本文へ

手土産をほぼ独占

レス13
(トピ主 0
😮
もや
仕事
同期のいる他部署に手土産を持っていきました。その部署の在籍は6名で全員顔見知りなので、ちょっと高級なプリンを6個持っていきました。 ところがその日のその時間は、出張と休みで2人しかいませんでした。挨拶して、生ものなので2人で分けてどうぞと言って帰ってきました。 翌日、同期と偶然会ったので挨拶すると、「プリンすごくおいしかったよ。家族(5人)でいただいてみんな感動。」と。ん?と思わず首を傾げてしまったところ、「〇〇君(後輩)は奥さんと2人だから奥さんにどうぞと1つ渡した、あとは俺が5個もらって家族といただいたよ。」と。 それを聞き、なんだかモヤモヤ?イライラ?してしまいました。あげたものなのでとやかくいう必要もないのでしょうが、せめてそこは後輩君に2個はあげなよと思ってしまいました。 くだらないことではありますが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

後輩はプリンが好きなのか

🙂
cloud
好きかどうかでどうでもいい話しになるけど。 そもそも休みもある可能性があるのにわざわざ日持ちしない土産って。

意地汚いですね〜

🙂
やり直し!
ヒドい同期ですね。 普通に考えて、後輩に2つ、自分は4つですよね。足りない分は同期が買い足しても、我慢しても、妻と半分こしてもいいのに。 こういうとき、人柄が現れますよね。 トピ主の感覚は普通だし、私なら声に出していたでしょう。「意地汚っ!後輩くんに2つ上げなよ。気が利かないなぁ。アナタに渡すんじゃなかった」って軽蔑の目を向けてしまいそう。 次からはその同期は警戒しますね。 でも、トピ主も日持ちしないものを手土産にするのは止めましょうよ。確実に相手がその日に食べられるとわからないなら、お土産は日持ちがするものを選ぶものです。 ここはトピ主も気が利きませんでしたね。

ナマモノを持っていくのが

041
ミツキ
まずダメでは?? 正直、6個持って行って2人しかいない時点で分け方はもう、その部署の人に託されたも同然です。 同期と後輩の間でコンセンサスが取れてその分け方なら問題ないのでは? トピ主がモヤついているのは、なぜでしょうか?一度6個のプリンの分け方を整理しますね。 ①3個ずつ均等分け →後輩の家では夫婦で食べて1余り。同期の家では子供達の分のみ。 ②職場で1つずつ食べて残りの4を2個ずつ分ける →後輩は2個夫婦で分けられるが、同期は子供達の分が足りなく、諍いが起きそう ③同期4、後輩2とする →後輩の口には入るが、同期の口には入らない(同期の奥さんが我慢するなら入る) ④同期5、後輩1とする →同期は家族全員食べられるが、後輩の口には入らない(奥さんに内緒にするならば入る) ⑤賞味期限は無視して職場の同僚のみで分ける(全員1つずつ) さて、トピ主はどれが最良だったと思いますか?モヤついているということは、「同期が食べるのを我慢すればよかった」ということですか?でも後輩はあなたが持ってきたから「同期が食べたほうが良い」と思って譲ったかもしれませんよ?

言わなかったの?

🙂
bbrs
タグから、同期なのだからお互いに40代なのですよね。 びっくりした、そんな気の利かない40代男性。 その想像力の無さ・気配りの無さには、奥様はかなりご苦労されていることでしょう。 それにしても、トピ主さんもモヤモヤイライラして終わりだったのですか? 確かにあげた物だけど >とやかく 言うべき場面だったのでは。 同期なんだからフランクに「何それ。私は職場に差し入れたつもりだったんだけど、大部分があなたの家族の口にしか入らなかったなんて、驚いたわ。後輩君と半分こでも無く、❝夫婦で食べな❞とたったふたつをあげる気遣いもせず、ナニ、あなた、自分の家族に食わせるためにほぼ独占したの?大人のすることかね。後輩君可哀相に」って言えば良かったと思いますよ。

卑しいと思う

🙂
ただもしかしたら、奥様の分しかもらわなかった方は、譲ってあげたのでは? ご家族でって。 でもうちにいた方を思い出しました。 お菓子の詰め合わせを1人毎にいただいたのに、あの人は小麦のアレルギーがあるからって、その方がいないうちに持って帰ってしまった方。 お客様さんが1人毎にわざわざくれてるのを知ってるはずなのに、人としてと思うし、他の面でも嫌な方でした。

後輩さん、プリン駄目なのかも

041
詩音
後輩さんがプリンとか乳製品や甘いものが駄目なのかもしれませんよ。 トピ主さんは後輩さんの趣味嗜好をよくご存知なのですか? まぁトピ主さんの懸念通り、同期が 「俺の家は5人家族だし5個必要。残り1個は、あげるよ。」 だったかもしれない。 同期なんだし、その場で「何で後輩君に1個しか渡さないの?あなただけにあげたわけじゃないわよ。」と抗議だか突っ込みだかしても良かったと思う。

「2人で分けて」は「2人でガメて」の意味ですよ

🙂
トピ主が悪い
トピ主が悪い。 A部署の所属がabcdefさんの計6人でcdefさんは休暇や外出で居なくてabさんの2人だけが社内に居る時に 「abさんの2人で分けて」 は 「abさんの2人で全部食べて良いですよ。 cdefさんには分けなくて良いですよ。 cdefさんにはあげなくて良いですよ」 との意味になりますよ。 日本語として 「2人『で』『分けて』」 はそういう意味です。 cedfさんにも食べてほしかったなら 「2人で『みんなに配って』おいて」 です。 しかも高級プリンなんてワザワザ言うような保存料とかの添加物もない生モノなら、職場に冷蔵庫が無くて出張や休みでいつまで室温に放置しておくことになるか分からないならその日のウチに食べるしかないから 「2人で分ける=abの2人で全部食べちゃって」 と言われてそうなるでしょ。

何も思いませんでした

041
スイーツ苦手
>「〇〇君(後輩)は奥さんと2人だから奥さんにどうぞと1つ渡した ということは、後輩はプリン食べない方なんだって思うだけですね。自分は。 後輩は奥さんと夫婦2人暮らし→後輩はプリン嫌い 奥さんは食べる→生ものなので奥さんにひとつ→残りを先輩が持ち帰る(ちょうど5人家族だし) みたいな話の流れになったのではないですか? 先輩が5人家族なので、後輩が譲ったのかもしれませんし。 自分がプリンを飲み込めないぐらい苦手、というか嫌いな者です。 家族も食べないので、自分がその場にいた2人のうちの一人だとしたら全部先輩に持って帰ってもらいますよ? それで先輩が厚かましいと思われたら、自分がそう仕立てたようになって、たまらないなと思いました。

後輩君を飛ばして奥さんということは

🙂
村井
通常ならそこは「後輩君」と「同期」が真っ先にその場で食べるものですよね。 でも後輩君本人をとばして「奥さんにどうぞ」という事は、後輩君はプリンを要らないと言った、またはプリンが嫌いなのかなと思います。 もちろん先輩である同期が独占した可能性はあるし、後輩君が遠慮したのかもしれませんけど。 でも他の方に同意で、出張などがある部署に在社人数を確認せずに日持ちしない生ものを選ぶセンスの無さにびっくりしますね。 持って帰るのも大変じゃないですか。ガラス容器だったら重いし。

次回から…

🙂
アジュンマゆうこ
主「生ものなので2個置いて行きますね」 同期「ご馳走様!」 主は4個持ち帰りましょう。 >せめてそこは後輩君に2個はあげなよ 1個分のお代を同期に請求しましょう。

この人、そうなんだー

🙂
ぽん酢
あ、この人そういう人なんだなーって思うだけ、ですね。 私もあなたと同じく、後輩にふたつあげて、自分のところは一つ足りないけど、俺が食べないで家族に譲るとか、俺と妻が半分ことかすればいいのにって思います。 そういうことは全然浮かばず、 それが悪い事だとも思わず、あなたに報告する人なんだと。 なんだろう?もらった相手は俺の同僚だから俺がもらう権利あるって事? 俺は先輩なんだから、俺の方が偉いし、普段からアイツの世話をしてやってるんだからって事? どちらにしても、ああ、そういう人なんだなーです。

そもそも、

🙂
はな
職場の手土産にプリンのチョイスが間違っていたのでは? 高級プリンということなので、賞味期限当日とかだったのでしょうか。 二人の話し合いで、その配分になったのかもしれませんよ。 イライラまではしませんね。 持って帰って消費してくれてありがとう、ですかね。 >皆様はどう思われますか? 次からは、もう少し日持ちするお菓子にしようと思うかな。

常温 日持ち 小分けのもの

🙂
あっしゃ
ナマモノチョイスがミスだった。 まぁビックリだけど 6個で2人なら、 3個ずつ分けるのが無難 家族数が5人と2人なら 4個と2個でしょうね まるで同期ににほぼプレゼントしたような形。 まぁナマモノ買ったのが間違いだったと思う。 個人的なプレゼントのような形にならないため(異性の場合周りが妙な誤解されたら困る)、焼き菓子のような個別包装で配りやすく 常温で日持ちするものを全員に公平に配るかなぁ。 せっかく土産買って、余計なトラブルとか悶々するのアホらしい。 会社だし おいしさや珍しさよりも 公平に配っていらぬトラブルにならないことを優先する。 たまに、ショートケーキ差し入れで似たような状況になる。カットしてないロールケーキとかはさらに悲惨で、皿やフォーク足りないし、冷蔵庫入れててもいつまでたっても食べない人とか で非常にありがた迷惑な差し入れだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧