本文へ

切迫早産で入院

レス8
(トピ主 3
🙂
トピ主
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は妊娠24週目の双子の妊婦です。23週目の妊婦健診の時に、子宮頸管長が2センチになっていると言われ、そのまま大きな病院を紹介され即入院となりました。 まさか急に入院となると思っておらず、心の準備も無いままのバタバタの入院でした。このまま分娩まで入院となるようです。上の子がまだ1歳なので、子どもと長い間離れるのもショックでした。 その後の健診では子宮頸管長が1センチになっていると言われ、昨日はとうとう7mmとなってしまいました。 入院当時は3ヶ月間の入院生活になりますが、お腹の子の為に頑張ろうと思っていました。 ひとつの目標として妊娠34週目ぐらいまでは頑張りたかったです。しかし先生にそこまで持たせるのはまず不可能である事と、まずは1週間という短いスパンでの目標で頑張りましょうと言われました。 子どもたちは、かなりの低体重で生まれてくるんだという覚悟を持たないといけないと思っています。 1日でも長くお腹にいて欲しいという思いますが、毎日不安です。 あの時私がこうしていればという後悔もあります。 母親である私が頑張らないといけないのですが、ふとした時に心が折れそうになります。 入院してから何度も1人で夜中に泣きました。その度に頑張らないとと切り替えるようにしているのですが、やはり不安です。 どなたか同じ様な経験をされた方や、アドバイスがありましたらお話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

私も同じく入院しました。

🙂
みさりんりん
妊娠おめでとうございます。 突然の切迫早産で入院されたとのこと、お辛いと思います。 私も妊娠6ヶ月の健診で子宮頸管無力症と言われ、そのまま入院になりました。 ベッドの上から動いては駄目で、トイレすら尿瓶で毎日不安と辛さで泣いていたのを思い出します。 私は第一子だったので、こどもの心配をすることはありませんでしたが、その分も主さんは不安だと思います。 毎日、いつか笑えると自分に言い聞かせていました。 9カ月になる前に破水して、急遽帝王切開で早産となりました。生まれた子は体重も少なくておっぱいも飲まずなかなか体重が増えなくて心配ばかりの毎日でしたが、いつの間にか大きくなりました。 今抱えておられる不安な気持ち、本当に分かります。 どうか入院を乗り越えて、無事に出産されるよう応援しています。

わかります

🙂
happy
50代、おばさんです。 上は24歳、下は20歳なので、古い話になります。すみません。 私も、2人とも切迫早産で、入院生活、そのまま、帝王切開での出産でした。 ベッド上絶体安静、出産まで点滴、お風呂も入れずの入院生活でした。 下のときは、本当に上の子が心配だったのと可哀想でならなくて、泣いていた事を思い出します。なので、お気持ちは、よくわかります。また、後悔してしまう気持ちもすごくわかります。 上のお子さんが1歳。一番見守りが大変な時期、よくがんばって過ごされたと思いますよ。きっと、双子ちゃんで、初産でないこともあり、下がりやすかったのでは? すぐには、切り替えられないと思いますが、今は、できるだけ安静に、少しでもお腹の中で育ってもらうことを願いましょう。 もしも、低体重で産まれたとしても、今はとても、対応がすすんでいると思うし、時間はかかるかも知れませんが、大きく成長できますよ。 私の知り合いのお子さんは、600グラムで、産まれましたが、しっかり、保育器で育ち、退院しました。健康に過ごし、今年成人します。 なので、あまり心配し過ぎず、病院の先生や助産師さん看護師さんに、身をゆだねてみてくださいね。 心配事は、助産師さん看護師さんに相談してみて下さいね。 お辛いと思いますが、乗り越えて! 応援しています。

大丈夫大丈夫

🙂
切迫入院経験者
今のところ24週まで来ているのですよ、まずそこを喜びましょう。そして、出来れば28週を超えてみせる!みたいな、目標を持って、気合い入れてぐーたらしましょう。 上の子は確かに心配ですが、出来る時はLINEビデオとかでお話するとか、そこら辺は、夫(子供を見てくれてる人)の意向に合わせましょう。下手に短時間だけ顔見せない方がいい、なら、あなたの淋しさはぐっと耐えて。 あの時こうすればよかった、は、いくら考えたって、出来ないことです。なので、考えるだけ無駄!だけど、これからの行動で「あの時こうすればよかった」と言わない様にすることは出来ます。 なので、医師に聞きましょう。今自分はどうすればいいのか。25週で生まれたらどうなることが多いのか26週なら?何を考え、どんなことに備えればいいのか。先に調べておいた方がいいこととかないか。 不安なのはもう、止められません。どうなるの?と心配だし、上の子も心配だし、切迫止めるために自分で出来ることなんてほぼないし。寝てると暇で嫌なこと考えちゃうし。 なので、正しく怖がるために、正確な知識が必要です。 とにかく今の不安、看護師さんにぶちまけましょ。彼女達の言葉は本当に力強いです。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
みさりんりんさん、happyさん あたたかいコメントありがとうございます。思わず涙が出ました。 お二人の体験談を聞かせて頂きありがとうございます。 みさりんりんさんとは入院した時期がとても近いので、9か月前まで頑張られたことを尊敬します。私もそこまでは頑張りたいです。また妊娠おめでとうと言ってくださってありがとうございます。いっぱいいっぱいで、おめでたい事なんだなという自覚が無くなっていました。 お腹には可愛い赤ちゃんがいるのですから、おめでたいですよね。 happyさん、ご自身の話とお知り合いの方のお話をありがとうございます。1歳の子の世話をちょっとはりきりすぎていました。労ってくださってありがとうございます。私の子はまさに1000g以下で生まれてくる可能性があります。毎日不安になっていましたが、希望がもてました。 お二人とも優しいお言葉をありがとうございます。くじけそうになったら何度も読み返そうと思います。 ありがとうございました。

同じく双子妊娠で長期入院しました

041
ゆにんこ
トピ主さん不安いっぱいですよね、上の子どうしてるだろうとか心配になりますよね。 2年ほど前ですが 27週の健診で1.7cmでいきなり入院、 1週間後の内診で7mm。 「まずは1週間頑張って。2週間は持たない」と言われて、大部屋のベッドで声を殺して泣いていました。 張りどめの点滴もMAX量までいきましたし、車椅子でNICUの見学と説明も受けました。 産後もしNICUがいっぱいだったら双子が別々の病院に搬送になるかもとも言われて、不安で仕方なかったです。 毎日毎日、早産について検索しまくり、家族にも泣き言を言って… とにかくゆったりしよう、産まれたら寝てる暇なくなるし! と何度も自分に言い聞かせて、毎日ネトフリやら漫画やらで時間潰ししたり インスタで同じく切迫入院の双子ママさんたちと繋がって、愚痴やら泣き言交換してました。 毎日モニターで元気な双子の心拍が聞けるのと、なにか不安があればすぐエコーや内診してもらえるのが、とても心強かったです(家から病院が多かったので、家にいたらいたで不安だったと思います) 持たないと言われ続け、80日ほど。 予定帝王切開の日を迎えました。 私がいないと眠れなかった上の子は、「おやすみぃー」と1人でさっさと寝てくれるまて成長していました。 今になって振り返ると、 家事と上の子の育児から離れて自分とお腹の双子に向き合えた時間ってとても貴重だったなーと。 上にも書きましたが、心配性な自分にとっては、すぐに相談したり診察してもらえる環境も有難かったです。 看護師さんたちがとっても優しくて(厳しい方もいましたが(笑))救われてました。 今は不安で仕方ないと思います。 沢山検索もしてしまうと思います。 とにかく1日、1週間、双子ちゃんたちと少しでも穏やかに過ごせますように。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
ゆにんこさんありがとうございます。 とても状況が似ており驚きました。まさしく私も同じ様なことを医師の方に言われました。 80日間も持ちこたえる事が出来たのですね。すごいです。希望が持てます。 恥ずかしながら、私は家族に甘えごとを言うのが苦手で強がってしまいますので、こちらで弱音を吐けるトピを立てました。 上の子は後追いが酷かったのに、今は私の事を忘れてるのでは無いかと思うぐらいにケロッとしています笑 立てて良かったです。 見ず知らずの私の為にコメントを書いてくださった方々に感謝いたします。

泣いていいんですよ、いっぱい泣いてください

🙂
のこ
そんなの悲しいし不安になるに決まっています。さらに、こんなメソメソしていたらストレスでお腹の子に悪いかなとか、さらに自分を責めて悲しくなって、悪循環になってしまっているかましれませんね。とてもとても分かります。 私も主さんほど大変ではなかったですが、切迫で入院しておりました。前置胎盤で、少し動けば出血。その度にメソメソしておりました。 本当に辛い時に義母から言われた言葉が、「予定より早く生まれてくる子は、早くお母さんに会いたくて生まれてくるんだよ」という言葉でした。 それを聞いた時は思わず笑い泣きでしたが、あながち間違いではなかったのかもしれません。なんだかせっかちなところがある子に育ちました(関係ないか?)。とても健康で、賢くて、可愛い子です。 上のお子さんと離れてしまうのは本当に寂しいですよね。まだ1歳ですか、、一緒に頑張ってくれていますね。本当に良い子ですね。たくさんたくさん大好きが届くと良いですね。 本当に、母子共にご安全に出産されることを心より祈っております。もう十分に頑張っていらっしゃいますから、ご自分の心を大切になさってくださいね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
切迫入院経験者さん すみません。せっかくコメントを頂きましたのに見落としていました。力強い励ましありがとうございます。 先生にはけっこう厳しめのことを伝えられていますが、まだ諦めません!三月までは持ちこたえてやると思って頑張ります。 今日は検診の日です。恐らくまた厳しめのことを伝えられると思います。でもその時に今後の対策を聞いてみようと思います。 ありがとうございます。 のこさん コメントありがとうございます。歩く度に出血は怖いですね。のこさんもとても大変だったのですね。 お義母さまのお言葉なんだかわかる気がします。早く会いたいなと思いますが、すぐにダメダメ、もっと長くいてねと思い直しています笑 上の子はとても可愛いです。上の子に対してのお気遣いコメントもありがとうございます。 あたたかいコメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧