本文へ

生まれてこのかた、一番驚いたことは?

レス48
(トピ主 2
🙂
ふらり気まぐれ
話題
生まれてこのかた、一番驚いたことはなんですか? 私の場合…… ある日、畳の上に座って新聞を読んでいたところ、祖母がやって来て、私の横にペタンと座りました。 そして甲高い声で「は〜っ、こや!(秋田のお国言葉で、は〜疲れる、の意)」と言われた時です。 いや、マジで座ったまま1メートルくらい跳び上がりましたよ。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

弟の披露宴に招待されてない人が来た

🙂
負けるもんか
弟の披露宴に招待していない人が、 それも親子でやってきて、 「お祝いしたいから席を作ってくれ」と言われた事。 この言葉から彼らは、 「自分が招待されていない、 披露宴に席が無い」と認識はしているんだなと分かりましたが、 そうなるとこれは嫌がらせ?という事になるので、 呼び止められた姉の私が食い止めないと、と緊張しました。 彼らは私の顔を知っており、 この日、弟の関係者の中で、 一番最初に接触したのが私だったらしいのです。 でもこんな人たちだから怒らせて、 暴れたりされたら怖いと思い、 終始冗談めかして笑いながら、 「いや〜何言ってるんですか〜席なんか用意できませんよ〜。 だってもう人数決まってますからね〜」等々、 ヘラヘラして20分間くらい廊下で問答しました。 結果、彼らは諦めて帰りました。 とにかく驚き、非常にヒヤヒヤしました、 後で聞いたら彼らは父の知人で、 どうも父に対する嫌がらせだったようです。 でも弟にもお嫁さんにも親戚にも気づかれず、 完全に追い返せたので満足です。

遺産

🐶
いとこ代表
従弟が、叔母の遺産を4億円 もろたこと。 叔母は独身で、自分の実家、 つまり従弟が跡を継いでる お墓へいれてほしい、その かわり4億円わたす、という こと。 施設にいたので、従弟はほぼ なにもしてない。 その従弟は真面目ないい人だ から、ご先祖からお駄賃きた んやなぁ。

ちょっと「驚き」が違うかも知れませぬが

🙂
あんこ×あんこ
小学生の頃、 日本地図のてっぺん(宗谷岬)が富士山だと思ってて、本当の場所を知って驚愕。 2次元と3次元の概念がなかったんですね。 あと、学研の本をよく読んでいたので、 宝石はキラキラな結晶のかたちで土の中に埋まってるものだと信じてました。 あれは原石を削ったり磨いたりしているのを知って驚愕。 純粋な頃でした…

🙂
匿名
楽しくない話でごめんなさい。 父が心臓発作で、急死したことです。 前日に用があり、父と会ってました。 夜。車で送ってもらいました。 翌日の昼前、亡くなりました。 元気だったのに。 健診も受けてたのに。 60歳でした。 ファザコン……ではないけど。大好きでした。 父が逝った歳を超え、 今は孫も3人います。 幸せです。 若い頃、誤った道を歩きそうになった娘を、どん底から引きずり上げてくれた父に、 ワタシ幸せだよと教えてあげたい……あ、とっくに知ってるよね。 いつも見ててくれたから。 湿っぽいお話で申し訳ない。 でも、一番驚いたことは、これしかない。 一番悲しかったことも、これしかないけどね。

旦那が!!

🙂
しろねこ
結婚して10年経ったころに知った事ですね。 トイレで,手を洗ってなかった。 本当に、びっくりしました。 離婚は、思わなかったけど、、人として、かなり引いてしまった。

もうどんだけでもあると思うのですが‥

🙂
せんべい
50代ですが、やはり一番驚いたことは死に直面した時のことでしょうかねー。 13歳の時にキャンプで家族と他のグループと共に山へ行ったときのことです。 仲良くなった同い年の人と一緒に川(上流)に遊びに行き、中洲の岩のところでおしゃべりしながら遊んでいたわけです。そしたら、それまで穏やかで水がほぼなかったのに、突然の轟音がして川の上流を見たら、ドス黒い色の水が激しく迫ってきました。本当に突然のことでした。もう驚いたのなんのって‥ (前日雨だったそう) 2人で一番高い岩のところまで登り、川岸にあるバンガローを目掛けて『助けてーーー』と何度も叫びました。そこに大人が数人いたことも知っていました。 何人かの男性が、私たちに気付いてくれて、ロープを別の河岸まで投げて吊るし、それを伝って中洲まできてくれました。もうその男性たちの足の上まで水が来ており、2人ずつがグループになって助けにきてくれ、私たちはおぶられてバンガローまで戻りました。 怖かったし恐ろしかったし‥驚いたってもんじゃなく、ドキドキして声も出ないほどでした。 あの水の轟音と光景はいまだに覚えています。 マジメに書きしたためました…涙

中学生の時

😱
びっくり
「あなたの母親は後妻で、前妻には娘が二人いるのよ」と近所のおばさんから聞かされ、私の母は後妻であり異母姉が2人いることを知らされたことが今までで一番驚きました。 二番目は癌を宣告されたときかな。

ん?

🙂
さくらなみき
私の理解力?読解力?想像力がないのか、トピ主さんのエピソードの驚きポイントがよくわからなかったのです。。。 私が人生で一番驚いたことは、セブ島のショッピングモールのエスカレーターの上りと下りで、まさかの兄夫婦とすれ違ったこと。 お互いにセブ島に行くなんて会話もしたことがないのに、まさかの旅行先で、しかもエスカレーターですれ違うなんてビックリして大声出ました。

パッと頭に浮かんだ

🙂
古い家
一生で一番驚いた事を考えたら、パッと思い浮かんだのが、コレ。旦那と子供らが犬まで連れて、私が嫌いなキャンプへ行った夜の事です。映画を見ていたら、暗い台所から、パタパタと棚の扉の開け閉めの音が!ギョギョギョでした。あ〜幽霊付きの家だった、と。この時代には、事故物件なる言葉は存在せず。引越しは、間単にできないので、未だ住んでます。23年間です。お経を飾ったら、だいぶ大人しくなりました。慣れとは怖いわ。

キャンプ場にて。

🙂
りーず
家族でテント泊。 受付では熊よけの鈴が配られました。 夜中テントの端っこで寝ていると テント越しに私の耳元で 獣のフガフガ音。 あーダメだわ。コレ死んだ。 家族どうしよ。みんなやられる。 そう思いましたが耳元でフガフガやられてますから死んだふり。 動かず。家族も起こさず。静かに。 ごめんなー家族ー こんな最期になるなんて。 とか思いながら朝が来て 気配がなくなりやっと家族に大変や! 熊がきたんやで! と外を確認したら イノシシでした。(ゴミの漁り具合と足跡) どおりで豚みたいな フガフガ音だったんだよな。。 本当死んだ。と思ったんだからね!

ミスター、ミセス?

🙂
ルル子
東京の知名度の低い女子校で育ったのち、親の転勤でアメリカの高校に転校しました。 そこでは日本人が学年に3名しかいない小さなマイナーな公立の学校でした。 時は経過し、20代の頃Mixiのオリジナルができた時で、コミュニティに入って情報を見たりしていました。 自分より10歳年下でアメリカ在住の日本人の子とコミュニティで知り合い、 その子とはマイナーな中学、マイナーな高校が同じ(私が先輩)だったので、びっくりしました。 オンラインのやりとりなので、お互い顔は見えずのメッセ交換だったのですが、 なんとか先生まだいる?みたいな話で盛り上がりました。 Mixiの後輩とそんな話をして、美術の先生は息子さんも私の時代は後輩で通ってたんだよー と話していたのですが、どうも話が噛み合わない。 そんな先生はいないというのです。美術は女性の教師が多く男性はその先生だけでした。 その先生は髪の毛が薄い男性で、残った短い髪の毛をポニーテールにして、カイゼル髭を生やした 男らしい先生で、英語のできない日本人にも優しくしてくれました。 「ミスターなんちゃら先生は、こういう風貌の先生だよ」と聞くと、 その後輩は、「ミスターはいないけど、同じ苗字の女性の教師なら美術部やってるよ」という回答。 私が高校を卒業した18からMixiを使っていた26くらいの間に どうやらその先生は性転換で女性になっていたという話です! 50くらいで目覚めたんですかね、会ってみたいような複雑な気持ちです。

一番かぁ

🙂
わー
どうしてトピ主は驚いたのか? 不意を突いたから?気配に驚いた? 色々あるのは一番といわないがなにだろうか 父が禁煙したことかな? 学生時代から悪い事(喫煙)をしていた父 もちろん子供が生まれたくらいで禁煙はしないし リビングでいつもぷかぷか この人は死ぬという瞬間まで吸うのだろうと思っていから 歳をとって、体の調子が悪いからやめただって! え?お父さん、死んじゃうの?って思った それから2年、禁煙は続けているそうです これで長生きになるかもしれません こんな父でも禁煙するんだから、禁煙できない言い訳がよくわからくはなりました

取り違え

🙂
けみこ
金と銀をあべこべにし、金がシルバー、銀がゴールドだと信じてたこと。大学入ってから気づいてショックでした。 あと、石橋を叩いて割る だと思ってたこと。

ブレスレット

🙂
ミオ
ど近眼の私。机の上に黒いブレスレットがあると思ってつかんだらムカデでした。 瞬時に気づいて窓から放り投げた自分をほめてあげたい。

保育所では

😭
まりあ
毎月、避難訓練があります。 火災だったり、地震だったり、を想定して訓練していました。 ある夏の日。私はその時、夏季臨時保育士として勤務していました。 突然、保育士が「不審者です!」と叫び、担任は、みんな先生のところに集まって!と。 えええー何、怖い!と縮こまってしまいました。 しばらくすると、手に棒を持ち、顔の下半分をタオルで巻いた不審者が窓を乗り超えて入って来ようとしたんです! もう足はガクガク、思わず子どもたちより後ろに行ってしまいました。 昼休憩の時、怖かったですよねーと言ったら、先生たちに訓練やったけど?と大笑いされました。 臨時保育士だったから、朝礼にも参加していませんでしたし、行事予定表も、貰っていませんでしたから。 私には、リアル訓練になりました。 不審者役の保育士も上手すぎたし、男性保育士も、僕が抑えに行きます!とか、もう、すごく迫真の演技だったんですよ……。 それにしても、子どもより後ろで固まった私…… 保育士失格です。

己のあほさ加減

041
フ号
牧畜のドキュメンタリーを観ていて、  「乳牛の牝は成獣になると自然に乳が出る」という自分のとんでもなく間違った思い込みに気づいたとき。 驚愕した。 自分があほすぎて。 ふだんはあまり驚かないんだよね。 つ~か、すぐ忘れるから。 ほかに覚えていないといけないことがあるし。

バックドアガラスに

🙂
どら焼き
忘れもしません。 目の前を走り去る車の 後部のバックドアガラスに 大きな段ボールが ガムテープで貼り付けてありました。運転している男性は気づいてません! 段ボールにはマジックでこう、書かれていました。 (ここに車止めるな!)

頭に包帯した(おじいさん)

🙂
TAXI
夜の8時頃 頭に包帯をグルグル巻いた 80歳くらいの老人が タクシーを停めて タクシーに乗りましたが ろれつが回らなかったのでしょうか? 老人を乗せたタクシーは すぐ近くの空き地に止まり ずっとバザードが さみしく夜更けに チカッチカッと 点灯していました。 私はその老人が 独り言を言っていたのを聞いていたのですが ろれつが回っていない感じでした。 運転手さんは どこに行けばいいのか わからなかったからバザードつけて、何回も行き先を 老人に訪ねていたのでは ないでしょうか?

マスクが...!

🙂
ひじきの煮物
私は見た....。 ある午後の昼下がり..... おじいさんが両手に袋を いっぱいぶらさげて スーパーの前を歩いていたのを 見ました。 そのおじいさんは 両手に荷物をたくさん持っているので(ズレた)マスクを手で さわることはできません。 どんどんマスクが上に動いていきました。 最後には両目をふさいでしまうほど...の状況でした。 これでは アイマスクと変わらないなーと思った私でした。

ロッキー山脈にスキーに行ったとき。

🙂
さっち
あの壮大な大きな山々のけたちがいのスケールに 呆然と なりました。 たまに旅行はするべし、ですね。

変な夢を見たときかな

🙂
なめ
小1か2くらいのころに変な夢を見て起きたときかな。 夢の中では私は死んで、気が付いたらウサギとして転生していて。 「生まれ変わりってあるんだなあ~」とか「体が軽い!ウサギも楽しいな」とかウサギ生を謳歌していたところプツン、と意識が途切れました。 さっきまで自分が見てたのは夢だったのだ。と気づくのにしばらくかかりましたね

私が小学生の時

🙂
ごきぶりは飛べることを知りました。 台所に行って電気を点けたら、壁にいたごきぶりが飛んで私の胸辺りに着地。 彼らは飛べるという事実に驚愕。 しかも着地場所が私の体。 それはそれはびっくりしました。

30年前

🙂
あい
30年以上前、飲み会の帰り、終電近くの電車で最寄り駅につき、ほろ酔い気分で自宅に徒歩で帰宅中。 まもなく自宅なので周りには誰もいませんでした。 そのとき 横道から、ワンレンボディコンピンヒール、後ろ手にロープで縛られた女性らしき恰好の人が現れ、ごくごく普通にカツカツと私の前を歩くのです。 ドキーッとして一気に酔いがさめました。 え?誘拐されて逃げてきた? いやだったら助けを求めるよね。 幽霊・・・ってことはないだろうから、そっか変態か! とそんなことを考えていたら、その女性らしき人が次の交差点を渡った先で立ち止まって、こちらを振り向いた・・・。 幸い私からはだいぶ離れたところだから顔をみずに済んだし、極力そっちはみないように、でも平静を装ってごくごく普通にその人とは反対の方向に歩く私。 歩く速度とは裏腹に、え?もしかして口裂け女の可能性もあるの?(時代・笑) 追い掛けてきたらどうしよう。 なんてさらに心臓バクバク。ヒールのカツカツの音が聞こえないから、きっとまだこちらをじっとみてるんだろな、という緊張感。 次の交差点を曲がって、それでも追い掛けて来ないようだから、少し安心。 でも後ろを振り返る勇気はないし、ダッシュで逃げるのもなんか怖い。 結局自宅まで普通に歩き、自宅前(実家)で一応振り返り誰もいないことを確認して家に入りました。 きっと変態で、私の様子を観察していたのでしょうね。 もう二度と遭遇したくないです。

ベランダに人が入ってきた

🙂
今日こそ大掃除
長くなるので詳細は割愛します。 在宅中のベランダに人が入ってきたことがあります。 隣人が、何の前触れもなく無断で我家のベランダに入ってきたのです。 とはいえ当時は面識がなく、越してきたばかりの隣人だと後で知りました。 とある訪問者に玄関先ですごまれて恐ろしくなり、助けを求めに来たと言うのです。 我家はマンションの3階! ベランダの手すり伝いに逃げてきたのです! 後にも先にも人生で一番驚いた出来事ですね。

流星

🙂
ゆのみ
夏のある夜、外に出て何気なく星空を見上げてたら突然左から夜空を切り裂くような長く明るい流星が現れてびっくりしました。 東から南までたっぷり一区間、星が赤かった事まで確認できました。 まさか落ちるのではと思いましたが南の空でようやくフッと消えました。 あんな流星また見てみたいです。

50年前

🙂
昭和の少女
田舎で育ちました。 トイレは小学生までは 汲み取りの家ばかりでした。 学校が休みの日に 友だちの家に行き トイレに入りました。 友だちの家のトイレには チリ紙が何故か? ありませんでした。 トイレにあったのは 分厚い週刊の少年漫画雑誌一冊でした。半分ほど漫画本は 破った形跡がありました。 「なるほど、 ここの住人は チリ紙でなくて、週刊の少年漫画雑誌でお尻を拭いてるんだなー」とわかりました。 私も早速、2枚ほど本を破りました。そのままでふくと紙は固く…(たぶん)お尻は悲鳴をあげるので 手で紙を クシャクシャにしてから柔らかくして拭きました。終わり。 もしも、紙をクシャクシャにしなかったら 私は痛みで トイレの中で座ったまま ジャンプしたと思います。

出産の痛み

😱
子供2人社会人
ありえない痛さでした。 無痛分娩が無い時代でした。

布団が温まらない

🙂
春の馬
結婚してお正月に夫の実家に泊まりの帰省をした時、布団を敷いてもらった部屋に暖房がなかったこと。 布団に入っても全然暖まらなくて朝起きても布団の中が氷のように冷たかったことです。 人間が入っていても布団が温まらないなんて! ちなみに南関東農村の築200年の家、断熱材などなく、多分畳と床の下はそのまま地面。 襖を取っ払って冠婚葬祭できるので、夫たち子供の個室というものはなかったです。 義父母は家の中でも外で着るような分厚いジャンパー(当時まだダウンはない)を着ていました。 あ、そっちも驚きか…? そういえば客の居ない家族だけの時はストーブはつけなくて、あまりに寒くて義父が入っているこたつに入ろうとしたら電気が入ってないのも驚いたな。 何もかも冷たかったです。 でも、田舎なので客がしょっちゅうきて、その時客間は電気カーペットにストーブとこたつつけていたので寒いのはわかっていたと思います。 義姉の夫が来ると暖房ガンガン暖めるのに、私が寒いというと「一枚余分に着なさい」って言われたんだよな。 驚きではなく、怒りになりそうなので終わります。

借金するひと

🙂
ん?
学生のころ、親元をはなれて独り暮らしの同級生に少額(といっても学生には大き目)の借金をお願いされ、貸しました。 これがまあ引っ張る引っ張る、今までも学生同士でちょとした貸し借りはありましたが、返さないつもりで借金をする人にあったのはこれが初めてでした。同じ年齢のまだ社会経験がない同級生なのに、どういう育ちだとこれだけ金を返さない言い訳を繰り返せる手練れになるのかと本当に驚きました

海外で

🙂
サミー
従業員2千人程度の規模の企業に勤務していた時のことです。 職場で仲良くなった友人と二人でスイス旅行をしました。 ツアーの一環で、山並みと湖の美しい景勝地に行った時です。 景色を楽しみに行ったのに着いた時は霧で辺りは真っ白、景色も何も見えず、数メートル先の視界もおぼつかないような状況でした。 ガイドさんにあと30分もすれば霧が晴れると思うから少し待ちましょうと言われ、遊歩道の空いていたベンチに並んで座っていました。 友人と、この真っ白は真っ白で面白いから写真を撮ろうということになり、お互いを撮りあって、その後、よくは見えなかったのですが近くにあるベンチから日本語の会話が聞こえて来たので、写真を撮って欲しいと声を掛けて近づき、カメラを渡す距離になって相手が見えたら…なんと、同じ会社の人でした。 お互いに「えーーーー!」と声が出てしまいました。 友人も私もその方とは一緒に仕事をしたことはなく、お互いに顔と名前が一致する程度、たまーに社内ですれ違う程度の方で、会話もほとんどしたことがないぐらいだったのですが、まさか海外で霧の中からこんにちはをするとは、本当にびっくりしました。 その方は大学時代の友人と個人旅行でトレッキングに来ていて、やはり霧が晴れるのを待っていたそうです。 話していたら、数日後に泊まるホテルが近かったので、待ち合わせをして夕食を一緒にしたのですが、私の友人とその方の友人、それがきっかけでその後結婚しました。 そして、その数年後。 私が兄と弟と3人で、ハワイに旅行した時のことです。 最終日に空港までの送迎バスの集合場所が宿泊していたホテルと別のホテルで、歩いて向かったのですが、集合場所に霧の中からこんにちはした同じ会社の方がまたいたのです(笑) 会社の中ではほぼ会うこともないのに、海外で何回も会うって…ともう、爆笑するしかありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧