本文へ

父が他界しました。

レス3
(トピ主 1
🙂
のぶこ
ヘルス
長文にて失礼します。 父が他界し、初七日も終わり、あとは納骨だけになりました。 母は、昨年圧迫骨折をし、一時入院はしていたものの、リハビリの甲斐があって今のところは、1人で暮らしても問題はなさそうです。 相続税は死期を悟った父が生前付き合いのあった税理士の先生と相談していたようで、支払わなくて大丈夫だそうです。 心配ごとは無くなったせいなのか、生前の父が思い出されて、気を緩めると涙が出てきてしまいます。 特に私が20代の終わりに、婚約していた人の浮気が発覚し、別れ同じ会社の人だったので、仕事を辞めたことがありました。 両親に話す直前のことだったので、その事は家族には話してません。 当時は不景気で、鬱症状のあった私は、なかなか仕事が見つからず、1年くらい派遣やアルバイトで凌いでました。 お金が無く、今までの人生の中で一番大変な時期でした。 その時、父だけは私の異変に気付き、高額ではありませんが、「上手いものでも食べろ」と私にお金を渡してくれました。 その後、すぐに再就職し、そのお金は使わずに済み、お守りとしてとってあります。 その頃のことがやたらと思い出されてしまいます。 同じような経験をされた方で、どうやって過ごしたのか、アドバイスをいただければ幸いです。 ちなみに、40代の独身女です。 尚、昨日心療内科に行き、眠れないときのために、中毒性のない睡眠導入剤を処方してもらいました。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

🙂
まんまる
不謹慎かもしれませんが実父の死に涙できるあなたが羨ましい。 私は父と二歳から離れて暮らし、父が亡くなるまで別居のまま、挙げ句遺産相続に父の愛人が絡み本当に大変な日々を過ごしました。 なので、父を思うと恨みしかありません。 だからあなたのようなお父様の娘に生まれたかった。 つらい時に支えてくれる父親が欲しかった。 こんな言葉は失礼に当たるかもしれませんが、あなたは愛された娘さん。 どうかお薬なく眠れますように。 そしてどうか新しい出会い探してご自分の家庭を作ってください。 あなたの笑顔が何よりの供養ですから。

父上を思い出すことこそ、報恩

🙂
伯耆大山
父上から受けた愛情、そして愛情の有難さを終生忘れないこと。仮に、一時的に忘れかけても、のちに思い出すことが出来ればそれでよいのです。 亡くなった父上を偲ぶ他の親族と比べて、あなたは「自分は格別の愛情を受けたのだ」と考えているでしょう。父上の愛情溢れるエピソードと、普段着の父上を胸にしまい、ときおり思い出すことが、いまのあなたが父上に対してできる最大限の報恩だと思います。 出来れば父上の生前に謝意を表し、報恩を行ないたかったことでしょう。 しかし、これは私見なのですが、あなたが挫折して落ち込んだとき、あなたは父上の無形の温かい支援を受けながら臨時職をわたり、ついには再就職するに至りました。その道のりは険しく、あなたは心身困憊したとおもいますが、父上はきっとあなたの苦闘と、親に心配をかけまいと一種「痩せ我慢」をしていたことに気づき、あなた以上に再就職を喜んだに違いありません。このとき、あなたは、父上の生前に「報恩」を果たしているのではありませんか? 父上は、あなたが思いのほか粘り強く、他人に無闇に依存しない、芯のしっかりしたオトナに成長したことを実感したことでしょう。

トピ主です。

🙂
のぶこ トピ主
暖かいコメントありがとうございます。 コメントを見て、2日ほど沢山泣きました。 思いっきり泣いたせいか、気持ちが少し落ち着きました。 生前、折り合いが悪く疎遠になってた時期もあったのですが、亡くなると良い思い出しか思い出さないのが不思議です、、。 少しずつ時間が解決してくれると信じて自分の生活を大切にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧