結婚して10年。義母と仲良くさせてもらってきたのですが、最近何か上手く言葉にできませんが嫌だなと感じてしまいます。
義母は義父とあまり仲良くなく、一緒に暮らしているものの家庭内別居状態。だからと言って全く会話しないわけではないですが、どこかギクシャク。その不協和音は伝わってきます。
しかしそんな中でもイベントごとなどは全力で、みんな!みんな!という感じでで、私たち家族(主人、私、子ども2人)義妹夫婦で過ごす!と決めていて、、、その場でも義両親夫婦が仲良くなるわけでもなく、義父にその場でイラッとしたことなど聞こえてないつもりで目配せしたり、小声で文句を言ったりしていて正直面倒くさいんです。
普段、家庭内別居状態で1人で家にポツンといるような状況だから、こんな時は!って意気込む気持ちも分かりますし孫のことも大好きだから、気分は乗らなくても楽しもうと努力したりしてきました。また毎日1人で寂しいのか何かにつけては我が家に来ます。。
ところが年末年始の際、我が子とちょっとした小競り合いと思ったのでしょうが、私が子どもにキツく叱っていました。子どもも負けまいと(義妹夫婦もいたし、、、)私に意見している中、義母に「こんな時にそんなもぅやめなさい」と言われて。私の中で何かプツンと切れてしまって。。きっとその直前まで義妹のことや義父のことに分かるか分からないくらいの小声で文句言って、案の定分かってて空気悪くなったりしていたのに、、、大人同士のことならまだしも、子どもに叱ってる場面で、そんな一言は言ってほしくなくて。何だか張り詰めたものが溢れてしまい子どものことも義妹に任せて寝室に入ってしまいました。夜中今度は下の子が急な体調不良で自宅に帰らないといけない事態で私と下の子は帰宅することになり。。
どんな顔して会って良いか、これを機に少し距離でもとろうか、、、ぐるぐる悩んでしまいました。