情的」に理解を求めるのではなく、報酬で理解を得られるかどうかです。

寄り添うのはあなた

🙂
とうもろこし
今の状態は、あなたが「あっちは鬱だから、こっちに我慢させよう」と思って、あなたが部下の1人だけに負担を強いている形になりますよ。 部下に考えを改めてもらうには、あなたが率先してその問題に対応しなければなりません。 鬱だからといって何も言わないのは違います。 あなたの書き方では「事務」というのがよく分かりませんが、その部下の上司にあたるのですか? その部下の上司でも上司でなくても、部下の時間管理はあなたの管理責任としましょう。 それで、事務の人に、あなたがしてもらうのは◯◯の仕事です。部下は時間管理が難しいそうなので、今後は私が管理します、と言います。 つまり、事務が時間が遅いと部下に言うことはなくなるはずです。 同様に、電話中の悪態について、仮に部下の話し方が悪いから事務が悪態をついた(と事務が思っている)なら、部下の接客態度や教育もあなたの管理責任とします。 つまり、事務が部下に悪態をつく機会を奪ってください。 もちろん言い方は、「あなたには◯◯の仕事に取り組んで欲しいため」などと、あなたを大切に思っていることを並行して伝えます。 同時に部下も守ります。 鬱だからといって問題を放置して、部下にだけ負担を強いるのなら、辞められても仕方がないです。

元凶から離れるのは賢明な選択

🙂
みみずく
確かに、事務さんが職場の元凶なのだと思います。精神疾患であることは本当にお気の毒ですが、そういう人の中にはどういう訳か、ことごとく周りを不幸にしていく人がいます。 本人と家族以外は責任を持てませんから、職場であれ友人であれ、自分に過度の被害が及ぶ前に思い切って元凶から離れる方が良い方向に転じることも多いです。今回だって、主さんがご自身の保身プラス部下さんよりも事務さんを大切にしている。ということを部下さんにはっきりと見抜かれたのだと思います。 でも大体どういう経緯でその事務さんを採用したのでしょう。ましてや扱いを部下に投げるなんてもってのほかだと思います。

うつに理解がない訳ではなく

🙂
プレミアチョコ
似たような話しで知人が職場を退職しました 適応障害で休職した人がいて 休みの間、人手不足で人員補充もなし。本人が休む時も復職時も挨拶一切なし むしろ他の人の出来てない部分や自分が嫌な部分を指摘しまくり、復職後も希望の部署へ移動 移動後も休んだり 残業せず早退を繰り返すなど 上司が全てを許してたので、結局周りが精神的に辛くなり辞める人がでました 実は、その支えてた周りも人手不足からくる環境の悪さや休職した同僚からの攻撃などが辛くて心療内科にかかってたんですよ。不眠で眠剤飲んだりしながら働いてたんですよね 現在、何かしらのメンタル的なものを患ってる人の多い事 皆、何かしら抱えながら仕事してるんですよね 声を大にして伝えた者勝ちな所はあると思います 鬱や適応障害と一言で言うけれど、皆が皆攻撃的になる訳でもありませんし その点、正しく理解してないのはトピ主では? 私も鬱と適応障害になり休職しましたが、人を攻撃するより 自分を責めるタイプでした 親戚に同じように適応障害と鬱状態になった人がいましたが、元々の性格も他責思考。さらに悪化して攻撃的になりました 人を責めたり、注意したり でもそれは相手も傷つくし攻撃は相手も辛いからやめて欲しいと都度伝えてましたよ 本人も努力してました なんでもかんでも免罪符にして守ろうとするから、逆に周りも離れていくんです トピ主さんの行動は、今後の本人にとってもよくないのでは? 貴方がいなくなって守る人がいなくなったら 誰ともコミュニケーション取れない人になればどうするのでしょうか? 病気は免罪符ではないです 人を攻撃しすぎるのはダメ 他の人へ注意するなら上司に報告。こちらから注意する 貴方にその権限はないと言う せめて調子が良くて、冷静な時に本人にフィードバックして そこは線引きさせては?

トピ主です

😣
けた トピ主
たくさんのレスありがとうございます 私への批判ばかりで驚きましたが、私に賛成の意見がないということは私が間違っているのですね いくつか質問がありましたのでお答えします まず上司に相談とありましたが、零細企業のため私の上司は代表です。代表もわかってやってくれないか、というスタンスなので部下は退職を決めたのだと思います そしてなぜ雇ったか、につきましては採用したのは代表です。代表も採用時はわからなかったと言っており、一度採用した以上簡単に解雇はできない状態です 最後に何もしてくれない私に失望して退職するとのことですが、これは本人から言われました 何度も訴えたのに聞いてくれなかった、信じてくれなかった、この先も続くなら我慢できませんとはっきり言われました でもみんなで何年も働いてきたのだから、人数も少ない会社だし協力して頑張ろうと思って欲しかったのです

トピ主さんのレスを読んで

🙂
田中さん
トピ主さんは何一つ理解出来てないです >人数も少ない会社だし協力して頑張ろうと >思って欲しかったのです んんん? まるで彼女が頑張ってないような言葉ですね 彼女は精一杯頑張ってきたのですよ そして状況をなんとかしようとして >何度も訴えたのに聞いてくれなかった、 >信じてくれなかった って言っているのですよ? あなたはその従業員に何の協力もしてない えらく「人数の少ない会社」っての 協調されていますが、じゃあ ちゃんと人を雇わないといけないし 出来ないなら協力できるだけの環境、 雰囲気を作る事しないといけないでしょう それは上司の役目でしょうに 怒鳴り散らし悪態をつく事務 それを注意もせずに「理解して欲しい」 などと訳の分からない事を言う上司 挙句の果てには「頑張ろうと思って欲しかった」 などと彼女がまるで頑張ろうと思っても いないような口ぶり まるで自分は被害者のよう 彼女にしたらむしろ加害者なのにね… パワハラする事務、 被害者ズラして 更にはヤメハラな上司 そりゃそんな職場に誰も居たくないでしょ

逃げてるだけでしょ

💢
ふー
「協力して頑張ろうと思って欲しかった」なんて綺麗ごと言わないでください。 正しくは「理不尽な目にあっても我慢してほしかった」じゃないんですか? あなたはご自分で対処する能力が無いから部下に対して我慢を強いているだけですよ。 役職者としての責任から逃げているだけです。 こんな上司がいたら私だって速攻退職します。

協力と言うなら

🙂
ブラックペッパー
>信じてくれなかった 1番気になったのはこの発言 部下の訴えを結局は真面目に受け止めなかったのが問題では? メンタル面を雇用時に分からなかったとか解雇出来ないとか 人が少ないんだから協力しようとか、追加情報でますます結局本人に対する対応も無理解なのはトピ主だろうなとつくづく分かりました うつだから精神疾患だから 安定してる時は仕事は出来るんだからと書いておきながら 急に解雇できない‥ですか 実は困ってるんだと認めたようなものですよね 責任転嫁してるのはトピ主さんの方 不安定な時期に、部下に対する対応などが攻撃的になる事実は知っていたのですか? ちゃんと部下の話しを聞いてたのですか? 本人へその点は、注意して欲しいとか自分(上司)を通して欲しいなどの対応はされてたのでしょうか? それも出来なかったのですか? 具体的に、どんな対策をされたのでしょう (部下に我慢してと言う以外) 小さい会社で、他のスタッフと距離感が近いからこそしんどかったのでは さらにはメンタル云々のスタッフとの関係性以上に上司である貴方との関係性がもっとしんどかったんだと思います 自分に我慢ばかりしいてくるのですものね‥ 協力してないのはどちらなのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧