本文へ

子供にうんざり

レス9
(トピ主 1
😭
ももんが
ひと
初めて投稿します。 中3の子供がいるのですが、全てにおいて、口答えしてきます。 自分は常に被害者で、周りが全て悪いという考え方ばかりします。 精神科で、色々検査もしましたが、IQが少し低くグレーではあるけど、人格障害のテストも問題なしと出ました。 それでも、本当に宇宙人のように会話にならないんです。 例えば、中3なのに、通知表に1がありました。 こうなる理由が必ずあるはずだから、考えるように話したのに、授業がつまらないのが悪い。興味を持ってもらうようにしなかったのは、先生が責任放棄をしたという事。先生が悪いのに、何で1を付けられなきゃいけないんだと逆ギレして、話になりませんでした。 問題点を探したり、反省しようとは思えないのか?と聞いても、私は全く悪いと思えないと、話になりません。 もう15年、この子の親をやってきましたが、だんだん怒るのも疲れてきて、全て放棄したくなってきました。 優しく全て受け入れても、厳しく叱っても、何をやっても上手くいきませんでした。 普段は明るくて優しいところもあるし、すごく甘えてくる子なんですが、人から注意されたり、叱られる事を極端に嫌がります。こんな事では、世間に出られないと思うし、これから関わっていく人達にも申し訳ないし、本人も孤独な人生を送る事になるのではと思っています。 こういう子供がいる方、いた方、どう接しているか、お聞かせ頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

親の姿

🙂
ゆき
思春期にもなれば親の言うことは聞きません。指摘に対しても「批判された」という感情しか持たれません。 でも、親の姿は見てますよ。 私がよく使っていた手は、職場の話、PTAや友人の話をすること。 子供に相談、愚痴を持ちかける体で「職場の新しい人なんだけど、仕事を手伝ってもお礼も言わないし、間違いを教えると不機嫌になるし、みんなうんざりして孤立してきてるんだよねー」「PTAで、自分は動かないのに人に意見する人がいて、何様のつもり!?と反感かってるよ。本人は偉そうにしてるけど、結局誰も相手にしてない」とか。そして反対に「『確認してもらえますか』『教えてもらえますか』と的確に聞いてきて、あの人仕事できる!」「昨日、ちょっとアドバイスしたら早速実践していて、言って良かったー」とかいい人の姿も伝える。 親から子へ、ではなく大人同士の話、の形の方が聞いてくれますよ。 親の、大人の世界を垣間見せる感じ。多少フィクションでもいいのです。

お子さんが、可哀想ですよ…

🙂
可哀想だよ
>中3なのに、通知表に1がありました。こうなる理由が必ずあるはずだから こうなる理由は >IQが少し低くグレーではある が理由だと思います。 IQはどれぐらいの数字でしたか? 少し低いから、学校の勉強についていけなくて、本人は辛いのだと思います。 また、改善点を考えられないのも、IQが少し低いからだと思います。 IQが100以上でも、なかなか改善点など考えられないのに、少し低いとなると、なおさら難しいと思います。 出来ない子に「なぜ出来ないんだ」と言っても、可哀想ですよ。 そう産んだのはトピ主さんであって、お子さんのせいではありません。 改善なんて出来ないですよ。 IQを良くする事は出来ないのですから、いつも、人より少し出来ない事が多い人生になると思います。 それより、詳しくIQの中身を見て、どこが苦手なのか、どうしたら良いのか、医師や心理士にトピ主さんが聞いて、接し方を変えた方が良いと思います。 お子さんは、能力限界まで頑張っても、普通にはなれない…だから、少しIQが低いのです。 残酷ですが、これが現実です。 でもIQが低くても幸せにはなれると思いますよ。 今から向いた(出来る)職業を探しましょう。 勉強は諦めて、得意分野を伸ばして社会に適応できるようにした方が良いです。 病院にはもう通っていないのですか? 専門家に相談した方が良いです。 IQが90以下だったら、相当しんどい思いで学校生活を送っていると思いますよ。 責めたら可哀想ですよ。 誰のせいでもないし、本人が一番、そんな風に生まれてきたくなかったと思います。

別に1でもいいじゃないですか

🙂
あ。
お子さん本人が1を取って逆ギレしたのか、親から指摘されて逆ギレしたのか。 本人が1でも何とも思ってないなら、それでいいんじゃないでしょうか。 何か成績がいいものがあれば、それを褒めて伸ばしそれで人を喜ばせたり活躍できる道を探してあげたらどうでしょうか?先日、押川剛さん原作・鈴木マサカズさんの漫画を読んでいて、グレーの子で「いくら勉強を教えてもできない子」が、両親から逃げるように不良に優しくされ万引きするようになり…というのを読みました。興味あったら探して読んでみてください。 私も子供の勉強に対しうるさくしてしまうことはありますが、正直「この勉強はできなくても生きていけるよな」というのはたくさんあります。でも大学を出て就職し、まで考えると成績はいい方がいいに決まってます。親子でいくら頑張ってもできない、1になってしまう、それであればそれは仕方ないですから別の「比較的できる教科」を伸ばしてあげてください。大事なのはお子さんが社会人になり一人で生きていけるように、ですから。逆ギレするのもそういう時期(反抗期)だからなのか、特性からくるものかにより対応法も違うと思う。反抗期なら年とともに直るし、特性であればそのままにしておけばそのまま年をとっていってしまい、人と関われなくなってしまうかもしれない。グレーゾーンも「どっちにもいけない」で大変なのかもしれません。似た環境の家庭もあり、親の会などの団体もあるでしょうから探して参加してみるのもいいんじゃないかな。

IQを過小評価しているとは思う

🙂
頑張ってね
>IQが少し低くグレーではあるけど トピ主様はこれを過小評価していると思います。 >問題点を探したり、反省しようとは思えないのか?と聞いても、私は全く悪いと思えないと、話になりません。 話にならないと思っているのはトピ主様で、お子様は「私は全く悪いと思えない=自分の課題がわからない」とお子様なりに理由を言っています。問題点や反省は、自分の思うあるべき行動が周囲の求めるそれと一致しているからできるものです。ズレていれば、自身の問題ではないという認識をするのではないでしょうか。 >こうなる理由が必ずあるはずだから、考えるように話した これは、偏差値65を超え始めた子供にする声かけだと思います。あるべき姿が周囲のそれと完全一致しており、そこへの道筋も修正後の姿も具体的に想像できる子供への声掛けだと思います。それよりやや能力の低い子であれば具体的行動に落とし込むことができずに「どうしたらいいんだろう」と大人に支援を求めもしますが、あるべき姿が周囲のそれとズレている場合は、合わせこむ先がそもそもおかしくないか?となると思います。 ですから、トピ主様が子供の評価面談時に理由を把握し、子供に『具体的に』指示を出すのが妥当かと思います。また、指示の妥当性についての説明も必要になろうかと思います。当然のことがわからないお子様への説明、おそらくこれが一番難しいのではないでしょうか。 なお、叱られることを極端に嫌うのは、どの子でも言えることです。ただ、お子様の場合、叱られる内容の妥当性が普通の子よりもわからないために不安と戸惑いとが大きく膨らみがちになる傾向はあるかもしれません。目を閉じて歩けと言われて恐る恐る歩いた際に「危ない!それじゃダメだって!」と怒鳴られても「行けって言ったのはあなたでしょう?」という不満が、不安と困惑と共に湧くことでしょう。

受容を手伝って。

🙂
さばとら
あー自分このタイプだったと思います。 流れに勝手に組み込まれるのって不快ですよね。 受験とか、成績とか、社会とか。 いつまでも小学生の頃のように、ただ楽しいことを追求し、友達と笑っていたいだけなのに、 自分も周りも変わっていくし大人も要求してくる。 その成長痛が強いのだろうし、受容もできてませんね。 これ、辛いのはお子さん本人だと思うので、 お子さんが向き合えるようにしてあげないとね。 1.客観性を持たせること。 これがほぼ全てですが。 お子さんは自分の位置を知っていますか? トピ主家では何歳までお子さんを養うおつもりで? どこが子育てのゴールで、どこから大人として対等に接するのですか? また、子どもの権利について家庭で共有してますでしょうか。 こどもが法的にどのような制限と権利を持っているのか、親子ともご存知ですか。 こどもは親にとても気を遣っているものですが、 権利と義務を明確に理解し、親を1人の人の意見と認め、 それに従わざるを得ない環境にあることを受け入れられると、 ようやく「何を求めていいのか」が明確になります。 例:子どもはお金の心配はしなくていいよ、と言われても不安だが、 自分の立ち位置を正しく理解し、 お金の心配をするのは親の仕事だと割り切ってやりたいことに邁進していいんだと思える、等。 2.保留することを教える 現状を理解できたとて、すぐに許容はできないし、前向きにもなれません。 そういうのは保留でいい。 こんな生き方の基礎も、教えないとわからないことはありますよ。 3.擦り合わせる 自分の願望と自分への要求が噛み合わない時、どうやって擦り合わせたらいいを教えてください。 文字数制限のためこの辺りで終わりにしますが、 実際にはステップはもっと細かくすると良いと思いますよ。

まぁそれでも良いんだけど

🙂
匿名
我が子も扱いづらく他責思考。 小学生の時だったかな。 今の子たち(大人もかな)横断歩道をチンタラ歩くので、さっさと渡らないと轢かれるから早足で!と伝えたら 「轢く方が悪い」 「そりゃそうだけど轢かれたら、死んじゃったらどちらが悪いとか言っても意味ないじゃん」 「でも青信号で渡るならこちらに権利が有るんだから轢く方が悪い!」 う〜ん、話通じないな…。 「青信号は渡って良いタイミングだけど、道路上をのろのろ歩いていたら危ないよ、という話なんだけど。それで事故に遭って寝たきりになってしまったら相手が悪くても自分にダメージがあるから気を付けよう、という話なんだけど」 「相手が悪い!」 う〜ん…通じないんだね…。 あなたの子の成績の話も、まぁ先生がつまらない授業しか出来ないのは問題あるけど、それは周りの子も皆同じ条件なわけで。 なので1を取った言い訳にはならないし、先生のせいにしたところで自分の人生に何のメリットも無いですよね。 そのつまらない授業で5を取ってる子もいて、それは先生の為にではなくて自分の人生のためにつまらない授業でも勉強していると言うこと。 おそらく自分の不出来を受け入れられてないだけだと思います。 授業がつまらないのではなく理解できていないのでは?どこかで躓いて、それ以降分かって無いのでは? もう高校進学しますし(受験しますよね?)ある程度は本人の責任なので最終学歴が終わったら一人暮らしする様に伝えておいた方が良いですよ。少しずつ刷り込んでいくんです。「この家を出るんだよ」って。 うちでは「大人になった時に苦労するしか無いね」と話してますけど、その都度おかしな発言は訂正しますよ。 一応伝えておくけど、というスタンスでそれ以上は期待しません。

もっと

🙂
匿名
IQが低い、グレーということを受け入れたほうがいいと思う。 その話し方でわかるならIQ低くないし、グレーでもない。 低いと言っても手帳が出るほどではないのだろうけど、1番誰からも支援が得られない困るゾーンなんだと思うけど。

学校からは放置されちゃうね

🙂
カーリー中谷
まぁ1が付くのは納得かな >興味を持ってもらうようにしなかったのは、先生が責任放棄をしたという事。 先生の責任は授業をすることだけだから 興味を持ってもらうことは個人の判断にゆだねられるのね 所詮学校の授業なんてきっかけをあげてるだけで これおもしろそうかなと思ったら 自分で勉学を進めていくだけのこと でもさ1があると高校進学にけっこう響くでしょ 自宅から通えるところに 学校があればいいんだけどね

ありがとうございました。

🙂
ももんが トピ主
グレーなのは、小学校入学時から判明していたけど、支援級に行く程ではなかったので、普通級で中学3年生まで過ごしました。 中学生になって、適応障害になり、通院、検査、カウンセリングに通いました。どうすればこの子が生きていて楽しいと思える人生を送れるだろうかと必死に考えてきたつもりです。 でも、何を言っても反発してきて、全て無意味に思えてきて、もう勝手にこのまま生きて行けば良いんじゃない?と、ここにトピ立てた時は思ってしまいました… 勉強は、個別塾では少しは理解できるようなので、学校の成績が悪くても、0点を取る事はなかったので、この子なりに頑張った結果だと思って受け入れていました。 高校も本人が全日制は行きたくないと言う為、本人の興味のあるアニメ系の学校を受験予定です。 それでも、成績1は、普通に授業参加して、提出物出していたら、つくはずはないんですよね。 今までも、どんなにテストが悪くても1は付きませんでした。 提出物出さなかったとか、居眠りしたとか、何かしらの原因があるはずなんですよね。そこを自覚して欲しかったんです。 グレーだから仕方ない。私は特別だからやらなくて良いと思う人間にはしたくなくて、口うるさく言ってきましたが、普通に口答えしてくると思っていたけど、私が言ってる意味をそもそも理解出来てなかったのかな?と、皆さんのコメントを読んで気づきました。 だとしたら、根本的に私のやり方が間違っていたのかもと、今更気づきました。 それと、私が会社の愚痴を話した時は、すごく意見をたくさん言ってくれた事を思い出しました。 そっか。そのやり方があるのかと目から鱗でした。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧