本文へ

金銭管理ができない

レス16
(トピ主 0
041
mi
話題
初めまして。30代、専業主婦です。 金銭管理、お金の使い方が考えられなくて、夫から定期的に叱られています。 叱られた直後は、心に留めて、無駄遣いをしないように意識したり、何にいくらかかるのか・かかってるのか調べますが、1週間・2週間と経過すると、叱られた事を忘れてしまいます。 調べた内容も忘れてしまいます。 また、数ヶ月後に叱られて、夫をイライラさせて、呆れられて、を繰り返しています。 夫は年上で、普段から沢山の事を考えてて、慎重に行動する人で、尊敬できる人です。 夫から見れば、将来設計ができない妻と、ただ一緒にいるのです。 お金をただ消費されて、使い方を考えられないから、分からないから、と丸投げされているようなものです。 妻は働いてないので、家事と育児だけやってればいい、いい身分。 向上心を持って、何にでも疑問を持てるようにがんばりたいです。 夫を見返したいのです。 叱られるのは嫌ですし、夫も嫌な気持ちにさせたくありません。

ランキング

レス

諦めたら?

🙂
ぽん酢
お金の管理が出来ない人って一定数いるみたいですよ。 昔のトップアイドルが大人になってもお金の管理が出来ず、あれば全部使ってしまう人らしいです。 仕事もなくなり、貯金もなく、今は昔からのファンに資金援助してもらっていると。 それも毎日数千円という決まった額をもらっているそうです。 そうしないと一度に一か月分とかもらっても、使ってしまうからだって。 出来ない事は人間だれにだってあるので、お金の事は夫にまかせて、毎日数千円もらうシステムで生活したらどうですか? 大きなものは夫に相談して買ってもらう。 妻は家事と育児だけやってればいい、いい身分、だと思うなら、働けば? 今は子供が小さくて無理でも、将来的に働けるよう資格をとるとか、自分が出来ることをひろげていくとか、考えてやってみればどうかと思いますね。

質問ですが

🙂
おじさん
>金銭管理、お金の使い方が考えられなくて、夫から定期的に叱られています。 金銭管理というのは、夫さんの給料を預かって、全体的な管理をしているということですか?それとも、生活費をもらってるがやりくりがうまくないと言われてるということですか? どちらかでも、回答は変わる気がします。 勉強でも、「私思考力に欠けるし全然勉強してないの」と言いつつ、悪くない成績の人がいるように、夫さんの評価、主さんの自己評価と現実が一致しているとは限りません。 まずは、そこの確定からですね。 あとは、本当に無駄遣いしているなら、家計の勉強や節約をするより、働いたほうが100倍楽です。 月の食費千円の節約は大変ですが、パートで一時間働けばそれ以上もらえますからね。

マミーブレイン

🙂
産後から忘れっぽくなったのなら マミーブレインかも知れませんね。 出産の痛みを忘れさせるために 脳がわざと記憶をなくすように 働くみたいです。 どちらにせよ。 忘れっぽいのが 生活に支障が出るほどなら 受診した方がいいと思います。 産婦人科かメンタルクリニックで 相談した方がいいと思います

やってもらったら?

🐤
くまくら
そんな叱られるって、旦那さんしっかりチェックしてるなら、いっそ旦那さんにやってもらったらいいじゃないですか。 たくさんのことを考えて慎重に、将来への貯蓄なり将来設計を考えてもらえばいいのです。 トピ主さんが主な買い物担当ですよね? 1週間でいくらという予算を決めてもらって、その金額内でやりくりする。 私もそうですが、何年後までにいくら〜とか、学費がいくら〜とか、長い目で大きな金額となってくるとよくわからなくなってきます。 でも、目の前のこと、スーパーのだいこん100円と隣の八百屋80円なら、80円を買おうかな。とか、そういうのはできます。 トピ主さんも、そうではないですか? 何に使ってるかわからないですが、旦那さんとしては無駄使いがどうしても許せなくて、でもトピ主さんもやめられないなら、 その分トピ主さんはバイトなどして稼いできてはどうですか? 数万程度なら単発バイトアプリで数日働けば手に入りますよ。

難しいかも

🙂
まみ
収支が計算できない人は普通にいますよ。 これから物価高(+増税)なのに老後資金を貯められていない人がいたり、そのまま年取ってお金がない為に子供に資金援助を求めたり。あるあるです。 生まれつきのものかも?働いていないなら感覚はどんどん悪化して行きますが、そんな感じでは働くのも厳しそう。 ご主人に食費で決まったお金のみもらって、後はご主人に全てお願いしたらいかがですか?このまま現状を続けて、ご主人が仕事でも家庭でもストレスを抱えて離婚を言われたらトピ主さん生活大丈夫ですか?

まあまずは具体的に書き上げることではないでしょうか

🙂
ナッペ
トピ主は十分頑張っているのに夫が無茶を言ってるパターンもありますので まずは具体的に書き上げるところからじゃないでしょうか。 あるいは身バレを恐れるのであれば、お近くにファイナンシャルプランナーに相談できる窓口はありませんか? ショッピングモールとか、イオンとかの大型商業施設には結構な確率であります。

予算以上使わない

🙂
ぴの
普段のお買い物はどのようにされていますか 月予算として食費日用品で7万などと決め、1日あたりお買い物が日割りを超えないように気をつけてみては カードでなく現金払いが原則です。レシートは必ず残す うちは月初めに封筒に予算を入れ、一万円抜くたび日付記入しています 月一でレシート全部出して減ったお金と使ったお金が合ってるか確認。レシートと品目ごとの計算結果を書いて残しておけば忘れてもすぐ見直せます 交通費もチャージ額で管理できますし ちょっと気になるのがトピ主様がダメなのではなく夫さんが細かすぎるんじゃないかと トピ主様の自己肯定感がかなり低そう 月予算どれくらいですか 何にいくら使ってますか レシートあればわかると思いますが 一度月単位で整理してみてください

二人で洗い出しましょう

🙂
ヒマヒマスター
毎月掛かるお金を計算しましょう。年払いの物は月額に換算しましょう。 例 家ローン   70000 光熱費   30000 通信費   10000 家修繕積立   20000 車積立(車検込)   30000 保険   20000 税積立   10000 レジャー積立   10000 貯金   20000 子ども貯金   10000 小遣い   40000 合計   270000 結構、掛かります。最初は結構掛かるということを覚えていればいいと思います。 地域によっても条件によっても変わります。 ご主人もあまり分かっていないと思うので一緒に計算してみてください。 それで月額の食費・雑費・ガソリン他の現金予算を決めます。 月額8万円(キツメ)~月額13万円くらい ボーナスも込みでその予算で行けるか検討しましょう。 現金を毎月予算分引き出します。 それが残るよう管理します。記録をするならカレンダーに使った額を記入していくことから始めればいいと思います。 カード、ペイでの支払い分の現金から抜いていき、口座に貯金します。 将来設計としてはお子さんが小学生になれば2人で働けます(幼稚園からでも良いですが) その間が貯金のチャンスです。それまでは貯金を切り崩して我慢でもいいです。 中高は公立か、私立か、塾の有る無しで随分と違います。 大学は一人暮らしでもしようものならどっとお金が掛かります。 その辺りはご主人と相談です。貯金チャンスに「お金あるやん」と思ってアルファードとかの高額な車を買ってしまうと後々に影響します。貯金チャンスはある程度貯める目標を立てても良いかと思います。 家計の敵、2大巨頭は高額な車(人気中古車含む)、iphoneです。

ふむ

🙂
ゆかたん
>向上心を持って、何にでも疑問を持てるようにがんばりたいです。 うん、頑張って。 でも、働いたほうが早いのに。

情報が足りない

🙂
匿名
もう少し具体的なエピソードはありませんか?トピ主さんの投稿だけだと夫が何に怒っているのかさっぱりわかりません。 定期的に怒られるとありますが毎回同じことで怒られているのか違うことで怒られているのかもわかりません。 そしてどの程度のお金の管理を任されていて、どの程度の額を不適切と言われるのでしょうか? それらがはっきりしたほうが解決策も考えやすいと思います。

無理

🤔
匿名希望
読んだ感想です。 夫から見れば、将来設計ができない妻 →夫が行えばいい。 金銭管理、お金の使い方が考えられない →本人が自覚しているのに、家計を預けているなら夫が悪い。 無駄遣いをしない→どのような? 何にいくらかかるのか・かかってるのか調べます→必要ない。時間と労力の無駄。レシート又は家族カードで夫がチェックすれば済むこと。 夫は年上で、普段から沢山の事を考えてて、慎重に行動する人→以上の事を妻が繰り返して何度も叱っているなら、慎重さが足りていない。 向上心を持って、何にでも疑問を持てるようにがんばりたいです。 →お金にですか? 私なら 目標を設定する。(貯金額とか貯める金額を)(使うのではなく、貯める意識) でも、そもそも夫が管理したらほとんど解決するのでは? あと、叱られたくない、見返したいなら、働けばいいと思います。

うーん

🙂
ぶろっくま
全体的にあまり能力の高くない方なのでしょうか。それとも何か診断のつく病気や特性をお持ちとか?でも家事と育児はできて、専業主婦としてはちゃんと成り立っているのですよね? お金の管理だけが下手なら、諦めて夫に任せたらどうですか?あとは、お買い物に行くときはお財布に2,000円だけ入れて、毎日その日の食材を買いに行き、やりくり練習するとか。 もう少しどんな買い物が下手くそで叱られるのか、例を挙げてくださると良いのですが。

なぜ叱る?

🙂
きじとら
できないことと分かってるのにトピ主に丸投げし、定期的に叱るのはおかしくないですか? 一緒にトピ主の問題解決について考えてくれないのでしょうか。 私も苦手だったので、現金で封筒管理してました。 食費は食費の封筒へ。 それ以外の生活費は生活費の封筒へ。 教育費、旅費積立、大型家電買い替え積立の封筒もありました。 家賃や光熱費などは口座引き落としで、貯蓄も別口座に自動的にうつるようにしておき、残った金額から固定額を下ろして先に封筒に振り分ける、とやっていましたら、 こまかい家計簿はつけられなくても、 おおよその収支を合わせることはできましたよ。 できることからステップを踏んだ方が良くないですか?? それに、どちらにしろ定期的に進捗を夫さんが確認する必要あります。 人に任せて放置して、できてないから叱るのは、 任せる側の能力の問題だと思いますよ。

家計管理かできないとは

🙂
どなこ
できない、にもいろいろありますね。 家計簿がつけられない、預かったお金を全部使ってしまう等など。 具体的に今、どんなやり方をしていて 何が問題なのかをお知らせしたらアドバイスしやすいのではと思います。

家計簿つけなさいよ

🙂
久我重明
今はアプリで出来るし、支払いをクレカとかですれば自動的に記録してくれる機能もあるから。 まず費目(食費/光熱費/住居費/服飾費/遊行費 etc.)に幾らずつ、総額月当たり幾ら使ってるのを見る、で、それが「自分の使った感触と合っているか」考えてみる。 「え?(これに)こんなに使ってるの?」と思ったところから何に使ったのか、使わないためにはどうすれば良いか分析して実践する。 独身の頃お金貯めたくて小遣い帳をきちんとつけて、「コンビニ寄って買いたいもの以外のついで買いが多い」「漫画雑誌多く買いすぎてる」と気づいて「用が無ければコンビニ行かない、本命の商品以外は買わない」って決めるだけでも月に数万円は浮きましたよ。

ご自身で

041
ひとさら
ポイント書いてますよ。 調べても忘れる ならちゃんと記録すれば良い。 買い物したらすぐ家計簿。 調べたらすぐ記入。 夫を見返す事を目的にしないで散財しない事を目的にしましょう。 何も難しくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧