本文へ

娘に遠くに行ってもらいたい

レス12
(トピ主 0
🙂
みー
ひと
20歳になる娘ですが、返事もしない、そのくせ何かことあるたびに用を言いつける。風呂も入らず毎日朝まで、リビングで寝落ちして靴下や着替えはリビングに置きっぱなし、朝に風呂入るだらしない娘です。そのくせ、容姿や人の目は気にして外ではいい顔です。
時間も何でもギリギリどころか待ち合わせ、出発する時間が過ぎても平気でイライラさせます。とにかく家にはいて欲しくありません。通学に便利なため、近くに一人暮らしをさせてますがしょっちゅう帰ってきて家を荒らします。私は変えるたび、関わるたびに胃が痛く病気になりそうです。
質問したらうざっとか、言うしまともに話を聞かないから答えになりません。そのくせ私が理解してないと急に怒り出します。もう一緒に居たくないし限界です

ランキング

レス

きちんと言えばいいのでは

🙂
かな
親に敬意を払わないなら実家に入れない、帰ってくるな、大学を出たら縁きりでもいい、くらいのことを言ってもいいんじゃないですか? つけあがらせた親にも責任がありますが、もう20歳だから自分の尻ぬぐいは自分でやらせましょう。 甘やかした、もしくは放置した親にも責任はあると思いますが、本人の性質もあるでしょうから。

レスします

🙂
合鍵持たせてるなら、鍵を変えましょう。 連絡手段も断つ。 もし暴れたら即警察を呼びます。 さて、アナタに出来ますかー?

家に帰ってこないように!

🙂
休憩中
って言うしかないです。 うちの娘も学生の頃はいわゆるいい子ではなかったため、トピ主さんのように一人暮らしさせたかったんですが、学費の支払いが精一杯で叶わず、結局就職2年目で転職をし、関東から関西に行ってくれたので、いやー、あのときは嬉しかったですよねー。 遠いとすぐには帰って来られませんからね。 しかし娘さんは自分の家があるのに、なぜ帰ってくるのでしょうか。 態度が悪いのにご飯を食べにくるとか? 大学があと2年以上あるとしたら、先が思いやられますよね。 おかしいと思うことを注意しても全く聞いてないんだから、そりゃ腹も立ちますよ。 とりあえず「就職したらなるべく遠くに行って」って言っておいたほうがいいですよ。 なるべく強調して言ったほうがいいです。 うちの娘は30代になり独身で今は割りと近くにいますが、帰省するのは年に3、4回ほどです。 仕事で揉まれたせいか、我が儘も言わなくなり、成長してくれてよかったと思っていますよ。 トピ主さんの娘さんも、いつかはしっかりすることができるかもしれません。 今は見守りつつ、悪いと思うことは引き続き注意していき、脱ぎっぱなしの衣類などは、部屋に放り投げておき、そして細かいことはなるべく見てみぬふりをすることも大切だと思います。 いつかは離れていきますので、今は修行だと思ってうまくストレス解消して、乗り越えて欲しいですね。

居心地悪い実家

🙂
わかめ
本当に娘さんに限界で関わりたくないなら、娘さんを空気のように扱えばいい。話しかけない、話しかけられても返事しない、娘さんが散らかした物もそのままにしておく、食事も出さない、一緒に外出しない…。 居心地が悪い実家には早々に寄り付かなくなるのではないかと。 但し、それをトピ主ができるかですね。 きっとなんだかんだ言いつつも、昔から娘さんに甘いのではないかな。 だから娘さんも実家でやりたい放題なんだろうなぁ。

スルーできないメンタルの弱い母親

🙂
はな
20歳?まだ若い娘のそういうのスルーできませんかね。 スルーできないトピさんのメンタルの弱さの方が心配です。 心配しなくたって彼氏ができる、結婚すれば戻ってきません。 今ここで手ひどい扱いすれば「毒親」認定されて、ほんっっとに戻ってきません。 15年くらい前、ご近所さんはトピさんと同じ状態でした。 娘にふりまわされてメンタルの弱い母親はオロオロイライラ。 やがて娘は遠方で結婚、滅多に顔みたことありません。 母親は今や80歳近く。旦那なくしてすっかり意気消沈のひとり暮らし。 喧嘩別れしたような娘は疎遠なまま。 最近はひとり暮らしのさみしさに耐えかねてか認知力も低下、それでも娘は疎遠のまま。 ご近所に意味不明の泣きごと言ってまわってます。 「不安なの、誰かにそばにいてもらわないと何もできないの、、、」と。 だからスルーもできず振り回されているだけのメンタルの弱いトピさんの方が心配です。

推察するに

🙂
アジュンマゆうこ
母親からの嫌われ待ち? 「母親から縁切りしてくれたらいいなー」とか。姑息なやり方だけど。 義務教育中、集団生活してきた娘さんに社会性がないとは考えにくい。 親から嫌われた方が「親を捨てた」と言う後ろめたさは和らぐ。 そう計算する娘も居るかと思いました。

嫌われるのは嫌ですか

🙂
 「通学に便利なため、近くに一人暮らしをさせてますが」は誰の希望ででしょうか。娘さんの希望なら「週1、1泊位にして」と言えばいいかと。娘さんの希望でなく親が気を回しただけなら、実家暮らしに戻せばいいと思います。「待ち合わせ、出発する時間が過ぎても平気でイライラ」も娘さんと誰かの事ならその相手がどう思うか次第でしょうし、もしやご自身との待ち合わせやお出かけならそんなに一緒に行動するのを止めたらいかがでしょう。ぱかーんと放っておくか、逐一うるさく言うか。嫌だといいながら嫌われる勇気はないのかな、と思いました。

なめられてるだけ

🙂
えるか
ウチは息子ですが返事しない時点で私が怒ります。うざっとか言われたらキレて家から追い出すかな。 一緒に居たくないならそういいましょうよ。わざわざ一人暮らしさせてるんでしょ?誰が家賃出してるんですか?結局そういう態度をとっても甘やかして怒らないから娘は何とも思ってないんでしょう。 成人してるのに親にお金出してもらって大学行ってるなら最低限節度をもって行動しろって諭さないんですか? 私なら、こっちも慈善事業やってるんじゃないんだからそういう態度なら全部自分でやれって言って追い出して家の鍵替えますけどね。もちろん今後のお金も出しません。親をなめすぎです。

家の鍵を変える(娘に連絡した上で)

🙂
子育て成功母親
20歳は成人です。市町村区役所から来る書類も娘宛てに、社会的地位に責任ある娘に転送すること、おすすめします。 その上で、 1。自宅鍵を変える、と伝える。 2。自宅に帰る場合は両親に伺いを立てた上で、時間も約束して帰宅させる 3。自宅利用の場合は一日当たりかかる費用を家に入れさせる  -又は毎月支給額から天引き) 早く自立を促してあげる方が(甘やかさない方が)、娘さんのためにもなりますよ、お母様にエールを押します! 最後の子育て期間です、頑張って!

なんかなあ

🙂
アラフィフ
一人暮らしさせてるのに頻繁に帰ってくるって家族愛に飢えてるんじゃない? トピ主さんに投稿からは娘嫌いのオーラしか感じません。娘さんが小さい頃から冷たい扱いしてませんか? 娘がうんぬんより、トピ主さんが子育て向かない気がするなあ。

それは嫌になりますね

🙂
もめん
親がウザイと言いつつも実家に帰ってくるのは、なんだかんだトピ主さんが娘さんの世話をするから甘えてるんだと思います。 それと娘さんの様子から、もしかしたら一人暮らしの部屋が汚部屋になってて居心地悪いから帰ってきてるのもあるかも。 待ち合わせの件も時間が過ぎても来ないようなら置いていく。 娘さんに事前に朝風呂するなら洗濯物洗わないって宣言して、籠に入れてきてものける。 洗濯物もリビングに置きっぱなら無視でいいんじゃないですか。 疎遠上等ならトピ主さんのここに書いた不満をありのまま娘さんにぶつけるのもありかな。 後、なんであんたいちいち実家帰ってくんの、あんたの部屋汚部屋だから?と小馬鹿にして聞くのも良いかもしれません。

トピさんが娘の家に行く

🐶
くんくん
娘さんが帰って来たらトピさんが娘の家に行き過ごす。 1人暮らしなら可能なのでは? もちろん娘の部屋が汚かろうがなーんにもしないこと。 顔を合わせなくて済むとは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧