本文へ

サークルから離れたその後

レス19
(トピ主 1
🐶
まいろ
ひと
当方40代独身女で、数年前からサークルに参加し毎日でも通いたいと思うくらい充実していました。 優しい方が多く、特に中心的存在のお2人の女性を尊敬していました。 暫くしてから一人の男性(Aとします)が同サークルに入会してきました。 第一印象は良く言えば社交的ですが馴れ馴れしくあまり清潔感も感じられず良い印象は持てませんでしたし、女性関係でルーズだとA自身の口からの聞いていたので適度に距離を置いていました。 挨拶はしてお土産も皆と同じ様に配るだけの対応です。 最近になり尊敬しているお2人の女性からAと接点をもたせるようなことが立て続けに起こりました。 短期間に複数回、偶然ではないと思います。極めつけでAの写真を送り付けられ嫌悪感から感情的にAを悪くいう旨の返信をしてしまいました。 後悔しても後の祭り。 その後、冷静になり気付いたことがあります。 サークル内での私とAの立場はとっくに逆転しAが主要メンバーになっており、この件で私の味方はいないということです。 そのことに気付いた後は怒りの感情は消えました。現状を受け入れサークルを去ることにし、お借りしていた物をお返しに上がりました。その際の私の態度で離れることは気付かれていると思います。 離れた後は小さいながらも私の悪口大会が開かれるでしょう。 今でもお二人の女性を尊敬する気持ちは変わりませんが、戻れる場所はありません。 意に沿わない男性と近づけられることが、こんなにも嫌悪感があることとは思いませんでした。 二度と同じことが起こらない様に今度はどのように対応するのが得策でしょうか。

ランキング

レス

自意識過剰

041
憶測しか出来ませんが
今後の対策ですか。 トピ主さんに出来る事…… ありますかね?? 40代独身でいらっしゃる。 なんか、ハッキリ書かれてないので憶測ですが…… 多分、その後からサークルに入って来たAさん(なれなれしくて清潔感がない)が女性関係にルーズだと聞いていたので最悪な印象だったのに…… なんとなく、くっつけようとされていたという事でいいでしょうか? 特に、尊敬していた2人の女性にもされた事で(食事をセッティングされたとかでしょうか?) 嫌悪感をあらわにしたトピ主さん。 >意に沿わない男性と近づけられることが、こんなにも嫌悪感があることとは思いませんでした。 でも、こっちなんですね。 私なら多分、その尊敬していたお2人が自分の味方してくれなかった事が相当ショックだと思いますが。 それまで、数年間、サークルに参加していて充実していたのに。 それだけ、その印象のよくない軽い感じなAさんは、みなさんに取り入るのが上手かったんでしょうか。 それとも……意外にもトピ主さんは好かれていなかったとか?? 嫌悪感を抱いてしまったんだから仕方ないですが…… 40代女性ならもう少し、大人な振る舞いが出来たのでは?と思ってしまいました……。 挨拶はして、お土産は配るとかは出来ていたのに。 ちょっと…… 自意識過剰なんじゃないかなぁ……と、 私は思いました。 そもそも、Aさんがトピ主さんを気に入っていたかどうかもわからないですし。 周りがなんとなく面白がってただけのような……。 それを、トピ主さんが大騒ぎして、結果、自分がサークルを追われる羽目に。 気を悪くされたらごめんなさい。 詳しく書かれてないんで…… 憶測が過ぎるかもしれません。。。

潔癖すぎるのでは

🙂
専業主婦よ
そもそも、Aさんが好みではなく苦手だと、周囲に分かってもらえていたら良かったと思いますし、近づけられた最初の時に、そういう気は一切ないんで、勘違いなら恥ずかしいけど、2人きりにはなりたくないと、その中心人物たちに意思表示していれば良かったのに。 写真を送られたときも、そんなに感情的にならなくても。どんな写真かしりませんが、40代でそこまで怒るのは大人気ないと思います。

なにがなんだか?

🙂
リリ
さっぱりわかりません。 貴方が気に入らないそのAさんと、くっつけようとされたと言う事ですか? サークルないでの立場が逆転しているのと、何の関係があるんですか? 何が問題なのかが分からないので、得策もなにもアドバイスができません。

そのおふたりは

🙂
夢は見すぎないように
そのお二人の女性はあまりいい人じゃないと思う。なのに尊敬し続けるなんて。そのあたりが原因ではないでしょうか。

過剰なの

041
匿名にて
思春期の中学生じゃないのですから、そんなに嫌悪を表すと、年相応の社会人として常識的振る舞いができない面倒な人と思われたかもしれません。 「パパきらい!フケツ!!」と叫ぶ女の子のような感じを想像してしまいました。 今後はそのような「イヤッ!」と思う男性に遭遇しても、そこまでの個人的感情を周囲に知らせず、冷静に適当に距離を置くことを意識してみてはいかがでしょうか。 対応が幼いとでもいうのでしょうか、拗らせているようで面倒だと思われてしまうかもしれません。 会食の席で、嫌いな食べ物が出ても、わざわざ声に出して周囲の人に知らせなくてもよい。そのような事かもしれません。

うーん

041
みー
読んでいると、終始主様の憶測のもとにストーリーが進んでいるように感じて仕方なかったです。 誰も面と向かって主様に何か言ったわけでもないのに、『接点を持たせようとしてる』『私とAの立場が入れ替わり味方がいない』『悪口を言われるだろう』etc… 主様の良くないところは、こうと思ったら周りが見えなくなるところなのではありませんか? だからその2人に過剰に傾倒してしまったのだと思うし、ちょっと違うことをされたらカーッとなって暴走してしまう。 40代ともなれば、感情的になったら損をするのは自分だと分かっていなければならないと思います。 主様が不快だったのは分かります。 分かるけれど、その時の怒りのままAの悪口を送信したのは間違いです。 行動に移す前に、その行動がのちにどんな影響を及ぼすかを考えなければダメ。 人の悪口を送信する以外にも、やり方はあったはず。 意に沿わない男性をあてがわれることなんて、40過ぎたら今後そうそうありません。 だから、 >二度と同じことが起こらない様に今度はどのように対応するのが得策でしょうか。 この質問は的外れだと思う。 そこではなくて、感情のコントロールの仕方を学ぶことが先決だと思います。

尊敬ねえ…。

🎶
ん?
尊敬尊敬…と何を持ってそう尊敬されていたのか分かりませんが…。 先ずトピ主さんはその尊敬している女性達に「結婚したい」とか「誰か居ませんか?」とか恋人欲しい雰囲気出していたって事では無いですよね? 尊敬するって崇拝する心理なのでトピ主さんも勝手に尊敬していただけでもそんな人に嫌な事されたら裏切られた感じもして距離置きたくなると思いますが…。 何よりもトピ主さんはその男性を生理的に嫌いだった感じですからね。 そんな男性と付き合えば?的に話持って来られても嫌悪感しか出ませんね。 どう尊敬してたのか分かりませんが、結局その二人も単なる下世話な女性だったって事。 独身の男女ならくっつけようって考えの人達だったのか、もしかしたらその女性達にとって其の男性がトピ主さんが思う程嫌に映ってなかった「かも」ですが、いずれにしろ男女としてを接点持たせようとしている二人がある意味興奮してそうで、それもキモチワルく感じてしまいますね。 単なるサークルの付き合いでプライベートに深く関わって来よう的な所がぞっとするけど。 それでもまだ尊敬している気持ちあるのですか?本音ですか? 悪口言われると想像すると言うことはそういう人達と言う事ですかね? 私なら例え尊敬していたとしても興ざめしちゃいそう。 …そういう所かもですよ。 サークルだけのお付き合いの深く良く知らない人を上辺だけで尊敬してしまう所。 言葉悪いけれど他人をそう簡単に尊敬する程の信用とかしない方が良いのかも。 私は邪気があるのか簡単に他人を簡単に尊敬で見れないです。 何よりもそういう事されて嫌と思うならはっきり言う事も大事かもです。 「正直不愉快でしかないです」ってね。 いずれにしても中高生の集まりみたいなサークルで其処に居る他の人達も似た感じだったのかも。 そのサークルにも期待しすぎていたのかも。

その2人、苦手。

🙂
neko
私個人的な意見を言わせていただくと、そのメイン女性会員のような方は凄く苦手です。まだ全然知らない第三者を紹介するとかなら、その2人のお節介も分かるのです。でも同じサークルのメンバーでしょ?双方とも好ましいと思っているのなら、放っておいても男女の関係になりますよ。 私も若い頃はよく全く好みでない男性を押しつけるような真似を何度かされたことはありますが、大体は何%かの悪意があります。善意だけの場合はちゃんとこちらの気持ちも確認してくれます。何故なら女性である以上好みでない男性と2人にされたら嫌悪感と若干の緊張感というか恐怖心に似た感情がありますよね?それが全くない女性の方が珍しいと思うのです。 それが分かっていながら、接点を持たせる(どのぐらいのレベルか分かりませんが)ようなことをしてくるのはお節介が過ぎるというか、単純に自分たちが面白がってやっている、そしてほんの少しの悪意が隠れている気がします。それもまだ10代や20代ならともかくいい歳の大人のやり方ではありません。 だから方法はただ一つ、そういう自分たちが面白がる為に他人を犠牲にするような性格の主催者(メイン会員)がいるサークルに入らないことです。優しい人が多いのはずなのに悪口大会が開催されるって分かってるのなら、結局そういう人の集まりってこと。

ん?ぼかしすぎて

🙂
ぶろっくま
わかりにくいのですが、要は主さんが独身だから、同じく?独身のその男性とくっつけられそうになったということですか?随分と回りくどい書き方をされるのですね。 若い娘ならまだしも主さんアラフォーなのだし、不愉快だとしてももう少しスマートに対応できませんかね。 写真を送りつけられって、別に裸の写真とかでもないのでしょ?そんな感情的になることかな。そんなくだらない工作されて冗談の一つも返せないのですね。 逃げて気が済むならそれで良いと思いますが、今後の対策としては、結婚するつもりがないと公言するとか、冗談の一つくらい言えるようになるとか、もう少し柔軟性を身につけるとかそう言う話になってきますができますかね。

残念でしたね

🙂
ラッキー
考えられる事は2つ。 一つは設定を持たせてようとする動きはトピ主さんの思い過ごし。 もう一つは2人はお似合いと思われていた。 トピ主さんは後者がイヤだったのですね。 それでも怒りに任せて他人に悪口を言うのは悪手。 このような場合は「私にはもったいない人なので」が古典的お断りの言葉。 そして、くっつけようとする人に「どこがあの人と私が上手くいくだろう」って思うのですか?と聞いてみましょう。

何が何だか・・・

🙂
ドウドウ
>戻れる場所はありません とありますのでそこには戻らないけど他でサークルを探すのでしょうか? >二度と同じことが起こらない様に今度はどのように対応するのが得策でしょうか。 人の悪口を誰彼なく言わないことじゃないですか? 親しき仲にも礼儀あり。 いくら信頼していると思っても主様の知らない関係性がそこにあると学習したでしょうから陰口を言わない。 これ一択じゃないですか?

サークルではなく

🙂
りーず
習い事が良い。 技術や健康を自分のために高める為に 時間とお金を使う。 先生にちゃんと教えてもらう。 目的は人ではなく、習う事にする。 そうすれば人間関係は流動的になり固執しない。自分を高めるのが目的だから。 サークルで尊敬する人がどうのこうのって ただの依存。 依存してもあなた自身には 何の変化も成長も無い。 やめましょう。

自分自身が変わる

🙂
ひだまりん
嫌悪感というのは、あなたの個人的な感情です。罪のないAさんを感情のままに悪く言うのはとても失礼だと思います。それも文字での返信って、相手の受け取り方次第で とてもキツい表現と受け取られますよ 確かにあなたとAさんの仲を取り持とうと画策されたのかも知れませんが 40代の大人なら、もう少し柔軟に対応したら良かったのにと思います 二度と起こらないようにするにはって言うけど、誰かがあなたに男性を紹介しようとするのは、あなたの努力だけで避けられるものではないので、そういう事態になった時に ありがた迷惑なお節介されちゃったなぁと寛容に受け止めて、大人として失礼のない断り方が出来るように、あなた自身が処世術を身につける、言動に気をつけるしか無いと思います。

冷静に伝えられなかったの?

🙂
かぴ
>嫌悪感から感情的にAを悪くいう旨の返信 接点をもたせようとしていると感じたならその女性達に自分の気持ちをきちんと伝えなかったのでしょうか? 突然感情的にサークルの仲間を貶すような事を返信するようでは人間関係は築けません。

反省も必要かと

🙂
けめこ
被害者意識が強いようですが、その気がないのであれば、冷静にそのことをお二人に言えば良かっただけでは。 なんでこのように事を大きく考えるのかよく分かりません。 悪口大会が開かれるなんて発想もどうかと思うし、案外「やめたんだね」だけでスルーされてしまうかも。トピ主さんがいようがいまいが、大きな関心はないってことですよ。 それに、そういうことになっても止めたあとなんだからいいではありませんか。 戻れる場所を失くしたのは、自分が軽率な行動を取った結果だと思いますよ。

似たような

🐤
しの
昔トピ主と同じ年代の独身女性が私とあの近寄りたくないおじさんをくっつけようとしてるって落ち込んでた人知ってますが、周りから見れば、え?思い込みが激しいし、別に何もくっつけようとしてるつもりは無いのに過剰反応の人がいました。 くっつける=付き合え、恋愛感情あり。って事だけじゃなく、 >適度に距離を置いて あなたが勝手に不潔な人って距離置くから女性2人は悪い人じゃないよって言ってただけじゃないんですか? サークルは皆仲良くしたくて、しかもAさんは主要メンバーになる人物。 周りにあなたから避けられてるから辞めようかとか相談してたかもしれない。でも周りは辞めてほしくないからなんとかあなたにAさんは悪い人じゃないと言ってるのかなみたいな思考はないのですか? 色々考えられるのにあなたの思考は恋愛感情一択であの不潔なおじさんと私をくっつけようとしてる。 詳しい事書いてないので憶測ですが、あなたのはやとちり感が凄く感じるトピ文でした。 独身女性はちょっと男の人の事を話す=私とくっつけようとしてる思考の人がたまにいます。 なんでなんでしょう。 もう大人なんだからAさんの女性関係ルーズ発言も真に受けすぎてる所があなたの独り相撲な気がします。 そういう発言は冗談で返してスルーするとこでしょ。ただのメンバーなんだから。Aさんが馴れ馴れしいのはあなただけじゃないと思うけどな。

彼氏がいるとか言えば?

🙂
さら
新しいコミュニティでは、 前にサークルてこういうことがあって嫌だった、 とか言っておけばいいでしょ。 >離れた後は小さいながらも私の悪口大会が開かれるでしょう。 なぜ確定? 自意識過剰ですね。 まあ、自分も悪口を言ったんですから言われても問題ないのでは? >今でもお二人の女性を尊敬する気持ちは変わりませんが、戻れる場所はありません。 白々しいなー。 自分の嫌なことをしてきて、 悪口大会を開くような人を尊敬? 嘘でしょう。 >二度と同じことが起こらない様に今度はどのように対応するのが得策でしょうか。 40代ですからそれくらいの処世術あるでしょ、 それに40代に早晩、紹介はされなくなります。

同じサークルでも雰囲気や居心地が悪くなることはよくある

🙂
スギとブナ
学生でも社会人でもサークル活動は多々ありますが、しばらくは楽しいと思って活動していても、気付くと雰囲気や居心地が悪くなることはよくあることだと思います。 誰か1人、自分のことを嫌っている人がいて周りの仲間を吸い上げて行かれたために孤立させられてしまうとか、人望のあるまとめ役が退団したり、特定の人の団内交際が雰囲気を悪くしたり、恋愛沙汰で怨みつらみが起きたり…またそういう経験を通して団員の人間性も見えてくることがありますし、不本意であっても自分の力ではどうにもならない時は、そこから離れるのも1つの解決法だと思います。 サークル活動は、同じ場所で末永く続けたければそうすれば良いし、逆に短いスパンで色々な集まりに参加するという活動の仕方であっても良いのです。

皆さまのレス拝読しました

🙂
まいろ トピ主
トピ主です。 皆さまのレス拝読しました。 内容が分かり辛いとのご指摘が多く申し訳ないです。 何分初めての利用でどこまでお伝えすべきか手探り状態でした。 様々な立場からご指摘いただけたこと、気持ちを活字にしたことで 今回のことをより多角的に客観的に捉えることが出来ました。 思うと、された事と同様にその相手が誰かも重要でした。 相手に何も期待していなければ動揺することも無かったと思います。 勝手に期待して思い上がっていました。 結果、相手のご友人を悪し様に言ってしまいました。 何事も行動する前に冷静になる様に心掛けたいです。 軽率な行動を猛省して今後に生かします。 年末の多忙な時期に有難うございました。 これで失礼します。 皆さま良いお年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧