本文へ

人間ドックは同じ病院で受けますか?

レス10
(トピ主 3
🙂
那央
ヘルス
職場の上司が先日人間ドックへ行ってきたそうです。 偶然にも私の近所に住んでいて、生活圏が同じだったりするのでいった病院が私と同じかなーって思ったり、それか自宅から行きやすくていい病院だったら紹介してもらおうかなって思ってどこへ行ったか聞いたら、毎年違う病院で受診してるって回答が返ってきました。 私の固定概念なのか、1度行くと記録が残って過去との比較もできるし毎年同じ所へ行くものと思ってたけど、そう言う行き方もあるのかーって思いました。 皆さんはどうですか? 毎年同じ病院?それとも違う病院? 違う病院へ行くときのメリットって何でしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

病院というより専門施設

🙂
cloud
検診に特化した施設です。通常は棲み分けをするから自覚する症状なしに、病院で検診は受けにくいでしょう。 逆に施設での検診結果はそれ自体が紹介状の効力を持つので、精密検査を病院で受ける際には初診料のみになります。 自宅から遠い近いかは人に依るけど、ある程度しっかりした健保がある会社は、人間ドックでのキャンペーン(配偶者までの割引適用等)もあります。

ランチ

🙂
りーず
人間ドック受けると 病院のランチ無料件貰えたりするから それを毎回違う病院で楽しみたい、、とか? 慶應病院なら帝国ホテルじゃないですか。 その分高いけれど。

同じ病院に通い続けなくてもよいものなのでしょうか

🙂
那央 トピ主
返信をくださったかた、ありがとうございます。 人間ドックの今後の病院選びは参考になりました! 因みに、、、1度受診した病院を2回目以降も選ばず、毎度毎度、いろんなところへ行くという方はいませんか?? 勝手ながら、継続して同じ病院へ行くという固定概念があったので、、、。

継続してる方がラク

🙂
cloud
何故毎回施設を変える必然があるのか? それと全く自覚する症状なしには病院で検診のみ受ける事は難しいと思いますが。 会社の健保と提携でもしていないと。まずは病院って治療が優先だから、症状があってなら受ける事は出来ると思いますよ。

できる検査も違う

🐤
はー
機器が違ったりして、病院によってもできる検査が違ったりします。 同じ病院の方が経過がわかっているので、医師から「変化あるから専門病院に行った方が…」と助言をもらえたりもあるかもしれません。 でも、人間ドック専門の検査に特化した病院では、そこで治療するわけではないので、毎年違うのも問題ないと思います。 客商売な部分があるので、病院ごとに食事だったり利用可能設備なんかが違って、楽しめるかもしれませんね。 私は治療(手術)に特化した病院に勤めてましたが、人間ドック等で指摘されて受診する患者さんは大抵最新のデータしか持ってこられません。 また、精密検査もしますので、毎年違って困るということはありませんでした。 術後は患者さんの通える地域でのクリニックでフォローしてもらうよう紹介状をだしてましたので、その人間ドックにずっと通うというのはあまりありません。 かかりつけのクリニック等はころころ変えない方がいいですよ。

人間ドック専門の施設

🙂
トピ主 トピ主
cloudさん、返信ありがとうございます。 やはり私と同じで、継続派ですね! 私の職場の健康保険組合は、人間ドックの病院は自分で見つけてきて自由に予約をすればいい仕組みなので、特に提携先はありません。 検診先も、大病院の検診センターだったり、人間ドック専門の病院だったり、様々です。 毎年検診先を変えるっていうほうが稀な感じなのでしょうかね。

同じところです

🙂
介護中
会社が提携してるドッグ専門病院で受けるので毎年同じところで受けています。別のところで受けるなら自費になります。 >違う病院へ行くときのメリットって何でしょうか? 私が受けているところは結構古いので「最新の検査機が導入されている別の病院のドッグ」いいなと思ったりします。例えば今までは痛いのが当たり前の検査が別の病院だと検査時の痛みが緩和されてる最新機械だとか。Aだと胃カメラは麻酔不可だけどBなら麻酔OKとか。どこで受けるか決めるとき、検査方法・機械の違いは大きいと思います(もちろん金額も)   たとえばA婦人科では「子宮体癌の検査はかなり痛みを伴う」と説明を受けましたが、私が自費で受けているB婦人科の検査方法だと「いつやった?」という間に終わっています。むしろ頸癌検査の方が痛いぐらい。検査方法によって痛みがこんなに違うのかと驚きました。 同じ医師がずっと診続けるので変化は把握しやすいけど「別の医師が診たらおかしいところに気が付いた」ということもあるかもしれませんね。

データの蓄積

🙂
毎年同じ病院で受けています。 過去全てのデータが蓄積されているので、MRIで新しい影ができた、影が去年より大きくなった、等で2度も悪性腫瘍の早期発見をしてもらっています。 上司さん、レジャー感覚なのかな

変えたことはあります

🙂
電源ON
会社の指定の中から選ぶので、会社での取り扱い変更や、引っ越しなどで変えたことは何度かあります。違いを見るのは面白いけど外れるとがっかりします。 気に入ってる所なら、手順も慣れて不安は下がるし、あえて変える必要はありません。不慣れな場所ではストレスが溜まります。 近いからっていいわけでもないし、検査のメニューやオプションも変わります。当日分かる結果が少ないところもあります。検査は基本楽しいことではないので建物がボロくて狭いと気分は下がります。 口コミと利便性を考えて選ぶとよいです。

なるほど!

🙂
那央 トピ主
新規でいろいろまわる目的、レジャー感覚と言われるとそうかもですね。 人間ドックって、特典が付いていたり、立地で決めたり、という目線もありました。 まだ、病気って遠い存在だからそう思うのかもですが。。 でも、継続派の方が多いこともわかりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧