本文へ

人と接するのが憂鬱です

レス16
(トピ主 1
🙂
まにぁ
ひと
私は人と接するのが苦手です。短い時間だけなら平気なのですが、「こんど、飲みにいこうよ」とか「買い物一緒にいこうよ」などといわれるとうれしいのですが、内心、どーしよう、なにしゃべろうなどとかんがえてしまいます。 長く付き合ってる友人でさえ、一緒に出かけるときは、ちょっと、緊張というか、憂鬱になってしまいます。 何をしゃべろうかとか、盛り上げなきゃ、と思えば思うほど空回りして、苦しくなってきてしまいます。 沈黙が続いたりすると、あせってしまい、ちっともその場を楽しめず、一緒に食べた食事も、全然味わえません。 相手は楽しいのか気になって仕方がありません。でも友達はみんな大好きだし、とても会いたくなります。でも会うととっても疲れて帰ってくる自分が嫌です どうしたらいいのでしょう。皆さんは沈黙などは気にはなりませんか?

ランキング

レス

沈黙はお互いの休憩時間

😉
偏頭痛
私も、トピ主さんと全く一緒!!! みんなも同じか~。程度に!深く考えない事が良いと思いますよ。 私も友達に誘ってもらうとすごく嬉しいから 忙しくても、都合を付けて友達を優先するんだけど、 帰宅したら、家事もする気がないくらい、どっぷり疲れてしまいます。 長時間、集団の中に居たら偏頭痛や動悸がすることもあるくらい。 今日、ママ友と出かけて帰宅後にお礼メールが来ました。 「今日はありがとう!私ばかりしゃべっててごめんねー!」 でした。私からあまりしゃべりかけず、友達が一生懸命 話を振ってくれていました(最後は友達もネタ切れで沈黙(笑) 私が気をつけていることを書き上げると。。。 ・自分に無理はしない。沈黙も喉や耳の休憩時間と割り切る。 ・聞き上手になる ・頭痛がする人とは次の約束はしない ・携帯アラームで、次の話題を自分に教えるように準備してから行く。  (テンパって持参したはずの話題が頭から消えちゃうから 思い出せて便利。  話題を振る事でちょっと気が楽になる。) ・疲れていない時は友達と積極的に会い、情報や知識を増やす。

聞くだけでいいんですよ

🐴
秋人
グループで何人かは喋りたい人がいるのでバランス取れてきます。 たまに目を合わせるなり、うなずくなりして、聞いてますポーズをすれば大丈夫です。

昔の私がそんな感じでした

041
秋茄子
かといって、「私と貴女と同じ」という間違った思い込みはしませんが。 貴女には貴女だけの性格・経験からなる理由があるのでしょう。 なので、「頭で解っていても、心がついていけないこと」というのは、解決の糸口は人それぞれで。 ある日、自分から「心から気づく」んじゃないでしょうか? 「ああ、こういうことか」と。 トピ主さん、とりあえずその悩みは保留にしておいて、「自分自身が」楽しんでください。 世の中たくさん面白いことや興味深いことに溢れています。 今の貴女は「人を楽しませること」よりも、「自分で自分を楽しませる才能」を育ててください。

打ち明けました。

041
Joker
私も、 友達が遊びに来て、しばらくすると 「早く帰らないかなぁー」 とか考えます。 遊びに行っても、 「楽しませなくては」と気負ってしまい、 気心を知れた友人を除いては、間を保たせることに四苦八苦します。 ので、できるだけ打ち明けるようにしています。 「ごめんね。こうした時、間を保たせるの苦手でさ」 なんて。そう告げると大抵、 「いいよそんなの気にしなくて」 という言い訳が発行して貰えるので、気が楽になります。 根本的な解決になりませんが、気休めを。 美味しい店や、ケーキ屋、雑貨屋の情報をストックしておくと、何かと便利です。 特に食に関する事は大抵の人は興味がある事なので、 話題が続きやすく、広がりやすいです。 交友関係の行動範囲、といっても結構知れていますので、 普段の行動範囲の周辺を調べておくといいと思います。

一人が好き

041
ちね
友人の時間が不快ではありませんが、一人の時間の方がはるかに快適。 だから、友人と会うのを面倒と感じること、良くあります。 多分、色々気を使ってしまうんでしょう、 帰ってくれば、しっかり疲れています。 こればかりは仕方ないと思います。こういう性質なんだとあきらめました。 悪いことしてるわけじゃないんですし…

私もです

🙂
なな
私も同じです。 私は、本当に会いたい!と心の底から思う人以外は 会いません。 元々一人が好き、というのもありますが。 何を喋ろう・・?と思う事は私も誰かといるときに 思う事がありますが、何なんでしょうね。 相手に興味がないってこと、だと言われた事があるのですが。 私は沈黙が苦痛じゃありませんが、 色々考えて疲れちゃうのが面倒なので そう、考えてしまう相手とはまず会いません。 だって面倒じゃない。

沈黙が気になるなら

🐤
まだむY
「この沈黙、気になる~!」と云ってごらんなさいませ。 友人が何か言ってくれますよ。そこからまた、会話が始まります。 会話が途切れがちになるのは、貴女一人の所為ではありません。会話は複数人で成立させるもの。 そしてね、途切れがちになるのは、その時には既に、話す事が終わっているという事です。更なる楽しい時間はまたの機会に、という事。 「アー、楽しかった。そろそろ帰らない?」と言ってしまえば良いのです。 友人がもう少し一緒に過ごしたいと思っているなら引きとめるなり何なり、次のアクションを起こすでしょう。 貴方がもう少し、でも、話す事がない・・・というのなら、場面を変える事です。お茶をしているのなら「此処を出て、少し歩かない?」とかね。 街歩きしながら、目に入る物を一緒に楽しみ、それにつれておしゃべりも続くでしょう。 わたくしは一緒に居て沈黙でも心地好く感じるのは、恋人(夫)だけです。

レスありがとうございます。

041
まにゃ トピ主
レスありがとうございます。 同じ気持ちをお持ちの方がいてとても気持ちが楽になりました。 盛り上げなきゃということにとらわれ過ぎて、   その場を全然楽しめてないし、聞いてるようで友達の話をちゃんと聞いていなかったかも。。。 (友達の話を聞きながら、この話がおわったら次はなに話そう、、なんてことばかり考えてました。) ほんと、そんなこと考えてないでその場を楽しまないとだめですよね。 じゃなきゃ、友達にも失礼。 あとは、気分がのらないときは、無理して会うのはやめます。一人を楽しむようにしなくちゃ。 つい、何も予定がないと、さみしくて無理やり友達と会う約束をしてしまい、あとで疲れて帰ってくる。。。 そんなくらいなら開き直って一人を楽しむ。。。。 がんばってみます!人生。

同じく…

🙂
らら
わかります。その気持ち! 若い頃はつまらない奴と思われるのが嫌な自分がいました…。 今はママ友サンたちとお茶したりランチしたりしますがお話好きな人をメンバーに入れます。 沈黙なんてなく喋り続けてくれるので私にとって凄く楽です。相づち打ってればいいですから(笑) 私は聞き役が向いてます。そう思ってみてはどうですか?

私も苦手なほうかも

041
poko
1対1だと疲れます。 なので食事などは4人くらいがベストかと。 自分が黙っていても、だれかが勝手にしゃべってますから。 ちなみに私は、そういうの、面倒くさいので 主人と楽しく買い物に行ったり食事したりが好きです。 友達と行くのは、もう義務みたいな時だけかも。 もちろん学生時代は楽しんだけれど、大人になったら 本当に面倒くさい・・・。

ネタなしの人

🐴
レンタル
 トピさんはご自分から話そうと努力をなさっているからいいのではないでしょうか。  人からの話を聞くだけの人もいますよ。返答も一言。一番疲れます。誘ってくれるけど気持は離れていきます。

一人って気楽ですよね~

041
annie
私も一人が好きです。 40代に入ってからは特に。 一人って好きな時間に好きな場所に自分で決められて、いつでも実行できて、とにかく、何でも自分のペースでいけるのがいいです。 結局、わがままの部類に入ってしまうのでしょうが、本当にしたい、行きたい所には私は一人で行きます。 自分のペースで行くことは、ストレスにもならないし、私にはとても心地良いのです。 でも、お友達ももちろん大切だし、大切にしているつもり。 でも、自分のペースも大事にしてもバチは当たらないと私は思います。 残りの人生、たとえ、明日死ぬ運命にあっても、今日一日後悔のないように過ごすのが私のモットーです。

同感ですが、ちょっと違うな

ころ
私もそうです。ただ、私の場合は一人好きなんです! 人と関ること、超苦手です。 職場の人間関係以外は極力一人でいたいし、それで十分満足してます。 だから、友達は居ないですが、淋しくありません。 交友関係を作ってしまうと、保っていくのに精神的に追いつけなくてダメです。 だから、彼氏以外とは誰とも付き合ってません。 女友達は携帯のアドレスに誰一人入ってません。 トピ主さんの「人と会うのに疲れるけど、とても会いたくなる」というところが ちょっとわからない! 気が小さいのかもしれませんね、 服装とか、髪型、メイクとかイメチェンしたりすると、気持ちが変わったり、気が大きくなったりする事もありますよ、 歩き方まで変わるし! 何か、思いっきりチェンジしてみてはどうですか? そうすれば一緒に食べるご飯もおいしくなるかもしれません♪

わかるわかる

041
ころび
まにぁさん とってもよくわかりますよー。 同じ同じ! 私も仲良くしてもらってる会社の同僚とランチに行く時、 お店に行くまで道を歩いている間、何喋ろー・・・とか 4人で歩いてて2・2になった時、自分じゃないほうの2人のほうが 話が盛り上がっているように見えると焦ったりしています。 ハタから見たら人づきあい大好きの社交的人間らしいんですけどね。 本人、いつも背中に汗が流れているような気分だったりします。 家に帰って一人になった時が一番ほっとします。 まだむYさんも書いていらっしゃいましたが、 沈黙は相手も黙るから初めて成り立つんですよ。 まにぁさんだけのせいだなんて思わないでくださいね。 私は自分はこういう性質なんだなぁって受け入れてます。 そりゃ嫌ですけど、無理に変えようとしたって変わるものじゃないですし。 あーまた焦ってる~とか上から自分を見るようにしています。 人と長時間接するのが苦手でもいいじゃない!

わたしもですよ~

😀
ポピー
私もどちらかというと人と1:1で食事に行ったり、一緒に買い物に行ったりするのが苦手です。 空回り・・・気持ちよく分かります。 だけどそれを他人に悟られたくなくて、すごく無理して明るく振舞ってます。 だから家に帰るとグッタリ。 自分でもここまでして無理に人と合わす必要があるのかと思いますが、 仕事をしている以上他人との関わりは避けられないので仕方ないとも思っています。 自分はずっと人嫌いの弱い人間だと思っていました。 だけど先日、ある人から 「ずっとそうやって自分を支えてきたんだから、あなたは本当は強い人なんだよ。そのままの自分でいいんだよ。」 と言われ、少し気持ちが軽くなりました。 ちょっと本題とズレちゃったかもしれないけど、こういう自分もアリ!だと思っていいのでは?

聞き上手な人ってステキです

041
純子
よく自分のことばっかりしゃべってる人っていますよね。 沈黙が怖いのもあるかもしれないけど、 愚にもつかない自分語りを、内容を整理しないで長時間、ベラベラと・・・・ トピ主さんなりの5カ条、いいんじゃないですか。 聞き上手な人のほうがステキです。 沈黙が苦痛じゃない人を選んでつき合えるのが理想ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧