本文へ

45歳で突然老けた

レス5
(トピ主 1
🙂
45歳子
ヘルス
正直、体力的な変化も見た目の変化も、44歳くらいまでそんなに感じませんでした。 鏡見ても、そこまで大きく昔と差は無いし体型もほぼ同じ。 そりゃ、大学生に見えるかと言われればもちろん見えないですが。 ですが、45歳になって突然「年相応」に!唖然! 丁度テレビでも「老いは45歳と60歳(だったような?)でやってくる」と言っていました。 皆さんはどうですか? やはり45歳で変わりましたか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まさに45歳でそう思いました。

🙂
50くらいの女
夫がいくつか年上で、私が30代最後の歳に『年取るのも悪くない!楽しい!充実!最高!』なんて思っていた頃に突然 『歳取るの嫌だねえ。』『もう歳だから』と言い出しました。 まさに45歳。 私は『えー。何言ってんの〜』なんて思ってましたが。 まさにそれから数年後、 自分が45歳になってみて愕然としました。 一晩寝たら元気が復活する魔法、消えた! 多少の怪我しても跡形もなく傷跡が消える魔法、消えた! 髪と肌をツヤツヤに保つ魔法、消えた! 暑さ寒さを微調整して我慢できるように抵抗してくれる魔法、消えた! 身体のどこかから分泌されていた、身体を保つ何かがもう出なくなってしまいました。 ここからは自前の身体からは分泌されなくなるので、努力しなくてはならないんだなと分かりました。 体力を維持するトレーニング、肌を保つクリーム、調整するためのビタミンやサプリ。 医学や食生活・生活環境が変わる前はきっとヒトは45歳くらいで寿命だったのでしょう。 45歳からあとは文明によるオマケです。楽しい人生のために努力しなくてはなりません…

そう突然気がつくのです

🙂
シロップ
誰かが撮った何気ない私の写真。うつむいて作業してる頬が垂れていた。。。 ビックリしました。鏡は正面でしか見ないから気が付かなかった。この角度はこういう風に見えるんだと発見した日、老いを感じました。それが46歳。突然に感じました。 そして51歳にヘルニアで腰痛発症。薬の副作用に運動不足の体型の崩れ。確実におばさん化してます。 今月から筋トレ始めてます。肌のケアも見直しました。抗う53歳です。笑。

ぎゃぁぁぁぁぁあ

🙂
45歳子 トピ主
50くらいの女様、レスありがとうございました! そうなのですね…(泣笑) なんとなく似た境遇のお話を聞いて「ですよね〜!」などど言えれば気を紛らわせるかな、と考えておりましたが、気付かぬうちに「一過性のものだ」などの期待を持っていたのでしょうか…??現実を再確認し戦慄(?!)しております笑 なので、これからも同意を頂いてしまうと心臓によくなさそうなことが判明いたしましたので、トピを閉めさせていただきます。 50くらいの女さま、そうですよね、「歳を取るのも悪くない」って思いますよね。入れ物はそんなに劣化しないのに、中身は成長してる…いいじゃん!って思ってました。 魔法がどんどんとけていくのですね(涙) なるべくスピードを遅らせられるように出来ることをやって頑張ります! これポチをくださった皆様もありがとうございました。

変わりましたね

🙂
う~む
45歳の時に有人に若いねぇ~って言われて、いくつに見えるか聞いたら 44歳だってガクっときましたが45歳ってそんな年齢なんですね

老いは…

🙂
どなこ
老いというものはじわじわくるのではなく、44歳、60歳で急にくるそうです。 そう言うわたしも、振り返れば、45歳以降疲れやすくなったなぁと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧