こんにちは31歳の既婚、男です。
母との関係について悩んでいます。
昨年父親が50代で病気で急逝してしまいました。
私も突然の訃報で体調を崩してしまい、職場に不安もあったため転職活動をしていました。
もう父の死から既に半年経ち、母も私と同じく立ち直っている感じでした。
転職先も見つかり、条件も現職1000万円よりも500万以上高い給料を提示されましたが地方での勤務でした。
私と妻も年収の高さとそこまで東京に残る理由も無いので前向きに考えていました。
ただ、私も母も東京住みなのですが母にその事を伝えたところ
考え直してほしい、私は1人取り残されるの?と激昂されました。
私はきょうだいもおらず母の親近者は私のみです。
母は私から子離れ出来ていない節は有りますが、普通に友人もいますし取り残される訳ではないです。
ただ、こんな事があった上で1人になるというのが寂しい、急すぎるという気持ちもわからない訳ではありません。
お金が全てではありませんが、挑戦してみたい職場で私は転職したいです。
ただ母の気持ちも理解できるので、解決法として母もまだ中年で東京から新幹線であれば近いので大きめのマンションを借りてゲストルームにして長期滞在できるようにしようと思います。
何かいい解決法かアドバイスがあれば人生の先輩方の意見を頂きたいです。
また、今回の転職のオファーは奇跡的に取れたようなもので同じ金額の条件が取れる可能性は低いです。