本文へ

帰省時に与えられるだけの弟について

レス4
(トピ主 0
🙂
ぜっと
ひと
30代の男です。 私には二つ歳の離れた弟がおり、共に独身、私は地元から少し離れた場所で一人暮らし、弟は東京で一人暮らしをしています。 年末年始の帰省時、私は親に負担を掛けないように買い出し費用を出したり、食事を奢ったり、親に何か買ってあげたりしているのですが、弟は基本的にお金は一切払いません。自分の食べたい物だけ買ってきて、酒を飲んで寝てるかスマホをいじるなどしてるだけ。一緒にコンビニに行ったりしても欲しいものをカゴに入れて会計は私にさせます。 お金を出すのは私が勝手にしている事だし、向こうも交通費など高いだろうから仕方ないかとも思いますが、お礼もせず与えられて当たり前、全体的に反応の薄い態度にこんなものなのかなあとモヤモヤします。 帰省を要求しているわけではありませんが、彼にとっては義務的なものなのでしょうか。 このような家族に対して皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

まずは、ご両親と話合い

🙂
ライラックブルー
そんな態度の弟でも会いたい なんなら交通費払ってでも会いたい そういう親もいますよね その場合、余計なこと言って会えなくなったら親御さんが寂しい思いをするかも知れませんしね 弟さんの稼ぎは? コミュニケーションも取れない? ご両親の裕福度とか色々ありますよね? 私は子連れ帰省で1週間3万の食費を 現金払いで母に渡します 光熱費とかもかかりますからね

トピ主も出さなくてもいい

🙂
めんどくさがり
他の人間のことはその本人に任せておくしかありません。 弟さんしかり、なにも言わない親御様しかり。 例えばですが、弟さんが内心では「こっちは交通費だけで精一杯なのに、兄貴ひとりいい格好しやがって」と思っていたとして、トピ主様はそちらに合わせて何もせずにいられますか? でも、それじゃ気が済みませんよね? だったら仕方ない。 自分は自分で気の済むように、満足するようにするだけです。

言えばいい

🙂
ふふふ
親に対してアレコレしているのは、あなたの勝手。 弟と価値観の違い。 コンビニに言ったら、自分で払うよう言えばいい。 エスパーじゃない限り人がどう思っているか分かりません。

あなたも払わない

🙂
オバチャン
交通費以外は弟と変わらないのだからあなたがアレコレ気を使うことないんですよ。 それとも弟とあなたに収入差があるからあなたが払うのが当たり前だと思っているのかしら? 家族なんだからモヤモヤすることは言葉にしてスッキリしましょう。 特にお金のことは平等にしなきゃダメ。 黙っていると支払いは増えるだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧