本文へ

地方国公立受験 教えて下さい

レス7
(トピ主 0
🙂
コロ
ヘルス
母子家庭3人暮らし、高校3年の男女双子がいるシングルマザーです。  息子がもうすぐ共通テストです。第一志望は地元の中期日程です。先日、前期日程で県外の大学も受けることにしました。  息子は「あくまでも中期が本命だから。前期に受かってもうちはお金も大変だからいかないよ。学校の先生が前期もどこかって言うから練習にもなるし受けるだけ。中期ダメなら浪人(宅浪)するから大丈夫。」と言っています。 でももしも前期に合格できたら、それを蹴らせていいのか…しかも中期の方が難関です。  息子は「一人暮らしも男の浪漫で憧れはするけどね笑」と言っているので、自宅通学がいいと言いつつも、もしうちに余裕があれば、本当は県外にも行きたいのではないかと思っています。受かる前提で話を進めるのは恐縮ですが、地方の国公立大学でもやはり一人暮らしとなると、最初にそろえる物やその後の仕送りが必要でそれなりの額になりますよね。  奨学金の方は、jasso区分2の予約採用をいただいています。給付や減免があるといっても、実際どれくらいになるかなかなかイメージがつかずにいます。  息子は年が明けてから、最後の追い込みで本当によく頑張っています。母親にできることなんて見守ること、心の中で応援してあげることくらいです。  お子さまが地方の国公立に合格し一人暮らしをされているみなさま、仕送り額や学費など教えていただきたいです。また、お子さまが家を離れて暮らすことで特にお母さん方は寂しい気持ちと向き合うことになると思います。私もずっと自宅通学の頭しかなかったので、県外を受けることになってからは子離れの時期に来たんだなと改めて感じているところです。そのあたりの気持ちや切り替え方法なども教えていただけると嬉しいです。これまでずっとたった一人で双子を育ててきたので、離れる時は少し寂しいかもしれませんね。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

学生寮があるかどうか

🙂
寮育ち
子供を地方国立大にかよわせています。 行かせられるかどうか。結論から言うと、志望大に月額数千円の学生寮があるかないかでしょう。 学費は地元地方によらず国立大学均一年間52万で、経済状況で免除あり。となると、住居費と食費生活費。 寮があれば経済的に苦しければ月額5千円以下ではいれるから学費除く生活費(交際費含む)は5万円(食費は1日千円で3万円)。寮がないとアパート代がかかります。 地方でもかなりします。 北陸で3万8千円〜5万5千円。 寮があるかないか月額いくらかかるかはネットでしらべられると思います。赤本にものっているかも。

話はそれるかもしれませんが

🙂
おじさん
その国立大学に、寮はありませんか? 昔ながらの寮はだいぶ減っているかもしれませんが、知り合いの子どもさんが、寮という名の借り上げアパートに入って大学に行っていたので。 もう調べているでしょうが、一応

子供が地方国立大でした

🙂
ぽぽんた
娘が北の方の地方国立大でした。 一番早い特急でも講義に間に合わない・交通費の方が高いため一人暮らしでした。 まず男子が多い国立のため女子寮は数十人、経済的審査がありそちらが優先でした。 男子は寮は沢山ありましたが、相部屋の割には格安の学生アパート程度の費用は発生します。 だいぶ前の話のため今は個室があるかもしれません。 学校は徒歩圏内に学生アパートがかなり存在しました。 古き良き?学生アパートだと前住人から受け継がれてきた冷蔵庫・洗濯機・電子レンジがついているようなところもありました。 アパートの備品ではなく、あくまでも置いてあるだけなので壊れれば自分で廃棄(リサイクル料金発生)・買い替えです。(今、息子がこのタイプのアパートに住んでいます) 古いアパートでもだいたいWi-Fiがついていましたが、エアコンは新しいアパートでないとなかったですね。 ネット回線はあるけどルーターを自分で用意する必要があるアパートもあります。 ストーブが必要な地域だとストーブは備え付けなので灯油をどうするか(灯油タンクがついているか)等もあります。 またガスが都市ガスかプロパンかで生活費も変わります。 指定のスペックのパソコンを購入する必要があるかもしれません。 うちは住む場所が決まって家電は購入先から配達してもらいました。 最後に引っ越す時は業者不足で一人暮らしなのに全部を再購入できるほど高騰し全部処分して業者は使いませんでした。 学費は入学金・前期・後期で公立で発表されているのでHP等を確認して下さい。 院に上がる場合には入学金がかかります。 うちは家賃(激安)・水道光熱燃料費・スマホ代は親の口座から引き落とし、教科書や大学で必要なものもは都度支払い、食費と雑費代・衣料費・医療費・小遣い込で月6万でした。 女子向きのバイトは遠方に行かないとなく交通機関も不便でバイトせず終わりました。

授業料の減免制度(国立大学)

🙂
ふふ
25年前に大学受験した者です。東京の国立大学を卒業しました。 国公立大学を狙えるほどの能力があるお子さんなら、奨学金を使っても国公立大学に進学した方が良いと思います。地方公務員でもちょっと頑張れば30才になる前に返せますよ。 私の家庭では父親の収入だけでは地元国立なら大丈夫だけど、県外は無理だったので母が看護師で正社員として働いて大学を出してくれました。 国立大学なら、世帯収入が一定以下なら授業料が免除される制度があります(私の場合は、母も働いていたので対象になりませんでした)。400万円以下で全額免除、550万円以下で半額免除だったような。。(私の記憶が曖昧なので、調べてみて下さい。50万円くらいの誤差はあるかも。)授業の欠席が多い、すごく成績が悪い場合は免除されないこともありますが、普通くらいの成績なら大丈夫です。この制度が使えたらかなり助かりますよね。公立大学では同じような制度があるとは限らないので、注意して下さい。 あとは、格安の寮に入れるといいですね。東京の大学は家賃等が高くなるので、地方大学をお勧めします。 それと、念のため、後期日程も出願した方が良いと思いますよ。やっぱり浪人したくないと気が変わるかもしれないので。 国公立志望の場合、共通テストの成績で志望校の変更を余儀なくされることも多いので、前期、後期に出願する大学はあまり絞らずに考えておくと良いかも。

地方国立、3月卒業です

🙂
もも
文系で学費は年間50万ちょっとくらいだと思います。 1年寮で2年から一人暮らしです。寮費は食事込みで53000円でした。電気料金は各部屋にメーターが合って別払いでした。トータルで6万いくかな?って感じ。 月8000円くらいの安い寮もあったんですけど…女の子が住むには汚くて…。 2年から一人暮らしになりました。アパート代が安い地域で4万くらい(Wi-Fi、水道代込み)で結構良いところに住めました。家賃と電気代で4万5000円〜5万くらいなので5万振り込んでました。その差額で日用品は買ってたみたい。食費とお小遣いはバイトで賄うと言うのでそうしてもらいました。だから学費年50数万と仕送り月5万で済みましたね。帰ってきた時に時々お小遣いはあげましたけど。あとお米は送ってました。家賃はね、地域によるとしか言えないですね。田舎の方でも高いこともあるし(うちの地域がそうなんですけどね)。 初期費用は結構かかったかも?どの大学もそうかもしれませんがパソコンとプリンターが必要で買いましたし、教科書代も毎年ありましたし、お昼ご飯代として大学の生協のランチプランに申し込んだり、寮と言っても完全個室なのでテレビ買ったり、電子レンジや掃除機、布団を買ったりしました。アパートに入る時は冷蔵庫と洗濯機も買いました。何だかんだでこういう家電とか日用品とか細かいことの費用が結構かかった気がします。トータルで50万くらいかかったかも? あとはうちは何と言っても帰省費用がかかりましたね。飛行機の距離だったので。 就職試験の時期は行ったり来たりが結構あったので大変でしたね。 私は大学は県外に出そうと思っていたので(外の世界を見て欲しかったので)、割とすぐ切り替えられました。でも離れる時は私が少し泣いちゃいましたけど。就職はどこでもいいよと話してましたが、本人の希望で戻ってくることになりました。

地方都市、政令指定都市、三大都市圏

🙂
瀬戸内みかん
タイトルの地域に3人の子供をそれぞれ国立大に自宅外通学させました(一人はまだ学生です)。 たいていどの大学にも学生寮はありますが、大学により決まりが様々なので下調べが欠かせません。 (1年生のみ入寮可で、街の様子が分かる2年生以降は民間のアパートでという大学も多いです。) 我が家の場合、長子のみ入寮を申し込みました。 入学試験の願書と同時に、家族構成や収入の額などを書いて提出します。 経済状況と自宅からの距離等の事情を勘案して入寮者を決めるということでした。 我が家は中国地方、大学は東北地方なので距離は十分かな? 経済状況は、生活が苦しいわけではないけど下に2人いるから考慮してもらえるかも? と思ったのですが、入試は合格しましたが寮には落ちました。 入学してみたら、同じクラスで寮に入っていたのは九州の人だったそうです(女子なので、寮の定員も少ないです)。 長子は仕送り家賃込みで8万円/月でしたが、地方都市でアパートの家賃は4万円ほどだったので、 これにアルバイト料を足してなんとか暮らせていたようです。 授業料、教科書代、携帯、ミールカード(大学生協の食堂で使えるプリペイドカード)は別です。 次子は長子より大きい地方の中心都市のアパートで大学生活を始めましたが、 意外と家賃はリーズナブルでやはり4万円程度でした。 長子とほぼ同じ条件で、やはりアルバイトで仕送りを補っていました。 問題は末っ子です。大都市はやっぱり家賃が高い!大学生協あっせんの学生アパートで6万5千円。 管理費が何千円かかかるし2年ごとに更新料も取られます。1か月にならすと7万4千円くらいではないかと思います。 生活費も何かとかかるのと、遠征費用のかかる部活のため家賃以外で7万円の仕送りをしています。 《続きます》

連投失礼します

🙂
瀬戸内みかん
18・19歳で子供を一人暮らしさせるのは心配事も多いし結局親が手伝ってやらないといけないことも多少は出てきますが、 子供たちは大学生活の間にぐんと成長します。 卒業して就職先への引っ越しなども、ほぼ親の助けなしに済ませていました。 ところで、息子さんの大学受験の戦略ですが、一般的な国公立大学の併願パターンとは少し外れていますよね。 前期日程の合格発表や入学手続きと、中期日程の合格発表の日程を考えると、 やはり「あくまでも中期が本命だから。前期に受かってもうちはお金も大変だからいかないよ。学校の先生が前期もどこかって言うから練習にもなるし受けるだけ。」ということで、前期日程の大学への進学は現実的ではないのですよね? そう考えると、いくら「練習になる」といっても、 前期日程で本命の中期日程より受かりやすいところを受けるのはどうかな?と思えてしまいます。 共通テストの結果にもよりますが、 ここは前期日程で中期日程を超えるレベルのところを狙うのもありなのではないでしょうか。 万一前期日程が不合格でも、予定している前期日程には入学手続きをしないのだから、 合格していない状態で中期日程を受けるという点では同じですから。 …あ~、でもこう書いてきて、 「中期日程の試験日の前後が前期日程の合格発表だから、中期日程の試験の出来によっては(自信がないなど) 前期日程に合格していたら手続きをしてもいいのか…う~ん」とも思えてきました。 ごちゃごちゃ書いてしまいましたがこの後半の内容は「そんな考えもあるか」と読み飛ばしてください。 息子さんの思う進路への道が開けることをお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧