本文へ

二度寝が出来ず睡眠不足

レス15
(トピ主 1
🙂
ねむ子
話題
似たような方はいますか? 夜中にふと目が覚めると、朝までいろいろなことを考えてしまって眠れません。 朝も早起きすると二度寝が出来ません。 身内に睡眠薬を飲んでいる人が多いので体質なのかもしれませんが、睡眠薬を飲んでいる身内に鬱っぽい人が多く、その症状になるのが怖くて飲まずにいます。 慢性的に睡眠不足なのですが、日中は栄養ドリンクやコーヒーを飲んでなんとか仕事が出来ているのですが、最近胃の調子がおかしいです。

ランキング

レス

夜中のスマホはダメ

🙂
ふむふむふむ
睡眠薬を飲んでいるから鬱みたいになるんじゃないよ。 元々、鬱っぽいから眠れないから睡眠薬を飲んでいるんです 誤解していますよ 何時に寝て何時に起きるのか分からないけど、夜中に起きて時間を見て スマホを見ていない? ブルーライトが睡眠に悪影響と言われています 心療内科で睡眠薬を処方してもらう前に生活改善してみたら? 睡眠不足に関して調べてみるといいと思います。 どうしても夜中に目が覚めるなら心療内科を受診したらいいと思う。

栄養ドリンクやコーヒーはやめましょう

🙂
ね。
まずは、朝日にあたっていますか? 朝食には味噌汁やバナナを食べましょう。味噌汁など含まれているトリプトファンが脳でセロトニンに変わり気持ちを安定させ、夜になるとメラトニンに変わり眠気を起こします。 カフェインの入った栄養ドリンクやコーヒーは覚醒作用があるので、午前中のみでやめましょう。夜に家に帰ったら、ライトはなるべく暗めにして過ごしましょう。 お仕事のストレスもあるのでしょうか?気分転換と体を温めるために温泉に行ったりするのもお勧めです。運動も大事です。 身内の体質のせいかもしれませんが、身内の生活習慣と食習慣のせいかもしれません。まずは眠れるような環境と食事を。

ん?

🙂
一瞬考えることはありますが、数秒後には寝ています。 眠気には勝てなくないですか?笑 そんなに悩んでるなら病院行きましょうよ。

睡眠負債は健康寿命を削る

041
詩音
まずは慢性的な睡眠不足の解消を最優先しましょう。 睡眠導入剤に対して恐怖心があるのは分かりますが、1回飲みだしたらずっと飲み続けなければならない薬ではありません。 私の友人は10年以上飲んでましたが今は飲まずに眠れてるし、私自身は頓服で服用してます。 もちろん薬ですので自己判断は厳禁。医師と相談の上です。 睡眠負債は健康寿命を削ります。 睡眠不足は色んな病の引き金になるので、薬を使っても改善に努めた方が良い。 高熱や頭痛、喉の痛みが数週間続いても、薬を飲まずに耐え続ける人の方が少ない。 睡眠不足も同じように一時的な不調と考えて、薬に頼る時があっても良いと私は思ってます。

耳ほぐ

🙂
みみー
耳を温めると良いみたいです。 そういう商品もありますし、ホットタオルで耳を温めてみてください。この時期は特に冷えますから、つま先から耳まで温めると良いですよ。

精神科の受診を

041
うー太郎
睡眠障害の可能性があります。 睡眠障害に強い精神科のクリニックで一度診察を受けた方がよいと思います。 > 睡眠薬を飲んでいる身内に鬱っぽい人が多く、その症状になるのが怖くて飲まずにいます。 逆です。睡眠薬を飲むから鬱の症状が出るのではなく、鬱の二次障害として睡眠障害が出ているのです。 睡眠障害は、鬱以外にもいろいろな精神疾患(発達障害などを含む)の二次障害として現れることがあります。 その意味でも、精神科を受診して原因と対応策を相談するのが一番の早道です。 トピ主さんがぐっすり眠れるようになることをお祈りします。

興味あるなら

🙂
藁に縋った私
本当に眠りたいと思ってるならやってみてください。 寝る前1時間はデバイスを使わない。 朝スマホのタイマーで起きているなら100均の目覚ましを買って下さい。 何より一番のお勧めは枕元にデバイスを置かないことです。 スマホの充電は枕元から離れたところでしましょう。 私は隣の部屋で充電していて、両方のドアを開けて眠っていますから壁2枚挟んでいます。 目覚ましが掛かったら自然と隣の部屋まで行かないといけないので目も覚めます。 これを不可能と思うなら睡眠不足治す気なしです。

運動はしていますか?

🙂
りーず
圧倒的運動不足では? 体ではなく心や脳ばかり疲れていませんか?

医者に行きましょう

🙂
ゆうこ
あなたは、睡眠不足とのことですが医者で睡眠導入剤を貰ってはいかがですか?導入剤の質も幅広く、とても弱い薬から強い薬まで多々あります。恐らく導入剤で睡眠の質は守れるでしょう。それと、「睡眠薬を飲んでいる身内に鬱っぽい人が多い」とありますが、完全な誤解です。鬱になった人が睡眠薬など飲用しているのです。そこを履き違えたらいけません。薬で鬱になったら、世の中うつ病患者だらけです。

リラックス!

😉
めるめる
私も夜中に目が覚めます。 その時にスマホを触ると、寝るのは大変になりますから絶対にスマホは見ないでください。 また、「寝なくちゃ」って考えるのも良くないです。 むしろ、目を瞑りながら「絶対に寝ないぞ」って心の中で思い続けてみてください。すると、だいたい何故か寝ちゃってます。 目を瞑りながら、朝ごはんは何にしよう、子供のお弁当は何にしよう、、、あのおかずを入れて、卵焼きを焼いて、、、なんて考えているとだいたい気がついたら寝ていることも多いです。 もし夜中に起きて時計を見てしまった場合は、「やった、あと○時間も寝られる」と思ってみてください。 それから、睡眠サイクルは1時間半ずつなので、7時間半前には眠りにつけるようにお布団に入ると良いと思います。 寝る前には好きな香りのハンドクリームを塗ってみたりして、幸せな気持ちでお布団に入ってください。

寝られなくてもよい

🙂
もな
寝ないといけないと思うと焦って余計に眠れないです。頭の中の思考をシャットアウトしましょう。私は習慣として湯船に入る、夜は寝る前から部屋の照明を暗くする、寝る時は睡眠用のBGMを30分タイマー掛けるです。タイマーが切れる前に大体眠りについています。 たまに年に1、2回だけ4時頃に目が覚めてその後寝付けないなんて事もありますがその時は別に寝られなくてもいいか、と気楽に構えて心を無にして横になっていると自然と眠りに落ちます。栄養ドリンクは常用をお勧めしません。

トピ主です

🙂
ねむ子 トピ主
皆さん書き込んでくださりありがとうございました。 全て読みました。 とても参考になります! 寝る前はスマホを見ない、あたたかくして寝る、少し運動をする、カフェインは午前中までを実践したところ、朝まで一度も起きることなく眠れました。朝、スマホを触ると一気に目が覚めてしまいますね。スマホは手の届かない所へ置こうと思いました。 毎日実践していこうと思います。 ありがとうございました。

ASMR

041
無住
トピ主様、ASMRをご存じでしょうか?聞いていると頭の芯がむずむずするような 快感を覚える音(映像もあるらしいです)のことです。Wikipediaに詳しい説明があります。 私は夜中に目覚めて眠れない時、このASMRを聞くようにしています。YouTubeには ASMRの動画が多数、アップされています。  私はYouTubeにあるような合成音ではなく、人の声にASMRを感じます。たとえば、 俳優の鈴木亮平さんや壇蜜さんが穏やかに話している声です。そのためYouTubeなどから ASMRを感じる動画を集め、必要な部分を切り出してつなぎ合わせ、眠れぬ夜のための 音声ファイルを作っています。  これらを聞き流していると(内容に集中するのではなく、あくまで聞き流します)、 30分くらいで再び眠りに落ちます。それでも眠れない時も、頭の中に浮かんでくる 良くない想念に捉われることが少なくなり、静かで暗い部屋の中で悶々としているよりは ましになりました。

私も同じ

🙂
まる
20代の頃から睡眠について悩み続け、20年くらい経ちます。 子供の頃も、旅行先とかではなかなか眠れませんでした。 まず、私はカフェインにめちゃくちゃ弱いようで、午後4時くらいに日本茶やコーヒーを飲むと、そのまま朝まで眠れません。 これは思い込みとかではなくて、2回どうしても朝まで眠れない日があり、思い返してみたらどちらも日本茶のペットボトルを1本飲んだ日だったんですよね。 なので、今は朝9時までしかコーヒーなどは飲まないようにしています。 それと、GABAって知ってますか? 海外のものを買って飲んでますが、これのおかげで私はだいぶ楽になりました。 睡眠薬はなるべく使いたくないですね。

コーヒーなどで無理やり覚醒させるのは危ないですよ

🙂
なな
睡眠薬飲んでるから鬱になるのではなくて、睡眠薬に頼らないと眠れないほど心身に負担かかっていると考えるべきかと思います トピ主さんもこのまま睡眠不足が続くとうつ傾向になっていくと思いますよ 眠れない日は睡眠薬を頓服も1つの手だと思いますよ 私は翌日まで持越しにくいのでクービビック使ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧