本文へ

事実だから自慢じゃないと言う人

レス23
(トピ主 0
😢
ぺぺ
話題
全てにおいて、どこからどう聞いても自慢話なのに、指摘すると「事実だから自慢じゃない」と言い張る人がいます。 不倫話まで自慢してくるのでめちゃくちゃ気持ち悪いです。 自慢することに事実かどうかは関係ないと言っても聞く耳持ちません。 関わるだけ時間の無駄と思って諦めてますが、そういう考えの人は意外といるのでしょうか?

ランキング

レス

場合によっては

🙂
ヒマヒマスター
場合によっては「事実だから自慢じゃない」ということはあるかと思います。 自慢したところで自分に対するハードルが上がるだけなので、自慢になる部分は濁しますけど。突っ込んで聞いてこられるとメンドクサイなあとなって正直に話します。隠し過ぎてバレても自慢っぽくなるので。 妬まれても受け取る側の問題だと思い、「事実だから」としか思わないことはあります。 ただ、聞いてもないのに自慢話が止まらない人の場合は何らかのアレでしょうね。 また、常にマウントを取ってくる親戚の夫婦学歴自慢、子ども学歴自慢大会を開催させないように事前に事実ですからと陰で静かに伝えておくことはありました。開催後に「それだったら下やん」とか正義感の強い第三者に言われると険悪になるので、自慢大会開催を事前に封じるよう策を講じておくことはありましたね。 いずれにせよ、本当にすごい人は自ら自慢しなくてもまわりが勝手に持ち上げてくれるので自慢話をしない印象がありますね。

不倫話のどこが「自慢」なの?

🙂
とくめい
あなたの受け取り方の問題じゃないの? 誰かの不倫話を「自慢」と捉える人って、 「不倫=モテる=女として価値がある」みたいな価値観を「ご自身が」持っているってことですよ。 ペペさんご自身を振り返ってみてください。 男性から女性としてチヤホヤされることを心から欲しているのはあなた自身です。 そうでなければ友人の自慢話なんて「自慢」と受け取りませんから。 まともな人間が不倫話を聞かされ始めたら「それ法律的にNGな話だから私に聞かさないで」って言いますよ。 このようになんでも「自慢」「自慢」と相手の話を受け止める人いますけど、 たいがい、妬み嫉みが深い人、かつ、お金や性別アピールといった『表面的な』価値観をご自身が持ち合わせている場合がほとんど。 ご自覚されてはどうですか?

不倫したって

🙂
匿名
話を聞いて自慢と感じるのは何故ですか? そんな話を聞いても羨ましいとは思わないし、自慢に感じる人はいません。 逆になんでも自慢話に感じる自分の深層心理をよく考えてみてはどうでしょう

レスします

🙂
りーず
自慢だと指摘してどうする。 私を主語にすりゃいいだけ。 私そういう話聞きたくないんだ。 私が嫌だからその話やめてほしい。 その話するなら私帰るね。 誰かの常識のせいにして 自分は悪者になりたくないからおかしいのよ 単に嫌だから黙れ。と 言えばいい。

見てはいけないものを、垣間見る。。

😮
好奇心旺盛
その人の、する事 なす事、その人が 経験することの全てが、 羨ましい!!!からです。 自分には 到底 経験できないであろう事が、 その人にとっては、既に 経験済みであるから。 見てはいけないものを 垣間見る、 という好奇心じゃないかしラン。。。? 自慢話を聞きたくないなら、会わなきゃいいのに、 それでも、ワザワザ 会って、話を聞きたいのは、 単なる暇潰し。。では無いような気がしますけど。。?

事実も作り話も関係ない

🙂
幸せになろうよ
聞かせてるほうがどういう意図であれ、聞かされたほうに「羨ましい」「妬ましい」という感情が湧かない限り、「自慢話」は成立しないと思います。 いくら自慢しようと思って話しても、相手の心にまったく響かず、それどころか「よかったね」なんて祝福してくれちゃったりして、全然自慢にならなかった~ちぇっ!なんてこともあるはずです。 主さんの例は、その180度逆ですね。 単なる近況報告をしているだけなのに、不倫のことまで羨んだり妬んだりされるなんて。 その人がもし自慢したがり屋さんだったら、さぞかし主さんは聞かせ甲斐のある相手だろうし、自慢するつもりなど全くない人だったら、うっとうしくて仕方がないでしょうね。

自慢じゃないのでは

🙂
なつめ
最近流行りのマウントとか言葉大嫌いです。 他人の自慢?とか幸せな話題、良いじゃないですか。 ネガティブな話題よりもずっと良いですけどね私は。 皆さんマウントマウント言いますが、嫉妬深い人多いな〜と思います。 ごめんなさいね、自慢と言われそうですが、私今までマウント取られた経験一切ありません。 子供の優秀話とか、旦那優秀話とか、金持ち話とか。←素直に凄いね〜良いね〜としか思わないので。 聞いていて楽しいです。 自慢やマウントなど存在しません。 受け取り側の問題ですよね。 嫉妬心なんてストレスになるだけで良いこと一つも無いですよ。

お互い「自慢」の定義が違うのよ

🙂
nanano
「自慢(に聞こえる話」)」だから、トピ主さんは不快に感じるんでしょう? でもお相手にとって、それは「自慢」ではなくて、単なる「事実」。 だったら「自慢」という言葉を使わずに指摘したらいいんですよ。 「そういう話、やめてくれる?不快だから」って。 そこまではっきり言うことに抵抗があるなら、「ごめんね。私、そういう話、苦手なの」とか「私、全然興味ないわ」とか「そういう話なら、他の人と話したほうが盛りあがるんじゃない?」とか。 特に不倫の話なんて、自慢だろうが事実だろうが嘘だろうが、「やめて。そういう話は聞きたくないわ」で終わるでしょう。

いらない報告

🙂
ね。
事実を言っているのだから、ただの報告ではないでしょうか。でも、いらぬ報告です。こちらは知りたくもない。 不倫の話だなんて聞きたくないですよね。私も嫌でした。家族ぐるみで交流があったので、彼女の夫のことも知っていたわけで・・・私に話しても彼女の夫にはバラさないだろうと甘く見られていたと思うと腹立たしい。実際に私はバラさなかったわけで。私にも罪悪感みたいなものを感じさせてずるいなと思いました。付き合いをやめました。 事実だからって、話てほしくないですよよね。聞きたくない話だから。そんな話は聞きたくないといえばいいんじゃないですか?

不倫話のどこが自慢なの?

🙂
さかな
不倫している事はただの事実であって、全く自慢だとは思いませんが。 トピ主さんの感性だと、「電車で痴漢にあった」とか言われても「自慢された」と感じるのでしょうか? 例えば「テストが80点だった」というのはただの事実だとして、それを「自慢された」と感じる人と「大したことないね」と感じる人がいます。 ただの事実を自慢だと思うかどうかは、受け止める側の問題ですね。

不倫話が羨ましいなんて、自分が可哀想になりませんか?

🙂
アラン
>不倫話まで自慢してくるのでめちゃくちゃ気持ち悪いです。 不倫話は自慢ではありません。 なのに自慢されたと感じてしまうトピ主さんの心理状態には問題があると思います。 自慢に聞こえるのは、トピ主さんがその人を羨ましいと感じてるからです。 不倫している人の打ち明け話まで自慢話に聞こえてしまうなんて、異性とのご縁が殆ど無い生活なんじゃないですか? 幸せな恋愛をしてる人は、不倫話には憐れみを感じるのが普通です。

自慢話ってなんだろう?

🙂
めっと
例えば私は仕事ができるので、仕事での話をすれば、大抵自慢話になっちゃうのかも でも別に自慢してるわけじゃなく、近況報告なんですけどね 不倫が自慢ってのも、もうよく分からない世界ですが、以前派遣社員さんと話していて「前の会社で、忘年会の後、エレベーターで既婚の部長さんと二人きりになったら、いきなり抱きつかれた」って話をされて 「それは酷いね」って言ったら、え?って顔をされて、「やだその後ホテル行きましたよ」って 彼女からすればセクハラじゃなくて、自慢話だったようです 好きな人の楽しい、幸せな話なら、楽しく聞けるけど、嫌いな人から聞けば、なんでもマウント、なんでも自慢話ってことなのかな 自慢話とか事実とか関係なく、不倫の話なんておぞましくて聞きたくないって、そのまま伝えたらどうですか?

それにしても

🙂
せくはら
学生じゃあるまいしどういうシチュエーションでひとに対して「自慢」と指摘するもんですかね 仮に自慢してるとしてだからなんだっていうのでしょうか。 本人は自慢のつもりじゃないけど聞く相手によっては自慢に聞こえるってことは多多あるでしょうが、受け取り方の問題ですし、いちいちあなたは自慢してるっていうのもどうかと思います

聞かなくていいんじゃない

🙂
道草
数々の会話から、だいたいが自慢話の人なんですね。 まあ、あなたが羨ましいな~って思っちゃうから自慢話に聞こえるというのもあるんだろうけど そういう人ってね、人よりもすごいことして、自分で満足するだけじゃ飽きたらず 人に自慢しないと気が済まない、何か心が寂しくて満たされていない人なんですよ。 かわいそうですよね。 その人の話が始まったら、あさっての方角を向いて「へえーすごーい(棒読み)」と言って最後まで聞かないようにしましょう 不倫の話も同様です 「わあーきもちわるーい(棒読み)」とか

そう、あなたにとってはもう関わらないほうが良い相手なのかも

🙂
困っちゃうな
長期休暇の前になると必ず「どっか旅行するの?」と聞いてきたり 月曜日に会うと「週末はどこか出かけた?」と聞いてくる人がいて こっちはただ普通に事実を答えるだけなのですが いつもだんだん不機嫌になるんですよね そういうことが重なって あぁこの人は余暇にかけられるお金があまりないことや 一緒に出掛ける相手がいないことがコンプレックスなのかな?と気付き始めたんだけど こっちも聞いてくるから答えるわけで 嘘ついて「どこにも旅行なんてしないよ」とか 「コンビニしか行ってないよ」とか言うのもなんだか不誠実な気がしたし 私からはそういう話ふらないんだけど何故か向こうから聞き出したがるのよ 「楽しかったでしょうね」と聞かれたら「うん」と言うしかないし 「誰と行ったの?一人じゃないよね?」と聞かれたら きっと機嫌悪くするなとわかっていても「主人と」って答えるしかないでしょう 不思議だなと思いながら不機嫌沼にハマってくその人に付き合ってあげていました で、いつの間にか切られていました どうするのが正解だったのか今もわかりません 主さん、教えて?

類は友を呼ぶ

🙂
もな
不倫を自慢と捉えるあなたはその方と同じタイプの人なのでしょうね。私はマウントされたり自慢をされていると感じたことは大人になってからありません。自分が変わったらそういう人は近づかないと思います。マウント気質同士だから引き寄せ合うのよ。

自慢する人ってちょっとだけ攻撃的

🙂
komu
同じすごいことしゃべるにしても、淡々と話すならすごいなーで済むけど、自慢?と不快になる人って何かしゃべり方が変なんですよ、自慢げで。やっぱりこれくらいじゃなきゃね、とそれをできない人を下に見たような一言がさらっとはいったり、不倫なら略奪された配偶者を馬鹿にするようなこと言ったり、何か言葉の端々にマウンティング気味なものがある。会話って、その人の気持ちが言葉の選び方等の端々に出てくるんですよ。 不快に思う人もいるのはもちろん、逆にその程度のことを大声で自慢そうにいうのは恥ずかしくて、もう一緒に外で食事したくない、と思う人もいます。 承認されたいという気持ちが強い、でもどこか自信がないんでしょうね。 こういうのは限られた文章だと伝わりにくいのですが、実際目の前で会話してると全然違います。

不倫なんか、確かに自慢じゃなくて自虐で恥の負けトークですね。

🙂
自虐でしょ。
全部一緒で添い遂げて公的に夫婦と名乗りたいから結婚するんですよ。 不倫なんか、ツマミ食い程度にしか関わりたくない相手とすることです。 ホントに自慢になんかなってませんね。 たまに何か高価めなプレゼントを貰えても、人生毎日で使われるお金のほうが絶対に多いですから。 他人からも何かと強制されてでも関わり持つことになりますから。 不倫なんか、知らん顔したらそれで終わりですからね。

自慢ではない場合が多い

🙂
サクラ
聞かされた話を「自慢しやがって!!」と憤る人って、自ら、その人から話を聞き出そうとするんだよね。 つまり、相手を見下し、バカにしていて、ワタクシの方が上よ!と思い込んでいるんだよね。 聞かれた方は、素直に答える。 それを聞き出そうとした人からすると、意に反した答え、つまりは、自分より上の人だと思い知る。 それを認めたくないから「自慢しやがって!!」になる。 だから、答えた人は事実を話しているだけなんだよね。

事実じゃないことを自慢したらホラと言います。

🙂
気づいて〜
自慢というのは、事実を自慢するから自慢なんですよ。

黙る

🙂
マーブル
私は人に言わないです。 理解されないし、ネガティブな感情を持たれても面倒だから。 その方、不倫気持ち悪いですねー!って言っても黙らないんですかね?気持ち悪いですよね。笑

自慢と感じるのは

🙂
匿名希望
自慢と感じるのは、その人がそれをやってみたいのにできないから、だよね? 旅行したいのにできないから、旅行の話を聞かされると自慢だと解釈してしまう・・・みたいな。 結婚したいのにできないから、結婚する人の話を聞かされる自慢だと感じてしまう・・・みたいな。 主さんはもしかして、不倫したいの? したいけど、できないから、不倫話を聞かされると、自慢してる!と感じるのかな。 気色悪い感性ですね。

プレゼン力

🙂
野鳥の来る庭に
話は、内容よりプレゼン力だと言いますね。 不倫話でも忘れ物のことでもころんじゃったことでも自慢にできるのは一種の特技でしょう。 19世紀のフランスの社交界で、戯曲と、演技とどちらが大切かという論争があったそうです。 内容と、言い方と、ですね。 あるレストランでその話になって、演技の方が戯曲より重要だと言い張ったある俳優が、そこのメニューをその場で音読しました。 そこにいた貴顕の人々は皆涙し、俳優が勝ちとされたそうです。 そんなことを考えながら、へえと言って聞き流したらどうでしょうか。 ただし、不倫や万引きをした、人をだましてやったというような話は、耳がよごれるので聞きたくない、と私なら言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧