本文へ

長年付き合った彼との別れの理由

レス14
(トピ主 0
🙂
なみ
恋愛
私も彼もいい大人ですが、今まで大きな喧嘩もなく仲良くやってきたと思います。別れ話が出たこともなく、お互い会える時は会って、イベントも全て一緒にすごしてきました。 ずっと変わらず、とても大切に思っていてこれからも続くと信じて疑ってなかったですが、最近彼のほうがいろいろストレスを抱えていて、私といても楽しくなさそうです。 長いこと付き合っていて、お互い嫌いになったわけでもなく別れる場合ってどんな理由でそうなるんでしょうか。また、別れそうになったのを乗り越えて結婚した、実は彼は自分を好きでいてくれていたというエピソードがあれば教えてください。

ランキング

レス

心変わりでは?

🙂
ライムカレー
「いろいろストレスを抱えていて、私といても楽しくなさそう」 ストレスを抱えているときほど、愛する彼女の顔を見れば元気になるはず。 ほかに気になる女性ができた、というのが、一番あり得る本当の理由だと思いますが。 「心変わり」をするときには、「お付き合いの長さ」なんて、関係はありませんのでね…。

そう?

041
くま2
>長いこと付き合っていて、お互い嫌いになったわけでもなく別れる場合ってどんな理由でそうなるんでしょうか。 何故この前提だと考えるのかわからない。 もちろん男性ってこういう場合には女性のせいにしない事があるので女性は自分が原因だとは考えないことは多いと思うけど。 でも、トピ主さんが嫌いになっていなくても彼が嫌いになっていないという保証なんてどこにもない。 場合によっては彼は長いこと耐えていたかもしれないのに。 女性が心地よくお付き合いしているという状況はお相手である彼氏が無理をして合わせてくれていたということも多いんだよね。 それが楽しくなさそうという態度に出ているということは、態度に出しても良いという判断があるのかもしれない。 つまり我慢を止めても良いという状況なのかも。 だとすれば既に次になにか楽しいことが別に見つかった可能性はあるよ。 それが他の女性なのか趣味なのか、それとも一人でゆっくりすることなのかわからないけど。 ちなみに、仕事のストレスは一種の指標になるのかもね。 仕事のストレスがあった際に、奥さんや彼女といて癒されてストレスを忘れられる関係なのか、彼女や奥さんが負担でしかない場合にはストレスが消えず、場合によってはストレスが増えるだけの関係もあり得るので。

どう考えても…

🙂
パンジー
他に好きな人ができたか、トピ主さんに飽きたかのどちらかではないでしょうか。 お互いに嫌いになってないって? それはトピ主さんだけの気持ちですよ。 彼にはもう恋愛感情がないのは確かですし。 結婚なんて無理な話ですので、受け入れて彼を手放してあげてください。 40代ならまだ別の人と付き合える可能性があります。 彼に期待しても気が変わることはないと思いますので、早めに切り替えて前に進みましょう。 結婚願望があるなら、付き合う相手も願望のある人がいいですよ。

んー

🙂
たんたか~ん
嫌いになったっていうのは、その理由があるわけで。 そうじゃなきゃ… ・飽きた ・他に好きな人できた ・他の女性を探そうと思う そのくらいじゃない?男性の理由なんか。 嫌いじゃなくても成立します。 好きじゃなくても恋愛や交際はできるし、 嫌いじゃなくても別れを選ぶことはありますよ? 適当な考えの男に長年捕まらないように、その都度テストクロージングして、大丈夫か?と確認するわけでしょ?女性は。 それをしなきゃ、ずっと無駄な時間を消費するし、彼からのアクション待ちにしてる人も無駄な時間を使います。 で、そのうち飽きられる図式です。

そういうところでは?

🙂
う〜ん
>私といても楽しくなさそうです。 貴女がそう感じるのならその通りなのでしょう。なのに、彼の抱えるストレスが原因(私ではない)と決めつける。 >お互い嫌いになったわけでもなく 彼は貴女を好きでもなくなったのでは? 彼の事は彼にしか分かりません。それなのに貴女は勝手に決めつけがち。 大きな喧嘩がないのは彼が我慢しているからかも知れません。会える時に会い一緒に過ごすのもずっとだと疲れてきます。 いま『彼が自分を好きでいてくれている』感覚を貴女が感じないならば、別れに向かう流れを覆すことは無理でしょう。彼とは一度距離を置いた方が良いと思います。今の貴女と一緒にいても彼は楽しくないのですから。 貴女がどうしても彼と結婚したいのなら、一度は別れて貴女自身が生まれ変わったあとで復縁を目指す方が実現の可能性は高いと思います。

単に飽きるからでは

041
mari
長年とはどのくらいの期間ですか? 嫌いじゃないけど長年つきあって新鮮味もワクワクもなく飽きてしまい、長い春になってしまったケースは何組も見ています。 大半が男性側の熱量がなくなって別れています。 40代で長年つきあってるなら結婚は考えられておられないのかなと思いますが、もし結婚を考えているなら年も年だし早めにアクション起こした方がいいのでは?

生き方についての疑問…

041
執着心
今までの付き合い方に、将来性を感じなくなった時。 二人が 時を同じくして  そう感じることもありますが、 片方がそう感じていて、もう片方は そう感じない事の方が 多いように思います。 ずっと このまま、こう行っちゃうんだろうなあ。。。( このまま、行ってほしい )、 という思いと、 ずっと このまま行っても、何処にも 辿り着けない。 ( 何のために、この関係を 続けてるんだろう )  という思い、でしょうか。。 ひょっとしたら、その男性には 違う出逢いがあったのかもしれませんし、 今とは もっと違う、別の将来が 欲しくなったのかもしれません。 それとも、 ただ 単に、今までのお付き合いに、飽きてしまったのかもしれません。

重荷になったから

🙂
メルモ
彼氏さんにとってトピ主とのお付き合いが重荷になったからです。 「重荷になった」理由は色々考えられます。 ・気になる女性が現れた ・結婚する気がないのに、トピ主から結婚をほのめかされた(と感じた) ・趣味なり勉強なりにもっと時間を使いたいので、トピ主とのデートの時間がもったいないと思い始めた ・女性とのお付き合いは、それなりに気を遣うので、段々それが面倒に感じられた (もっと自分に正直に、わがままに生きたいと思えてきた) ・結婚するのでもないのに、特定の女性とお付き合いを続けることに疑問を感じるようになった(あるいは、周りから非難された) こればかりは本人にしか分からないですね。

気のもみすぎ

🙂
隣のいびき
別れ話を切り出された訳じゃないのに。 彼だって人間だもの、そういう時もあるでしょう。 結婚したいのなら、あなたからプロポーズしてもいいんです。 彼が私の全てって思っているなら、自分から行動しましょうよ

逆じゃない?

🙂
おじさん
長年というのがどれくらいかにもよりますが、例えば一年としても、いろいろありますよ。 仕事とか家族とか友人とか趣味とか体調とか。 むしろ、調子が良くないときでも支え合うのが本当のパートナーじゃないでしょうか。 ストレスを抱えてそうならそれを軽減するとか、楽しくなさそうなら楽しくするように工夫するとか。 別れるのが怖いのだと思いますが、そういうときこそ、主さんの恋人としての価値が試されていると思いますよ。

嫌いになったわけではない

🙂
ねこ
それは好きではなくなったということでは。 単に飽きたのか、他に好きな人ができた 異性としての魅力を感じなくなった だと思います。 それにしたって一緒にいて楽しくないって言われるの相当辛いですね…。 わたしもトピ主さんと同じ年代で長く付き合う彼がおり、来年結婚するのですが 長く付き合っていて「結婚」の話が出てなかったのなら、その彼との結婚はなさそう…。 急ぐ必要のない年代だから余計に。

ごめんなさい!

🙂
ねこ
盛大に勘違いして読んでました。 別に「楽しくない」と言われたわけでも 別れ話されてるわけでもないんですね。 本当に失礼いたしました。 長く付き合っているとのことですし彼の本意を聞いてみてはどうですか? おそらくトピ主さんの感じてることは正しいとは思いますが…。 もし結果別かれたとして、あっさりと別れたらいいと思う。 彼と離れて外見も内面も磨いたら「あれ、なんで別れたんだろ」と彼は後悔するんじゃないかなぁ…。

ちょっと距離を置いてみる。

🙂
lemon tea
ちょっと距離を置いて、自分の趣味や友人を優先してみては? 人ってキラキラ楽しそうな人に惹かれます。 なので、、トピ主が自分と会っている時以外も すごく楽しそうにしていると、戻りたくなると思います。 また、『会えない時間が愛を育てる』って話も聞いたことない? トピ主2人は40代ですかね?? もしかすると、男性がちょうど、上司にも部下にも気を使う 中間世代で、ストレスを抱えているかもしれません。 そんな時は、、彼の1人の時間や趣味の時間も必要かもしれません。 離れてみてはいかがですか?トピ主の趣味や仕事を充実させましょう。 もしかすると、彼に好きな人ができた!や浮気などもあるかもしれません。 ただ、、どっちにしても、トピ主が素敵でいい彼女なら、戻ってくるし、 そうじゃなければ、離れていきます。 でも、、トピ主も、趣味を通して新たな人と出会えば、、いい人ができる かもしれません。トピ主にとっても、それはいいことです。 彼だけに執着せずに、、外にどんどん出て、自分の時間を充実させましょう。

まだ貴女は彼に未練があるのですね・・

🙂
仕方ない方向
ハッキリと書きますが、トピ文から思ったのは、彼はただ貴女に飽きた、それだけだと思います。 『最近彼はストレスを抱えているようで…うまくいかなくなった』とありますが、人間どんなときもストレスを抱えて生きています。大なり小なり。 でも、お互いに慰め合ったり一緒にいると落ち着いたり、そんな人がいると心は落ち着いてくる…脳の中でセロトニンが上手く作用してストレスを忘れて楽しくいられるのです。今まで貴女と一緒にいて彼もそうだったのでしょう。 でも、最近はそれももうなくなった、、彼は気づいたのですよ、貴女と一緒にいてももう心が落ち着かない、ホッとしない、ストレスが増す一方、だと。それで別れ話?的になっているのではないでしょうか。 またそれと同時にタイミング良く違う女性が現れ、その女性に心をときめかされ、その女性がいるだけで安心、ホッとできる、といった状況になっていることもあり得ます。 結婚してないわけですから、それもやむなし、なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧