本文へ

子育て、妻の小言に疲れた

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
私は36歳の男性です。 0歳の子供がいます。 妻は育休を取っています。 私は会社員をしながら、副業で起業し大手企業2社から業務委託の仕事を受けています。年収は4000万円程度です。 私はほとんど在宅勤務で、仕事の合間に家事、育児の手伝いをしています。具体的には、買い物、洗濯、食器洗い、子供の抱っこ、妻と子供との散歩(毎日1時間程度)、お風呂の手伝い、妻がピラティスや遊びに行っている間に仕事しながらの子供の世話をしています。行きたくもない妻の友達の集まりにも仕事を休んで行ってきて、疲れた顔をしたら、もう一緒にいきたくないと言われたりしました。 最近この生活が精神的にきつくなってきました。妻の小言や自分の時間がないのと、子供が泣いている横で仕事をするのがつらいです。子供を気にしながらの仕事に頭を悩ませています。精神科にも通っています。 個人的には十分家庭のことを気遣っているつもりで、あまり小言を言わないでほしいと思っています。仕事をしながら良かれと思ってやっていることも、小言を言われたりすると悲しくなります。 また同じような悩みを共有できる知り合いもおらず鬱憤がたまっています。 皆様はどのように感じて、どのように対処されておりますでしょうか。

ランキング

レス

気を回し過ぎ

🙂
自分の解答
やり過ぎです。手抜きしましょう。仕事と家事とできる能力あるから全部やって更に奥様にも気を使う。相手は図に乗り調子に乗ります。 有料の家事サービス使うのはどうですか?それでも継続は難しい? 知人で同じ年代年収で業種や形態は違う男性は仕事も家事も出来る人。人に気を回す人です。奥様と一緒の生活が合わず、同じく心療内科に通って休みはお酒で気を紛らしてるようでした。その後はまあ新たにスタートきったようです。 人には合った環境ややり方があります。家族で話し合い適当な答えを持って生きてくのが良いと思います。

職場を作る

🙂
ゆな
それだけ年収があるなら、職場となるアパートでも借りたら良いでしょうよ。 午前は家で作業、午後は事務所で作業など分かるだけでもメリハリ出来ますよ。 近くにいるから子供の泣き声が気になるし、奥さまも頼るんですから。 精神科に通うレベルなら、あなたが落ち着ける場所作るのが最優先だと思いますが。

在宅だからだよ

🙂
匿名
在宅じゃなくて、どこかワークスペース借りてそちらに出勤したらいいよ。 家にいなきゃあてにもしないしね。

4000万もあるのに?

🙂
ヨーコ
4000万も稼いでいるのに、なぜそんな生活なんですか? 仕事場を借りればいいじゃん。 買い物はネットスーパーなどの通販、 洗濯は乾燥まで全自動とクリーニング店への外注、 食器洗いは食洗機購入 奥さんが遊び中はシッターさんを頼む そこまで一人で稼ぐなら、上記の事は必要経費でしょう?

その妻のどこが良い?

🙂
クリスマスクッキー
育休はピラティスや遊びのためではありません。 在宅勤務でも仕事の合間に家事、育児の手伝いはしなくて良いです。 何故妻の言いなりなんだろう。夫を精神科に通わせて平気な妻のどこが良いんだろう?

ワークスペース確保してください

🙂
ちゃーちゃん
ワークスペースを確保してください。 朝は 決まった時間に自宅から出てください。 融通がきくと思われないためです。 スマホは2台持ちましょう。仕事用と個人用です。 日中は連絡つかないように対応するためです なんでもかんでも 奥様のいいなりになることないですよ! 友達の集まりですが「もう一緒にいきたくない」って言われたの よかったじゃない。もう行かなくていいんですよ それとも トピ主は また一緒に行きたいんですか?

家事、育児をやりすぎている

🙂
おばはん
>36歳の男性 >0歳の子供 >妻は育休 >副業で起業 >年収は4000万円 >私はほとんど在宅勤務 >買い物、洗濯、食器洗い、子供の抱っこ、妻と子供との散歩(毎日1時間程度)、お風呂の手伝い、妻がピラティスや遊びに行っている間に仕事しながらの子供の世話 妻の友達の集まりにも仕事を休んで行ってきて >この生活が精神的にきつくなって 四千万の年収ならば、仕事だけで大変だと思いますよ。 家事育児をやりすぎているのです。 せめて休日のみにした方が良い。 妻が一人で家事をやるのがお嫌ならば、外注しましょう。

だから在宅勤務はダメなんだよ

🙂
カーリー中谷
能力のない配偶者だと 仕事してるって思わないもの 家にいるって遊んでるのと同じに見えるんだろうね 事務所借りたら?

こう言うレスの時に、

🙂
よーわからん
妻を全面否定する人々(何故か女性多そ)ってなんだろな? 私が思うに、初めての子育て、まだ一歳未満、妻さんも相当自分の心身と折り合いつけながら必死に頑張っていると思いますので、妻は妻なりの新しい環境での努力を大切に出来る女性だと思います。 問題は貴方、本当に4000万も貴方の能力で稼いでいるのか?と疑いたくなるほど、貴方は自分という者をわかっておられない気がします。仕事も育児もそんな生半可に出来ることじゃないんですよ?年収も去年?今年?の源泉ではそうだったかもしれないが、コレって安定的ではなく一時的なモノですよね?失礼ながら貴方にそんな能力があるとは思えません。時間の使い方すら間違えてる。そして何より、貴方は自分のココロと向き合えず精神的に崩れ気味。そんな貴方に4000の能力を感じられない。大変失礼だと思いますが。 それほど稼げるような真の能力ある人間は、自分の健康をまず知ることと無駄な時間を使わないことを徹底しています。 その辺りの折り合いを妻さんと話し合ったらいかがでしょうか?少なくとも妻はちゃんと自己コントロールしていますよ。 夫婦は確かに共同体ですが、個人の自立もとても大切です。育児はそれぞれが自分を壊さずコントロール出来る範囲で上手に立ち向かってください。それ以外は外注に任せること!それだけの収入が貴方にはあるじゃないですか。自分のことすら理解していないで、収入高いだの夫婦がどう、だの甘えないで欲しい! 自分を理解した上で上手に出来るのが、仕事・家事・育児です!

トピ主さん、

🙂
もーわからん2
その後、いかがですか? 体調を崩されていませんか? 健康と家庭と育児に折り合いをつけて、ますます充実した飛躍する一年であることを願っています。 来年も良い年をご家族で。

働きすぎではなかろうか

🙂
あじさい
本業とは別に副業で起業… 本業が一般的なフルタイム8時間勤務だとして、副業はそれ以外の時間や休日を使い4000万円も稼ぐほどの働き。 その上初めてのお子さん、生まれたばかりの0歳。 どう考えても過労、キャパオーバーです。 例え妻の小言が無かったとしても、これじゃあ心身疲労困憊でしょうよ。 そんなに若くもないし。 今は産休育休とるサラリーマンも増えてきてます。 時代は、子供が産まれた直後は仕事をセーブして育児しましょう、という流れです。 仕事を減らすのが難しいなら、ベビーシッターとかナニーとかお手伝いさんを雇うのはどうでしょうか? 外注できるものは外注して、うまく仕事と家庭を回すのも、経営能力だと思います。

仕事場を

041
妻側ですが同情します
高年収でいらっしゃいますので…… 事務所のような仕事する場所を確保したらいいのではないでしょうか? 単身者が住んでいそうなワンルームなどがいいと思います。 おそらく、都心に住んでいらっしゃいそうなので……家賃月10万円近くしてしまうかもしれませんが。 それでも、トピ主さんへの精神的苦痛や、精神科への通院医療費よりはマシかもしれません。 奥さんは、育休中との事ですので、働き始めたらお子さんは保育園に預けるかと思います。 そうなったら、家に戻ればいいのでは。 でも、おひとり時間が快適過ぎて…… 奥さんとお子さん3人の生活に戻れなくなるかもしれません。 仕事も忙しい中で育児にも協力して、いっぱいいっぱいなんだと思います。 私は、育児休暇など仕事をしていない場合は、家事育児は妻側が多めにやるものだと思っておりますので…… 外で働いている夫に、育児はお風呂と寝かしつけ、あとは自分へのねぎらいぐらいしか求めていません。 シンドイ時は、お弁当やお惣菜を買って来てもらったり、楽させてもらいますが。 家事育児は半々でやるのが当たり前な考え方の人とは異なる意見になりますが。 もちろん、お互いフルタイムで働いているなら半々分担でいいかと思います。 ピラティスや遊びに行く余裕がある奥さんに、分担折半は……しなくていいと思いました。 しかも、小言付きだなんて。 (専業主婦が子育て中に遊びに行くなという意味ではありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧