本文へ

実母の借金依頼

レス16
(トピ主 0
😢
もやもや
ひと
30代、訳あって専業主婦です。 70代の両親が近くに住んでいます。2人は年金で暮らしています。 先日30万程貸して欲しいと、母から依頼。どうやら両親の医療費(2人ともガンや生活習慣病の既往歴)や様々な生活費で嵩み支払いが厳しいと、、、 他に頼む人もいないので貸して欲しいと。 私も現在仕事はしていないので、まとまった金額は正直厳しいですが突き返すこともできず、お金を振り込みました。 返すあてもないだろうし、返ってくるとも思えないし。貸したことは良いのですが、何も言わずにこのまま今まで通り接したいけど、これから2人で本当に大丈夫?という心配で口うるさく言ってしまいそうで。 こんな経験された方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

むしろ言わないと

🙂
KM
いやそこはむしろハッキリ言わないと。 貸したお金を返してではなく今後のことについて相談をしなければいけません。 お金を貸した今がまさにそのタイミングですよ。 完全に行詰まる前に一緒に手を考えてあげましょうよ。

お金は返ってこないが、今後のために

🙂
達人
そのお金はあげたもの、となるでしょう。それより、 >2人は年金で暮らしています とありますが、じっさいは暮らせていませんよね。暮らせているならそんな依頼はきません。お金を30万もあげたあなたの立場から、これ以上の無心を避けなければなりません。家計はどうなっているのか正すために、 >これから2人で本当に大丈夫?という心配で口うるさく言ってしまいそうで ではなく、うるさく「節約してるの?」などではない、家計の情報開示は必須です。お金を貸して、といいながら、何の情報も出さないなんて親子間でもないですよ?そうしないとこれからさらに無心がエスカレートします。 恐ろしい未来になりませんように、あなたが引き込まれませんように、と祈ります。

離婚案件ですよ

🙂
なぜ
夫は知ってるんですか? どう考えても今後続きますよね また、父親は知っているのですか? 最低でも両親と夫と4人で話し合うべきだと思いますけど。 近くに住んでて専業主婦なら手渡しも出来ると思うけど、 振り込みにした理由は何ですか? いや証拠として残るから振り込みで正しいんですけど、 検討してるふりをしながら様子を見に行ったら もしかして決断変わったかもしれないと思いました 何も調べずに言い値を払うのではなく、 医療費が嵩むと言ってるなら領収書の確認、生活費は家計簿の確認、 年金支給額を教えてもらう、通帳を見せてもらうなど 「金を出すなら口も出す」をやらないと。

まずご主人に相談

🙂
ライムカレー
お金を渡す前に、ご主人に相談すべきだったと思いますよ。 今後も何かとお金の無心はされるでしょうから、そのときにどうするのか、方向性をご主人と相談しておくべきでしょう。生活保護が必要なら、そういう方向に持っていかないと。 もちろん、今回の30万円はあげたもの、返って来ないと思うべきです。

家計簿をつけさせる

🙂
ふむふむふむ
両親に貸したお金は、旦那さんが働いたお金? 旦那さんは知っているの? 一度貸したら、これからも無心されませんか? 医療費とか死ぬまでかかりますよ。 両親の年金、お金の使い道が分からないなら、一度両親に聞いてみては? 介護が必要になってくるだろうし、相続とかありますよね? モヤモヤするくらいなら、行動に移しましょう

考えるポイントがずれているのでは?

041
シャケご飯
>2人は年金で暮らしています。 >先日30万程貸して欲しいと、母から依頼。 >2人ともガンや生活習慣病の既往歴 トピ文では全く触れていないので、トピ主はお金を貸す前に両親の月額換算の年金受給金額、老後資金、介護費用の蓄えを確認していませんね?母さんからのお金の無心を父さんがご存知なのかどうかも不明ですよね?そして、今後も同様のことが続くなら、生活習慣病の原因である食生活習慣を完全する必要があります。少なくともお金が一番かかるお酒は一切飲まないで生活費に回すのが賢明です。 >30代、訳あって専業主婦です。 言い訳は必要ありません。無職のトピ主が母さんにお金を貸すことをトピ主の夫さんは知っていたのでしょうか?これが今後も頻繁に続くと考えられるので、夫さんとの話し合いの上、資金をどうするのか検討が必要です。 そもそも、父さんが厚生年金、母さんも厚生年金ならほとんど問題なく生活できるはずですが、母さんが国民年金のみであっても二人の老後資金で足りるのではないでしょうか? もし、厚生年金額が低額で老後資金も準備していなかったのなら、お金を貸すことは何の解決にもなりません。自宅不動産を売却して、二人は公営住宅に入居することを検討するのが良いと思います。トピ主から提案してみたらどうでしょう? 結論としては ・両親の年金受給額、老後資金、介護費用の蓄えを確認する ・自宅不動産の時価(または路線価)を確認し、売却を検討する ・両親は公営住宅の入居を検討する ・トピ主は自分が老後に困らないよいう就労して厚生年金に加入し、両親への仕送りに備える ということになります。貧困の連鎖がトピ主の子供さんに及ばないよう全力で阻止して下さい。

貯金がなさそうですね

🙂
お雑煮
医療費の支払いもできないとなると、生活も厳しいのではないですか。 お金は一度貸したらまた貸してときますよ。 口うるさくなってしまうのは仕方がないです。 他にきょうだいがいないのであれば、トピ主さんが一人で抱え込むことになってしまうことになるかも。 とりあえずまた「貸して」と連絡がきたら「ごめん、今は働けなくて収入がないから貸せない」と伝えておいて、できることならご両親の資産状況を確認させてもらい、今後の対策を一緒に考えてやったらいいかもしれませんね。

わりと、ある。

🙂
お疲れ様です。
年金暮らしったって、 年金だけでやっていける人は、 少ないみたいですよ。 うちも義親が普段の生活は、 なんとか自力でやってくれていますが、 やれ、入院した やれ、何か買わなきゃいけない ってなったら足りなくて、 夫が出しています。 義親の場合、 贅沢しているわけではないので、 仕方ないかなと思っています。

事実を真正面から見て

🙂
神田
>両親の医療費(2人ともガンや生活習慣病の既往歴)や様々な生活費で嵩み支払いが厳しいと、、、 何か特別な出費が出たというわけではなく、日常の家計がひっ迫している。 まちがいなく今後も発生します。今回だけですむわけがない。 金だすなら口も出して当然です。黙って無職の妻が実家に資金支援などしたら離婚案件ですよ。 現在は親への資金支援はまだ5%未満のようですが、 長くなるばかりの寿命、親世代のほとんどは1馬力女性は依存心が強いです。 夫婦そろっているうちはなんとかなってもお母様だけになれば微々たる年金。 街中でよくインタビューしてるでしょ。10数万円で、数万円で暮らしてますって。 もう高齢世代はカツカツでやってるから、あと数年もすれば多くが子ども頼みになる。 20~40代の子世代は「訳あって専業主婦です」なんて言ってる余裕はないのです。 その訳はいつ解消するんですか。早々に親の資金確認、自分は仕事見つけて働かないと。 自分の結婚前の貯金からの出資ですか?ご主人の稼ぎを黙って支援したらまちがいなく離婚です。 今までは両親の懐事情も知らず、呑気に専業主婦かもしれませんが、 もうトピさんは知ってしまった。両親の家計は要支援だと。 家庭を守りたかったら、その訳とやらを早く解決してすぐに働くことです。 日常家計が不足するようなことだと、 80歳すぎて介護になったときはさらにお金がかかります。 今後最大20年ほどは支援が必要かもしれません。 もしくは親放棄しますか?こちらのコースは当面は支出はなくても、 多くは自分も同じ道を歩みます。老後貧困。子どもは親の行動見て同じことしますから。 自分の家庭を守るためなんて怠け者のおためごかしです。 私ならまず親の資金チェック管理、そしてすぐにでも仕事探しに行きます。 事実を真正面から見て、現実的な動きをしましょう。

お金じゃなくて、現物で

🙂
四槓子
借金の依頼じゃなくて、 援助の依頼よね? これね、何に使うためなのか、支払い先を聞くべきよ? 「なんの支払いに必要なの?」って聞いた方がいい。 だって、これ一回で済むわけないじゃないの。 それとこういう場合ね、現金じゃなくて現物にしたらいい。 生活が苦しいなら、米とか食料品を渡して。 電気など光熱費なら、振込用紙を貰う。 被服費なら、一緒に買い物に行く。 近くにいるなら、生活状態わかるでしょ? それと医療費だけど、そんなに負担になるかしら? こればかりは、ご両親の預貯金、年金額などを把握して、 収支を明確にしてから、今後どうすべきか考えた方がいい。 年齢的に金銭の管理ができなくなる場合もありますし。そうなると部屋も汚く、身なりもだらしなくなりますよ。 まずは、ご両親の資産の現状把握。それから生活費の収支を聞き取りザックリ掴みましょう。

夫婦仲に影響出るよ

😷
事実確認
30代、専業主婦が親に援助をするって 当然ですけどトピ主さんの独身時代の貯金から30万出したのですよね? ご主人に内緒でやったのでは? ご主人の稼ぎの中から勝手に援助した場合は 夫婦間で揉め事になるでしょうなぁ。 70代なんて若いです。 次は50万貸してって言ってくると思うけど まず、ご主人に相談して今後どうするか決めないとまずい。 専業主婦ですよね? ご主人がずっと援助なんて出来ないよ、と拒否を示したら トピ主さんは何かできますかね? もし離婚だと言われて、ハイ分かりましたってなりますか? ご主人に相談です。 夫婦の今後に大きく影響する話ですよ。

私なら絶対夫に言う

🙂
還暦過ぎ
そして生活費の内訳、医療費、年金、貯蓄、全部書き出した上で節約できるところを見つけたり、改善策はないかと検討する。 安易に貸すなんて絶対しません。それは見て見ぬ振りと一緒で、親のためになるとは思えないから。一時的な援助が焼け石に水だと大変だから、原因をしっかり見極めないと。 専業主婦の娘にお金を無心って…私は共働きで別財布だけど夫に言いますよ。

借金って普通じゃないよね

🙂
むすめ
身内であれ他人であれ、借金を頼むって普通じゃないですよね。 少額でも普通はお金なんて借りませんよね。 現実世界でそんなことがあるっていうのが理解できないです。 親から借金を頼まれたりしたら、 即!親の家計を見せてもらわないことには心配でたまらないでしょう。 親が普通じゃない状態に陥っているんですから。 医療費がかさむということですが、 高額医療費制度があるでしょう? おそらく70代なら国保でしょうから申請は不要かと思いますが、 何らかの理由で制度が利用できていないのかもしれません。 あるいはサギにあっているのかもしれないし、 資産運用に大きな失敗をしたのかもしれない。 単なる浪費なら改めてもらうだけでいいのですから、まだマシです。 怖いことが親の身に起こっているかもしれないのです。 ぐずぐずしていないで、どういう状態なのかすぐ確認しましょう!

高額療養制度の利用は?

🙂
マロン
ご両親の体調はいかがでしょうか。 ご両親ですが、高額療養制度には、該当しませんか?世帯で合算できますので、一度制度の確認をすべきかと思います。

返済できるあてはあるの?

🙂
ooba
借金というのは返す前提ですが。。70代で年金で暮らしているのなら、収入が増えるわけではない 返済のあてはないのでは? それはもう援助してくださいの言いかえですよね? もう帰ってこないことは覚悟しているようですが 借金という名目で渡すべきなので 返済計画を立てるを理由に 家計の見直し、生活費、資産全体の把握などに 口を出すほうがいいとおもいますよ うるさく口を出さないと ずるずると次の無心をされるとおもいます

70代、まだ若い

🙂
うりぼう
援助は1回では終わりません。 が、持ち家ならば回収の見込みがあります。 いくら貸したのか、書面で証拠を残しましょう。(振込は証拠になるかもね) 余命、持家の価値、兄弟の有無など、冷静に判断するべきです。 持家でないなら回収の見込みは全くありません。これ以上貸さずに行政に相談しましょう。高額医療、生活保護など、適宜利用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧