母子家庭3人暮らし、高校3年の男女双子がいるシングルマザーです。
息子がもうすぐ共通テストです。第一志望は地元の中期日程です。先日、前期日程で県外の大学も受けることにしました。
息子は「あくまでも中期が本命だから。前期に受かってもうちはお金も大変だからいかないよ。学校の先生が前期もどこかって言うから練習にもなるし受けるだけ。中期ダメなら浪人(宅浪)するから大丈夫。」と言っています。
でももしも前期に合格できたら、それを蹴らせていいのか…しかも中期の方が難関です。
息子は「一人暮らしも男の浪漫で憧れはするけどね笑」と言っているので、自宅通学がいいと言いつつも、もしうちに余裕があれば、本当は県外にも行きたいのではないかと思っています。受かる前提で話を進めるのは恐縮ですが、地方の国公立大学でもやはり一人暮らしとなると、最初にそろえる物やその後の仕送りが必要でそれなりの額になりますよね。
奨学金の方は、jasso区分2の予約採用をいただいています。給付や減免があるといっても、実際どれくらいになるかなかなかイメージがつかずにいます。
息子は年が明けてから、最後の追い込みで本当によく頑張っています。母親にできることなんて見守ること、心の中で応援してあげることくらいです。
お子さまが地方の国公立に合格し一人暮らしをされているみなさま、仕送り額や学費など教えていただきたいです。また、お子さまが家を離れて暮らすことで特にお母さん方は寂しい気持ちと向き合うことになると思います。私もずっと自宅通学の頭しかなかったので、県外を受けることになってからは子離れの時期に来たんだなと改めて感じているところです。そのあたりの気持ちや切り替え方法なども教えていただけると嬉しいです。これまでずっとたった一人で双子を育ててきたので、離れる時は少し寂しいかもしれませんね。
よろしくお願い致します。