本文へ

家族間でハグしますか?(駄)

レス45
(トピ主 0
🙂
あんこ
話題
家族間でハグってしますか? 親子、兄弟、姉妹などです。 勿論、子供が小さい時はあるでしょうけど、ある程度の年齢になってからどうですか? テレビとかを見ていると、ドラマでそういうシーンが多いので実際はどうなのかなと・・・。 ドラマと現実は違う? お国柄で、育った環境にもよる? 自分は、ある程度の年齢になってからはないです。 虐待とか、育児放棄とかではありません。 あと、同性の友人同士とかでもハグしますか? 自分はしたことないし、見たこともありません。 冷めた人生だから?

ランキング

レス

うちはします

🙂
オキシトシン
夫や成人した娘とはよくハグをします。毎日です。子供の習い事関係で海外のお友達が多かったので、その頃から自然にしています。 日本人のお友達でも、親やご主人が亡くなった時にはハグをしました。 親とはあまりしません。親の方に抵抗があるみたいです。ハグをすると親は固まってしまいます。

するわけがない

🙂
おばはん
>家族間でハグってしますか? >親子、兄弟、姉妹などです。 しませんよ。 当たり前です、日本に生まれてそろそろ60年になりますが、今の今まで親兄弟とハグなどした事がありません。 ハグの仕方も分かりません。 令和の、いえ平成の生まれの方は普通のことなのでしょうか。 どこの地域の方が普通にハグとやらをするのでしょう。 私が子供にした、それは、抱っこであってハグではなかったなぁ。 恋人同士が抱き合うのもハグなのでしょうか。 夫ともハグなどしませんね。 私がおかしいの??

欧米カブレはします

🙂
うーん
日本人には馴染みのないスキンシップだと思います。 中高生の時はテンション上がって友達ともしてました。社会人になると、、、してる人も見ません(よっぽどの事があればハグして慰めるかも。幼い実子亡くして号泣してるとか)

ハグします

🙂
ことり
子供2人(高2、中1ともに女)の4人家族です。夫50代私は40代。 普通にハグします。夫婦のハグも子供がそばにいても毎日自然とします。2人の娘とのハグもします。 我が家では当たり前の日常になってます。友人とはハグはしませんね。 家族の中だけです。家族の仲は良いと思います。食後の夫婦ウォーキングに娘2人ついて来たりもしますし。

そうだなぁ

🙂
あ。
アラフィフです。実家でハグしません。 中学・高校の頃は、同性の友人たちとしてました。 現在、欧州に住んでますが…在住国の家族、友人はします。 子供から高齢者まで。ハグ&ほっぺにチューです。 女性同士、男女はハグ&チュー、成人男性同士は初対面だと「どうしようかな、相手はどうしたいかな」で様子伺う人は多いかな。ハグしない場合は握手。コロナ以降、チューする人が減りました。 思春期の子が恥かしがってしたがらなくなる、のはあるかも。今子どもが中学生ですが、子供同士もやりますね。 日本に住んでた頃を思い出すと、今はどうかわかりませんが…日本人て「自分と相手の距離」が欧米人より開いてますよね、パーソナルスペースっていうの?北欧だと日本より更に距離を開ける国もあるみたい?まぁそういう、身体的距離を置くのがずーっと日本の習慣だとか伝統でやってきたので、流行だからとすぐにハグもできなかろう、と思います。逆にこっちの人が、日本人はハグやホッペにキスをする習慣がない、というと絶望的な顔をされ「家族でもやらないの?なんでなの?」と。日本人だと抱きしめるのは家族より恋人同士ですよね??

小5

🙂
匿名
うちの下の子が小5男ですが私(母親)とまだハグしてくれます。 上の子(男)は小4位までしてたかな。その後は早目の思春期でしなくなりました。 中学生の時に「やめて」と言われるだろうと高を括ってハグのポーズを取ったら「出来るものなら(ハグ)やってよ」と言われてうろたえてしまいました笑 私自身は子供の頃から大人になってからも友人含めて親や兄弟とハグした事は無いですね。 体の接触が多いスポーツをしている人は男女問わず、同性同士でもハグしたり距離が近いなと感じますね。 友人のお子さんは男性でサッカーをしていましたが[付き合ってるの?]というくらい仲間と体の距離が近いと言ってました。 肩組んだり、写真取る時も頬が付くくらい近いとか普通みたいと言ってましたね。(高校・大学・社会人になっても) まぁ環境とかカルチャーとか色々な要因があるのでしょうね。 冷めた人生とか考えたことなかったな。

しません

🙂
ゴン
ハグはしないですね〜。 子供が小さな頃はしてたけど、高校生だから、嫌がるよね。 こればかりはお国柄、習慣、慣習だと思う。 日本人がしてたら、違和感ですね。 ぎこちないでしょうね。

娘にだけはします

🙂
自分の親や妹とハグしたことはないし、夫ともしないけど(不仲ではない)、22歳の娘にだけはたまーにします。 小さい頃から内弁慶で直ぐに不安になる娘。 それでも何とか大学生活4年目を1人暮らししています。 そんな娘と会った時に応援の意味でハグします。 2人だけの時にね。 春になれば新しい環境に身を置くので、また不安になると思います。 娘が私よりも小柄なのでハグしやすいって言ったら怒られるかな。

むかし酔ったときぐらいかな

🙂
ムギュ
両親との親子仲は良好でしたが、スキンシップする家では無かったのでそれなりの年齢になってからはした事が無いです。 ましてや兄なんか考えられません。 友人とは昔酔ったときにふざけて抱き着いたりしたことはありました。 夫ともハグは無いですし、手も繋ぎません。(手がべたべたするのが嫌) 夫はたまに肩を組んでくる事はありますが、私から触りに行くことは無いです。 大昔の恋愛期間中は腕に手を掛けたりはしましたが。 思えばうちの両親がスキンシップしてる所を全く見たことが無いんですよね。 夫婦というより「親」という感じで。 だから正直家族間でのハグって、欧米の方がやってるのは「他人」として見てられるけど、同じ日本人同士だとちょっとゾワっとします。自分の身に置き換えるからだと思います。 子や夫婦とハグする方は、ご両親がスキンシップしてるおうちだったのではないでしょうか。 あとハグの習慣ゼロの人間からすると、ハグされたら「私、臭くないかな」とか心配になります。

海外育ち

🐶
イヌ山
海外にいた頃は周囲の人と挨拶でしていて、それが普通と思って育った。 家族みんなで帰国してからは仕事とかでたまに会う外国人とだけ挨拶としてしていた。 でも父が亡くなった時に訪ねてきてくれた外国人達が私を慰めるためにたくさんハグしてくれた時に「あーハグっていいな、ストレスが溶けるみたい」と思ってからは母と姉にしてるよ。 夫とは毎日、起きた時とか出勤する時、帰ってきた時なんかにしてるな〜。

します

🙂
モロヘイヤ
夫と娘とはします。娘はもう高校生ですが。 夫とは出勤前とか寝る前とか。なんかもう習慣ですね。一応しとこか、みたいな。 娘とはいつでも娘がしたい時に。安心するらしいです。 他の家族(自分の両親や兄弟)とはしません。 同性の友人とはハグもしないし手も繋がないし腕も組みません。

しますよ〜

🙂
ケンブリッジ
夫とは毎日してます。 娘には中学生まではねだられていましたが、高校生になったあたりから減ってきました。 でも時々しますよ。今ハタチ。 私もですが、周りの友人に留学経験者が多く、友人同士でもしてきましたし、娘も小さい頃から外国人に英会話を習っていたので違和感ないのかも。 娘の先生はイギリス人男性で毎年年末にお会いしますが、必ずハグして別れます。 環境は大きいかもね。 でも私は弟とはしません笑

します。

🙂
きなこ
日本以外の国で暮らしことはないアラフィフ女性です。実家の両親、姉妹(兄弟はいません。)とはハグします。 自分の親にハグの習慣はありませんでしたが、進学で18で実家を出てそれからずっと離れて暮らしていたので、帰省して実家から戻る時に両親にハグするようになりました。同性の友達ともしますね。若くてしょっちゅう会っていた頃はしませんでしたが、今は何年かに一度くらいのペースでしか会わないので、別れるときに「またね。元気でね。」って軽くハグします。20〜30代でよく遊んでいた頃は、親しい遊び仲間には男女関係なくハグしてましたね。今でも、もしフェスとかでばったり会ったら、やっぱりハグするんだろうなと思います。今はもうめったに行かないから会う可能性は0に近いけどね。夫とはたまーにします。海外出張に行く時とかに「気をつけて行ってきてね」って。自分の子は男子なので大きくなってからはしてません。 帰省には新幹線を使うのですが、新幹線の駅では親子らしき人達(子はもう大学生とか大人)がハグしてるの時々見ますよ。

普通にする

🙂
一般女性A
昭和晩年生まれ、昭和世代とは名ばかりの、育ちは平成の世代です。 晩年生まれなのでぶっちゃけ昭和など記憶にない。 そんな平成世代の私は普通に家族や友人とハグしますよ。 家族なんて毎日です。 夫とは毎日ハグしてキスもします。子どもの前でも普通。子どもも物心ついたときからそうだからなんとも思っていないと思う。というか、我々の世代はしない人もいるけどする人も多いので。 普通にtattooのバックハグのジャケを見ていた世代だし、写真撮るときも友達同士でハグとか普通だったし。 いまでも激久しく会ってない友人と会うと、空港で思わずハグしたりします。 ちなみに欧米かぶれはしてない。 ハグは別に欧米な文化でもなく、なんなら抱き合うのなんてどこの国でもするでしょ。 日本人だからしないなんてないない。 無論、TPOは弁えてますよ。 というか、日本人って、口ではやりませんとかいっておきながら、家に帰れば夫とハグもキスもしている人の方が多数派なのではと思ってます。 人間の原始的な行動に、お国柄なんてありはしないよ。 むしろハグって、言葉で表現することが苦手な日本人こそ向いてると思いますね。

誰ともしたことがない・・60代

🙂
匿名希望
夫とは普通に夫婦の関係です。 子供もできましたしね。 でも、普段、ハグなどしたことはないです。 子供も幼児の頃はしたけど、ハグというより手抜きの抱っこみたいな感じだったなあ。 でも、ハグなしだけど、その分たくさんおしゃべりして、 育ちました。 もうすく40になる息子ですが、今も週末はよく話しますよ。 (二世帯です) お嫁さんが一緒の時も、 息子一人の時もある。 大人になった我が子とハグが日常的な人は、会話はどうなのですか。 大人になってもいろいろ会話もして、ハグもするのかな。 会話はないけど、ハグはするのかな。

うちは

🙂
プリン食べたい
息子が小6で甘えん坊なので寝る前とか行ってきますの時に抱きついてくるから抱き締め返します。 自分が息子の頃には親や兄弟とはしてなかったな(今も継続) 友人に関しては相手によってする。 ただ祖母に会いに行ったら(祖父は他界)祖母が腕広げて近づいてくるから私も腕広げて毎回ハグします。 帰る時も次会うまで元気でいてねって気持ちを込めてハグする。 上手く言語化出来ないけど冷めてるかどうかの話じゃない気がする

夫婦ならハグします

🙂
50代
親子・きょうだいは無いけど、私の家族である主人とは毎日朝夜ハグします。日本人の友達とは酔った時しか無いです笑

レスします

🙂
ここみ
私は夫がへこんでいる時のみします。 仕事が忙し過ぎて会社行きたくない(経営者なんですけどね)と朝グズグズしている時は思いっきりハグします。「そんな会社辞めちゃえ〜」とか言いながら。日本人のハグは慰めと励ましなのかな?人前では出来ませんね〜ハズカシ。

海外です

🙂
いいよね
子供達は20代男女いますが、家族間でいっつもハグしている感じです。 彼らのパートナーや、別れた夫(外国人)ともしますが、挨拶って感じかな。 そう思うと日本の家族とはほぼしませんね。 男兄弟とは彼らが幼稚園頃まではしてました。特に一番下の弟を可愛がっていたのでいつもしてました。小学校入学した位から嫌がられた記憶があります。 今はお互い50代ですのでしません(笑)が、奥さん含めて気持ち悪がられるだろうから言わないけど、弟に会うと今でもハグしたくなる姉は私です。 私が死ぬ時には弟達に最期にハグしてくれとお願いしちゃうかもしれません。

日本の文化にはない

🙂
しーがる
夫だけです。国際結婚です。 日本人は家族も友達も物理的な接触は距離感ありますよね。それはそれで私は好きですが。 他人とくっつくのは満員電車だけで十分。もちろん嫌々だけど。

レスします

🙂
シャー
愛犬が座っている時の後ろ姿が哀愁漂い過ぎの愛おし過ぎるので、いつもバックハグしてます。 幸せです。

まだしている

🙂
甘えん坊
主人48 私46 娘16 息子13 主人と私はします。 嫌なことがあった時とか、疲れてる時とか、なんとなく。 子供と私もします。 なんか、落ち着くらしいです。 主人と子供はしないです。 なぜでしょう? 親子関係は良好です。

しませんね

🙂
ぽん酢
勿論子供が小さな頃はしていたけど、大きくなると、しなくなりますね。 そうだ、久々に。と子供を抱きしめたら、ものすごい嫌がりようだった時には 「ここがアメリカだったら、良かったのに・・・」と思いました。 あちらの映画などを見ていて、夫や舅姑とハグをするシーンをみると 「日本人で良かった・・・・」と思うんですけどね。

しない

🙂
へー
家族とはしない。 友人(同性)とは、テンション上がってたまにする。 猫とはいつもしてる。 何だろうね....。 家族( 特に異性)とは、したいと思わない。

馴染みはないですね

041
なのはな
私は海外に結構長く出稼ぎに行ってます。 なので実家に帰省してまた海外に戻るときには家族にハグしますが・・・ みんなぎこちないです。空気を挟んでハグするような感じです。 お正月に従兄弟の家で集合写真を撮る際におじさんの両肩に手を添えてたら 「なんか海外で見るやつだ」と言われました。そして帰り際のハグにはみんな引き気味(でもしてくれる)。 きっと自分も海外にいなかったら引いてたんだろうなぁ。 日本人もみんなするべき!とは思っていません。公でするのは憚られます。 でも、家族には多少密着したっていいよね、と思います。

ハグします

🙂
servo
夫と高二の息子とは毎朝ハグしてます。大学生の長男とも帰省した時はハグしてます。嬉しくて。みんな全然嫌がらないですね。 義両親がアメリカに住んでた事もあって、初めて会った時ハグされてけっこうびっくりしました。それで私も影響受けたのかな。 実母とはハグしませんね。これも不思議ですね。

うちの家族はしない

🙂
たかなか
とりあえず実家ではしません。高校時代に短期留学でアメリカに行って はじめてそういう習慣を知って、一緒に行った友人達の間では ハグが流行りました。なつかしい。 >ハグは別に欧米な文化でもなく、なんなら抱き合うのなんてどこの国でもするでしょ。 日本語に該当する言葉がなくて「ハグ」という言葉を使ってる時点で 日本に昔からあった習慣ではないと思いますが。

夫婦ではする

🙂
あい
うちは子どもがいないから、家族といっても夫婦なのですが、夫婦はしますね。 ちょっと気持ちが落ちてるときとか、心を落ち着かせたいときとか。 もちろん家の中だけで、外ではしないけど。 父や母、友達とかとはしません。 甥姪へのハグも幼児までですね。小学生にあがってからはしてません。 あー若い女の子同士だとしているかもね。お遊びというか、慰め合い(?)のようなハグ。 ヨシヨシして~ みたいな感じのもの。  日本人同士だとハグはしないよね。 スポーツでも国際的な試合をしている人はハグをするのかもしれませんね。 国内のスポーツでみたことがあるのは、せいぜい握手か、握手しながら肩ポンポンくらいかな。

するする!

😉
くっつき虫。
夫は7歳年下で愛情表現めっちゃしてくれるので応えます。 身長差あるのでむしろ私からぎゅってしちゃいます。 子供も8歳になったけど小さい頃からめっちゃぎゅーってしてるし。 わんこも抱っこしまくります。 親友とか久しぶりに会う友人には嬉しくて抱きついたりしますね。 むしろ無意識に。 好きな人大切な人には『嬉しい』とか『好き~』が伝わりやすいのかなと。 見たら飛び付きたくなるのもありますけど。 体温って、安心しますよね。

いつ?

🙂
匿名
ハグって、いつするのですか? おはようとか、行ってきます、ただいま、とかの時? 言葉だけではだめなの? 帰省とかで、久しぶりに会って感動してハグ…というのは、判るけど、日常的にするのが、よく判らない。 外国みたいに、生まれた時からやってれば自然だろうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧