本文へ

義母との関係について

レス2
(トピ主 0
😢
嫌われる勇気を持ちた
ひと
結婚して10年。義母と仲良くさせてもらってきたのですが、最近何か上手く言葉にできませんが嫌だなと感じてしまいます。 義母は義父とあまり仲良くなく、一緒に暮らしているものの家庭内別居状態。だからと言って全く会話しないわけではないですが、どこかギクシャク。その不協和音は伝わってきます。 しかしそんな中でもイベントごとなどは全力で、みんな!みんな!という感じでで、私たち家族(主人、私、子ども2人)義妹夫婦で過ごす!と決めていて、、、その場でも義両親夫婦が仲良くなるわけでもなく、義父にその場でイラッとしたことなど聞こえてないつもりで目配せしたり、小声で文句を言ったりしていて正直面倒くさいんです。 普段、家庭内別居状態で1人で家にポツンといるような状況だから、こんな時は!って意気込む気持ちも分かりますし孫のことも大好きだから、気分は乗らなくても楽しもうと努力したりしてきました。また毎日1人で寂しいのか何かにつけては我が家に来ます。。 ところが年末年始の際、我が子とちょっとした小競り合いと思ったのでしょうが、私が子どもにキツく叱っていました。子どもも負けまいと(義妹夫婦もいたし、、、)私に意見している中、義母に「こんな時にそんなもぅやめなさい」と言われて。私の中で何かプツンと切れてしまって。。きっとその直前まで義妹のことや義父のことに分かるか分からないくらいの小声で文句言って、案の定分かってて空気悪くなったりしていたのに、、、大人同士のことならまだしも、子どもに叱ってる場面で、そんな一言は言ってほしくなくて。何だか張り詰めたものが溢れてしまい子どものことも義妹に任せて寝室に入ってしまいました。夜中今度は下の子が急な体調不良で自宅に帰らないといけない事態で私と下の子は帰宅することになり。。 どんな顔して会って良いか、これを機に少し距離でもとろうか、、、ぐるぐる悩んでしまいました。

ランキング

レス

距離をとるのオススメ

🙂
ライラックブルー
まず話し方を丁寧すぎるくらい丁寧に 慇懃無礼に距離とってください 家に来ようとしても断る 「申し訳ありません。今日は無理なんです。」 アポ無しで来ても「もう出かけるんでごめんなさい。支度中なんです ご要件は何ですか?」 用件を聞いたら「じゃあ、支度したいのでいいですか?申し訳ありません」 ドアから出してください これらを3カ月ほど続け 電話には出ない、LINEは無視 全て無視なので文句も聞きません ご主人に「あなたのお母さんから着信あるので電話してあげてください それとも、私の親と話したいですか?」と選んでもらいます とにかく、会っても電話でも 要件の返事のみ 話を広げたり笑顔で話したりのサービスは無し じゃあ、そろそろ良いですか? 10分以内に切り上げてください

そんなに?

🙂
ICHICO
ごめんなさい、そんなに気を張り詰めるほどの義実家ですか? 義両親が不仲 トピ主は義母さんとは仲良くできていた >義父にその場でイラッとしたことなど聞こえてないつもりで目配せしたり、小声で文句を言ったりしていて正直面倒くさいんです。 耳に入れるから面倒になるのよ 馬耳東風 耳に入っても右から左に素通りさせればいいじゃないですか どこの家でも多かれ少なかれ、そういうのってありますよ まあ聞かされる方は確かに疲れるんだけど、気を張り詰める必要なんてないと思うのよ 其れより気になったのは、トピ主と息子さんの小競り合い? 何でもめたのかしら それが気になる >何だか張り詰めたものが溢れてしまい子どものことも義妹に任せて寝室に入ってしまいました。 子供じゃあるまいし・・・・・ まあ、つぎにおあいしたときには何事もなかったように接するか 「正月はすみませんでした。大人げないこうどうをとってしまいました」と謝るかですな お好きな方でどうぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧