本文へ

トラウマについて

レス9
(トピ主 2
🙂
あおい
ヘルス
私は親から兄弟差別されて生きてきました。普段からひどい事を色々言われてきました。その中で母親から忘れならない言葉がありました。 「お前は早く死ぬように◯◯◯とつけた。早く死ね。」 名前を付けてくれたのは父で、そんな意味でつけてないよとは言ってくれました。ただずっと誰かに名前を呼ばれる度に早く死ねと言われてる気持ちになります。 あなたならこの気持ちにどう見切りをつけていきますか?名前を変更しますか?

ランキング

レス

お母さんは…

🙂
前を向いて頑張るの!
病んでいたのかも。 子供に「早く死ね」なんていう親はなかなかいないです。 もしかしたら、当時のお母さんには大きな悩みがあって、イライラをぶつけやすいトピ主さんに嫌味を言ってしまっていたのかもしれませんね。 今トピ主さんは一人暮らししてるんですか。 まさか同居ではないよね? いずれにしても今はどうなんですか。 30代になったトピ主さんに「早く死ね」なんて言わないでしょう。 許せない気持ちがあるのなら、一度お母さんに本心を伝えたほうがいいかも。 言われないとわからない親もいるんですよ。 伝えてみて、対応によっては、これからのつきあい方を決めたらいいですよ。 とにかく過去のことよりもこれからの自分を大切にして、生きていかれたらいいんじゃないかな。 名前はお父さんがつけてくれたのなら、気にしなくていいと思いますよ。 変更する必要などもちろんないです。

長生きする

🙂
たまご
もう長生きするしかないですよ。 それが最大の反抗、最大の復讐。 頑張ってギネスに載りましょう。

そうですね

🙂
葡萄
お母さんが 一体…どういう状況でトピ主さんにそう言ったのか? それがわからないので なんとも言えません。 その言葉はとても ひどい言葉ですが 口喧嘩になりカッとなり 思わず言ったのか? ふいに予告もなしに そう言われたのか? 判断するなら 状況次第ですよね。 普通そんな事を言われたら 娘に縁を切られても仕方がないような→ひどい言葉です。

コメントありがとうございます!

🙂
あおい トピ主
コメントありがとうございます。 素敵なコメントがあったので、返信の仕方が分からなくて、あってなかったらごめんなさい。 以前こんなふうに(上記の事)言われて、傷ついたんだよねー!と冗談混じりで言った事があります。 その際に「言ってない嘘つき、そうやっていつもわたしを苦しめる。」と暴れた事があります。 ちなみに家は25歳の頃に出ました。 きっかけはトラウマになった言葉でした。 今の関係としては、極力関わりたくないので年明けとお盆の時のみ帰っていますが、その度に罵倒されるのでそれもつらいです。ただ2週間に一回〜2回ペースでLINEが来ています。ほぼ誰かの愚痴話&孫はいつか?の内容で来ます。 返信しないと鬼電が来てそれも精神的に辛いです。 でもつけてくれたのは父なので名前の事はあまり気にしない方がいいですよね。 過去にいつまでも囚われずに生きていきたいです。

コメントありがとうございます。

🙂
あおい トピ主
言われた流れは、具合が悪くて2階の自分の部屋で寝ていた時に、「洗濯物を畳んで」と一階で伝えててくれてたみたいなのですが、聞こえずに寝ていた時に上まで来て怒鳴りながら言われました。 (ちなみに自分の洗濯物は自分で行うようにしていたので、洗濯物は他の家族の物でした。) 普段は言われる前に前もって行なっていましたが、連日体調崩していて多分洗濯物が溜まっており、他のことも出来てなかった状況でした。 すぐに行動出来なかったわたしも悪かったのですが、そんな事を言われるほどの事をしてしまったのか、、、と悲しい気持ちになったのを覚えています。

もう母親と距離をおいたほうがいいと思います

😅
ゆうこ
なんかお母さまとの相性がよくないようなので、お母さまと距離をおかれたほうが 精神衛生的にいいと思います。 お母さんも精神を病んでいたのかもしれませんが、「早く死ね」なんて言っては いけない言葉です。 私は、30歳を過ぎて自分の子供が生まれた後、母から言われたひどい言葉を どうして言ったのか問い詰めたような気がします。 母はもうがんでなくなりましたけど。 いいこともしてくれたのかもしれませんが、言われて嫌だったこと、されて嫌だった ことが頭に浮かんできます。

私なら名前を変更します

041
詩音
記憶は厄介です。 忘れたいことをサッパリ忘れることは出来ない。 実際、トピ主さんは母親以外から名前を呼ばれる時に芋づる式で思い出してしまう。 トピ主さんが「名付けてくれたのは父。気に入ってるので変えたくない。」と思うならば、それで良いとは思います。 ですが心の傷は見えない分、膿んでしまって気付いた時には自身の心を蝕んでしまうこともある。

主治医に従えばいいんですよ

🙂
さわ
トラウマと診断した医師がいるわけですし、 そんな長年症状を抱えてるなら転院したっていいわけです。 主治医は何と言ってるんですか? トラウマは嫌なことがあった! 私トラウマ、じゃないんですから。

複雑性PTSD患者です

🙂
ななえ
私の実母は早世しました。でもアルバムに名付け親の名(祖母)を書いてくれました。 ところが物心つくころには実母はいない、父親がテキトーな女と再婚したせいで酷い目に遭いました。 命に関することでは。 「あんたはお母さん(実母)に似てるから同じようにガンで早死にするよ!!」 私は学校でも家でも問題起こしたことがないし、成績もいい方でした。 何もやらかしたことはありません。 実父に聞いたところ「昔の話で確かに肺がやられていたが、ガンではないことだけはわかった」 他にも「あんたを産んだからお母さん(実母)は死んだ!!」 これらは小学生の時に言われましたが、確かに出産時の母体死亡は少ないけどあるにはあります。 しかし実母は違うのでこう思いました。 「私を産んだせいで亡くなったんだったら、5年も生きてないよね?産んだ日に死んでるはず。 変なのー」 私の場合継子虐めに遭ったわけですが(心理的虐待しんどいですよね) トピ主さんのお母さんは実のお母さんですよね? 単なるケンカだとしてもそれは言ってはならない言葉です。 自分の方が精神性が上なんだ、と思って流せませんか? 小学生の私にもできたのだから(毎日のような虐待) お母様がイラついていたとか、そういう軽いものとしてどこかに流してしまいましょう。 後ほど私のようにネタにする日が来るかもしれません。 ちなみに私も異母弟との扱いは酷いものでした。異母弟となんて会わなくてもいい。 可愛くもなんともなかった、でもそうするようにしたのは継母。 「私は悪くない」ということを忘れずにいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧