本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 天涯孤独の状況に前向きに対応するためにしていることは?

天涯孤独の状況に前向きに対応するためにしていることは?

レス8
(トピ主 2
🐱
ミルフィーユ
ひと
50代の女性です。
私は、働きながら母を在宅介護していたのですが、先日、母が永眠しました。父も数年前に他界しています。妹(既婚で子供あり)が1人いますが、諸事情から疎遠です。私自身は、病気で子供を持てなかったこともあり、結婚しませんでした。

結婚しない選択をしたこともあり、何があっても仕事は手放さないと決め、正社員として働いてきました。介護が終わった今、仕事で恩返しできるよう精一杯頑張っています。

今は、死後事務や仕事で忙しく、立ち止まって考えている時間がないのですが、天涯孤独のような状況になったことに不安を感じることがあります。前から、このような状況になることは分かっていたので、新聞で、独居関連の記事を見つけてスクラップしたりしていたものの、現実に直面すると、やはり、寂しさや不安に襲われることがあります。悩んでいても行動しなければ変わらないので、少しずつできることから始めようと思い、とりあえず、以下を始めてみました。(小さなことばかりかも知れませんが、自分の中では、大きな一歩なので、ご容赦下さい。)

・NHKのラジオ英会話を聞き始めました。(母との会話がなくなり、口が退化しそうな気がしたので。)
・新聞記事の音読を始めました。
・介護中に行けなかった図書館に行き始めました。
・死後事務手続きは、お金を払ってどこかにお願いすることになると思いますが、取り急ぎ、入院時の連絡先を従妹にお願いしました。
・入院時に必要な物を詰めたバッグを用意し、救急搬送時に備え、既往症・アレルギー等のメモを携帯することにしました。

もし私と同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、「こんなチャレンジをしています」「こんな手続き・備えをしました」「こんな風にして、気持ち気を切り替えました」等、どんなことでも良いので、お話を伺えましたら嬉しいです。

ランキング

レス

いつ病気になってもいいようにしています。

041
さらしな
夫が17年前にガンで亡くなりました。 子どもが2人いますが独立。 夫の両親は結婚前にお亡くなりになっています。 実両親は6年前にあいついで亡くなりました。 夫は健康診断で胸のレントゲンを撮ってみたら「肺に直径4㎝のガンができています」という状態でした。 もちろん、病院側は「すぐ入院」と促したのですが、夫にとってみれば青天の霹靂。 「いや、仕事を急に休めない。休む段取りができるまで待って」と病院側にお願いして、1週間後に入院手続きをすることにしてもらいました。 その1週間の間に、夫はガンから来る腰痛で立てなくなってしまいました。 病院のほうでは(だから、言わんこっちゃない)といった雰囲気が流れましたが、誰も何も言わず、黙々と入院手続きをしてくれました。 4カ月の闘病の末、亡くなりました。あっと言う間でした。 ああ、お医者さんに「入院」と言われたら、即入院しなければいけないんだ。と思いました。 夫の場合は、とっくの昔に手遅れだったので、1週間くらいはどうということはなかったのですが、やはり病院側も一生懸命治そうとする人と、後回しにする人では対応が、何となく違います。 で。 現在、私は入院の保証金として、5万円をお薬手帳に挟んでいます。 今は必要な物は病院の売店で買えますし、タオルや寝間着など洗濯が必要な物はたいがいレンタルです。 とりあえず、お金さえあれば入院できます。 あちこちに予備費を入れてあって、計7万円あります。 いつ「入院」と言われても、すぐに対応できます。 入院するときは、今まで使ってきた薬(人によって、効く薬は違うので、過去に効いたことのある薬を知らせる)、差し障りのあった薬のリストがあると、安心してもらえます。 あと、病歴。大きな病気や入院などがあったら、リストにしておくと参照してくれます。 入院するときは聞かれることなので用意しています。

遺言書の作成

🙂
ライムカレー
妹さんと疎遠とのことですが、トピ主さんに万一のことがあった場合、遺産はすべて妹さんが相続することになりますよね。 それでいいなら、それでいいですが、何か事情があって、そうなることが本意ではないと思われるなら、遺言書の作成とかも、考えてみてもいいかもしれません。

断捨離でしょうか

🙂
キバナコスモス
死ぬ時は、外で死ぬからと、近所の人には言ってます。 叔父さん、親など見ていると洋服が多くて最低限まで絞って残りは捨ててました。 年賀状はここ数年から,今までありがとうとお断りを書いて出すのをやめています。 薬の手帳持ち、何かあった時ここを見てくれという場所を指定して親戚に話してます。そこには、かけている保険や、パソコン関係の種類。 暇なとき遺言状残した方が良いと思っています。

安心土台/体制をきっちり構築

🙂
>NHKのラジオ英会話を聞き始めました。 >新聞記事の音読を始めました。 >介護中に行けなかった図書館に行き始めました。 あの、気分だけじゃトラブル対応リスク回避できませんよ。 自己満足のエンディングノートも。 実行する手段、体制が整ってなければ有効性ゼロの絵にかいた餅です。 現実とは法律体制です。人生や命は気分ではなく法律に基づいて規定されています。 一番安心なのはしっかりした保証会社と契約→諸保証、医療、キーパーソン介護対応。 従妹さんを連絡先にして何期待してるんですか? あなたに意識がない時、従妹さんが命の判断の責任、金銭負担すべて負うんですか? あなたの口座から従妹さんは金出せませんよ。 てか逃げられるかも。医療機関は「じゃあ放っとこうか」とはならないでしょうけど。 高齢期に認知力が低下したら誰が対応するんですか? これは任意後見契約を結んでおきます。発効はあなたの意志あるいは判断できなくなった時。 実際後見人始動となることは少ないそうで、代行、お世話に留まることが多いそうです。 私は50代で契約しました。親の介護を通して人/命は法律がらみが多いと思いました。 不安要素はご担当と充分話し合い、今お世話されている方々の実際も教えてもらいました。 それこそ家族じゃない分コミュにケーションは大切だと感じます。 今のご担当は顧客をよく見守り寄り添われています。 どのくらい寄り添ってもらえるか、、、正直お金次第、後見人も資金相応の対応。 私は常に保証会社の緊急連絡先カード持ってます。 今は救急さんもちゃんと保証会社へ直接連絡よこすそうです。 最近は家族がいても家庭内崩壊してたり放置疎遠だったり、先々高齢者の半数はお独り様だそうです。 たとえ他者/保証会社であっても、最後は金と人のつながり。 安心土台/体制をきっちり構築してこそやりたいこともできるってもんです。

私の例

🙂
いちご
同じような状況です。一人になったとたんにコロナで、仕事はオンライン・不要外出禁止になりメンタルやられました。その後大病患い治療中。 失っていくものが増えるので、できるだけモチベーションあがるように小さな目標をそれぞれ持つようにしています。 <1>健康<2>生活行動<3>お金<4>社会的サポート<5>趣味<6>一人遊びの充実<7>社会参加です。 <1>と<2>では、健康が一番大事。家族世話時は自分のことがおろそかになるから。食:栄養バランス、コスパのよいレシピ、美味しい店を開拓。孤食が多くなるので、年始年末は友人と過ごす。定期的に友人や同僚と外食、食の情報交換。運動:今は術後のリハビリ中ですが、一人ハイキング(+日帰り温泉)、ゴルフ、サイクリングも再開予定。睡眠・休養:測定して良い枕を購入。パジャマ買い換え。入浴剤やシャンプー、タオルのお気に入りを開拓。メンタル:「元気の出る映画」リストから何かを見てモチベーションあげる。買う、見る、する、使うなど気分良くなりそうなことは何でも新規でひとまずやってみる。 <3>老後の必要経費を逆算して貯金・投資。医療費かけないことは投資と同じくらい大事。 <4>サポーターの存在は重要。一緒に行動する、情報提供しあう、応援しあう、など。自分がサポーター側にも。同立場の友が近居なので助け合い。病院の保証人、手術時の立ち会い、その他。一人行動時の事故や遭難に備え、友人には事前事後連絡。急死した場合は友人から一番近い親族へ連絡。自身が死去した場合は友人にあとをお願いするつもり。 <5>趣味:映画鑑賞、登山、温泉、運動。一人で楽しめますが、誘い合う仲間もそれぞれ。欲がなくなると引きこもりになりそう。 <6>まずは一人で何でも楽しめるように <7>まだ地域参加できてないけど、「人のためになること」「社会に役立つこと」は検討中。

トピ主です

🐱
ミルフィーユ トピ主
お忙しい中、レスを下さり、ありがとうございます。どのレスも頷きながら拝読しました。 母は、亡くなる6~7年位前から少しずつ終活を始めました。葬儀社と打ち合わせをしたり、公正証書遺言を作成したり、できる限りのことをしていました。母の死後事務を進めている今、公正証書遺言があって良かったと思うことが多いので、私も母と同じ士業の方に相談をして、公正証書遺言を用意するつもりでいます。母の終活と併せて、私も自分の死後事務を引き受けて下さる機関のパンフレットを少し取り寄せましたが、どこにお願いするか決め切れていません。 母が永眠したのは、クリスマス直前でした。 外に出て、ケーキ屋さんの前を通ると「去年は、二人でケーキを食べたのにな」と思ったり、おせちのポスターを見ると「今年は母の好きな黒豆を煮る必要がないんだな」と思ったり、今もまだ、毎日泣いてばかりです。今は、母の死後事務が最優先で、自分の死後事務委託の手続きまで速やかに進めることができません。従姉妹もそれを分かっていて、「手続きが済むまで、何も連絡先がないと困るだろうから、とりあえず、連絡先にしてね」と言ってくれていました。勿論、従姉妹に丸投げするつもりはありません。 母は、亡くなる半年位から、会話が減り、喉の筋力も衰え、嚥下の問題が頻繁に生じるようになりました。発声することの大切さを痛感していたので、一人になった今、少しでも意識して声を出す時間を持たなくてはと思いました。何もやる気がしませんでしたが、本屋さんの前を通りかかった時に、ちょうど月の変わり目で、ラジオ英会話の1月号が平積みになっていたので、手に取り、始めることにしました。呑気な印象を与えていましたら、ごめんなさい。 時間はかかりますが、皆様からの知恵をお借りしながら、少しずつ前に進んでいければと思いますので、引き続き、どうぞ宜しくお願いいたします。

トピ主です

🐱
ミルフィーユ トピ主
今週末、納骨が終わりました。母の死後事務手続きも目鼻がついてきましたので、皆様から伺ったことを参考にさせて頂きながら、出来るところから着手していきます。 さらしなさんが書いて下さった通り、私も母の入院時に1度だけ現金で保証金を求められたことを思い出しました。クリニックで診察を受けた後、提携している小さな病院に緊急入院することになったのですが、院内にも近場にもATMがなく、キャッシュカード払いも不可でした。(「支払いは、明日でもいいですよ」と言って下さいましたが。)思い出させて下さって、ありがとうございました。 ライムカレーさんや婆さんが書いて下さった遺言書や生前・死後事務については、今月、それぞれ母がお世話になった士業の方や、サービス提供機関と面談して頂くことにしました。認知症の母を4年余り在宅介護していましたので、婆さんが書いて下さった認知機能が衰えた時の出金や延命措置の選択等を含む判断については、4年間で何度も考え、自分事として受け止めているつもりです。本当に書いて下さった通りですよね。個人的には、現在の任意後見任意制度の利用に若干不安な部分もあるので、不安が解消できるよう色々ご相談してみようと思っています。 キバナコスモスさんの書いて下さった断捨離も必要ですよね。「今日は、このスペースにある荷物・このデータから」と細かく範囲を区切って始めていこうと思います。 いちごさん、詳細に書いて下さって、ありがとうございました。母が、転倒・骨折して、一気に弱って介護度が上がってしまったので、健康でいること、社会参加することを軸に、書いて下さった目標を参考にさせて頂きながら、小さな目標を立ててみます。 皆様、お忙しい中、貴重なご意見・ご経験を共有して下さって、ありがとうございました。

どうしようかな

🐤
どうしよう
身元保証会社、わたしもネットで調べて資料を送ってもらいました。が、今ひとつ信じられない。担当する人間によって対応が違うようで、、、 いい人にあたれば問題ないですが、あとで訴訟問題に発展することもあるようです。 なので、私の終活はひとまず、お預け。 そうこう言ってるうちに、病気発覚。予防のための手術入院を提案されてますが、ためらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧