本文へ

焼香の順番

レス23
(トピ主 0
🤔
スージー
ひと
私の夫は再婚で、私は後妻です。
前妻の子供(女性)とは結婚以来50年折に触れて付き合いがあり、夫の兄弟とその家族とも付き合いが濃く、特にここ15年ほどはこの親族一同14名旅行を私が計画してコロナ前まで毎年続けたりしていました。
前妻の子供の還暦祝いの食事会も私が計画して開きました。
お正月も毎年一緒の食事会によんだりしていました。
前妻の子供は三回結婚し、三回離婚し、30代の子供が一人います。
親しく付き合うことは構わないと思って夫の為にもそうして来ましたが、彼女は何かとお姫様で親族の中でも自分の存在感をしっかり出すタイプなのが時に私には不愉快でした。

中でも、葬儀や法事の時のお焼香の順番だけは、私は不満なのです。
夫は長男なのですが、夫、私、彼女、私の子供(息子)となってしまいます。
何せ、何の躊躇も無く彼女は私の息子(40代既婚)を差し置いて先にお焼香してしまいます。
全てにおいて親戚の中での順番は彼女が先になります。

そのことに、夫も夫の兄弟も違和感がないことが私の長年の胸のつかえとなっていました。

前妻の娘であるのに、現在の新しい家族(既に50年)への尊重や遠慮がないというか、自分の方が年長だからという理由でおそらく当たり前と思っているところが、どうしても私は受け入れられないのです。

私は間違っているのでしょうか?
彼女の当たり前の態度が当然なのでしょうか?

ランキング

レス

まあ当然でしょうね

041
匿男
焼香順の決め方は概ね故人と関係が深い順です。 夫の一族の葬儀であれば故人の兄弟がいなければ長男家から焼香。 本来であれば子供達より前に次男以下の夫の兄弟が先。 でも、焼香の効率をあげるために、固まって座っている家族が焼香を済ませてしまうのが現代風です。 焼香順位の高い夫とその家族が焼香。 夫→妻→子供は年齢順が一般的です。 夫から見て第1子は長女。 あなたの子供は第2子です。 夫の一族の葬儀であれば前妻の子が先である方が自然かと思います。 昭和の頃であれば長男が先って考え方もあったでしょうが、今は時代が違います。 男女順という考え方が無くなれば、次に残るのは年齢順でしょうね。 「私の息子」という表現から連想されるのは連れ子。 もし連れ子なら、夫の一族からすれば限りなく他人に近い婚族です。 故人と関係が深い順であれば、一族である前妻の子供が先でも不自然ではないでしょう。 長男である我が息子こそ優先されるべき!と考えているなら時代錯誤も甚だしいので考えを改めた方が良いと思います。

>そんなもんでしょ

🙂
musha
その葬儀や法事は夫の親戚ですよね、トピ主さんの親戚ではなく。 だとしたら、親戚側から見たら前妻の子が第一子、トピ主さんの子が第二子です。 その順番で問題はないと思いますが。 夫婦として離婚しても親子関係は切れませんから、焼香の順序は年齢順ということではないですか? トピ主さんだって前妻の子といいつつ、それを受け入れてきたんだから。 焼香だけ気に入らないというのがわかりません。 >現在の新しい家族(既に50年)への尊重や遠慮がないというか、 え?尊敬や遠慮が必要なんですか?実の父親であることに変わりはないのに。 そういう風に扱ってきたのはトピ主さんですよね。 気に入らないのなら、最初から一切の関りを拒否することだってできたはずなのに。

お焼香。

🙂
nene
他人から見ればおかしな順番ではないと思います。 あなたの夫の子どもには前妻後妻の立場の違いはないはずですから、年齢順で良いと思います。 縁起でもない話で恐縮ですが、これがもしあなたのお葬式でしたら、やはり息子さんが先にするでしょうね。 さすがに彼女も譲るはずです。

当たり前でしょ

🙂
専業主婦よ
何故、第ニ子が第一子を差し置いて焼香するのですか?そんなはずありませんよね。だから、当たり前じゃないですか?

尊重や遠慮?

🙂
ぶひ
> そのことに、夫も夫の兄弟も違和感がないことが私の長年の胸のつかえとなっていました。 旦那さん側の葬儀や法事であれば、前妻の娘が順番が先なのは自然だと思います。 なぜなら、旦那さんにとってはれっきとした第一子であり、ご兄弟たちにとっては自分たちと血が繋がった姪っ子ですのでかなり近い関係性です。 文面から察するに、トピ主さんの息子さんは連れ子なのですよね。 旦那さんのご兄弟からするとかなり遠い関係性です。 > 前妻の娘であるのに、現在の新しい家族(既に50年)への尊重や遠慮がないというか、自分の方が年> > 長だからという理由でおそらく当たり前と思っているところが、どうしても私は受け入れられないの> > です。 尊重や遠慮って必要なのですか? 旦那さんと繋がりのある家族という意味では対等なのではないでしょうか? 仮にですが、前妻の娘とトピ主さんの息子が実の姉弟だとしても(=旦那さんとの関係性が全く同じだったとしても)、焼香の順番は年長である前妻の娘が先なのが一般的です。男性が先、女性が後ではなく、子どものなかで年長のほうが先なのは一般的です。

逆の方が違和感がある

🙂
ぱん
タイトルの通りです。 冠婚葬祭においては、第一子(前妻との娘)が先、次が第二子(トピ主息子)が自然です。 トピ主の意見の方が不思議です。

トピ主が間違っている

🙂
ヨーコ
焼香の順番に異論というトピなので、トピ主さんより先に娘さんがされているのかと思ったら違うじゃん。 ちゃんとトピ主さんは先に行っているじゃないですか。 旦那さんとトピ主さんの次に 娘さん60代 その次に息子さん40代 これが普通の順番ですよ。 何をどう勘違いしているんでしょうか?

旦那さん側から見たらその女性が第一子

🙂
カリカリ梅
他の方に同意で、旦那さん側の親族から見たらその女性が第一子になるので、焼香の順番は妥当だと思います。 旦那さん側の親戚だから「旦那さんから見ての順番」ですよね。 しかも50年疎遠だったのならまだしも、旦那さん側とはいまだに濃く付き合いがあるわけで、親戚の中でも彼女が長女に該当すると思います。 仮にこれがトピ主さん側の葬儀であれば、そちらの親戚と彼女は血縁も無いので息子さんが先になるのも分かりますけど。 お焼香の順番は単なる一例で、彼女が何かと優先されているのであれば、それはトピ主さんが自らそうしてきたからだと思いますよ。 でもその結果旦那さんや旦那さん側の親族の中では「前妻の子なのに実の子のように接してくれて、スージーさんはなんていい人なんだろう」と評価されているのではと思います。 またもし彼女に(お焼香の順番以外で)トピ主さんに対するリスペクトが無いように見えるのだとすれば、それは彼女一人のせいではなく、旦那さんのせいでもあると思います。 旦那さんがトピ主さんを大切にして尊重するなら、娘もそれに習うと思うからです。

違和感なし

🙂
まな
トピ主さんの感覚が間違えていると思います。夫、前妻の子供、トピ主、トピ主の子供でもおかしくないです。自分だったらどうでもいいです。何か自分達の方が上と主張したくて仕方ない感じがとても嫌な感じです。

当たり前だと思いますが

🙂
通りすがり
前妻の子ではあるけど、ご主人の第一子でもあります。ご主人側の葬儀とか法事なら、ご主人、トピ主さん、ご主人からみて第一子である娘さん、第二子である息子さんで合っていると思いますけどね。仮にトピ主さんのお子さんが年上でも、あくまで第一子は娘さんなのでこの順だと思います。ご主人の親戚から見ても当たり前の話かと思います。これがトピ主さん側のご実家のことなら話もわかるし、そもそも出席もいらないですけどね。

トピを読んで特に違和感はなかったけれど

🙂
ポトス
トピを読んでお焼香の順番には違和感は感じなかったです。 でも、確かに思い起こすと、私は弟と2人のきょうだいですが、私はそういう時に6歳下の弟が先で当たり前と思って自分はあとにしますから、トピ主さんの違和感はそこでしょうかね。 第一子第二子と考えると私が上ですが、父の喪主は弟がしましたし、それは自然でした。 トピ主さんちの娘さん息子さんは同じお母さんではないので、娘さんに自分が上の意識が高いんでしょうかね。 自分は後で、先は長男である弟にさせるお姉さんも多いと思いますね。 でもお焼香を1人ずつすることはそれほどはないですよね? 時間もあるので家族で横並びなことが多いですし。でも考えると順番の列に並ぶ時も弟より後ろに並んでますね私。先に行きたくないんで…

間違ってるか?とのことなので。

🙂
匿名
えぇ、あなたが間違っています。 「彼女の当たり前の態度が当然」だと思いますけど。 あなたの息子は夫との子? それともあなたの連れ子? どちらにしても息子は2番目の子なので、順番には全く違和感ありません。 娘があなたより先にお焼香するのかと思ったわよ…。

ウチでは有り得ない

🙂
田舎なので焼香順には厳しいです。 その娘さんは、家族としては一緒に暮らしてませんよね? トピ主さん宅から嫁に出してませんよね? たとえ同居経験があろうが、一度家を出た(結婚)ら現在独身であっても末席です。 息子ならまだ解りますが、女のコですし。 たとえ息子であろうが、前妻さんの旧姓に戻っていたら、その順番はナシです。 後継ぎである長男(トピ主息子)を立てます。 百歩譲って… この状況下でトピ主息子さんより先に焼香しても不自然でないのは、トピ主夫さんが何もしなかった名前だけの喪主で、娘と同居の実祖父母の葬式くらいかな…と。 もしくは、実祖父母を懸命に介護した場合のみかな…と。 周りもそれを知っているのが条件です。 じゃ無かったら、ただの出しゃばり。 結婚50年なら、夫さんも高齢ですよね? いつまでも元気では居られません。 大抵は男が先に弱り、奥さん(トピ主)の手を借りる事が増えてきます。 その時に機嫌よく介護して貰う事を考えると、周りが娘を窘めます。 私の周りでは、あまり見ない娘さんです。 だいたい、出たり入ったりを繰り返す忙しい人は端っこにヒッソリしています。 口うるさい親戚のオバサンに小言を言われるから。

当たり前では?

🙂
ぽよん
だってあなたは後妻でしょ? そりゃ先妻の娘が先でしょうに。 誰が聞いてもそう言うと思いますけどね?

トピ主の考え通りの焼香順では

🙂
通りすがり
第三者の会葬者から見れば「前妻の子を蔑ろにして後回しにする後妻とその息子」に見えます。子供の焼香順は生まれた順になるのが通常です。トピ主は自分の気持ちだけではなく第三者の目も気にしたほうが良いと思います。 ただ、地方によっては焼香順はまず男性で女性はその後という地方もあります。(私の地元がそうです)その場合、トピ主の家族は ご主人、トピ主の子(息子)、先妻の子(娘)、トピ主となります。それだとトピ主はもっとむかつくんでしょうね。

トピ主息子は連れ子ですよ~、旦那さんの長男ではない

🙂
ヨーコ
トピに書かれた状況では、息子さんはトピ主さんの前夫との子でしょう。 「私の息子」と書いていますから、旦那さんと養子縁組をしているわけではなさそう。 だとしたら旦那さんにとって長男ではない。 これが旦那さんにとって実の息子ならまた事情は色々でしょう。

お焼香の順で揉めると聞くけど…

🙂
りろ
本当にこんなにこだわる方がおられるんですね。 私の経験では法事のお焼香は近くにいる人から順番にって感じで、順番自体は拘らないです。 お葬式は順番で揉めるからと、止め焼香にわざと近しい人が入ったりしますし… でも彼女は夫の長子なのですから、あなたの息子さんより先にお焼香しても違和感ないですし、もし男性だから先にと言うなら、それは昨今の風潮では許されないですよ。 結局何にしてもトピ主さんは彼女のことが気に入らないので、そう感じるのでしょう。 でも彼女も還暦を過ぎ、トピ主さんも相応の年齢なのでしょうから、これからは必要以上に気を使わず、あっさりとした関係でいいんじゃないですか。

トピ主の考えは少数派

041
良子
冠婚葬祭は地域性が強いので、はっきりと「間違っている」とは言いませんが・・・ “一般的には” あるいは “多くの地域では” トピの通りだと思います。 つまり、トピ主の考えの方がはるかに少数でしょう。 葬儀や法事の焼香は、血の濃い順が一般的。 兄弟姉妹なら「年齢順」でしょう。 トピ主は後妻とのことですから、トピ主の子供はどう考えても先妻の子より年上にはなりえません。 ちなみに、先妻の子に限らず、いくら年上であっても嫁ぎ先の名字を名乗っている場合、後回しになる地域もあります。(故人と同じ名字の者が優先) また、後妻の場合、先妻の子供の後に焼香することが「当り前」の地域もあります。 (私の実家のある地域がそうです) このトピだと、トピ主夫・先妻の子・トピ主・トピ主の子 となります。 トピ主には、到底受け入れられないでしょうね。

変な話とは思うけど

🙂
すみれ
親権は母親が取って、母親の苗字を名乗り、普段は母親と一緒に暮らしているが年に1度ぐらいスペシャルゲストとして主さんの家にやって来てお姫様のようにチヤホヤされ、親族に混じって旅行したり食事したり、不幸の時は遺族席に座り・・・という感じだったのでしょうか? 私が主さんの立場でも「?」と思うでしょうから、主さんのモヤモヤには共感しますが。 50年も続いているのであれば、もう今更、受け入れるも何も・・・そういう文化の家なんだなぁと割り切るしかないような。

実子と再婚相手の子、迷う余地なし

🙂
puchihime
旦那さん側の葬儀、法事での話だったら 考えても女の当たり前の態度が当然なのでしょうか? 当然というか自然なことだと思います。 彼女は、自分よりもトピ主さんの息子さんを先にするほうがよいのかどうかという疑問すらもっていないと思います。現に、旦那さんもその兄弟も違和感をもっていないようですし。 仮に、トピ主さんの息子さん(連れ子)も旦那さんの実子であれば、地域によっては長男である息子さんのほうが先という場合もあるかもしれませんが(でも、今の世の中では等しく実子どうしならば男女関係なく第一子が先と言う考えが圧倒的主流だと思います)、旦那さん側親族との関係性の近さで考えても迷う余地なしだと思います。 トピ主さんの息子さんは、旦那さん側親族にとっては限りなく赤の他人に近い存在であることは事実ですので。

うーん

🙂
通りすがり
まあ、仏事といった場所での順序でしたら、第一子→第二子が普通かと思います。 私が知っているお寺さん(複数)では、二つお焼香の場所があるので、二人ずつお焼香に進みます(違う宗派だから、宗派は関係ないと思います。お寺の大きさとか??) そういう所だといいのですがね。彼女とトピ主息子が一緒にお焼香できるから。

息子は夫婦の実子じゃないのか?

🙂
結婚50年で息子は40代。 息子49歳なら、前夫との子を妊娠中に再婚した…も考えられますが。 夫さんとの実子でしょう。 連れ子であろうが、夫の家に入っていて名実ともに跡取りと認識されているなら、息子が先ですね。 健康な40代の既婚、立派な成人男性ですし。 先妻さんの法事なら、娘が先でも仕方ないかな…とは思いますが。 周りから促されて、ようやく〜ですね。 前に前にと出ません。 私の息子=トピ主が産んだ子、の意味かと。 私との息子と書けばヨカッタ。 娘さんも連れ子ですかね? 一緒に住んで無さそうです。 夫の娘さんとトピ主さんに年の差は10歳くらい? 親子程の年齢差は無さそう。 還暦祝いは子孫が先頭に立ってやります。 トピ主さんはやり過ぎに見えます。 招待客ではなく、開催者ですよね? 何でもトピ主さんがやってしまうから、周りの親戚もそれに慣れてしまっている。 順番を気にしているなんて思ってもみないのだろうな…と。 娘は不憫がられて育ったのかな…と。 付き合いもそこそこにしないと、息子さんが困るだろうな…と。

もっと詳しく

🙂
盆栽
・あなたと旦那さんは結婚して50年経っている ・旦那さんと前妻の娘は3回結婚歴があり30代の子が2人いる ・あなたの息子さんは40代既婚者 というのはわかりましたが ・旦那さんは前妻と離婚したのか死別したのか ・旦那さんと前妻の娘の「実家」はどこか  (つまり元々あなた達と同居していたのか別居だったのか) ・あなたの息子さんの父親は旦那さんなのか、それとも別の男性か この辺がハッキリ書かれていないので、レスしている人達もそれぞれの解釈で勝手に読んでいるようです。 実際のところはどうなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧