本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 片道の通勤2時間についてご意見をお願いします

片道の通勤2時間についてご意見をお願いします

レス19
(トピ主 0
🙂
zero
仕事
自分が所属してる会社は、IT企業で客先へ出向するSES事業の会社です。 実は社長から「片道2時間の客先でもリモートではなく毎日フル出社が出来ないなら、社員として仕事を対応出来ないと判断する」と言われてます。 社長が言うには片道2時間は普通とのことです。 これは本当に普通なのでしょうか?皆さまのご意見をお聞きしたいです。 あと、実は秋にとある犯罪被害に遭ってしまい、そのためメンタル不調のため2ヶ月ほど休職しておりました。 そして12月から復帰したのですが、病み上がりのため今回は出社ではなくリモートの現場を希望したところ、社長から上記のとおり言われました。 あまりにも冷たい対応に逆にメンタルが悪化しそうです。 皆さまのご意見をお願いします。

ランキング

レス

対応によります。

041
さらしな
>>「片道2時間の客先でもリモートではなく毎日フル出社が出来ないなら、社員として仕事を対応出来ないと判断する」 だから、辞めてくれ。 という声が聞こえてきそうですね。 片道2時間の内容によります。 例えば、どこかの「現場」で働かなければならないとなれば、当然、現場近くの住居を「会社」が用意して寝泊まりさせるでしょう? 家族を連れていけなければ「単身赴任」ということになるわけです。 通勤で許容できる範囲として、片道2時間は微妙です。 例えば、朝9時から18時がフルタイムとして。 8時50分までに出社しようと思えば、朝6時50分に家を出ることになります。 起きて、身支度をして、ご飯を食べて、など、身の回りのことに1時間はかかるでしょうから、5時50分に起きることになります。18時ちょうどに会社を出られるとして、家に着くのは20時。それから、ご飯作って食べて? お風呂に入って洗濯して? 寝られるのはいつでしょう? これらは、通勤時間が2時間きっかりで、残業もなしといった予定です。 実際には遊ぶ時間だって、ぼうっとする時間だって必要です。 1日は24時間、そのうち4時間を通勤に使ってしまったら、毎日仕事に12時間取られるわけで、生活に費やす時間がありません。 特に落ち度の無い社員のクビは切れませんから、事実上の解雇宣言なんだと思いますよ。 その仕事は。 なので、トピ主さんの対応としては、その条件でも仕事ができるように「住居の用意を要求する」とか「週休4日を主張する」とか、毎日フル出社をクリアできる条件を飲ませるか、転職活動するか、だと思います。 それにしても犯罪被害者に対して、あまりにも非情です。 逃げたほうがいいと思いますよ。

診断書

🙂
ミドフォー
主治医に診断書書いてもらったらどうでしょうか?配慮して欲しい事を具体的に書いてもらうんです。 「回復途中にあるため過度な負荷は避けるように。通勤時間は60分以内、リモートも併用が望ましい」とか。 それを会社に出しつつ、転職活動すれば良いと思います。

引っ越せば?

🤔
通りすがり
私は東京隣県住みなので、片道2時間20分ぐらいまでは許容範囲ですし、近所に同じ職場の人がいますから、通っているのは私だけではないです。 通えないならマンスリーマンションを借りたら?

なら辞める

🙂
和泉のおかん
合わないなら辞める。 無理に合わせなくていい。 仕事は選ぶ。 夫は50代ですが転勤になり片道2時間の朝のラッシュも毎日耐えて電車3回乗り換え通勤頑張ってますよ。 会社命令だから仕方ないと。 もう数年で定年なので満額退職金の為に辛抱してます。 30代だったら転職していたかも知れません。 娘も大学時代は実家から片道2時間半頑張って通っていました。まあ大学は1限目から無い日もあるので4年間何とかなったのかも。 ここで聞いてもその会社で働くのはあなたなので、給料も見合わず気分が向かないのなら転職もありではないですか。 営業職をしている我が子達は日帰りで新幹線の距離移動したり平気でしてます。 性に合い楽しんでやっているので心配はないです。

それは勧奨退職

🙂
暇蝦
そう見えますけどね。要は社長は「トピ主さん辞めて」と言いたいのですよ。 その会社に意地でも残りたいなら別ですが、なるべくなら次の道を探したほうが良いかもとは思います、多分居残るとトピ主さんのメンタルが持たないのではと思います。 まあ、労基や公的機関に相談する手も有りますが、そこまでして残っても、先は長くないと思いますよ。

どっちも間違ってはいない

🙂
らいら
バブル期に住宅を購入したサラリーマンたちは、 片道2時間は、普通の部類だったです。 社長はそういう世代でしょうか? この仕事の、出社の頻度、通勤時間について間違っているかどうかは問題ではない。 社長の方針に従えるか従えないかが、問題です。 仕事中、社長の落ち度によって犯罪被害を受けたのなら、ある程度の配慮を要求することはできるでしょうが、 プライベートや、通勤電車内のことなら、会社に補償しろ、というのも、おかしい話だと思います。 転職も視野に入れて、その仕事を受けるかどうかを、考慮する方が良いのではないでしょうか。

勤務地が変わったわけじゃないですよね

🙂
ゆき
勤務先が変更になったわけじゃないので、 トピ主の言い分は通用しないと思います 犯罪とはいっても、会社には関係ないことですし 会社としてできる 休職をさせた という対応はしているので これ以上会社に甘えることは無理でしょう 何でもかんでも、自分に都合の悪いことで メンタルをやられるのなら 別の病気です 病院に行くべきでしょう

期間はどれくらい?

🙂
ルル
客席出向タイプの仕事だと結構あることだと思います。都内近郊で家を郊外に構えている人はそれぐらいになっちゃう人多かったりします。 つらいけど。 知り合いとかにも通勤時間2時間って人はちょいちょいいる。公務員とか大手企業に多いかも。多分もともと異動が多い職場で数年で異動とかだったり、辞めるにはもったいないだけの企業等なんだと思います。 IT系の出向タイプの仕事だと半年とか長くても1,2年とかじゃない?それくらいなら普通っちゃ普通かもしれないです。

厚生労働省の基準では通勤困難

🐶
フッと去る
厚生労働省のサイトによると、通勤に往復4時間以上かかる場合は通勤困難として、雇用保険上では特定理由離職者に該当するようです。 一方で、トピ主が参画できそうな案件がタイミング的にそれしかないなら、言い方に問題はありますが仕方ありません。 ないものはないのですから。 ただ、年齢にもよりますが、SEなら転職を視野に入れてもいいのでは? 派遣で入って数年勤めて派遣先で正社員転換を目指す道もあるでしょうし、今の会社に固執するのはもったいないと思います。

普通のこと

041
R
SESであれば普通です。正確には「普通とは言わないが、よくあること」です。 リモートの現場を断わられるのは仕方がないことだとも思います。SESの場合、そんなに都合のいいようにリモートの現場が転がっているわけではありません。休職明けの方にリモートだと上司の目が行き届きづらいため、困るという思いもあるはずです。 会社はそれほどおかしなことを言っているわけではないので、嫌なら転職するしかないのではありませんか?

長いと思う

🙂
もも
でも、SESだったり派遣社員だと、2時間以内で職場をあてがわれるのはよく聞く話かなと思います。

現地で対応する契約

🙂
SES事業とのことですから、現地で対応する前提での契約なのでしょう。トピ主さんは「リモートで対応できる内容」と思われるかもしれませんが、リモートで質問・相談できるスキルがあれば御社に頼みません。復職して満額の給料を受け取るなら、職場の選り好みは難しいのではないでしょうか。 また、メンタル不調で休まれたなら、「パワハラ気質の客先はNG」ならわかりますが、通勤時間まで猶予しなければ働けませんか?でしたら、労働時間や職務内容にも限界がありそうです。 普通なのでしょうかと書かれていますが、片道2時間の客先で仕事をするのが普通な職種はあると思います。通勤時間が苦痛ならビジネスホテルに宿泊でもされてはどうですか。

片道2時間が普通といわれると普通

🙂
はなこ
今は2025年の1月頃ですが、なぜ今そんな話題が出ているのでしょう? いつから、どのような就業条件だったのですか? 私は比較的高齢(というか50代)で数十年SESの現場ですが、私が神奈川県民だからかもしれませんが、神奈川の真ん中あたりに住んでいると、新宿まで1時間、新宿から就業先まで1時間(例えば天王洲アイルまで鉄道と徒歩で)とかいうと、全然アリで、というか9時始業で7時に出て間に合う話なんてなく、家を出るのは6時半とかで、と、ここまでは「普通」の判定基準が自分だけですが、6時半に駅についたところで通勤の服装の人でいっぱいです。地元の駅でも数分後とに数百人位ですかね。 「SESだから」普通かといわれると極端ですが(みんながSESではないだろうから)、通勤する人にとっては普通と思います。 ただ地方に旅行に行ったりすると、もう少し近くで働いている気がするのと、千葉の東側とか埼玉の南側とかに住んでいる人たちはもう少し通勤時間短そうな気がしますが。 あとあなたの今の事情って、他人だからあっさり言えるのですが、「メンタルやられてたトピ主さんには退職してほしい」ってことですよね。「出勤しなくてはならない」というのは就業開始の際の当然の条件だったと思います(違うかもしれませんが) あなたは「病気(?)だから少しは配慮してほしい」という気持ちが無自覚でもあるのかもしれませんが「病気の人より健康な人に働いてほしい」が当たり前ですよね。あなたは食べ物を買う時明らかに同じ金額だったらわざわざ外装とかが傷んでいるもの買わないですよね。

そんなこと言ってないのでは?

🙂
おじさん
>実は社長から「片道2時間の客先でもリモートではなく毎日フル出社が出来ないなら、社員として仕事を対応出来ないと判断する」と言われてます。 直接客先に行くのが前提の会社で、2時間程度の距離なら普通にあるということですよね? 事前に業務内容が分かっているのですから、あと気になるのは、必要な手当が出ているのか(交通費とか)ですかね。 出ているなら、通うのは当然だと思います。 2時間が長いなら、出先近くに引っ越せばいいのですし。 他の社員さんはどうしているのですか? >実は秋にとある犯罪被害に遭ってしまい これは、仕事中にということでよろしいですか? 例えば、出先でモラハラやセクハラがあったとか。 それであれば、冷たいというか、必要な対応を取るのは、会社として当然のことだと思います。 社長さんが言っている「普通」は、こういう業務だと分かっているのだから、遠方の出先でもなんとかして行くのが「普通」と行っているのだと思いますよ。

引っ越せば

🙂
みさき
マンスリーマンション借りるなり、引っ越せば? または同業他社に転職か。 通勤理由なら介護や育児でもない限り、通勤2時間は自己都合のお断りで、待機扱いにならないのでは? 普通かどうかでなく、会社の規定がどうなってるか、主さんが何を選べるか。 知人にいますけど、フルリモートは減ってますし、案件自体も多くないかも。

冷たいとか思っちゃダメ

🙂
とおりすがり
会社は社員の家族や友達じゃありません。 会社の事業に貢献できない人材に気づかいはできません。 それを >あまりにも冷たい対応に逆にメンタルが悪化しそうです。 この考え方は甘えすぎな気がします。 メンタルが悪化しないようにどうにかするのはトピ主さん本人のすべきことで、会社の役割ではないです。 退職はいつでもできるわけで、辞めるという社員に会社が「冷たい」なんて言わないでしょう? 2時間の通勤がつらいとかメンタル悪化しそうなら辞めていいんですよ。 会社と社員は対等であるべきなのに、会社にばかり頼ろうとしていませんか? 福利厚生を充実させたり余裕ある厚遇は、 まず先に困難な時期を社員みんなの力で乗り越えて会社の利益が上がらなければできません。 楽な仕事や、メンタルを上げる保護施設の役割を求めてはダメだと思う。 社長の言っていることは至極普通です。 今、会社にとって必要なのは、2時間の距離の客先の仕事も受けていくこと。 なのにそれを理解せず、自分のメンタルや居住地の都合だけでリモートを希望してくる社員がいたら、 会社の方こそ「社員が冷たい」と嘆いてもいい場面です。 でも言われないでしょ?「zeroさんが冷たい」なんて。 自分はそれに対応できないと思うなら、 その会社を去って自分の理想の会社へ転職したらいいし、辞めたくないなら転居とか? それか、自分がリモートの現場に行ければ、出社現場の倍の利益になることを証明してみせるとか? 何か根拠を示せそうですか? 自分でできることを何もしないうちから「会社が冷たい」というのは、ちょっと酷いね。 会社というところでは、事業に貢献する人だけが手厚くされるのです。

それは通用しないような

🙂
51歳
>あまりにも冷たい対応に逆にメンタルが悪化しそうです うーん、それはトピ主さんの主観ですからねぇ。 フラットな目線で見ると、雇用関係は契約ですから、求められる労働を提供できないなら、段階を踏んでクビも仕方ないです。 リモート勤務をしないとメンタルが悪化するというなら、そういう診断書を提出するのもいいと思いますが、それを会社がどう受け取るかはわかりません。 雇用のコンプラ遵守は会社の規模にもよるけど、、社長が直にそういう意見を言うなら小規模な会社ですか? 現実には、トピ主さんを絶対に手放したくないと会社が思うような特殊技術でも無ければ、特別扱いは厳しいのでは。

うーん

🙂
周りにヘルプ!
まぁ、普通にやっていた私が言うのもなんですが、そんなに多くないよ?むしろ、うげ、長い!と言われてたよ。大変だね、と心配されてたよ(五徹で帰ってないメンバーに……。むしろこっちが心配だったけど。。)。 忙しいSESは、独身者から順に、段々と近場へ引っ越して集まってくるから。。。チームの半数が、徒歩通勤とかしてたりする中、終電あるので帰りま~す、で逃げていた私。 でも、その2時間、乗り換え1回、行き帰りの大半座ってられるからやれたことで、これが座れずラッシュだったら、私も近くに引っ越してたなぁ。 それに、メンタル系で休職した場合、うちの会社だと、本人がとても強く希望しない限り、復帰最初は労務総務辺りの、事務作業から始めてましたね。そこから技術側に戻っていく人もいましたが、そのままずっとというのが大半。その次に多いのは、やっぱり辞めちゃった人たち。 なので、そんな対応が普通なうちからすると、冷たいなぁ、という感じ。今リモートで出来るのがない、というのなら、それは仕方がないと思うし、フルじゃなくて最初の立ち上げ時は出社必須なので頑張れ、とかなら分かるんですけどね。 そんな訳で、今回の問題は、通勤時間じゃなくて、メンタル弱った人間への対応方法じゃないかと。 メンタルクリニックに、まだフル出社は無理なので、リモートかリハビリ時短が望ましい、と診断出してもらえないですかね? 駄目な場合は、やっぱり引っ越し検討かな。短期ならマンスリーとか。勿論、転職考えちゃうのもありだけど。 SESやってて、消えたSES仲間が数ヶ月したら客側で戻ってきたー!とか、ありません?(え、ない?うちは、そういうのあった。独立してたりとか) 結構、今の仕事仲間繋がりで、新しい職場見つけたりとか出来るよ。

ありていに言えば

🐤
ちいー
とある犯罪、て性的被害なんじゃないですか?そりゃメンタル病みもするでしょう。 でも巷でも散々例があるじゃないですか。そういう被害について男性は女性よりも軽く考える傾向がある。 被害に合うような隙があったんじゃないかと。誘ったんだろうとか同意があったんだろうとか。 まあありていに言えば2か月も「そんなこと程度で」休職するような女性なら辞めて欲しいんでしょうね。 客先に出向するタイプの業種ならリモートでしか働けない社員は戦力外でもあるでしょうね。 この機会に転職も視野に入れてはどうですか? 仕事自体はお好きなのかもしれませんが、片道2時間は疲れすぎるでしょう。残業なんかあれば寝に帰るだけになるかもしれない。 あなたが耐えられずに退職を言い出すように仕向けているんだと思います。パワハラ的ではあるけれど実際2時間かかっても通勤する人もいるから確実なパワハラとはいえないかな。 出向先近所に引っ越したら恐らく反対側とかまたもや遠いところへの出向異動命令が出されると思います。 夫も昔同様の会社に勤めてましたけどそれ系はブラック多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧