本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「薬飲めば私に会えるよ」(猫アレルギーになりました)

「薬飲めば私に会えるよ」(猫アレルギーになりました)

レス15
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
猫アレルギーになりました。 突然です。 涙が零れ鼻水も際限なくでますし皮膚も赤く発疹が出ます。 親しくしている友人が猫命の人で自宅でも多頭飼いしています。 発症してから誘われても怖くて自宅に行けてません。 外食しても友人が近くにいると涙が出て鼻水が止まりません。 薬を服用して何とか会える感じです。 友人曰く「薬を飲んだらいいんだから問題ない。私に会うなら飲めばいい」と言われました。 腑に落ちなくて新年のお茶会も断りました。 服用すると確かに症状は落ち着きますが眠気と脱力感を感じます。 「何だか私とうちの家族(猫達)が汚いばい菌みたい。バカにしてるの?」と言われ困惑しています。 何と答えたら模範解答になりますか? また薬を飲んでも友人に会いますか?

ランキング

レス

命に関わるので

🙂
あ。
私はアレルギーはないですが、アレルギーは命に関わる事もあると知っています。なので、あなたの友達がそんな事をいうなんて、何て無知な人だろうと思います。無知は恥ずかしいだけではなく、時に残酷ですね。そういう人が、アレルギーのある人に飲食させたりして病院送りにするのでしょうか…。 タイトル通り、バカにしている訳ではないがアレルギーは命に関わる事もあるし、薬も強くてしょっちゅう飲んでいたら副作用で生活に支障が出てしまう。私だってなりたくてなった訳ではないし、そこかしこで症状がでて困っているので、そんなにひどい言い方はやめてもらえないか。とかどうですかね。それでもつっかかってくる場合、もう会える相手ではないので距離を置いてもいいのでは?共通の友人がどう思うかわかりませんけども、アレルギーについて少しでも知識があるのであればあなたを批判する人はおらず、あなたと距離を置くとすれば猫飼ってるか、アレルギーの事を知らないかって所はないでしょうか。

確かに

🙂
プリン食べたい
抗アレルギー剤飲めばいいはそうなんだけど薬は薬、無駄に飲みたいわけないですよね。 私の友人は昔うちで飼ってた猫と一瞬でも戯れたいからと飲んで来てたけど(滞在10分とか) それをするかを決めるのはアレルギー本人の気持ち次第(薬飲んででも会いたいかとか)だと思うから私ならその友人とは疎遠にするかな… アレルギー源=バイ菌ってのもよく分からんし被害妄想強そうだし薬飲んでても日によって効きも違ったりするから症状出る時もあるだろう。 会ってる時に症状出たらなんかヤイヤイ言いそうだし… 私自身好きだけど甲殻類アレルギーです。 好きなので中華料理とか誘われても生殺しみたいな気持ちになるから断るし友人はみんな納得してくれる。 過去には「みんなが食べてても食べなきゃいいんじゃん?」みたいな人もいたけどそういう人とは疎遠にした。 アレルギーに無理解な人とは付き合い続けてると遅かれ早かれしんどくなっていきますよ。

会わない

041
レイガ
私からするとその人は友人ではないです。 友人なら、まず友人の体調を心配するものでは? その人はあなたを心配するどころか、アレルギーを軽視しているし幼稚な発言でドン引き。 自分に会うと(アレルギーのせいで)体調を崩すのが分かってるなら、悲しいけど自分の方から会うのを遠慮しますね、私なら。 薬を飲んでまで会いたくないって思ってるのでしょう? だったら模範解答云々ではなく、ハッキリ言ってやればいいのに。 「友人がアレルギーを起こして具合が悪くなるって聞いたら普通はそれを心配するものじゃない? それを心配するどころか薬を飲んでこいだの猫をばい菌扱いしてバカにしてるのかとか言い出す。 私の事をバカにしてるのはあなたの方でしょうが。」 アレルギーを起こす友人のために会う前に少しでもアレルゲンを付けて行かない配慮を思いもつかないその人、薬を飲んでまで会いたい気がしないトピ主さん、もう会わない方がお互いのためでは?

そんな人は友人じゃない

🙂
にゃんちう
わたしも猫大好き、猫命です。 でもアレルギーのある人がいたら申し訳ないので外出する前は猫に触りませんし 外出着で猫と接触しません。 コロコロしまくって、なるべく服に毛がつかないよう気をつけてます。 子供の頃、友達が猫アレルギーでわたしと会う度に鼻水くしゃみ、目がかゆい…と苦しんだことを知っているので。 それこそトピ主さんの友人がアレルギーをバカにしていると思う。 あなたはアレルギーを甘くみている。 猫の毛だらけの服装で外出してきて不衛生だ。 くらい言えるならいいですけど、なかなか言えないと思うので アレルギーが酷いので会えませんと疎遠にするのがいいと思います。 そこまでして会いたい友人なのですか? 下に見られてますよね。

ご友人からしたら気分のいいものではないかな

🙂
カーリー中谷
アレルギーってけっこうデリケートでさ アレルギー様になっちゃうと すごくイラつくわけですよ 配慮してもらって当たり前みたいなね そういうところに心当たりがあるなら直せばいいし そんな自覚がないなら 友人付き合いはできないよ これはもうしょうがない

私なら会いません

🙂
水玉
猫を飼っていて恐らく毛やその他目に見えないものが付着してそうな人の近くやその人が使っていたスペースに入ると、私もトピ主と同じ反応になります。本当に辛いですよね。 >「何だか私とうちの家族(猫達)が汚いばい菌みたい。バカにしてるの?」と言われ困惑しています。 何と答えたら模範解答になりますか? 正直に言っても多分話は通じません。 一部の猫好き(あくまで「一部」の)さんは猫>自分>人(本当は自分>猫>人)なので、話が通じなかったりしますので、適当に理由つけて距離を取るのが良いです。ちなみに私ならそのような人とは会いません。

「Aが猫を飼ってるせいで私(トピ主)がお茶会に出られない」?

🙂
猫とAが消えろと?
トピ主が先に 「猫のせいでお茶会に出られない」 的な事を言ってませんか? それって、トピ主が先に 「Aはお茶会に来るな」 「猫を捨てろ」 「猫を手放せ、誰かにあげろ」 と言ったことになりますけど。 そのことはどう思ってますか? もしもトピ主が猫アレルギーではなく花粉アレルギーなら、誰が悪いことになって、どんな理由でアレルギーの薬を飲まなくて良いことになって、お茶会は誰も参加したらダメなことになるのですか?

具合が悪くなっても治療するのは本人

🙂
特命班
アレルギーってなりたくてなってる訳ではないですよね 病気なのに、他の病気だと配慮されてもことアレルギーになると精神論的な事が未だに持ち出される 皆がいる場所で配慮云々で皆が出来ない事が増えるなら申し訳ない気持ちになるけど、この場合トピ主さんと友人の関係性がメインな訳で‥ 「薬飲めば私に会えるよ」の言い方が本当にそのままだとしたら、友人としてトピ主さんが具合悪くなる事に対して配慮があると言えるのでしょうか? 貴方の身体は心配してないですよね 私も動物が大大好きなのにアレルギーあります 動物が好きなのに、嫌だとか飼ってる友人の気持ちを考えたら言なかったのと実際犬も猫も可愛かった 薬を飲みながら飼ってる友人宅へ行ったりしていたら薬では効かなくなって喘息になりました トピ主さんも皮膚まで赤い 外で会っても症状が出るのはアレルギー反応が強いと思う 喘息になったら、それこそ半永久的に薬が手放せなくて‥ もう10年ほど吸入やステロイドがやめられてません 動物から離れて暮らしてても 他にも(花粉やハウスダストなど) アレルギーが増えていってます 眠たくなないタイプの抗アレルギー剤もありますが 弱くて効かない 眠くなるのって割と強めだし 飲み続けていたら副作用もあります 喘息の治療は、薬も高いし継続が必要なので出費も増えます 何より咳の発作がでると苦しいです 今でも動物は飼いたい 子どもにも諦めて貰いました ペット可能な場所も増えたので 気をつけてます 家族として大切な気持ちも分かります。こちらが気をつけて離れれば良い事です 友人だって、トピ主さんが喘息に進行したりアレルギーマーチになっても責任持てる訳でもないでしょうに 薬飲んで会いに来れるは無責任な言い方だと思う

疎遠しないのは何故?

🙂
かな
「病気だから仕方ない。薬は万能ではないし、効いていても体はしんどい。アレルゲンとばい菌は別の存在。それが理解せずに私(トピ主)を悪者にして、安易に薬飲めと言われるのは納得できない」 とでもはっきり言えばいいのに。 疎遠でいいと思いますが、それができない事情があるんですか?

会う必要あるの?

🙂
ななし
猫アレルギーの人が猫の多頭飼いの家に行くとか会いに行くとか正気ですか? 薬服用しても下手すれば死ぬ可能性だってあるんです。 私自身猫飼いですが、家にきて貰う際は、必ずアレルギーの確認をしてから呼んでいますよ。 何かあってからでは責任とれませんから。 お友達、かなりヤバい人ですよ。 今後関わらないほうが身のためです。 トピ主さん、もっと自分を大事にしてくださいね。 健康は宝ですし、命は大事に扱うものです。

「体調が悪い。」で断り続ける

041
詩音
犬猫好きにとっては、ペットと言っても家族同然と思ってる人が多い。 自分が大切にしてる存在を否定されたら(今回の場合は否定されたと感じるですが)腹を立てるのも仕方ないかもしれません。 でも誰もが己が優先です。 トピ主さんが自身の健康を最優先するのは、至極真っ当です。 模範解答かは分かりませんが、私がトピ主さんの立場なら「体調が悪い。」で誘いは断り続けます。 薬に副作用0の物は存在しない。服用は必要最低限を目指すことが、健康寿命の長さに繋がります。

友達ですよね?

🙂
トピ主さんは女性ですよね? その人とは恋人ではなく友達ですよね? 何だか、トピ主がその人に片想いしているかのような言い草ですね… 驚いたわ。 「薬飲めば会えるよ」だぁ? もの凄〜く自分に値打ちがあるような言い方に聞こえますけど。 友達関係に利益を求めませんが、その人と会えば何か良い物が得られるのですか? アレルギーの事を簡単に考えている人とは会えないですよ。 そんな薬を飲んでまで、命懸けで会わんでも良いよ。 バイ菌というより、猛毒でしょう。 その人も、どうして友達に薬を飲ませてまで会いたがるのでしょうか?

もういい潮時なのかもしれません。

🙂
トピ主 トピ主
皆様のレスを拝読しました。 ありがとうございます。 いつも強気で毒舌気味で世話焼きな友人です。 学年は違いますけど子供繋がりで数名が今まで 仲良くさせて頂いていました。 普通にアレルギーになって辛いから行くのを控えると 伝えただけなんですけど、何が友人の導火線を 爆発させたのかわかりません。 友人が傍にいるだけで鼻水と涙を出す私に かなり苛立ちを感じた様子でした。 それで「ばい菌」発言になったと思います。 他の人の方が心配してくれています。 薬を飲めば全てokだと思っている友人との意識の 乖離を感じています。 お互いが徒歩5分ほどの距離なので気まずいですが 花粉症持ちの人もいて医師に動物がそばにいるのは良くない 環境と言われたとかで会わない方向にしていこうかと 思っています。

猫飼ってますが

🙂
何言ってるんでしょうね、ご友人は。猫飼いですが全く理解出来ません。 養鶏場の人が卵アレルギーの人に卵を無理やり食べさせて、当然アレルギー症状がでて「馬鹿にしてるのか!」と怒ってるようなもんですよ。 気にせず距離を置いてください。 自分から会いたいと思う人なら薬を飲めばいいですが、無理する必要は全くないです。

薬飲んでもご友人には会えないです

🙂
らら
猫ちゃんを飼っています。 猫アレルギーの友人と会うときは、下記を(1)(2)(3)を意識して行っています。 今のところ、友人は薬を服用しなくても私と問題なく会えています。 (1)当日着ていく服を前日に洗濯しておく(別の衣類と分けて洗濯) (2)当日朝にお風呂&洗髪 (3)当日は猫ちゃんを触らない (4)自宅を出る前は、念入りに手洗い。待ち合わせ場所に着いたら、友人に会う前に再度手洗い。 トピご友人、なぜ自分は何の努力もしないのでしょう。不思議で仕方ありません。 そして、私は医療関係者なのですが、トピ主さんは薬を飲んでも症状が出てるので、ご友人には会わない方が良いです。 会うたびにアレルギー数値が高くなり、そのうち重篤な症状が出る可能性があります。 体内、特に喉の内側が腫れるようになると、軽い症状で喘息、重ければ窒息のリスクが出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧