本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼氏からのクリスマスプレゼント

同棲中の彼氏からのクリスマスプレゼント

レス15
(トピ主 0
041
まみ
恋愛
初めまして。 同棲中の彼氏からのクリスマスプレゼントがトースターでした。 同棲していて、プレゼントが2人で使う家電だったことに少しモヤモヤしてしまっています。 パンを食べる頻度も月に1回くらいです、、 その場では喜んだのですが、やっぱり少しモヤモヤしています。 私が贅沢すぎるのでしょうか。 みなさんは、2人で使う家電をもらったことありますか? その時のご感想も教えてほしいです。

ランキング

レス

なんでだめ?

041
mari
二人で使う家電の何が不満ですか?彼が考えたうえで用意してくれた物なのに。 同棲してるなら一緒にパンを焼いて食べられるじゃないですか。 ジュエリーとかの方がよかったんですか? 同棲なんてお互いに慣れて飽きてくるのにもらえるだけで幸せなんじゃないですか? トピ主が贅沢だと思います。

リクエストしたことはある

😮
mi
私は既婚ですが 料理担当なので、セカンド冷蔵庫が欲しくて リクエストしたことはあります。 で、買ってくれましたが 冷蔵庫は家族で使うものだから って夫が選んだアクセサリーも貰いましたね 私自身は冷蔵庫だけで不満は全然なかったですが… それより、何故月に1回くらいしかパンを食べないのに トースターにしたのか不思議ですね。 彼が「トースターがあったら毎日パン食べたい」とか? 私なら「パン全然食べないのに何でトースター選んだの?すごい機能でもあるの?」 って普通に聞いちゃうかも。 今回のプレゼントは受け入れて、今後はそれとなくリクエストしてみたらどうでしょうか

実用的

🙂
和泉のおかん
要らぬ物が増えなくていい。 実用的じゃん。 あなたも、2人で使える品をお返しすればいい。 服とか貴金属とか、自分で買えばいいじゃん。 買って貰うなら、あなたも相応な物を返さないといけないのでお金の無駄では。 もう一緒に住んでいるなら他人行儀な品より実用品。 2人で出し合って必要な物を買うのもいいのでは。 結婚前提なら、互いに無駄遣いせずに貯めないとね。 結婚後は、ケーキとチキンで温かい家で過ごすのが最適だったけどね。

何が欲しかったの?

🙂
ふむふむふむ
あなたは、何をあげたの? 同棲しているのなら仕方ないのでは?

私なんて

🙂
1番役に立ってる
ピーラー(1000円以下)でしたよ。 今の夫が彼氏だった時にピーラーをクリスマスプレゼントで貰いました。私が野菜の皮むきが当時苦手だったので。 因みにちゃんとラッピングもされてました。 当時の職場で「クリスマスプレゼントに彼氏に何を貰ったか」という話題になった時、私が素直に「ピーラー」と言ったら皆に爆笑されました。でもその状況を「おいしい」とも思ってました(笑)。 それまでプレゼントに、時計や美顔器、香水など結構色々な品物を夫から貰いましたが、結局そのピーラーを1番使い込みました(笑)。 10年位使って壊れたので、また代わりのピーラーを夫に買ってもらいました。 今でも他のどのプレゼントよりも使い込んでるかも。 野菜の皮むきもかなり上手くなったので、今は人参の皮むきでしかピーラーは使いません。 夫はプレゼント選びのセンスがあまり無い?とは感じましたがケチとかでは無く、私の欲しいものは結構買ってくれます。

実用的でいいじゃない

🙂
カーリー中谷
何がどうモヤモヤするの ふたりで使えて実用的じゃない パン焼くだけじゃなくて 色んなものも焼けるよ 何が欲しかったのさ で、あなたは何をあげたのさ 欲しいものなんて言わなきゃわからんわ

分からなくなない

🙂
ふう
トースター彼の方が使う頻度おおかったら余計にモヤりそうですね。せめて美容家電とかだとよかったですね。 モヤモヤするな!贅沢者が!とは思いません。 お気持ちわかります。 でも実際得手不得手ってありますからね。相手が苦手なことはトピ主さんがサポートしてあげても良いのではありませんか? 次からはリクエスト式にしては如何でしょう。

モヤモヤに同情できるどうかは何をあげたか次第

🙂
箱の中身は
トピ主は彼に何をプレゼントしたんでしょうか?割と高価なクリスマスらしいギフトをあげたのならモヤモヤは分からなくもないです。

わかるよ

🙂
ぺぺ
リクエストしたものならともかくって話ですよね。 同棲してどのくらい経つんでしょう。 付き合ってから何度目のクリスマスでしょう? どちらも1年以内で初めてのクリスマスだったらガッカリですね。だって欲しかったわけじゃないんですもんね。 同棲してたってアクセサリーを買ってくれる人はたくさんいますが、彼の場合はプロポーズの時も指輪に期待出来なさそうな気がします。 ガッカリするのは変じゃないですよ。 いくら金額じゃない、気持ちだと言ったって、手編みのマフラーもらうような気持ちだと思いますよ。 あなたは何をあげたんですか?

わかるよー

🙂
ん?
他人の気持ちがわからない&エゴ風味の人間なんだとおもう 母親へのプレゼントも炊飯器とか掃除機なんじゃないすか なんでもない日とかボーナス時とかならありなんだけどね いずれ買おうと思っていた自分も使える実用品をプレゼントと嘯いてんですよ けちくさい男。わかれないの?なら、彼へのプレゼントもコーヒーマシーンだのポットだのにしたらどうですか。

所有権だから

🙂
ももんがー
もし別れたら、そのトースターはトピ主さんが持って行っていいってことですよね。 だったらいいんじゃない? 場合によっては「私専用」ってことにしてもいいでしょう。例えパンを食べなくても。 彼がパンを焼きたいと言ったときは、 「じゃあ、私のを使わせてあげるね」って毎回言いましょう。 「今日はだめ~」もありです。 トピ主さんは何をあげたのかな?

それはそれであり

🙂
電源ON
それはそれでありだと思いますね。たまにしか食べないならむしろ自分では買わないだろうし。 なんか他のものをあげても、トピ主は結局ぶちぶち不満に持つ性格だから、実用的なものになるのでは。 過去はどうだったんでしょう。 そんなに自分が楽しむのが大事なら、全部やることお願いしたらいいじゃん。

いいんじゃない?

🙂
ごんた
トピさんは、何あげたの?? 女性ってクリスマスや記念日にアクセサリー欲しがる人多いよね? 自分で買えばいいのにって思う。 月に1回でも、使うんでしょ? 必要なものだったなら、いいじゃない? 2人で使えるんだし。 素直に「ありがとう」でいいと思うけど。

トースターのレベルによる

🙂
いんじゃない
パンと餅だけ焼くためのトースターもあれば、安い食パンを高級パンのように、焼き芋をホクホクかしっとりか好み通りに焼ける高級トースターもある。 去年ですがうちも夫がボーナスの1部で勝手にトースターを購入したと聞いて「はあ(怒)!?トースターあるのになんで!?無駄遣い!!」とムカついたけど後日には 「高級トースターしゅごい。あなた、ありがとう(嬉)」てなった。 10年近く使ってた焼却炉のようなトースターは引退させました。

わかるよ

🙂
クロワッサン
「家にトースター欲しいなら、普通に買いなよ。なぜ私へのクリスマスプレゼントと結びつけるのか」 ってことじゃないですかね。 気持ちはわかりますよ。 私はトースター喜ぶ派だけど、ほしくない人からしたら「なんで?」とモヤモヤする気持ちもわかります。 相手はわかってないので伝えたらどうでしょう。もちろんトースターも喜びつつ伝えましょう。 「トースターありがとう〜。使わせてもらうね。そういえばパン食べることもあまりないから、今度これでパン焼こうね! でも、私、クリスマスには思い入れがあって、来年は2人で使う家電とかじゃなくて、私だけのプレゼントがいいなぁ。」 彼の性格は2人の関係性にもよりますが、伝えてみてはどうでしょうか。 ただ、トースターもできる限り喜んで、ちゃんと使うのもマナーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧