本文へ

母との関係について

レス4
(トピ主 0
😣
とみー
ひと
こんにちは31歳の既婚、男です。 母との関係について悩んでいます。 昨年父親が50代で病気で急逝してしまいました。 私も突然の訃報で体調を崩してしまい、職場に不安もあったため転職活動をしていました。 もう父の死から既に半年経ち、母も私と同じく立ち直っている感じでした。 転職先も見つかり、条件も現職1000万円よりも500万以上高い給料を提示されましたが地方での勤務でした。 私と妻も年収の高さとそこまで東京に残る理由も無いので前向きに考えていました。 ただ、私も母も東京住みなのですが母にその事を伝えたところ 考え直してほしい、私は1人取り残されるの?と激昂されました。 私はきょうだいもおらず母の親近者は私のみです。 母は私から子離れ出来ていない節は有りますが、普通に友人もいますし取り残される訳ではないです。 ただ、こんな事があった上で1人になるというのが寂しい、急すぎるという気持ちもわからない訳ではありません。 お金が全てではありませんが、挑戦してみたい職場で私は転職したいです。 ただ母の気持ちも理解できるので、解決法として母もまだ中年で東京から新幹線であれば近いので大きめのマンションを借りてゲストルームにして長期滞在できるようにしようと思います。 何かいい解決法かアドバイスがあれば人生の先輩方の意見を頂きたいです。 また、今回の転職のオファーは奇跡的に取れたようなもので同じ金額の条件が取れる可能性は低いです。

ランキング

レス

甘やかせすぎてません?

🙂
ぽん酢
これが年老いた母親ならそういう不安な気持ちになるのも分かりますが、その場合は 「じゃあ、おれたちと一緒に地方に行こう」でいいと思います。 そこで同居にするか、別居にするかはお互いの気持ちと、金銭的余裕によりましょう。 お母さんもお父さんと同じくまだ50代なら、子離れしてないにもほどがあると思います。 そうやって子供の人生の邪魔をするの?と同じ親として驚きます。 まだ年老いてないし友達もいる、地方に私も一緒に行きたいとも言わず、決まった仕事を蹴って 私のそばにいなさいと無茶を言う母親に 「母の気持ちも理解できる」って、あなたも親離れ出来てないと思いますよ。 あなたはまだ30代、これからいろいろお金のかかることもある。どんどん金を稼げるなら稼げた方がいい。しかも挑戦したい魅力的な仕事だ。 なのに止める50代の母親って何よ?って思いますよ。

レスします

🙂
わんこ
普通に無視して転職して良いですし、そうするべきです。   私も子どもがおりますが、子どもの幸せを願うのが親です。   子どもに自分の面倒を見させ、激昂によって縛り付け、子どもに自分を心配してもらう生き物は、親ではありません。   親のフリをしている何かです。   スーザン・フォワードの「毒になる親」を一度読んでみてください。   きっと視界が開けると思います。

転職すべきです

🙂
転職一択
お父様のこと、お悔やみ申し上げます。 私はトピ主さんのお母様と同年代ですが、親は子供の幸せの足枷になるべきではないと考えます。 ですので転職することを強くオススメします。 夫婦はいずれ独りになります。 お母様は予想以上に早い別れに喪失感や虚脱感があり、ひとり息子であるトピ主さんに寄りかかりたいのでしょう。 ですがトピ主さんの守るべき家族は奥様です。 お母様はひとりで身の回りの事も出来るようであれば、独りで暮らしていくべきです。 決して子供におんぶに抱っこはダメ。 トピ主さんは自慢の息子なのでしょう。 31歳で年収1000万なんて凄いです。 しかもオファーは1500万! 私の息子なら「転職GO!」で背中を思いっきり押しますね。 転職先でテレビ電話くらいでのやりとりで構わないと思います。 (それも毎日ではなく。) お母様が専業主婦でお父様の財産での生活に不安があるなら金銭面での援助はアリでしょう。 ただ、長期滞在が出来る環境は避けるべきです。 お母様、寂しさのあまりトピ主さん宅に居座ってしまう可能性がありそうです。

そのうち慣れますよ

🙂
しらたき
お父さんが亡くなって一年だと、まだお若かったから、お母さんも立ち直るのにも時間がかかるのかもしれませんね。 でもお母さんもまだ50代ぐらいなら、体力もあると思いますし、トピ主さん夫婦が離れて暮らすことになっても、新幹線の利用で気軽に行ける距離なら問題ないと思いますよ。 ただ、お母さんは旦那さんが亡くなって一年も経っていないのに、一人息子が遠くに行ってしまうことにひどいショックを受けて、どうしていいかわからない状況なんだと思います。 でもそれも時間の経過とともに慣れていくと思うんですよね。 話のできる友達もいるなら、なんとかなると思います。 どうしても耐えられないと言われたら、「それなら、便利のいい東京を離れてこっちに来る?」とでも言ってみましょう。 たぶんまだ若いから「行きたくない」って言うと思いますよ。 大丈夫です、なんとかなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧