本文へ

性格を治したい

レス7
(トピ主 0
041
6
ヘルス
私は性格が悪いです。改善法を教えてください。
無意識に他人を外見で判断し見下すような歪んだ価値観を持っています。
人を勝手に評価して上下で考えることは間違っているし失礼だと思います。
こんな考えが直せないせいで礼儀もないみたいです。
何をすれば直せるでしょうか?

ランキング

レス

我慢一択

🙂
性格のいい人って根っからいいのではなくてその事がスムーズに行くように我を張らず多かれ少なかれ我慢してるの知っていますか? 憧れの人がいるならその人はこういう場合どうするだろうって考えてその通りにする。 見下さないように努力する。 しかないですよ。 爽やかな人は例え心の底で相手を見下していても自分をプロデュース出来るから見下してるなんて微塵も感じさせない。 そう、腹の中は真っ黒でもいいんです。 行動が真っ白なら周りも主様を評価してくれます。 腹ん中なんて死んでも誰にも見えないです。 ある意味自分に正直で嘘がない分私は癖のある人の方が好きですけどね。

前面に出さなけりゃいいと思う

🙂
カーリー中谷
価値観なんてそう簡単に変えられないし 年齢重ねるしかないんじゃないか 礼儀がなってないのは気になるね そこは治せるよ 本音を出さないこと

そんな自分も受け入れる

🙂
通りすがり
いわゆるルッキズムですよね。 若い時は誰しもその傾向はあります。 口に出したり態度に表したりSNSに書き込んだりしなければ差し障りないと思いますよ。 今、それで支障があるとするなら、周りにバレてることが原因ですから、バレないようにひた隠しにすればよろし。 礼儀は身につければいいだけ。 美しさ(若さ)は必ず失われていくものなので、それに代わる魅力を身につけられるような暮らし(他者に依存しない自立した日常生活)を送る習慣をつけてね。 蛇足ですが、繁殖期の動物って異性を見た目や若さ、オスは強さで瞬時に判断します。 あなたの価値観は動物には必要なものなので、その感覚があるのは当たり前。 ただ、野生動物じゃないから鼻息荒いと嫌われちゃうよってこと。

口に出さない

🙂
心のなかで毒を出してください。決して口に出さなければ大丈夫。妹がそんな感じで家族に毒出しまくり。こっちが病気になるよ。

空気が読めない

🙂
とんこつ
> 人を勝手に評価して上下で考える これは内心、結構の人やってるんじゃないですか?笑 問題はそれを口に出してしまうことでしょ〜 いわゆる思いやりとか空気を読むとかの部分ですね。 ある程度訓練で鍛えられはするでしょうけど、生まれ持った素質が大半だと思いますよ。 誰かが転んだのを見た時に、自分が転んだように痛いと感じる人がいますけど、これは後天的には身につけられないですよ。同じような反応の真似は出来ますけど。 なので 「性格を治したい」ではなく 「性格を活かしたい」って考えると良いですよ。

それは

🙂
美しい星座
無意識に人を外見で判断するのはそこは誰でも同じと思います。。 だから、 〈他人からまたは人から〉 見下されないように身の回りを最小限…小綺麗にしておけば、 人から嫌悪感を持たれないですむと思います。 (身だしなみは大事) →不潔な格好やだらしない 服装、または品のない言葉遣いをしている人は人から 悪評価されても自業自得。 〈人を勝手に評価するって〉 肩書、学歴、資産がある人と そうでない人を上げ下げする意味ですか? 普通はみんなそうだと思いますよ。人間は計算高くて、冷たい人が多いから、それは世の中からなくならないと思います。 ただ、根底に慈悲があるか 慈悲がないかの違いですよね。 人間はもともと死ぬまで修行しないと、 美しい透明な心にはなれない 不条理な生き物なんです。 自分の心の罪と罰や 良心や悪意や蔑みや優越感や 嫉妬や自責の念との 戦いの毎日だから。 >私は性格が悪いです。 というトピ主さんはまだ そんなに悪い人とは思いません。本当に性格が悪い人は 人の悪口しか言わないからです 全部非は人のせいにしますよ。

他人に関心を持ち過ぎない

🙂
ヒロ
誰だって心の中はグレーなものを持っています。 でも、それを言動や態度に出してはいけません。 おそらくあなたは他人を観察し過ぎるのです。 身内や親友でもない他人など一過性の付き合いでしかない。 職場の人であっても一時的な繋がりにしか過ぎません。 「こういう人もいるんだな」程度に思っておけばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧