本文へ

心配性の母との関係

レス5
(トピ主 0
🙂
ぺい
ひと
心配性の母との関係に悩んでいます。 母の心配が、全て否定に聞こえてしまっていて、イライラします。 母の年齢は50代、私は20代後半です。 ・私がややマイナーな観光地に行くと言うと、「そこ行って楽しめるの?」と言ってくる ・今度行く旅行でプロポーズされるかも!と言うと、「婚約指輪なんて高いものを旅行先に持っていって大丈夫なの?」と言う などです。 私がイラっとして、「なんでそんなこと言うの?」と聞くと、「あなた(私)のことが心配になっちゃって」と返してきました。 本当に心配しているのかもしれませんが、私は全部否定されている気持ちになり、ワクワクした気持ちがなくなってしまいました。 悩んでいるのは以下の2点です。 ・私が母の「心配」を勝手に「否定」と受け取ってしまっているのか。 ・母に余計な心配するのをやめてほしいが、どう伝えれば良いのか。 アドバイスなどありましたらコメントいただけますと幸いです。

ランキング

レス

もう話さない

🙂
Fin
ネガティブな返しばかりする人いますね。 私の母親も物事の悪い方ばかり見るというか人のやる気を削ぐような事をよく言います。本人は無自覚ですが。 相手のことは変えられないので、もうこちらから何か言うのはやめるのが最善策だと思いますよ。 言う時はあくまで「報告」に留めておき、ネガティブな反応をされても注意事項程度に聞いてあまり真に受けないことです。

いちいち報告するのをやめては?

🙂
心配性なんでしょう? 聞いたら心配しちゃう人なんだから余計な事は言わない方がいいですよ。 >そこ行って楽しめるの? これは結構楽しそうだよー!っていわないの? 否定と感じるなら、ご自身でも「楽しめないかも」と思ってるからグサッときてるのでは。 >婚約指輪なんて高いものを旅行先に持っていって大丈夫なの? これを否定と受け取るのは、さすがにひねくれ過ぎかなと。 変なところを心配するなあ、とは思いましたが、否定とは感じませんでした。 人に変化を求めるのではなく、自分が変わりましょ。 話は聞いて欲しい、でもこういう反応はされたくない、はワガママですよ。言わなきゃいいんです。

父が心配性でした

🙂
チュン夫
65歳男性です。私の父も心配性で、あることないことを常に心配していました。なので私は「いちいち心配するな!うざったい!」と言ってました。 あるとき、ほぼありえないことで凄く心配したので、すごく怒って喧嘩腰で相手をしたら、その後はあまり言わなくなりました。 >「そこ行って楽しめるの?」と言ってくる 「人混みも少ないし、凄く楽しいみたいよ。今からワクワクしている」と返事すれば良いのでは?。 >「婚約指輪なんて高いものを旅行先に持っていって大丈夫なの?」と言う 「無くさないように気をつけるから大丈夫。プロポーズを受け、指に付けてしまえば絶対に盗まれないでしょ?」とでも言えば?。 >私が母の「心配」を勝手に「否定」と受け取ってしまっているのか。 「心配」はどうしても「否定」に聞こえるので仕方がないのですが、上記のようにできるだけ前向きに捉えましょう。 常に前向きに捉えていれば、お母様も心配を言えなくなりそうです。 >母に余計な心配するのをやめてほしいが、どう伝えれば良いのか。 心配性の人に「心配するな」と言っても無駄です。 ただ「いくら心配でも、その言葉を私に言わないで欲しい」と伝えることはできます。 心配の言葉が出たら「私にそれをいちいち言わないで!」といつも強く(時には喧嘩腰で)言っていれば、だんだんと言わなくなるのでは?。

心配が好き

🙂
60女
音楽好きの人がいつも音楽を聞いてるように、大谷翔平好きの人が大谷情報を全てチェックするように心配性の人は心配が好き。 好きで心配してるのだからもっともっと心配させてあげるのが親孝行です。 私の母も心配性で若い頃はイライラしましたが母は心配が好きな人だと気付いてから「お母さんは心配が好きなんだよ、大好きな心配事が増えて良かったね」と共感してあげるようにしたら母も変わり私もラクになりました。 母は良い事も悪い事もすべて心配していることに改めて気づいたようです。 心配と言われると心配させないようにしなきゃいけないと思いがちですが反対です。大好きな心配が増えて良かったねとそのたびにお母さんに言うのです。お試しあれ。 一番手っ取り早いのは独立して物理的に離れることですけどね。

行く前に話さない

🙂
ポトス
トピ主さんなんでいちいち言うのかな?と思いました。 お母さんの性格はある日突然トピ主さんの希望するように変わったりしませんよ。 最初から、お母さんは心配してくると覚悟して、どうしても言わなければならないことか、どう言われてもいいような気楽な話題とかだけ話したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧