本文へ

夫を尊敬しているけれど

レス15
(トピ主 0
🙂
まいん
夫婦
前に勤めていた会社の上司と結婚してもうすぐ15年になります 娘二人に恵まれて、それなりに幸せな人生です 私には夫と知り合う前に愛していた人がいます 幼稚園と小・中学校の同級生で、中二から交際をスタートしました あまり身体が丈夫ではなく、大学時代に高熱を出してあっさりと他界してしまいました 新卒で入社した会社の上司である夫に告白されて交際をはじめて結婚しました 告白された時に他界した彼の事は話していて、お盆やお彼岸の時期になると 「お墓参りに行ってきたら」 と夫から言ってくれます ある年の命日の近くに、彼のお姉さんから 「もう弟の事は忘れて貴女の御家族と今の生活を大切にしてほしい。私と両親だけではなく、弟もそれを望んでいるはずだ」 という手紙がきましたが、それでも毎年の墓参りを欠かした事はありません もしも彼が生きていて、結婚して子供が出来たら今頃どんな人生を送っていたかといつも空想しています 夫の事は人として尊敬していますが、男性として愛しているのは他界した彼だけです 生まれたのが女の子ではなく男の子だったら、彼の名前の別の漢字を使うか一文字だけ変えるかしてつけていたかも知れません 夫にはこの事を言っていません 彼の事は大切な思い出で、愛しているのは夫だと絶えず言っていて、夫もそれを信じてくれています 娘も可愛いと思いますが、美形だった彼との娘だったらもっと可愛い美少女に成長していたかもしれないと思う事もしょっちゅうです 尊敬しているけど愛していない夫との生活を幸せと思うのは、別に裏切りでも何でもありませんよね? 私と似た境遇の方がいたら、話をきかせてください この気持ち、分かってくれますでしょうか?

ランキング

レス

あのさぁ~

😨
匿男
元カノが別れて数年で他の男とつきあって、あげく子供を二人も産んでおいて「あなたのことが忘れられないの」と会いに来て喜ぶ男がいると思っているのでしょうか? 悲劇のヒロインごっこの題材にされていい迷惑です。 ましてや男の子だったら一文字もらってた? 申し訳ないけど私なら気持ち悪いと思うレベルだと思いますよ? ご遺族もオブラートに包んで言ってくれていますが、要は「迷惑だ」と言っているのに気づいて下さい。 元彼は天国で病気から解放されてよろしくやっています。 あなたは現世でよろしくやったらよろし。 あなたの気持ち、男の私には1ミクロンも分かりません。

そんな人山ほどいるよ

🙂
できない
昔は見合い結婚してた人の方が多かった。 今だってマチアプで知り合う人の方が多くなった。 そんな中で現実的にあって恋心を抱きながら恋に破れた人は山ほど。 大学生の時に知り合って付き合ったなら相手が鼻くそ掘っておならするなんて知らないでしょ? 憧れのまま離れてしまう恋ほど切なくて美しいものはないです。 愛してもいない人と子供まで設けられるのだから凄いなって思います。 本当に凄い。 そしてそれを美化してる人々の多いこと。 みんな凄い。

気持ちはわかりません

🙂
るるん
15年間いつも元カレのことを思っている、ご遺族の想い(手紙)を無視して自己満足にはしる、正直全く共感出来ません。 裏切りじゃないかどうかをジャッジするのはご主人であってあなたではない。 ご遺族とは普段からやりとりをされているんでしょうか?文章からは突然手紙が来たように見えます。心の中でどう思おうと自由ですが、迷惑と言われているのに自分を押し通そうとするのはみっともないので辞めたほうがいい。ご自身の行動を美化してヒロインのように思っていますが、はたから見たら迷惑行為を続ける執念深い女性だなと感じました。

心の浮気

🙂
てるてる坊主
分かりませんし、理解しようとも思いません。 男の子を産んでいたら、亡くなった彼氏の名前をつけるって考えは、旦那さんが知ったらショックでしょうね。 愛していないのに、何故離婚しないの? 結局は、お金じゃないですか?

匿男さんと同感

🙂
もうオッサン
彼をそんなに愛しているなら、一生1人で彼を愛していれば良かったのに。 実際、そういう人もいますよ。 それなのにトピ主さんは他の男と交際して、結婚して、2人も子供がいる。 そういう道を選んだ。 今のトピ主さんは2人の男性に対して中途半端だと思います。 >もしも彼が生きていて、結婚して子供が出来たら今頃どんな人生を送っていたかといつも空想しています あっさりお別れしてた可能性も否定出来ませんよ。 実際、付き合いはかなり長い。 長い=結婚に近いではない。 むしろ逆。

厳しくてすみません

🙂
50代の男性
まず、妻として >別に裏切りでも何でもありませんよね? というワードが出てくること自体、トピ主さんは心の底では「夫を裏切っている」という気持ちがあるんですよね? その心の底の思いに夫がたどり着いているか、いないかだけの違いです。 ひどい妻だと思うけど、それは大人同士の話だし、そういうこともあるのだと思います。 でも >美形だった彼との娘だったらもっと可愛い美少女に成長していたかもしれないと思う 自分の娘の美醜を語ることも、ましてや他の男性に絡めて話すことが、母親としてありえないと思いました。 自分の妻がそういうことを思っていたと分かったらすぐに離婚して娘と離したいと思うレベルです。

美しい思い出は思い出でしかない

041
たこ兄弟の母
そうね、もし私が亡くなった彼の家族なら >もう弟の事は忘れて貴女の御家族と今の生活を大切にしてほしい。私と両親だけではなく、弟もそれを望んでいるはずだ」 そう思うでしょう。 亡くなった我が子(弟)を、忘れないでいてくれてありがたいけれど >生まれたのが女の子ではなく男の子だったら、彼の名前の別の漢字を使うか一文字だけ変えるかしてつけていたかも なんてことされたら、ドン引きだし 夫婦の問題に、亡くなった我が子を巻き込まないで~と、感じます。 >娘も可愛いと思いますが、美形だった彼との娘だったらもっと可愛い美少女に成長 そうかもしれません。 でも病弱な彼との間に子どもをつくることは難しく 結婚してもまともに働けないので家計は苦しく 幸せな結婚生活を送れていたかは、謎だと思います。 主さんが彼に抱く愛情は不完全燃焼ゆえの幻です。 「タラレバ」人生による、壮大な妄想の中で生きているのです。

仕方ないでしょ

🙂
しょうがない
思い出の中の人と張り合ってもしょうがない。 ご主人、そう思っているのでしょう。 感じたのは、あなたが相当な暇人だなという事。 小人閑居して不善をなす こうならないよう、慎みを持って生活しましょう。

何馬鹿なことを言っているんですか

😨
あの世
結婚してもずっと彼のことを愛している??? 彼だけで夫は愛してないのに でも、夫婦生活はできるんだ・・・ 本当に彼だけなら結婚しないだろうし、 今のご主人に身体を触られるのも嫌なのではないですか??心と身体はちがうんですか? そして子供は彼に似ていたら、もっとかわいい?? 裏切り以前に気持ち悪いです。 男の子だったら、どうたらこうたら…恐ろしいですね。 ご主人は、あなたがこういうことを考えて暮らしていると知ったらどう思うでしょうね。離婚されますよ。 もう弟のことは忘れてと言ってくれるのは、自分の家族を大事にしなさいという警告ですよ。いつまでもしつこく迷惑とも思われてますね。 彼はもう天国で幸せに暮らしていると思います。 お子さんもご主人に渡して離婚して、1人で妄想の世界に浸ったらいかがですか?天国の彼は迷惑ですよ。 天国で誰かと結婚してると思いますよ。 読んでいて不快ですね。 ご主人が本当にお気の毒としか言いようがないです。 私には理解できません。

愛の無い結婚をした代償

041
逃げ道
幼馴染みであった人と、14歳から5~6年 交際した 初めての男性が忘れられなくて。。。 というお話ですよね。 たいへん厳しいレスポンスになります、ごめんなさいね。 きっとそれ、トピ主さんの 今の生活からの逃げ道なのだと思います。 自分の大切な家族を失った、そんな御家族の悲しみも無視!して、 未だにお墓参りするのは、 子供の時からの 大の親友を失った事から、心の支えが無くなったために、 藁をも掴む思いで、 高収入で社会的な地位もある男性と 愛の無い結婚をしたけれど、 思った程 豊かでもなく、幸せも感じられない事から、 亡くなってしまった元彼 (?) に執着する事によって、 妥協策として結婚した自分を美化しようとしているのだと思います。 亡くなった方の御家族にしても、 既婚者で子供もある女性に、何年経っても、 自分の大切な家族のお墓参りをされることが 苦痛なのだと思います。 そう仰っているにもかかわらず、それでもお墓参りをやめないのは、 その人への愛でも情熱でも無い、と 私は思います。 ご自身が 富を求めて結婚したけれど、 それほど豊かにはなれなかった不満を、 亡くなってしまった方への 執着、執念に替えただけだと 感じました。

迷惑かけてるの気づかないの?

🐶
イヌ山
彼の家族から来ないでくれって言われてるのにいつまでも執着して不気味だよ。 トピ主の心の中なんて誰に批判されたって変わらないんだろうしどうでもいいけど彼の家族に迷惑かけるのやめなさいね。 少し付き合っただけの女がいつまでもお墓に来てるなんて鬱陶しいしホラーだよ。

うわあ…

🙂
ストレイドッグス
中2の娘が文豪をキャラクターにしたライトノベルにドはまりしてるんですけど、それと同じだなって思いました。 トピ主さんの頭の中で都合の良いように作り替えられてもはや原形を留めていないでしょう。 毎年の墓参りは聖地巡礼。 楽しそうですこと!

好きな人と結婚したのでわかりません

🙂
ブリザード
夫の事は尊敬してると繰り返し言いながら、愛はない。 好きでもない人とよく子供を作れましたね。 ずっと亡くなった彼を思い続けていたら良かったのに。 なぜそうしなかったのでしょうか。 それに、彼と結婚していたかも今になってはわかりませんよ。 少年少女のキラキラした恋愛は、成長と共に変わって来ますから。 子供が彼に似ていたら、息子なら彼の一文字?ちょっと妄想の域を超えてますよ。 お墓参りにしても、相手のご家族はオブラートに包んでますが、要は迷惑なんですよ。 ご家族はお墓参りの度に「また来てる」とうんざりしてますよ。 私は好きな人と結婚したので、あなたの気持ちが全くわかりません。

いるんじゃない

🙂
少女漫画の世界より
政略結婚とか、お金の為、○○夫人の肩書きの為、「既婚者」になりたいから、親の借金の為。 理由は色々あるけれど、愛も尊敬も無く結婚した人、結婚を継続している人、世の中たくさんいると思いますよ。 ただし、現旦那さんにも、心の中に「永遠の恋人」がいるかもよ。 お互いに心の中には「永遠の恋人」がいても、現在ちゃんと夫婦として機能していればいいんじゃない。

何と言いますか・・

🙂
カシラ
主さんはある意味、世間知らずなんだろうと思います。 同級生で中2から交際していた男性が大学時代に他界。 その後、新卒入社した会社の上司と交際、結婚に至る。 要はこの二人の男性しか知りませんよね? 今のご主人も新卒で入って来た若い女性に早々に手をつけたような感じですから。主さんも免疫が無いので素直にそれに従った感じがありますからね。 普通に考えれば、主さんと亡くなった彼が結婚まで行ったか?というとそうはなっていない気がします。 とてつもなく長い春ですし、やはり人は社会人になってから、男性なら30歳前後にようやく結婚という感じなので。ですから、彼と主さんの子供なら・・もあり得ない妄想ですよ。 あとは、彼の家族がお墓参りのお断りをされているのなら、それに従った方が良いと思いますよ。 丁寧にお手紙を書いて、そのように致します!と書いたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧