本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンモグラフィと子宮体癌検査、どっちが痛い?

マンモグラフィと子宮体癌検査、どっちが痛い?

レス37
(トピ主 1
🙂
はな
話題
マンモグラフィと子宮体癌の検査、どちらが痛いですか? マンモグラフィは、何度も経験済みです。痛いですが耐えられます! 痛みに弱いため、子宮体癌の検査ドキドキしています。 前向きなコメントお願いします

ランキング

レス

種類が違う

🙂
アラフィフ
挟まれる痛さと押し広げる痛さなので、種類が違うのですよね。 私個人的には子宮体がんの方が苦手ですが、大切なことなので我慢してます。 出産経験があると楽みたいですが、私は帝王切開だったからかベテラン医師も苦労していました。 胃カメラみたいに鎮静かけてほしいです。

どっちも記憶にないほどの痛さ

🙂
ちょびひげ猫
マンモグラフィは、技師さんによってはぐいぐい来られるので痛いですけど、 ほんとに一瞬ですね。 痛みよりも気になったのは、クーパー靭帯への影響です。 びろーんてなっちゃう?これ?みたいな。 子宮体癌の検査は、マンモグラフィに比べるとさらに一瞬でした。 いつ終わった?くらいな一瞬で、しかも鈍い痛みなので(痛い!)というのはなかったです。 あまりご心配なさらないほうがいいですよ。 わたしは、マンモグラフィのほうが若干痛さでは勝ちかなって思いました。

体がん

🙂
とくめい
脅すようでわるいけど、マンモは出血しない。 でも、体がんは、出血あり。 そして、痛い! 私はマンモ1なら、体がんは5だわ。 5倍痛い。 その日は止血剤?抗生物質?出されるし、入浴もできないし、検査後も色々ある。 だから、体がんは大変な検査よ。 でも、やらなきゃね。 頑張ろう!!

レスします

🙂
みなこ
子宮体癌検査は医者の腕次第だと思います。 初めて受けた時はあまりの痛さに死ぬかと思いましたが、その次に受けた時はほぼ無痛でした。 それからは無痛の先生に検査してもらっています。 あ、麻酔とかなしですよ。 マンモはギリ耐えられます。

私はマンモグラフィの方が痛いと思う

🙂
あり
こんにちは。 初マンモグラフィの時に「挟む胸ないんですけど、大丈夫ですか?」と技師さんに言って笑われました。 「男性でもできますから、大丈夫です!」と明るく言われ、背中や脇腹の方からも肉をかき集める感じで板に挟まれました。痛かったです。 以来、人間ドックでは、マンモグラフィと乳房超音波を隔年で受けています。何度受けても痛いです。 一方で子宮体がん検査は、痛い記憶がありません。鈍い痛みが軽くあるくらい。 ご参考まで。

マンモの方が痛い

🙂
介護中
乳癌にかかって以降、1年ごとにマンモグラフィを受けています。乳癌になる以前15年前からマンモを受けていますので合計20回以上。マンモの痛みは検査人によるところが大きかったです。去年は涙が出るほどでしたが今年の人は全くなし。逆に「今の痛み具合でちゃんと撮れてる?」と心配になるほどです。 乳癌の薬は子宮体癌の率が少し上がるため、体癌検査もした方がいいということで3回受けています。結果、痛いと思ったことは1度もありません。「いつやった?」で終わります。むしろ頸癌検査の方が痛いし長い。 出産前に子宮卵管造影検査もしました。どれも「検査する人の腕による」だと思います。

子宮体癌です

🙂
つめやすり
婦人科健診で追加料金ちょっとでやれると聞いて、子宮体癌検査をしてしまいました。 「生理痛くらいの痛さ」と言われましたが、地獄の痛さでした。私はかなり痛みに強いと自負していましたが、二度とやりたくないと思ったほどです。 マンモグラフィーは毎年していますが、痛いですが十分耐えられます。 子宮体癌の検査は不正出血などない限りはしなくていいと、婦人科医に言われたので一度しかしていません。 願わくば、二度としたくありません。 ただ、子宮頸がんの検査も年齢を経るにつれて、どんどん痛くなっていくので、お若いうちにやった方がマシだと思います。

子宮体癌検査のほうが嫌い

🙂
べるる
まず、あの台に乗るのが嫌です 器具の大きさは何種類かあるようで、年齢とともに委縮してしまった私の昨年の検査では、一番小さなサイズの物を利用したそうです。 身体に力が入ると余計に痛いので、出産のときのように呼吸を深く整えて挑みます。 わりと痛みに強い私でして、マンモはさほど苦痛ではありませんが、子宮体癌はなかなか慣れることが出来ません

麻酔

🙂
匿名希望
マンモで麻酔をすることはありません。 でも体癌検査は、痛みが激しい場合もあるため、麻酔(睡眠薬みたいの?)をするクリニックも増えています。 細胞を切り取る訳ですから、痛みを訴える人もいるでしょう。 内壁をこする?子宮頸癌検査とはかなり違うと思います。 婦人科常連でしたので、検査もたくさんしましたが、 医師の腕の差は確かにある。 でも体癌検査がまるで痛くなったというのは、信じられません。 とても我慢強い人なんですね。 尊敬します。 そうそう、マンモはグラマーさんは、痛みが軽いです。 貧乳の人はやたら痛いです。

子宮体癌検査が苦手

🙂
痛いのは苦手
マンモグラフィ検査を皆さん痛い‼︎と言うのですが、なぜか私は10〜20回は検査受けたと思いますが殆ど痛さを感じた事がないのです。 子宮体癌検査はまだ2回しか受けた事がないですが苦手です。 ちなみに胃の内視鏡検査も大の苦手で、最近は眠っている間に受けています。 人により痛さの感じ方など違いますからね。

人による

🙂
cloud
自分の場合マンモは閉経後に受けるようになりました。それまではエコーが専らでした。 今はマンモとエコー両方します。マンモはより日本人の骨格を考慮した機種だそうです。技師の指示通り受ければ双方痛みはその場限りです。

参考にならないかも

🙂
波線
マンモはほぼ毎年、子宮体癌は数回ですが、どちらもそんなに痛くないというか… マンモは貧乳だと痛いと言いますが私は貧乳です。 子宮体癌の検査は先生の腕もあるのかなーと。私は良い先生に当たったのでしょう。 不妊治療経験者で、昔はあの診察台は自分で足を開いて載せていたのです。 今は普通に座ると検査のできる体勢に足の位置を動かしてくれるので、抵抗のある人も受けやすくて良いなと思います。 その時散々子宮内診とかあれこれされたし、卵管通水検査とか穿刺で卵を取るとか色々やりましたが、あまり痛いとか嫌な記憶がない。(痛いらしい) 大腸のカメラ(下剤を大量に飲むやつ)、胃カメラ(口も鼻も)やりましたが、耐えられないということもなかったです。 わたしは先生運があったのか、鈍いのか… 出産は陣痛より、出産終わった夜の会陰切開の痛みがつらく、これが医療関係で1番きつかった思い出です。

・・・

🙂
匿名希望
参考にならないかも・・・と書いてくださった方のように、世間にはあまり痛みを感じない人もいて、病気が疑われる場合もたまにあります。 私も卵管造影や通気、通水、やりましたし、子宮体癌も数回受けています。 痛いですよ、これらを、あまり痛くない、痛みを感じない、という人がいることが、正直驚いてしまうほどです。 もしかして、痛みを感じにくい病気が隠れているのかも。 最初の体癌検査の時は、どなたかも書いていますが、生理痛くらいと言われていたので、あまりの激痛に叫んでしまいました。 次からは心の準備をし、口をハンカチで抑えるようらして、こらえています。 唇を噛んでいると、噛み過ぎて血が出てしまうので。 ところで、友人は、帯状疱疹のワクチンが泣くほど痛かったという。 だけど私はどうってことなかった・・・・痛みって、本当に人それぞれ・・なのかもしれませんね。 そうそう、痛みよりなにより、婦人科の内診台が嫌です。 今は座ると椅子が左右に割れ否応なしに、自動で開脚させられる。 あれが屈辱的で我慢なりません。 昔のように自分で足載せ台に、足を載せる方が人道的だと思えます。 患者の気持ちより、医者が診察しやすいように、機械で開脚させるのでしょうね。

先入観は大きいでしょう

🙂
cloud
医療設備は日進月歩だし。しっかりした実績のある施設かどうかは要素としてあるでしょう。 受ける側が先入観を持つことで進めにくいという事もあるし。 受けるにあたりラクに受けられるコツもある。そういうのは現場の看護師さんとのコミュニケーションでも得られますよ。 診察台もどう捉えるかは人に依る。結局検査以上でも以下でもないのだから。

個人差

🙂
無駄な時間
私はどちらも苦ではなかったです。 痛いという感想も聞きますけど、緊張してきても痛いとは思った事は一度もないです。 個人差なんだと思います。 マンモは胸の大きさが多少関係するかも。 子宮大癌検査は子宮内膜の表面を綿棒で擦るだけなので基本無痛では? その前の器具を入れるのが痛いと感じるかどうか、、、、。 心配するだけ無駄です。

痛いのを我慢するのはナンセンス

🙂
アラ還独身女性
マンモグラフィは人間ドックなど集団検診で受けるレベルですよね。子宮体癌検査は人間ドックレベルではなく、人間ドックの細胞診で引っかかった時に受ける二次検査です。 人間生活長いので、マンモグラフィで引っかかって乳がん二次検査(エコーと生検)したこともありますし、子宮細胞診で引っかかって体がん検査したこともあります。どちらも痛いので麻酔下でやってもらいました。保険内の診療ですからそれくらいはしても許されるでしょう。 痛みを我慢するのはナンセンスです。麻酔で検査してくれる医療機関を選ぶくらいしてもいいと思います。

どっちも痛い

041
レイガ
私はどっちも痛いので、受ける前はずっと暗い気分です。 マンモは物凄く痛いですが(毎回息がとまりそうなくらい痛いです・・・)、まぁ言ったらその時だけの痛み。 体癌の検査は、痛いしなんか気持ち悪くなります。 お腹の中がもやもやするっていうか。 しかも終わってからもしばらくズキズキするし気分が悪いです・・・。 痛みの種類が違う、その時だけかしばらく続くかが違うって感じですかね。 余談ですが、少し出血するかもしれません。 多分終わったらナプキンかなんかくれると思いますが(私のかかりつけはいるか聞いてくれます) 敏感肌とかなら念のため使い慣れたものを持参していくといいですよ。

子宮体癌の検査は痛みより診察台の試練

041
凛々
だと思ってます笑 実際は痛みは感じませんが、まあ不快感程度はあります マンモの受診は2年に1回の試練と思ってます 貧乳と身体の硬さもあって非常に苦痛です なのでマンモが耐えられるのであれば子宮体癌検査場余裕だと思いますよ

私は子宮体癌のほう

🙂
はな
どちらも経験したけど子宮体癌検査はきつかった。 前向きなコメントは…うーん、まあこうして耐えて生きてはいますので、別にしぬほどのことではないよ、って感じかなあ。 マンモグラフィーも痛いけど、私的には耐えられるかどうかの基準として、何が起きてるか見えるかどうかが大きい気がします。 マンモグラフィーって見えてるから何がどうなってるかわかるじゃないですか。 見えてるとどのくらいで終わりそうとかも何となくわかる気がするし。 子宮体癌検査のほうは、何が起きてるか全くわからないのでその不安もあるんじゃないかなと思います。 それでも私は、信頼できる気の合う医師にやってもらったのでまだよかったかなと。 これ、嫌いな医師だったら苦痛100倍だったと思う笑 トピ主さんもぜひ良い医師を探してください。 あと、ちゃんと探せば「この医師は子宮体癌検査が上手くてあまり痛くない」みたいな医師も存在するかもしれないですよ。

どちらも大した事はない

🙂
海賊の妻
私の町はマンモグラフィーはどういう訳か女性だけのグループで来ます。だからなのか、体の力も抜けてそんなに痛いとは思いません。 子宮体癌の検査は、他の病気で手術する時に生理痛が酷いと言ったためか、同じ病院内の婦人科で受けました。その時にはもっと辛い検査を沢山したので、痛いと思いませんでした。そもそも「痛いのではないか」と心配しなかったので、あっという間に終わりました。 先日、その病院に何十年ぶりで行き検査しました。そうしたら、驚いたことに超音波がものすごく痛かったです。いつもゼリーを塗ってなでるようにする検査が、ぐいぐいと内臓に食い込むような強い力で押し込まれて、思わず「痛い」と言いそうになりました。でもこのやり方がどうしても必要なのだと心に決めてこらえました。結果は、片方の腎臓が萎縮して機能が失われているとのことでした。最後に結果を発表した医師が、何の慰めも無い無慈悲な物言いで「手術したら命を落とします。もうこの病院には来ないでください」と言った時、一番心が痛みました。どんな検査よりも痛かったです。

圧倒的に体がん…

🙂
まりも
痛み、私にとってはマンモが1だとすると、体がん検診は20です。 体がんの方は子宮の組織をとるので出血しますし、当日はお風呂にも入れません。私は1週間くらいお腹痛くて、出血もしてます。 マンモは痛いと思ったことありません。 ホルモン治療で婦人科に通っているので、がん検診は毎年受けています。鎮痛剤飲んでいきます。

人によって違う、としか・・・

041
響子
こればかりは人によるでしょうね。 ちなみに、私の友人・知人(7人ほど)での統計です。 ・マンモグラフィーは、胸の大きな人(Fカップ以上)にとっては「痛くない」そう。 ・逆に、胸の小さな人(Cカップ以下)には「痛い」そうです。 ・D~Eカップの知人はいないのでわかりません。 ・子宮体癌検査は、受けた人が少ない(知っているだけで3人)のですが・・・皆「痛かった」と。 私も両方受けたことがありますが、どちらも痛かったですね。

子宮体癌の検査

🙂
匿名
検査後に大半の人が出血するので(組織を切り取るから?) 昔はタンポンのように、綿を詰めてくれました。 数時間経ったら、抜いてくださいと言われた。 (糸が付いています) 今は内診台の脇にナプキンが用意されていて、 ご自由にお持ちくださいと書かれてあります。 初めて、健診で体癌検査をオプションで加えた時、 健診後に入浴はしないで、と注意された。 検査した箇所が感染する場合もあるので、シャワーだけ、と。 そのくらい、体癌の検査は検査後も注意があり、大変なんです。 まあ、だからこそ、オプションなんですね。 区の健診には入っていない。 一方、子宮頸癌検査は、区から通知が来て、無料でできます。 出血もないし、入浴も問題ないです。 体癌検査が痛くないと言われる方は、体癌と頸癌の検査を混同していませんか? ちょっと疑問に感じたので・・・

マンモグラフィの検査、数回経験者。

🙂
反高林狸家
実母が乳癌(初期)で手術(かれこれ30年前)していて現在も元気です(60代後半)。 なので2年に1回は早い年齢から… 特に痛い思いはしたことがないのですが、うまい下手は感じます。 KI病院なんか上手すぎる。ほど。 KO(慶応じゃない)病院はちょっと不愉快でした。 他はまあまあ、どうってことは…痛いのですか? 私はどちらかというとあまりバストが大きくない(貧乳ではないが、まあ普通?) 子宮体癌検査は未経験です。 子供3人を持つ(上2人は大学生)母親、40代です。 私は生まれつき血管が細いらしく、前述のKO病院で針の指し直し6回をやられ、自宅から近い(徒歩15分)のですが足が遠のきました。腫れは2週間越。おまけに痛いのなんのって。 自宅からやはり近いKI病院(徒歩12分)では失敗ゼロ。最初、チクッとしたことが在る位。 病院によって、看護師さんによって、医者によって、相当、変わると思うのですが? KO病院には外科、整形外科に超名医がいらっしゃって、ご近所の方々にも信頼が厚いです。

両方受けたことありますが

🙂
マンモは婦人科(2箇所)で受けたときは痛かったですが、乳腺クリニックで受けたときは痛くなかったです。 体ガンは最初に受けた婦人科では終わったあとで放心状態になるほど痛かったですが、別の婦人科では鈍痛くらい。 子宮頸ガンはどこで受けてもそんなに変わらない印象。 結局、腕によるんですかね。

子宮体癌検査

🙂
さや
マンモグラフィも痛いけど、まあ我慢できる。 子宮体癌検査は何度もやっても辛くて、検査やめたら、総合診察の時に何でやらないの?と聞かれて、痛みが辛いことを伝えたら、他の医師(曜日を変えると医師も変わる)にしてみるといいと言われました。 子宮筋腫の手術をしているので、検査にはなれていたはずなのに、恐怖に感じるほどでした。 受けた方がいいことは知っているので、次回は他の医師にしてもらおうと思ってます。

子宮体癌検査の方が痛かった

🙂
ピヨピヨママ
両方経験済みで、子宮体癌検査の方が痛かったです。 頸癌検査の時よりもずっと奥までグリグリされてヒ〜ッ!って感じでした。 看護師さんからもすすめられてすぐに痛み止め飲みました。 頑張ってくださいね。

頸癌検査と混同してません

🙂
アールグレイ
子宮体癌検査 びくびくしながら 受けました 全然痛くなかったです ただ何か 押される感じはありました、 私はマンモグラフィのが 痛かったですが子宮体癌の 方がやっぱり 内診台での検査なので 痛くはないけど緊張しますね

痛いです!!!

🙂
ファイト!
マンモは覚えてないけど子宮体がん検査は痛かった。 ぐーーーーっと鈍い痛み、ぐりぐり、ブチッ!!!!っていう。 2度とやりたくないです。 前向きなコメントじゃなくてごめんなさい。 痛みに弱いとのことですから、本当に痛いと覚悟して臨んで下さい。 私よりも痛みに強ければ、大したことなかったーで終わるだけです。 でも、同じくらい痛みに弱いなら、叫びます。私は叫びました。

先日マンモしてきました

🙂
まる
私もマンモは痛くて苦手だったけど、そこのクリニックは新しく出来たキレイなところで、マンモも最新の国内メーカーのものでした。(キャノンだったかな) 最新機種だったからか、痛みがだいぶ少なくてびっくり。 医療機器の技術も日進月歩してると感じました。 今度からは毎年そこでマンモしようと思いました。 子宮頚がんと体がんの検査の方がよっぽど痛いし出血するし あの台でパッカーンと股を見せるのも嫌だし おまけに男性医師ばかりだから本当に嫌です!! マンモの技師さんは女性しかいないから、お話ししてるとリラックスしてあの痛みには耐えられるんですよね〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧