本文へ

これからの職選択について

レス11
(トピ主 0
🙂
まな
仕事
今後の仕事について、自己分析をしています。ご意見いただけるとありがたいです。 〇県庁 これまで県庁で働いており、そこでC評価をもらいました。自分では限界なほど働いており、毎日真剣に仕事に向き合っていました。それでもC評価なら向いていないと思い、退職を決めました。その頃は自分がいない方が組織のためだと思っており、心病んでいたように思います。 (配属が本庁の花形部署だったからかもしれません…) そこで、自分ができることをして、自分が必要とされる場所で働きたいと思い、幼い頃からの夢であった教員を目指すことにしました。 〇中学校支援員 子どもは本当に可愛く、仕事にやりがいを感じています。しかし、1日立ちっぱなしで現在も体力的に苦しい面がある中、それに加えて正職員の先生方は毎日朝7時に出勤していて夜遅く帰宅しているのを見て現実の厳しさを感じています。 現在は非常勤ですが、教員の職務でも苦手な部分はあり、完全に向いているとは思えず、正職員になることが少しこわいです。 また、次の仕事は長く続けていきたいと思っており、教員と子育ての両立は自分には厳しいのではないかと感じています。 そこで、次の仕事についてアドバイスください。 人と話すこと、話を聞くことが得意なので、市役所に挑戦したいと思っています。しかしそこでも県庁の二の舞になってしまうことが心配です。それでも、何事も苦手な面はあると思い、目指してもいいのでしょうか。 (今のところ考えているのは、市役所、小学校教員、社協です。) 優柔不断ですみません。 どんなことでもご意見いただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ずっと立ちっ放しではないかと

🙂
Tenure
20代から大学で教えてきました。しかも海外なのであまり参考にはならないかも。 コマが終わったら自分のオフィスに行って一旦リフレッシュしてましたけど。確か中学校の時の先生も教員室に戻られて次の授業の準備とかしていませんでしたっけ?3時間のコマもありましたが(途中で休憩挟んでましたけど)疲れたのは喉位でしたよ?体力無いんですか? 人との関りが好きなら資格取ってカウンセラーとかは?と思いました。私立だったら需要はありそう。

得意だと思い込んでいるだけでは?

🙂
寝たいしょうがつ
>人と話すこと、話を聞くことが得意 とありますが、このトピ読んでるとそうは感じません。 読み手にわかりにくい書き方をしています。 話すのは好きなのかもしれませんが、ひょっとしたら今までも職務として大切なことが抜けているのではないでしょうか? また、挑戦したい職種も 市役所、小学校教員、社協 ってなんで? 「人と話すこと、話を聞くことが得意」と上記の職種は必ずしも関係ないと思います。 すごく表面的な気がしますが…。特に市役所は部署も色々あるし… あのさ。 >C評価をもらいました ってあるけど、「それって何?悪いの?それとも5段階評価の真ん中なの?」って、周りには伝わらないんですよ。 日ごろからそういう話し方をしてるはずです。 市民に寄り添った対応ができる人なら 「最低の評価でした」「5段階の真ん中の評価しかもらえませんでした」とか、ちゃんとわかるように説明できるんです。 C評価の中身も、きちんとフィードバックしてないのでは? 自分は(自分がやりたいように)がんばった(だけで結果がついてきてない)のに、自己評価高すぎ。 花形部署の記載も、わざわざ書くのはプライド高いんだろうなーと感じます。 >目指してもいいのでしょうか。 自分の人生だから好きにすればいいと思いますよ。 ただ、県庁をよくわからない理由で退職して、非常勤の中学校支援員やってる人を市が採用したいですかねぇ…。 もっときちんと自己分析しましょう。

自己分析が先では?

🙂
ゆかたん
どうしてC評価だったのか。 改善点は何なのか。 その若さで3回の転職は、好ましくありませんね。

仕事の選択

🙂
塩ラーメン
よっぽど能力がある人を除けば、「自分が出来ること」で選ぶよ。 トピ主はそもそもで間違ってる点がいくつかある。 ・県庁で精一杯やってもC評価って、それはトピ主の職務能力がシンプルに低いから(A評価の人は能力がトピ主より高い)。 ・教員の職務で苦手な部分(って何?)があるなら、教員は向いていないしやるべきではない。 正職員は能力不足で無理(極端な人手不足でない限り)。 ・表面的なこと(本庁の花形部署とか)や他人からの評価(C評価とか)を気にしすぎて、大切なことが分かっていない。 もしトピ主の周りに「優秀だ」と思う人がいるなら、それはその人が学生時代から勉学面で努力を重ね、社会人になっても研鑽を忘れていないから。 さらに、自分が「出来ること」「出来ないこと」を弁えて仕事を選んでいるから、その現場で「優秀な人」となる。 トピ主の自己分析はおかしい(聞いたり話したりが「好き」であっても「得意」ではないし、自分の気持ちばかりで周りの迷惑を考えていない)し、自己評価が実際より高い。 「やりたい仕事」より「責任をもって出来る仕事」を探すべき。

何事にも苦手な面はあるというなら

🙂
もも
県庁辞めなければよかったのにな、と思いました。 あとは転職理由に繋がりがなさすぎて、行き当たりばったり感が強いです。公務員系なら安泰でしょ感しかない。前職のこういうところは得意だった、やりがいがあった、とか、こういうところは苦手だった、とかないんでしょうか。

教員はなり易くなってはいるがそれ相応の準備は必要

🙂
おまつ
現在中学校の支援員で、目指すのは中学でなく小学校教員というのが分かりませんが免許の関係でしょうか?教員は四半世紀前に比べれば格段になり易くなってはいますが、教職教養・一般教養などなどそれ相応の準備が必要なので、それをやっていなければまず受かりません。これからテキストなど用意して夏の教員採用試験を受けてみたらどうでしょうか?支援員も教員免許は必要ですが、見る人によってはお手伝いさん的な立場なのでやはり授業を担当する者の方がいくらか良いかもしれません。 あと、参考までに我が家の近所のママは徒歩圏の地元の小さい公民館の委託職員として勤めています。公民館の窓口業務や事務全般部屋の貸し借りやイベントの補助などしているようです。地元の広報誌等に求人が出ている可能性があります。

自己分析……?

🤔
しなちく
なぜ県庁でC評価だったのか、得意だと思っていることはなぜ得意だと感じるのか(好きと得意は違いますよ)苦手なことは何なのか、なぜ苦手だと感じるのかを書いていただかないと、読み手もどうアドバイスしたら良いものかわかりません。 そもそも、本当に人と話すことや話を聞くことが得意なのですか?職業に活かすとしたら、“相手の話から要点をつかみ的確なアドバイスをする”ということを「話を聞くのが得意」と言うと思いますが、トピ主の文章からはあまりそのような感じを受けません。お喋りが楽しい、雰囲気を盛り上げるのが好き、愉快な時間を過ごしたい……というのを「人と話すのが得意」と言っているのであれば役所の仕事はむしろ向いていないと思います。 それから……志望職種は公務員系でなければならないのですか?正直なことを言いますが、中学校の教員がキツそうだから小学校の教員に……というように見えてしまい、教員職に就いたことがある私からするとナメてんのか?と思いました。 確かに公務員は安定職ではありますが、決して全てがホワイトということはなく、むしろ公のために私を滅する機会も多くありますよ。特に市役所などは、災害が起こったときなどはいち早く市民のために私を投げ出して駆け回るようなことがあるでしょう。そのあたりはどうお考えでしょうか。確かに人の役に立つことに間違いありませんが……。 あとは、しきりに「苦手な部分が」「苦手な面も」と言われてますが、ではそれを克服するために今何をしていますか? 苦手なのはこれ!とピックアップすることを自己分析とは言いません。 全体的に自己分析の深度が浅すぎるように思います。こういう場ではなく、ハロワでも転職エージェントでも、もっときちんと就職支援の場で相談して自己理解を深めた方が良いのでは?

経済的な状態にもよります

🙂
しょうが
ご夫君の収入が多めで、家事育児をトピ主さんが多く負担する状況なら、当面は現在の支援員でもいいと思います。 市役所は、県庁よりも人間関係が狭く、逃げ場がなく、有り体に言えば「新卒で県庁勤務した若い女性(もしかして高学歴)を気に入らない年配上司」がいる可能性も高いです。 20代で中途入職すると、新卒から働いている人達の昇進競争に巻き込まれて不要な苦労をすることもあります。 育児が一段落するまで経験値だけ上げて、両立の悩みがなくなってから考えるのもありかなと思います。

なぜ支援員さんをやっているのか?

🙂
黒教員
教員志望ならどうして講師登録をして非常勤か臨採から教員をやってみないのですか?なんで、免許をお持ちなのに支援員さんをやっているのでしょう。 これだけはご忠告しておきますが、あらゆる校種のなかで小学校が最も過酷と言われてますが大丈夫でしょうか? 昼休みひとつをとっても、教室で給食指導をしながら生徒と食べるのを休憩時間とみなされます。 私は高校教員です。お昼は職員室で10分でお弁当を食べ休憩時間としてますが、小学校よりずっと恵まれていると思ってます。 年度途中でも、病欠・産休は待った無しで出ています。今すぐ登録して休み明けから講師をやってください。そのうえで自分の職業として向いているか判断してもよいと思います。 人手不足の現場では3学期だけでも来てくれればありがたいですから。 万一、本採用されてからのやり直しはキツいですから講師でお試ししてみてください。

小学校・・・

🙂
ね。
C評価の理由は何だったんでしょうかね?フィードバックはもらいましたか? うちの近くの小学校は、先生がメンタル病んですぐに辞めます。教頭が代理に入ったりいろいろ大変です。 これまでの状況から、お役所や教師はやめた方がいいのではないかと思います。せめて塾はどうですか?仕事の時間が夜になりますけど、塾講師などなら、限られた責任範囲で働けますよ。 仕事は生物です。同じ仕事でも、毎回微妙に違う。臨機応変も必要。苦手な部分は誰にでもある。

他の人のレスにある通り

🙂
アラ還管理職
私もトピ主さんの自己分析は甘いと思います。トピからは好きと得意、嫌いと苦手を混同していると思われること、「自分ができることをして自分が必要とされる場所」がどこかにある、と思っていることなどの思考が垣間見えます。自己分析ってどうしても自分に甘くなりますが、それではダメなのです。 入職1年目の人間に「自分ができること」はほとんどありません。また入職1年目の海のものとも山のものともわからないレベルの人間に「自分を必要としてくれる場所」などあるはずがありません。どちらも長い年月を積み重ねて学び取り、自分で作り出していくものです。職業選択が安直な気がします。 第三者の手を借りて自己分析と適職分析をすることをお勧めします。雑誌やネットの分析は適当すぎて意味がありません。人の話を聞くのが得意、とトピにありますが、うまく盛り上げるのが好きなだけで、得意なわけではない可能性があります。私には本当に人の話を聴くのが得意な知人がいますが、彼女は人の話を聴くのはしんどいと言います。私も傾聴スキルを学んだことがありますが、軽い気持ちではできませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧