本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と同棲している彼女を好きになってしまった

彼氏と同棲している彼女を好きになってしまった

レス20
(トピ主 2
🙂
荒木
恋愛
1ヶ月前に知り合った女性を好きになってしまったのですが、 その人は約4年付き合ってる彼氏と半年同棲している状態です。 また、約2ヶ月前にその彼氏の浮気が発覚したことや、 冷たい態度を取られることが多く、別れを考えているようです。 私は彼女を好きになってしまい2回ほど一緒に食事をしたり、正月は毎晩電話をしたりと、 相手に好意を伝えており、彼女もそれを受け入れて私と連絡をとってくれてます。 彼女は一月中に別れを切り出すかもと言っていますが、 私は最近どのような立場でどのような振る舞いをすればいいのかわからなくなってしまいました。 また、不確定要素の多い未来なので彼女を諦めることも必要だなとは感じています。 時々、話を聞いてあげる彼女の都合の良い男になってるだけじゃないかと思い不安な時もあります。 側から見たらただの浮気相手とも見られるとも思いますが、私はどうしたらいいですか? もちろん、彼女が別れたら付き合いたいとも思っていますが、他の方の意見が知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

待ってればいいんじゃないか?

🙂
ぽん酢
どのような立場でどのような振る舞い・・・・ 彼がいる女性を好きになった立場で、待っていればいいのではないでしょうか? 僕はあなたが好きだと伝えました。今後どうするかを決めるのは、あなたです。 というスタンスです。 都合の良い男として扱われて終わったとしても、それはそれで彼女の選択ですからしょうがない。 もしあなたが結果振られたとしても、それが都合の良い男だったからだとは限らない。 あなたとお付き合いする事に気持ちが揺れたけど、どうしても彼が好きで・・とかになっちゃったとしても、何だよー俺は都合のいい男かよー、なんて腐らずに ご縁がなかったのだなと思ってください。 辛いかもしれないけど、そういう経験もきっとあなたをイイ男にしますよ。 あ、なんかダメみたいな言い方しちゃってるけど、待ってたら別れてくれる可能性もあるんだから。 ね、気持ちがざわざわしちゃうかもしれないけど、それも恋の醍醐味ですから。 せつなくても、好きなんだからしょうがない、と腹をくくって待ちましょう。

取り敢えず、現状維持

🙂
おばはん
>1ヶ月前に知り合った女性 >約4年付き合ってる彼氏と半年同棲 >約2ヶ月前にその彼氏の浮気が発覚 >相手に好意を伝えており、彼女もそれを受け入れて私と連絡 >彼女は一月中に別れを切り出すかも トピ主さんは、今までと同じように >時々、話を聞いてあげる ようにしておけば良いと思いますよ。 ただし、同棲までしていて、その女性に男性の影がチラチラしているのか分かれば、お付き合いの相手は彼女を他の男性に渡したくなくなるかもしれません。 また、同棲解消するまでは時間がかかるかも。 彼女が、浮気を怒って問い詰めたり、彼を監視するような事をすれば、お別れが早まるでしょう。 私ならば、上記注意点を彼女さんに伝えて、好意はあるけれど彼女さんの気持ちを優先するスタンスでいると思います。 なぜならば、お付き合いをしている相手がいながら別の方の好意を受け入れる方は、同じことを繰り返すことが多い。 トピ主さんが今後、付き合うようになったとしても、いつ彼女の立場(浮気される)になるかもしれない。 焦ってお別れを急かしてまで手に入れるほどではないと思うのです。 男性に現在進行形の恋愛相談をする方は、ずっとそのような行動になると思った方が良い。 それでも、楽しく交際するだけならば全く問題はない。 そこから先は二人で関係を構築していくしかないので、しっかりと繋ぎ止め必要がある女性だと覚悟しておいた方が良いとは思います。 若いのだから、失敗やお別れを心配せず、どんどん恋愛を楽しめば良いと思いますよ。

うーん

041
くま2
難しい。 ここから縁あって結婚をした人たちもいるので。 ただ、現状のトピ主さんはその女性の穴埋め要員でしかないので、その女性はトピ主さんに恋愛感情はないと思う。 だから、彼氏とお別れをしたとしてもトピ主さんが次のお相手になるという保証はない。 「相談女」とくっついたケースはあるんだけどね。 ただ、その女性が魅力的に次が用意に見つかる場合には仮にトピ主さんと一瞬くっついたとしても、どこかに行ってしまうか、その元彼になる男性との復縁を願うことになるよ? トピ主さんに出来ることはこのまま話を聞いてあげることくらい。 少し冷静になってほしいので現実を言うと、 この女性の彼氏問題が無ければトピ主さんとこの女性が近づくことは無かったということ。 これが意味することは分かるよね? この女性次第だけど。

一旦離れたらどうですか?

🙂
シュー
彼女がもし本当に主さんが良いと思うのなら自ら現在の彼氏とは別れて改めて連絡が来ると思うのです。 今のままだと、主さんも気づいているように、彼の愚痴を聞いてくれる存在、暇つぶしに付き合わされているだけです。 主さんの好意を知られている限り、その女性は上手く主さんを利用し続けると思いますよ。 なので、連絡をスパッとやめて、彼女の中で主さんの存在がどういうものなのか?を感じてもらった方が良いのではないでしょうか。

別れたら、付き合いたい

🙂
緑の風のアニー
と、宣言して、しばらく接触しないほうがいいのでは?

保険ですよ

🙂
ぶろっくま
4年もそんな人と付き合っていて、浮気されても軽く扱われても別れられないのですから、まぁ暴力とかよほどのことがないと踏ん切りつかないと思いますよ。 どんな扱いされても結局はその彼氏が好きだから、別れる別れる詐欺をするだけだと思います。そして主さんはその女性にとって保険ですよ。言い寄ってくれる人がいると言う安心感、色々都合よく自分に理解を示すフリして寄り添ってくれる異性の友達でもあり、別れた時の彼氏候補でもありと、失礼ですが少しの労力で維持できる保険みたいなもの。 きっぱり別れてこないのに優しくしている間はずっと宙ぶらりん。私ならきっぱり別れてくるまで相手しません。そう宣言して初めて何を選ぼうかと考え始めると思いますよ。

さあね

🙂
和泉のおかん
女性て交際年月に執着する人が多いからね。 4年ものキラキラな思い出を自分からぶち壊すかな? 浮気ぐらい許すよ。 彼がモテるなら仕方ない。 それくらいの度量と覚悟がないと、他人と結婚なんか続きませんから。 あなたに勝算があるとしたら、彼女の相手よりイケメンか、金持ちか、バリバリ働いて給料がいいか、将来性があるか、背は高いか、実家や親兄弟に問題はないか、真面目で賢いか。 上回っていますか? 下回っているなら彼女はあなたには絶対なびかない。 今は一時しのぎの相手。 1ヶ月で他人の何がわかるの。

う〜ん

🙂
通りすがり
「一月中に別れを切り出す」ではなく「かも」なんですよね…。別れる気あるのかな? 取り敢えず、しばらく都合のいい男でいてみたら? トピ主さんの方がいいと思えば、「別れを切り出すかも」ではなく「別れてくる」になるかもよ。

「今彼と別れてから私と付き合いたいと思ったら連絡ください。そ

🎶
szk
いちばん無難なのは 「今彼と別れてから私と付き合いたいと思ったら連絡ください。その日までさようなら」 と告げて連絡しないことだと思います。

常識的には貴方に適いっこないですよ。でも、別解ありです。

🙂
まるあんぱん
ライバルは超モテ君です。どだい、若い女性を4年も押え付けて、半年同棲に丸め込み、 おまけに浮気までしてるなら、モテ度からして、貴方に適いっこないですよ。 その女性だって、超モテ君と付き合うからには、理想は物凄く高い筈です。 貴方とは住む世界が丸っきり違うと諦めて、サッサと別れましょう。時間の無駄なので。 まあ、ここまでは教科書的な回答で、誰しもがする、ありきたりの内容です。 ここからが、僕の回答の肝要です。つまり、以降は、別解です。 その女性と、万一、とにかく可能性は限りなくゼロに近いですが、万一、第一線を超える ことが出来たら、脈は大ありです。希望的観測は、この一事に係ってます。重大です。 食事だけじゃ、どうなるものでもありませんから。 女性って、同時に二人って、普通はあり得ないのですよ。ここが重大な点です。 ここ、注意して下さい。だから、貴方と第一線を超えたら、彼女は完全に同棲相手とは、 心が、精神が、全霊が、丸っきり離れてるのですよ。ここですよ、ここ。 僕が貴方にアドバイスしたいのは、正にこの一事です。 僕は、そういった状態になるよう、貴方に是非とも頑張って欲しいです。 浮気男に好きにされて、このままじゃ、悔しいじゃないですか?

好きでいていいけど(現状維持?)

🙂
クラス
彼女が別れたら付き合いたい?  実は私はあなたの好きな女性側にいたことがあります(半同棲はしていませんが)。  男性に色々と相談していました。あなたのように、心配をしてくれて連絡を頻繁にしてくれました。 でも、私はその男性のこと、恋愛対象としては無理でした。男性側として聞いてくれる人、親身になってくれる人でキスとかも考えられなかったです。  でもって、問題が解決する=男性との相談をやめる ことになり、結局、別の男性とつきあいました。  相談に乗ってくれる人って別に付き合いたい人ではないです。私は周囲の男性数人によく、相談していました。どの男性ともつきあっていません。相談する相手ってどんな相手であると思いますか?心理学でもよく言われているのですが、第三者的なところもその要素となっています。  トピさんは男女問わず、相談された経験がないのでしょうね。年齢的に部下を持っているわけではないので、異性の部下を持つと、もっとわかりやすいかと思いますよ(いちいち恋愛感情を入れてはなしはできないので)。

追記

🙂
クラス2回目
相談されている女性が、半同棲というのも、あなたには興味があることなんでしょうね。 想像しちゃうんでしょうね、自分と置き換えて。だからなおさら恋に拍車がかかっちゃうんでしょうね。  私は相談した男性から結婚を申し込まれたこともあったのですが、断っています。  トピさんと恋愛としては成立しないから相談しているかと思います。真面目で聞き上手な方が恋愛に向いていないというわけではなく、その女性にとって恋愛が成立しないんでしょうね(真面目さは男としてのどきどき感とはその女性にとって違うのかなって)。

お金は出さない、貸さないこと

🐤
危ない危ない
彼女が同棲中の彼氏と別れて一人暮らしを始めるため、転居費用を出すのが苦しい…と相談してくるかも。 引越業者代とか、敷金とか礼金とかの初期費用が高額になっちゃうから、トピ主さんが好きだけど、今の彼と別れられない…とか。 この話が出たら、十中八九、サギです。 決してお金を出さず、貸すこともせず、 「具体的には何にもできないけど、話相手にはなれるよ」 「別れてフリーになったら連絡してね」とだけ言うこと。 最近、この手のサギが流行っているようです。 「今彼と別れたいけど、別居はまだできない」という設定で、トピ主さんのような男性からお金を引き出すのが目的です。 くれぐれも気をつけて。

トピ主次第

🙂
微糖
えっ、それはトピ主がどうしたいかによるけれど。 でも、一つ言いたいのは、彼氏持ちの女性を好きになって「ちょうど別れそう」なことってなかなかない。更には、「彼女もあなたに対して悪くない印象を持っている」って、もっとなかなかない。 希少。稀なケースだよ。 それ、捨てちゃっていいの? 不安な気持ちは分かるけど、今、その不安に負けて、彼女から離れたらずっと後悔するよ。 ところで、トピ主さんは浮気するような人ですか? 彼女に冷たい態度取ったりする人ですか? もしNOだったら、それを彼女にしっかり伝えていけばいいと思います。 「俺だったら絶対浮気しない。◯◯(彼女)を悲しませるようなことしない」 「すれ違いがあっても話し合って解決したい。気持ちがなくなったからって冷たい態度取ったりしない」 これは例ですけど、「俺だったらもっと彼女にしてあげられるのにな。俺だったらそんなことしないのにな」と思う部分をたくさん伝えてけばいいのではと思います。 それにしても、彼と同棲しているのに彼女はどこであなたと毎晩電話しているんだろう。 関係ないけどちょっと気になった…。

好きなんでしょ

🙂
面倒はいや
結婚してる人ではないんでしょ。 婚約してるわけでもないんでしょ。 奪えばいいのでは? あなたに振り向かせるよう強引にリードすれば。 別れて俺と付き合え、そうハッキリと要求しないと。 その上で脈がなければ諦めればいいじゃん。 それが面倒だったら、とっとと離れた方がいいよ。 時間は有限。 あなたの人生なんだから、相手に合わせるのではなく、自分が主導で動かないと。

取り敢えず、距離を置きました

🙂
荒木 トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 どれも参考になりました。 年末年始でお互いに実家に帰ってたので、彼女とは恋愛だけではなく、いろんな話もしていました。 また、よくないとは分かっていたのですが、一回食事に行った際、合意でキスまでしてしまったこともあります。 ただ、先日彼女から、まだ別れるか決めてない、いつになるかわからないから、私と連絡を取らない方がいいと言われました。 その時、私はやっぱり彼女は彼氏のことが好きだから、何か他に大きなことが2人の間で起きないと別れることはないなと感じました。また、私は少し仕事が忙しくなることもあり、待ってる意思だけを伝え、一度連絡は現在まで断っています。再度来月連絡を取って進展が内容であれば、諦めれるように頑張りたいと思ってます。 因みに私は30で相手は25でした

とりあえず、連絡は今断っています

🙂
荒木 トピ主
たくさんの意見ありがとうございます

会わない

🙂
冬美
>側から見たらただの浮気相手とも見られるとも思いますが、私はどうしたらいいですか? 今はただの浮気相手なので、彼女が彼氏とちゃんと別れたら会えばいいと思います。あなたと本当に付き合いたいなら誰でもそうします。それで連絡来ずに疎遠になったらそれまでの関係です。 「あの時、連絡を断って間を開けてしまったから付き合えなかった」 ということは100%ありません。脈アリな相手を、ちょっと連絡断ったくらいで諦めるということはないです。男女関係なく、欲しいものは追いかけますから大丈夫です。

浮気相手にさえなれない

🙂
はんぺん
キスしたことで距離が縮まることもあると思いますが、彼女はその後ものらりくらりしているのでしょうか?だとすると、トピ主さんにはそんなに惹かれていないのかも。 彼氏とはうまく行っていないとしても、男性的魅力は彼氏のほうがずっと上だから別れられないのだと思います。それに、彼女だってフラフラしているので、彼氏だけの落ち度ではなさそう。 半同棲の彼氏がいると打ち明けてきたのは、あなたはセカンドだと突き付けてもいい程度の格下の存在だと思われているからです。彼氏と互角の浮気相手だとは、見てもらえていないのでは?はっきり言うと、暇つぶしだと思います。 彼女はトピ主さんに思わせぶりなことをするだけで、他に好みのいい男が現われたらすぐになびいてしまいそう。本命の彼氏がいても、心の隙間を一瞬埋めてくれる男性が現われたら浮気まがいの関係になってしまうゆるい女性なので。 そんな信用できない女性はやめて、トピ主さんにしっかり気持ちを向けて1番の存在にしてくれる安心感のある女性を探したほうが幸せになれると思うのですが。 危うい女性が好きではまりやすいのなら、1番にはなれないし傷つくのを承知の上で自由にしたらとしか言えません。

綱引き

041
赤組
恋愛は「押してダメなら引いてみろ」です。かけ引きは必要。トピ主さんの状況では絶対に彼女を追いかけてはいけません。彼女が追ってくるくらいになってから両腕を広げて迎えましょう。 別れることって付き合い始めることよりもエネルギーがいります。トピ主さんはトピ主さんの生活のリズムを維持して普通に穏やかに過ごしていましょう。男女の仲はなるようにしかならないものです。 老婆心ながら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧