50代の女性です。
私は、働きながら母を在宅介護していたのですが、先日、母が永眠しました。父も数年前に他界しています。妹(既婚で子供あり)が1人いますが、諸事情から疎遠です。私自身は、病気で子供を持てなかったこともあり、結婚しませんでした。
結婚しない選択をしたこともあり、何があっても仕事は手放さないと決め、正社員として働いてきました。介護が終わった今、仕事で恩返しできるよう精一杯頑張っています。
今は、死後事務や仕事で忙しく、立ち止まって考えている時間がないのですが、天涯孤独のような状況になったことに不安を感じることがあります。前から、このような状況になることは分かっていたので、新聞で、独居関連の記事を見つけてスクラップしたりしていたものの、現実に直面すると、やはり、寂しさや不安に襲われることがあります。悩んでいても行動しなければ変わらないので、少しずつできることから始めようと思い、とりあえず、以下を始めてみました。(小さなことばかりかも知れませんが、自分の中では、大きな一歩なので、ご容赦下さい。)
・NHKのラジオ英会話を聞き始めました。(母との会話がなくなり、口が退化しそうな気がしたので。)
・新聞記事の音読を始めました。
・介護中に行けなかった図書館に行き始めました。
・死後事務手続きは、お金を払ってどこかにお願いすることになると思いますが、取り急ぎ、入院時の連絡先を従妹にお願いしました。
・入院時に必要な物を詰めたバッグを用意し、救急搬送時に備え、既往症・アレルギー等のメモを携帯することにしました。
もし私と同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、「こんなチャレンジをしています」「こんな手続き・備えをしました」「こんな風にして、気持ち気を切り替えました」等、どんなことでも良いので、お話を伺えましたら嬉しいです。