本文へ

安定への切り替え/恋愛から結婚へ

レス17
(トピ主 1
🙂
M
恋愛
アラサー女子です。 皆様から、経験のご共有、アドバイスや喝をいただきたいです。 少しハードルがある/ドキドキする/相手から男を感じられる/ときめく/追いかける恋愛から、温かい/安心する/追われる恋愛への切り替え方を教えていただきたいです。 今まで年上男性を追いかける恋愛ばかり。 辛い思いも多い一方、それだけ好きだった楽しかったと思い出しすことも。 結婚はしたい子供は欲しいと思っております。 現在、私の前に正反対の男性が2人がいます… Aさん: 中高の同級生、同い年。とても仲良く、育ってきた環境も似ている。高校時代、相手から告白されたものの受験勉強に追われ保留に。そこから、連絡を断つものの、社会人になり一度偶然再会。当時はお互いお相手がいて、再会以降の会話は無し。その4年後、昨年、彼から突然連絡があり再会。そこから連絡を取り続ける仲に。相手からの連絡が多い、食事に声をかけてくれるのも相手から。話していて違和感はなく、落ち着く。将来を過ごすパートナーという点では色々な面で不安はない、むしろ条件は合う。ただ、同い年と付き合ったことがない、友達としての感覚が強く、男女の関係になれるか自信がない。嫌ではないけれど顔や体がタイプではない。試してみればいけるのか?相手からアプローチされている現実に、少しひいてしまう自分もいる。 Bさん: 10歳以上年上。子供はいないが2度の結婚歴あり。仕事の付き合いでキャバクラによく行くギラギラ系。彼は子供は欲しいが結婚する気はあまりない。身体の関係をもち、そこから遊び相手のような付き合いに。上記の通り恋愛結婚にはあまりに現実的ではないからこそ割り切っている自分もいる一方で、興味深く少し気になってしまう。彼には他の女性とも関係を持っているが、私は他にいない。顔もドタイプではないけれど所謂イケオジ系。好きではないけれど、切ることができない、失うのは怖い。

ランキング

レス

イヤイヤ主さん!

🙂
ぶろっくま
なぜその2人ともカウントしてるのですか笑 どちらもなしですよ、他行きましょう! 安定とか恋愛結婚以前の話ですよ。 人生のパートナーとして相応しいと思える様な相手と初めて、恋愛について考えましょう。 この2人は論外です。ただあなたの周りにいる男性ってだけですよ。

AもBも無し

NTあーるちゃん
あなたの世界にはオトコが2人しか居ないの? どちらともさっさと縁を切るのが賢い女。 顔も体もドンピシャのお互いに惚れ抜いた相手と愛のあるセックスして子孫を残すためには それ以外のどうでもいい男とずるずる関わらないこと。 決め手のない男達相手に遊んでたら、あっという間に…… 誠実な女にしか誠実な男は寄り付きません。 身辺整理をなさっては如何ですか? 年齢を重ねると、時間の流れは均等ではなくさらに加速していくものです。 どうかお気をつけあそばせ!

Aさんがいいとは思うけど…

🙂
おれんじみかん
選ぶならAさんだとは思いますが、Aさんは以前付き合っていたパートナーとはちゃんと別れているのでしょうか? 別れていてあなたのことを気に入ってるなら、結婚を考えてもいいと思います。 Bさんは正直真面目に女性と付き合う気がないでしょう。それにバツ2なら、結婚で何らかのトラブルを起こしてしまう人なのだと思います。 結婚しようとも言われていないなら、手を切ってもいいでしょう。 会わなくなれば、案外忘れますよ。

追記を失礼します

🙂
M トピ主
記入した2人は、目の前にいる男性というだけではあります。確かに人生のパートナーをAかBで決める、ではないですね。 どうしてもB(極端すぎますが)のような男性、恋愛に惹かれがちで、切るにも切れていない。 そんな自分に嫌気がさしております。 もしAを好きになれたら、うまくいったら、追われて恋愛が成立できたら良いのに、すごく安定して、私が求めている安定への切り替えができるのに、と少し思うのです。 言葉が悪く恐縮ですが問題ありの男から脱却できた方、また追う恋愛ばかりされていたところから追われて落ち着かれた方、ときめきを求める恋愛から安定へと切り替えができた方、、、 貴重な経験をシェアいただきたいです。 アドバイスも喝も含め、よろしくお願いいたします。

あれ?

041
くま2
>現在、私の前に正反対の男性が2人がいます… 選択肢は一つしかないけど? Aさん以外は結婚をしてくれないけど何故候補に入っているのかわからない。 結婚をしないならBさんも候補に入れても良いけど、このBさんはトピ主さんとは結婚はせず、Bさんが結婚をするときにはトピ主さんとはお別れだよ? 要するに、Aさんと結婚をするのか独身のまま他を探すのかという選択肢しかないよ? 大きな勘違いをしているのでは? 安定への切り変えとは? 多くの女性はそんなことしていないのでは? だって大好きな男性が安定を持ってきてくれるので、 安定する方向に自ら進むのではなく男性が安定を約束して結婚の要請をしてくるんだよ? そもそも安定とか不安定とかどうでもいいこと。 お付き合いをしている女性との結婚を希望していない男性と結婚をすることは出来ない。 それだけの話でしかない。 >10歳以上年上。子供はいないが2度の結婚歴あり。仕事の付き合いでキャバクラによく行くギラギラ系。 まったくイケてないオジサンというイメージしかない。 モテる男性はキャバクラ行く必要ないので。

Bさんはナシ

🙂
カーリー中谷
二度の離婚歴はさすがに本人に原因がある 2度も離婚するような女を選んでる男に 言い寄られても うれしくないでしょ まあAさんじゃないですか アラサーで追ってくれるのはありがたいことですよ もう追われることはないのかもしれません それでもイヤならしょうがないですが

どっちもナシですね…

🙂
ライムカレー
Aさんは、条件的には悪くないですが、顔と体が気に入らないということは、これは無理ですね。 Bさんは、すぐに別れたほうがいいと思います。こういう男性とは、「短期間付き合って、パッと別れる」というのが、鉄則ですよ。こういう男性と長く付き合おうなんて、考えないほうがいいです。 それと、Bさんと関係があった以上は、一度「性病検査」に行ってみたほうがいいと思いますよ、本当に、検査をしてみるべきだと思います。 Bさんのような人と付き合うなら、それくらいの覚悟をしておかないと。

結婚して欲しいと真剣に訴える

🙂
蘭子
Bを切れないとなると、まずいと思いますよ。 誰と付き合っても満足できず、デート帰りに、言葉は悪いけど口直し的にBに会うというような不誠実なことを繰り返すと思います。 この感覚はとても危険で、例えばあなたが妥協結婚したとすると、結婚後もBと会ってしまう可能性が否めません。 あなたにとってBは、実は本命なのだと思います。彼があなたにきちんと振り向かないので、遊びなんだと、自分が傷つかないように誤魔化しているのだろうと感じます。 Bに、結婚してほしいと、真面目に訴えてみたらいいのでは? 彼にとっても、子供が欲しいなら10歳も下のあなたはメリットあるでしょうし。 そこで思いっきり振られたら、何かが変わるかもしれません。 それをせず、安定という名の退屈な相手と結婚などしてしまったら、修羅場の人生が始まるだけだと思いますよ。

んー

🙂
たんたか~ん
言ってることとやってることが違うよね。 結婚はしたい子供は欲しいと思っております。 ↑ なのに、身体目的交際切れないんだよね? 主が求めている… 温かい/安心する/追われる恋愛 にしたいのなら、Bさんとは真逆の相手を探さなきゃ。 現時点ではBよりかはAが該当しているんじゃない? それか、 結婚用の安心する彼と、 遊び用の危険な彼と、 同時進行するか。 そんな人もいますよ、珍しくもない。

好きになさって

🙂
ケンタ
文面から、自分の状況に少し酔っているような感じを受けます。 結婚はしたいし、それにふさわしそうな男友達もいる。 けれど、年上の結婚する気もない男に惹かれてしまう私。どうしたらいいの~? Aさんにしたら?とも思えないけど、Bさんとの関係は、身体の関係が切れないだけじゃないですか。 2度の結婚歴があり、キャバクラ好きのギラギラ系なんて、どこがいいのかさっぱり分からないけれど。 10年後20年後の自分を考えてみては。

他の男性に目をむける

🙂
ふむふむふむ
Bさんは絶対に無し。 バツ2の理由は知ってますか? たぶん女性関係で、付き合っても苦労しそう。 Aさんの方がまだマシだと思います。 ただ、あなたが顔が好みじゃなく肉体関係になれるか分からないなら無理ですね。 アプリとか使って、他の男性に目を向けてみたら?

現在

041
私のシアワセな結婚
AさんBさんがトピ主さんの周りにいる男性。 Aさんには言い寄られているけど、タイプではない。 Bさんは単なる身体の(遊び)関係。 トピ主さんいわく、 「私はもうアラサーで、人並みに結婚願望があり、子も欲しい。けど、こういった両極端な男性しか周りにいないし、そういう恋愛しかして来なかった」 という意味でいいでしょうか? それを、他人に聞く事なのか?と思いますが… 当たり前ですけど、もちろん、この唯一トピ主さんの周りにいるA・B男性はまずナシ。 [同じ歳と付き合った事がないから不安]みたいなのは、結局… このAさんが顔も身体も無理だからであって、多分、年齢のせいではないと思います。 Bさんが好きでどうしようもない悩みならまだわかりますが、割り切ってる?様子。失うのが怖いと、単なる依存。 自分語りですが… 私は、自分が好きなタイプの男性としか付き合いませんでした。 トピ主さんみたく言い寄られて、中途半端な関係だった男性はいます。 (相手から見たら、多分遊ばれてると思っていたと思います) でも、理想が高い身の程知らずな私は、ナカナカ彼氏が出来ず(いいなと思えるような人は私などを選んでくれない) 言葉悪いですが「妥協」しました。 30半ばで、歳下男性と結婚。 今まで付き合った中でもっとも身長が低く、低学歴。(私よりはかろうじて背が高い) 顔もフツー。(イケメンとお世辞言ってくれる人もいる笑) ただ、こんなにやさしい人に出会った事がなく、本当に幸せ。 男女になれないという事もなく、結婚相手ならこういう人を選んだ方がいいとつくづく思ってしまいました。 これまでの不安や心配ばかりしていた恋愛とは逆に安心感もありますし。 女性はやはりある程度“好きになってくれる人の方が幸せになれる”って言うのは本当なんだなと思いました。 よい妥協例です。

うーん?

🙂
田中さん
トピ主さんがしたいのは タイトルにもある恋愛からの結婚ですよね 実質Bと結婚の選択肢はないのでは? 完全に割り切った関係に見えます 子供を作れば結婚はあるのかもだけど そんないい加減な相手と結婚したら 金銭面、浮気でトピ主さんが苦労しそう その覚悟はあるのですか? 一方Aさんは口説かれているようではあるけど お付き合いから結婚まで決意させるのは また別の話だと思いますよ あたかもAさんであれば今すぐにでも結婚 出来るような書きぶりですがそれは勘違い Bさんの存在がAにバレれば そんないい加減な相手と結婚する訳ありません 今ある選択肢としては Bと出来るか分からない、出来ちゃった結婚を狙う しかも苦労するのは織り込み済みで 魅力のないAと結婚に向けてお付き合いを始める の2つが現実でしょう >結婚はしたい子供は欲しいと思っております トピ文を読む限り一般的な男性なら 結婚したいとも子供を持ちたいとも 思えないでしょう 私は赤の他人で不特定多数の掲示板での話なので そういう人もいるか、と思うだけですが 自分の交際相手や妻がそんな人であれば嫌です お別れの選択肢もあるでしょう やるならバレないように頑張って下さい

切り替えはできない

🙂
猫丹
どちらの人も、トピ主様の人生引き受けてくれるほどあなたに思い入れははないでしょう。 恋愛といってもAさんには惚れてないし、Bさんとはただのヨゴレた関係(その人他の女性とも関係してるんでしょ?気持ち悪くないの?)。 切り替えも何も、どうでもいい人たちとずるずる絡んでるだけではないですか。

不誠実な人は、誠実な人から 誠実性は得られない。

041
改心
辛口のレスポンスになります。 今まで年上男性を追いかける恋愛ばかり、とありますが、 これは、年上か年下か、というより、 自分が好きになった 数々の男性には  振り向いても もらえなかった、という事でしょ? 追いかけてはみるけれど、貴女と共に 人生を歩んでいきたいとは、 誰も、思ってくれなかった。。。 その理由は、ご自分でも書かれてますよね。 Bさんみたいな ギラギラ系で、 愛どころか、責任感も 誠実さも 何も無い男性から、 遊ばれている、と解っているのに、そんな男性と遊んでいるからです。 好きではないけど 切ることもできず、失うのが 怖いのでしょ? Aさんだって、貴女のBさんへの執着を知ったら、 二度と 会ってもらえなくなると思います。 不誠実な女性が、誠実な男性から誠実性を求めても、 その誠実性は得られないから、人は 嘘をつくのだと思います。 嘘をつく不誠実な人が、自分の欲しいものを得られても、 砂浜で作るお城のように、 波が来れば、すぐに洗い流されてしまうのだと思います。 根本的に 改心しないと、 一生、遊ばれ続け、遊び続けることになります。

好きな人には届かず

😅
第3者
現状を多少オブラートに包むと、オス味の強い好きなタイプには本気になってもらえず、とてもじゃないが本命にも結婚にも遠いというか無理。だから誠実で安心感のある男性と結婚に向けた交際にシフトしたいが、好いてくれる人は男性として見れない。 程度の差こそあれ、アラサーでトキメキ恋愛結婚を諦め切れず、悩んでる女性はそれなりに居るのでは? 主さんの好きなタイプの同年代男性は、恋愛対象を年下に移行してるから、対象外になってしまって相手にしてもらえない。だから条件の悪い歳上のBさんしか付き合えなかった。 主さんはわかってるはずだよ。現実を正確に見てるだけいいよ。あとは行動に移すのみ。まず、Bさんと関係を続けても惨めになるだけで、未来はない。早く縁をスッパリ切る。ズルズルすればするほど婚期が遅くなるだけ。 はっきり言うよ?好きなタイプの男性に追わせるだけの実力が主さんにはない。弄ばれるだけだから、もうトキメキは追わない。卒業する。 で、Aさんは条件はいいけど、男性としてみれないなら、しばらくお友だち付き合いで、他の安定思考の男性でもう少しタイプの見た目の男性を探して婚カツしてみては?短期決戦でね。 アレ?Aさん実は素敵なのでは?って思うかもしれないよ。

大昔

🙂
わんこわんこ
Bさんのようなバツ2。10歳以上歳上と結婚し、離婚しました。 一言で言うと、自分の目が節穴。 周りの意見は全て無視して突き進んだ結果、浮気、借金が理由で別れました。 とにかく口が上手いんですよ。見た目もイケおじ。そして無知な私は実際の行動を見ずに言葉だけを信じてしまいました。 かなり自己反省して、今はまともな人と平穏に暮らしています。 見る目がないと、Aさんタイプはつまらなく感じるはず。Aさんがつまらない人間なんじゃなく、自分がつまらない感性だということ。 今は無理に決めない方が良いと思います。今誰と付き合っても上手くいかないような。見る目がないんだもん。 一度大失敗すると見る目が備わるけど。 あとは周りの大人の意見をちゃんと聞ければ、立派だと思います。私はそれが出来なかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧