本文へ

弟には買うのに

レス11
(トピ主 0
🙂
ひよこ
ひと
中一女子です。私には3個下の弟がいます。 最近私の誕生日で、私は絵が描くのが好きだったので、 駄目元でiPadが欲しいと言ったのですが駄目と言われ、違う物を頼みました。 そしてつい最近弟がタイピングが得意だから17万円もするゲーミングPCが欲しいと言い出しました。 私は誕生日でも無いのにそんなこと言っても絶対無理だと思っていました。 ですが何故かお父さんは乗り気で、「将来への投資だ」とか言い出して買う気満々です。 お母さんはそんな高いの無理みたいに言ってるのですが、 PCを置くために弟とお父さんが部屋の片付けをしているのを手伝っていました。 私は「何で2万円のiPadは買ってくれないのにPCは買うの?」と聞いてみたのですが、 「別に弟の物じゃなくて家族の物だから良いでしょ。 iPadは買ったとしてもバージョンとか変わって新しいの買う羽目になるんだから。」とか言ってきました。 私は納得できませんでしたが、iPadは諦めました。 将来の投資とかなら、別に私に買ってもいいと思いました。 これは私がおかしいのでしょうか?どなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

親の価値観に沿ったもの

🙂
りーず
なら金は出しやすい。 あなたが父親に ブランドバッグや化粧品に 数十万出してくれと頼むより 弟がたとえば釣り好きな父親に 数十万の釣竿買ってくれと 頼む方が買ってくれそうな気がしませんか。 推し活アイドルグッズに 親は金は出したくないが スポーツ好きな親なら日本代表のチケットに数万は使うかも。 親も人間だからね。 そんなものでは。

家のもの

🙂
モモンガ
お父さんもPCが欲しいんでしょう。トピ主さんもPCを使わせてもらうといいです。iPadにこだわらなくても、パネルとペンを繋げたらPCでも絵が描けますよね。実際iPhoneとiPadはすぐバージョンが更新されてアプリが対応しなくなります。PCは賢い投資です。

タイピングが得意だから何?!

🙂
うりぼう
タイピングが得意とゲーミングPCはなんの関係もなくて笑うね。 弟、どうせゲームばかりするのに。 父親がPCを欲しがっていたので、渡りに船、と弟の提案を飲んだのでしょう。親子でゲームしそうだね。 親ならば、あなたが絵を描きたがっていたことを思い出して欲しかったね。ここはゴネ時かもしれません。 ・PCを使えそうなら、自分にもお絵かきソフトを買ってほしい。家族で使えるし、弟にとってもレイヤーを使いこなす能力はこれからの時代必須だと思う。私も将来イラストで在宅の仕事をするという選択肢を真剣に考えている。(女性はいろんなイベントがあるので、ずっと社員で働けるとは限らないでしょ!) ・しかし、弟と父親が長時間PC を独占して、好きな時間に使えないのではないか。これから部活動と受験に忙しい自分だが、優先してはもらえない気がする。 もしそうなら、やはり自分専用のiPADを中古でもよいので買ってほしい。絵はひらめいたときに、集中して描くことが必要なので。 PCを購入したあと、2人がどんな使い方をするのかゆっくり観察させてもらってから、上記のどちらにするかを決めていい? どうですか? 親としては断りにくいと思います。ゴネる価値ありますよ!

お父様の意見に同意

🐶
ビーグル
します。 >何故かお父さんは乗り気で、「将来への投資だ」とか言い出して買う気満々です。 近年スマホ、タブレットの普及に伴い大学入学時点で基本的なPCスキルのない学生が増えています。 お父様はそのことをよくご存知なのではないでしょうか。 小学生のうちにPCを与え基本的な操作スキルや適切な活用方法を学ばせることは将来、大学生や社会人になったときに多くのメリットをもたらす可能性が高くお父様の「将来への投資」というご意見は全くおっしゃる通りだと思います。 大学ではレポート作成、WordやGoogle Docsを使った文章作成、プレゼン資料の作成、PowerPointやGoogle Slidesの活用、データ分析ExcelやGoogle Sheetsの使用などパソコンスキルが必要とされる場面が多いです。 小学生のうちからPCに触れることで、こうしたスキルを無理なく身につけることは大学生活での負担軽減につながることだと思います。 また現代の仕事はどの分野でもITスキルが求められることが増えています。例えばプログラミング、IT関連の職種だけでなく製造業やマーケティングでも必要です。データ処理能力、ビジネスにおける分析や戦略などパソコンスキルがあることで職業選択の幅も広がります。 >「iPadは買ったとしてもバージョンとか変わって新しいの買う羽目になるんだから。」 こちらのお母様のご意見もその通りです。 ここはひとつお父様の「投資」という意見に縋ってみてはどうでしょう? 「私も将来のためにPC使えるようになりたい!」 と主張して購入するゲーミングPCと一緒にペンタブレットとアート用ソフトウェアを強請ってみてはどうでしょう?ゲーミングPCでかなり本格的な絵を描くことが出来ますがPCの取合いになることをさけてトピ主様にはiPadを買ってあげる!となればしめたものなのですが。。

プレゼンをしよう

041
ミツキ
PCは家族用ということで買うのでしょう。お父さんもゲームをしたいのかもしれません。どうせならスペックが高い、メモリも多めのものを積んで、あなたもPCで絵を描けば良いと思います。 私も絵を描くのですが、本当に「将来の投資」として買うなら、iPadよりは液タブの方が良いと思います。PCと繋いだほうが処理がスムーズですし。iPadでガチで絵を描くならiPad proくらいのメモリがないと難しいと思いますよ。 ソフトも、練習用ならサブスクアプリより買い切りのROMのほうが長く使えますし、費用対効果、投資対効果、減価償却を考えても、タブレットの方がお父さんにプレゼンしやすいと思います。 デッサン勉強がしたいだけなら、デジタルツールは不要です。むしろ鉛筆にチラシの裏で十分できますよ。

パソコン用ペンタブレット購入してもらう

🙂
ありす
父が欲しいんでしょうね。 弟の欲しいを口実に購入考えてる 一応 表向き「家族用」とのことなので、家族用として正々堂々使わせてもらう。 パソコンは家族共用としてね 必ず「リビング」に置いてもらう。 父や弟の部屋ではなく リビングで 家族で使えるようにしてもらう。 パソコン置き場については、 母親に頼んで、必ずリビングに設置するようにしてください。 きっと母は、必ずリビングに置いてくれるでしょう。 (男性陣がこっそりアダルトなサイトをネットで見ないため、母親は監視の届くリビングに置かせるでしょう) pc用のペンタブレット買ってもらって お絵描きなどしてみたら?

理由は簡単

🙂
かわいくない
あなたが弟さんと比べて生意気だからです。 なんで可愛げが無い方の子供の欲しいものを買わないといけないの? 普段から父親に対して 感謝もしていないのでしょうね。

家族の物と言ってるので、

🙂
テック
PCが届いたら堂々と使って絵を描いちゃいましょ。 今から弟に「皆のPCなんだって。私も使うから」って宣言しておきましょう。 PC用の絵のソフト買って貰うのはどうですか?

残念だったね

🙂
ゆゆ
お父さんがPCが欲しかったが、買う理由ですね。iPadはあなただけが欲しかったので、買ってもらえなかったという事です。 残念でしたね。 > iPadは買ったとしてもバージョンとか変わって新しいの買う羽目になるんだから ちなみに、iPadのアップデートよりもpcアップデートの周期が早いです。そのため、これは知識のない人の意見ですね(残念ながら) 長年、iPadで絵を描いてますが…絵を描く目的だけなら8年ほど前の機種でも十分に描けますから。結構、長く使えるんですけどね。 家族用でPCを買うならば、ペンタブレット買ってもらって、トピ主さんはPCで絵を描いたどうですか? それが出来ないなら不公平ですよね。 とはいえ、家庭によるので…あなたの違和感は間違ってないけれど、家庭に従うしかありません。 あまり落ち込まないでね。

ペンタブ買おうぜ!

🙂
neko
親ならば絶対に子供にタブレットを買うよりもパソコンでしょう。タブレットは大人としては出来ることが本当に限られているので、親御さんがそんなにタブレットに興味がなければ、親御さんにとっては不要のものです。興味があれば親御さんのお古のタブレットがあるはずなのでないのでしょうね。 簡単に言えば、同じ本を買ってもらうのに、参考書はすぐ買って貰えても漫画は買って貰えないようなもの。親が価値を認めないようなものは中々買っては貰えないんです。弟さんもゲームパソコンで勉強したりはしなくても、エクセルとかワードとかパワポなどの将来お仕事するのに役立つソフトも入っているので『将来への投資』なんですね。親御さんも使えますしね。 それに家族のパソコンですよね?あなたはSNSサイトを見たり、お絵描きをするのにタブレットが欲しいだけならペンタブを買いましょう!中1ならばお小遣いでお安い物が買える(誕生日に買ってもらうとか)と思います。それをそのパソコンに繋げばいい。 多分思う存分お絵描き出来るのは来年ぐらいで、再来年度はもう受験生だからそんなに使えないのでは?暫くはそれで我慢して、高校生になった時にそのまま使うか、自分でバイトして買うか決めたら良い。それまではお安いペンタブで練習しましょう!液タブ使っていて、ペンタブに変えるのは大変だけど、ペンタブ→液タブは秒で慣れます。

キミはおかしくない

🙂
京都のクッキー28
お年玉の前借りを親戚などからして自分でショップ行って良いの見つけて買っても良いと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧