本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本の冠婚葬祭事情にうとい私をお助けください

日本の冠婚葬祭事情にうとい私をお助けください

レス2
(トピ主 1
🐧
のりまき
話題
海外在住(永住)の長い私にお知恵をお貸しください。このたび、日本人の友人が結婚しました。現在は籍を先にいれ、結婚式は来年とか。この友人とは滞在国で知り合い、10年来の友だちです。彼女は日本にもどり、現在は1年に1度、私が帰国するおりに 会います。ご主人となったのは 外国人の方(私は会ったことはないのですが。)そこで、今回私が帰国するにあたり、どんな結婚祝いが良いのかと思い。。。。やはり、お祝い金がよいのでしょうか(いくらくらい?)それともプレゼント?それとも、正式な挙式を待ったほうがよいのか?式のことは 詳しくは知りませんが。身内だけなのか、友人知人がまねかれるのか。。 なんか、あまり情報がなくて申し訳ありません。この秋帰国する際に、ご主人にも会えることになっており、その際手ぶらでは いけないよなあと 疑問に思うわけです(今までは気軽に会いに行っていたので)。どなたか、アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

会うなら…

🐴
jin
結婚式は来年でも、もうすでに籍を入れているのですからお会いする時に 結婚祝いをあげるという事で良いと思います。 私は、会う場合はお金よりも何か物であげた方がいい気がします。 お金だとその場で開けられないし、友人からお金をもらうってやっぱり 気を遣いますから。 郵送の場合はお金や商品券でいいと思いますが。 お金だったら、キリが良く1万円ってところでしょうか。 友達ですからもう少し安くてもいいと思うのですが、でもお金となると やはり一万円以下だと格好がつきませんからね。 プレゼントは…結婚祝いや出産祝いは、結構「何が良い?」って相手に リクエストを聞く場合も多いですよ。 物が他のプレゼントとかぶっちゃう場合がありますし、欲しい物をあげるのが 一番ですから。 友人の趣味がわかっているのなら、現地で何か新婚家庭で使えそうなグッズなど 選んであげたら喜ばれると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます!

🐧
のりまき トピ主
jinさん、早速書き込みいただき、ありがとうございます!どの案もなるほどとうなずきました。あと、1週間ほど考えて、どれにしようか決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧