本文へ

なぜ嫌われるのか

レス21
(トピ主 0
🙂
かゃ
ひと
初対面の方に冷たい態度を取られるということがここ最近で二回ほどありました。 自分の態度や容姿かに非があるのだと思うのですが理由がわからなくて辛いです。 他の方と話す時も嫌われないように深く考えてしまいます。 また学生の時から今まで学校や職場では同じグループでもプライベートだと自分だけ遊びに誘われないことがため多々あります。 これらのことから明らかに自分に問題があるのだと思いますが理由がわからなくて辛いです。 毎日お風呂に入っています。服も清潔にしてます。 デブだからでしょうか。化粧が変なのでしょうか。喋り方が気持ち悪いのでしょうか。わからないです。 わからなくて心細い気持ちで死にたくなります。

ランキング

レス

暗いんじゃない?

🙂
はは
おどおど、下向いて、声小さくて、笑顔なく、 違いますか? 容姿ではなくあなたといても楽しそうではないと思われてませんか? 自分から話しかけてますか? 話しづらければニコニコしてたらいいと思います。 自分を卑下し暗くしてたら誰も来てくれませんよ。

レスします

🙂
黄色
みんな同じ。 【好かれたり=嫌われたり】 これは好みの問題です。 たとえば車を買いに行くとします。好きな色、好きな車種 だれでも 自分の好みがあるでしょ?洋服だって 食べ物だって......。 人だって→どれも (そんな感覚)かもしれません。 第一印象で、その人と気が合うか合わないか?が 大体わかりますよね。 好かれたり…そうでなかったりは(半々)だと思います。 トピ主さんだって、初対面で 「あっ、この人は合わないな」と思う事はありませんか? たとえば100人、そこに 人がいたとします。 その中で必ず…10人くらいは トピ主さんを(気に入る)人も いるという事ですよ。 世の中は冷静に考えると 全て→確率です。

容姿は関係ない

🙂
ふむふむふむ
自慢が多い、人の話は聞かず自分の話ばかりする人は嫌われますから。 あてはまりますか? 容姿とか関係ないです。 人と人は会話で成り立っていますからね。

ん?

🙂
単に生理的な問題だと思います。 私は現在は特に感じないですが、以前太ってた頃は初対面の人に冷たくされることがありました。 体型に関わらず顔立ちや雰囲気が苦手で冷たくされることもあるでしょう。 皆に好かれるのは難しいですから気にしないことです。 あとは他の人も書いてるけど声が小さくオドオドしてる、何となく雰囲気が暗いなどもあるでしょう。 初対面の人全員に同じ態度を取られるなら同情しますが、そうではないですよね。 このトピを読むだけでもマイナス思考な暗い雰囲気が伝わってきます。

まずは「デブ」を何とかしては?

🙂
ヨーコ
本当に「デブ」なのかどうかは分かりませんが もし体脂肪率が肥満の数値になっているのなら、そこを絞ってはいかがでしょうか? 体重ではなく体脂肪率で考えて、20%台(30%未満)になるように筋トレなどで引き締めてみてください。 筋肉をつけること(筋トレ)はアンチエイジング、体力向上、動きも素早くなりますし、そもそもあなたの自信にもつながると思います。

ふむ

🙂
アドベンチャー
時々目にしますね、こういうトピック。 「大人しいのに嫌われる」「なぜか嫌われる」など。何もしてなくても嫌われる要素はあると思いますよ。 いつも仏頂面、無口すぎる、運動神経が極端に悪い、勉強してるアピールが凄い、清潔さに欠ける、しょっちゅう人を睨む、挨拶や言葉遣いがなっていない、常に受け身で自分から行動しない など。 思い当たることはあるでしょうか。 因みに上記で挙げたのは、過去に私の周りで嫌われていた人々でした。

太いんですか?

🙂
m
ご自分で「デブ」と言ってますが… お会いしてないのでデブかどうかわかりませんが、ご自分でそう思うなら痩せましょう。 極端に太いと「自己管理が出来ない人」という印象です。 私も、極端に太い人とは一緒に行動したくないです。

ちょっと

🙂
ぽちっとな
情報が少ないのはあえて書いてないんですか? 程度があるので、3Lくらいのレベルを想像する人もいれば、病的に太ってるのを想像する人もいますよ。 服は清潔感があるとの事ですが、肌は清潔感無いの? 肉のつき方によってはすごくだらしなく見える事もあります。 締まって見える人もいれば、首が見えない位の人もいます。 あなたはデブだからか、と聞いてるけど、正直、状態によっては一緒に歩きたくないと思われる事もあるでしょう。 喋り方が気持ち悪い? どんな喋り方してるの? この掲示板を見てる人はあなたがどんな喋り方をしてるか分かるんですか? そういうのもちゃんと説明しましょうよ。 言葉が足りないのは普段から? 喋り方というより、話す内容や伝え方がダメなのでは? なにかエピソードは無いの? 人に質問するのに自分で情報を出さないのは不誠実ではないですか?

あまりにも情報が少なすぎるから

🙂
もも
「そういうところ」が原因かもしれませんよね。 相手の立場にたった目線での想像ができないような。 特に若い頃に抱きがちな悩み(ありふれている)だと思いますが、段階を踏んで考えることが苦手でいきなり死にたいってところまで飛んじゃうのが、尋常でなさを感じますよ。 こういう方って、マンツーマンでお話するほうがいいような気がします。 自治体で無料で電話や対面でお話を聞いてくれる所がありますよ。 検索でも探せます。

気にしないこと

🙂
アジュンマゆうこ
>自分だけ遊びに誘われない 遊びに誘われる人の体型、化粧、喋り方を真似しましょう。 「初対面の方に冷たい態度」ですね? 「長年の知り合いから冷たい態度」 でないなら、気にしなくていいですよ。

人の第一印象は、やはり見た目、次に態度で決まるかな

🙂
にゃん太
人の見た目で、態度を変える人って結構います。今時の言葉でいうと、ルッキズム、ルッキストというのでしょうかね。私が通っていた趣味の教室で、先生は男性で生徒さんはほぼ女性だったのですが、先生の態度は明らかに人によって違っていて、若い人と美人には愛想がよく露骨に依怙贔屓していて感じ悪かったです。 また、男女関係なく、太っている人に生理的な嫌悪感を持つ人は一定数います。申し訳ありませんが、うちの主人がそうです。テレビで大巨漢の芸人さんが出てくると速攻でチャンネルを変えています。 トピ主さんも頑張ってシェイプアップすることで、かなり相手が持つ印象が変わるのではないでしょうか。 次に、おそらく見た目からくる劣等感や自信のなさから自然に出てしまう態度でしょうか。 他のレスにもあるように、オドオドしている、声が小さい、人の目を見て話せない、背中を丸めて自信なさげな姿勢、など。また、嫌われたくない気持ちが出てしまい、相手に迎合したり媚びる態度を取ってしまう人も違和感を持たれます。(とくに初対面)これらの態度は、見た目が変わるだけで自分に自信がつき、自然に改善できるのではないかと思います。 あとは、喋り方、立ち居振る舞い、仕草、癖(食べ方も含め)。これらも人によって生理的に受け付けられない動作があります。マナー教室とかブラッシュアップスクールのようなところで、悪いところを指摘してもらい矯正するしかないと思います。

想像ですが

🙂
ぶろっくま
容姿ではないと思いますよ。話しかけた時の反応や態度、喋り方が迷惑そうに見えるのではないでしょうか。 初対面で冷たくされるとか、グループの中でプライベートでは誘われないというのは、主さんの話しかけられた時の態度が原因なのだと思いました。 例えばですが、だるそうに話すとか、低い声で目も合わさず手短に答えるとか、笑顔が出ず無表情で話すとか、嫌われないようにと考えすぎて余裕がなくなってしまっているのかも。 嫌われてもいいから、少し余裕を持って話す練習をしてみませんか?明るい声と表情で、相手の目をしっかりと見て、華やかに楽しそうに話していたら、少なくとも初対面の人に嫌われることはないはずです。まずは鏡の前で練習したり、話す姿を動画で撮ってみてみるとか、1人の時に原因を探しましょう。きっと客観的にみることで自分では気づいてなかった課題があると思いますよ。 そして、自分で思うベストの状態でいろんな人で実験して反応を見てみると良いですよ。

ノリが違う

🙂
ピロシキ丼
話す時も嫌われないように深く考えてしまう、というトピ主さん、 大多数の人とは普通に「ノリが違う」んだと思いますよ。 だから誘われない。 それだけ。 逆にトピ主さん、「私は好かれている」と判断した人以外とは人付き合いしない、 ということでしょうか? 誘われたら誘われたで、嫌われないように常にビクビクして過ごすんでしょうか? そんな人間関係、欲しいですか? > 明らかに自分に問題がある と分かっているのは第一歩です。 さて次の一歩、 外に目を向けてみましょうよ。 相手の波長を掴んでノリを近づける練習。 自分の体型が、自分の化粧が、自分の喋り方が、、、 トピ主さんはネガティブが内に向き過ぎです。 そういう波長を好んで付き合いたい人って、居ますか?

嫌われたくないという圧が強過ぎる

🙂
その
初対面のひとのことを嫌うってよほど生理的に無理だとか、失礼極まりないだとかでない限りありません。 トピ主はその点は気をつけているとのことですから最低限はクリアしていると思います。 その上で冷たくされたというのは、初対面の相手が気遣いしてくれる、優しくしてくれる、という期待値が大きすぎるのでは?と思います。 相手が人見知りかもしれないし、元々愛想の良いひとではないかもしれないし、馴れ馴れしくされるのが嫌いな人かもしれない。 そこをすっ飛ばして、「嫌われたくない」と思うあまりに距離感を一気に詰めようとしていませんか? それはそれで、嫌われたくない圧が強過ぎて、相手は距離を取ろうとしてしますよ。 あまり嫌われたくない、仲間に入れて欲しいと思い過ぎず、礼儀正しく受け答えして、あとは相手にお任せするような感じで気楽に接するようにしてみてはどうでしょう。 人が人を嫌うことは、精神的な負荷が大きいので、実はそんなに滅多にはありません。 相手がたくさん話したそうにしていたら話す、人見知りぽいのならそっとしておくなど、相手の態度に応じて接するといいと思います。

表情は?

🙂
あやせ
自己肯定感が低い 嫌われるのではという恐怖が強い 過去に対人関係でトラウマ 子供時代、親子関係に問題があった場合、 無意識的に体が人に対して警戒して 無表情、怖い顔をしてると いい印象はもたれません 表情に注意してください 目にも注意 作り笑いで目が笑ってないと怖い印象与えます。 無意識の表情はその人の性格によるものが大きいので、例えば 長子と末っ子のように 親が上の子には厳しく神経質に育て、長子は、真面目で堅物に育ち周りの顔色伺い余裕ない表情になりやすい 甘やされ可愛がられ、無条件に人の懐に入っていく人たらしの末っ子タイプは、大人になっても初対面でも、警戒より好奇心で人を疑わず表情も柔らかい。 そういう育ちの違いは、なかなか直せません。 あと、特性などで、人の目を見て話す事ができない場合、常に視線逸らしてると、相手は拒絶の反応と受け取ってしまう。 デブというのは、実際の身長体重書いてないので、分からないです。 160cm、55kgで自称デブと言ってるのか、65kgか80kgなのかでも、太ってるのが原因なのか、自分でデブと思い込んでる(自己評価が低い 自信がない)のか判断できません。 あとは服装メイクですが、周りと似たような格好でしょうか。1人だけ浮いてるような(ゴスロリとか)格好してなければ、服やメイクではないと思うのですが。 あと真っ黒な服は避ける。 服の色で印象は変わる。 どこか服の一部「白色」を入れるだけで明るくなるので、白シャツで襟と袖を白を見せるなどする。 中間色だけの組み合わせはさける。 ぼんやりとした印象になる(ベージュxグレーのような) 一番は表情だと思いますよ。 インスタのリール(動画)を見てみて 素人のダンス動画でも、ペットと一緒動画でも(外国人の方が顔出ししてる)笑顔の人と表情が固い人の第一印象に比べてみたらわかるかと。

ネガティブ

🙂
匿名
ネガティブな雰囲気がすごーく漂っている人います。 そういう人はなんだかなーと思いますよ。 嫌われないようにとか考えながら話す人は、話す内容も薄いように思いますし、おもしろくない。 しゃべり方が気持ち悪いとかよりは、全体の雰囲気が暗い。 そんな感じがします。

怯み過ぎの自意識過剰

🐱
にゃる
だいたい初対面で冷たいも何も有りません 貴女が警戒心丸出しで引きつってるから 先方も合わせ鏡みたいに同じ様な気持ちになってるんじゃありませんかね 相手にばかり求めてないで今までの百倍とまでは言わないが愛想良くしてみたら何か変わるかも知れませんよ? 頑張って!

気にすることない

🙂
ジャスミン
他の人を気にしすぎかなと思います。 あなたに非はないのではないでしょうか。 他の人は関係ないです。 自分と向き合って、自分のことを好きになってあげてほしいです。 自分は何が好きか、何をしたら楽しいのか。 以外とそういう視点、無いのではないですか? 自分がどうしたら楽しいのかが知ることができたら、自信もでるし、 他の人のことは気にならなくなります。 何か好きな事や、夢中になれることが見つかるといいですね。 そういうとき、生き生きとした表情になりますし、魅力的な姿になると思います。

初対面なら相手が人見知りかも

🙂
あんこ×あんこ
年齢重ねると、人見知りの人、見分けられるようになりますよ。 なんかへんな反応?…って思ってたら、後から人見知りだった! ってこと、多いです。 誘われないうんぬんは、主様が気を遣いすぎてるのかなと思いました。 レディー・ガガの「ボーンディスウェイ」の歌詞を見てみて。 何回も見てみてください。 あなたはあなた。 そのままで、ありのままで、自分を認めて愛して、堂々としたらいいんです。 全ての人に好かれないし、すべての人に嫌われることはありません。 まずは自分を認めて、愛して。大事にして。 ぜひ、レディー・ガガ、何度も聞いてみてください。 同じ空の下、応援してますよ。

一つずつ、気になるところを潰していこう

🙂
とも
まず、ダイエット頑張る。 痩せたら自信になると思います。 カラー診断してもらって、自分に似合う色を見つける。 メイク動画見て研究。 余裕あるなら、デパコスのカウンターで選んでもらうのもアリ。 話し方口座などに行ってみる。 流行の映画や本を読んで引き出しを増やす。 主さんのこと、文章でしか分からないので 当たり障りのないことしか書けませんが、痩せるだけでも変わると思いますよ。

自然体で、周囲の眼はあまり気にしない

🙂
らずべりー
清潔感にも気を付けている。周囲に失礼な態度や暴言はしていない。 だったら何も気にしなくて大丈夫です。 少なくても何人かお友達はいますか? 全ての人に好かれるなんて不可能です。それこそ八方美人で嫌なオンナでしょう。 あなたはまだ若いから色んなことで傷つく年代だけれど、 今の世の中、ストレスをなるべく溜めないで生きていくのが、一番幸せだと思います。 相性の悪い人も絶対います。対人スキルの低い人も。 初回は冷たい態度だったけど、何回か会って話すうちに打ち解けて普通になる人もいます。 容姿のことを気にしているみたいですが、50年生きてきて思うことは 特に女性は美人とか不細工とかの以前に、いつもニコニコ笑っている人が人気者になってます。 派手なことはしないけど、他人の悪口や愚痴もいわないで、大人しいけど笑顔が多い人は、 会社でもプライベートな集まりでも、愛されキャラです。 想像ですがいつも眉間にしわを寄せているような、厳しい雰囲気ですか。 以前働いていた職場で、失礼だけど多分90キロは体重ありそうな女性がいましたが、 とても明るい朗らかな人で、男女問わず慕われていつも周りに人が集まる女性でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧